Сражение при Лаоне
9-10 марта 1814 года произошло сражение при Лаоне. У крепости Лаон в департаменте Эна на северо-востоке Франции сошлись войска союзной русско-прусской армии и армии Наполеона. Блюхер стянул все наличные корпуса, сосредоточив около 100 тыс. солдат у древней французской крепости — Лаона. Наполеон тоже стянул все имеющиеся силы в кулак, доведя численность армии до 50 тыс. человек. 9 марта союзные войска отразили удар армии Наполеона. В ночь на 10 марта был разбит французский корпус под началом Мамона. 10 марта Наполеон продолжил атаки, но успеха не добился и отступил за реку Эну.
Предыстория. Расположение войск
Лаонское сражение стало развитием битвы при Краоне, которая произошла 7 марта (Подвиг русских войск в Краонском сражении). Французские войска нанесли удар по русским дивизиям, но не смогли их одолеть. Получив приказ командования, русские войска в полном порядке отошли к Лаону. В Краонском сражении русские и французские войска снискали славу храбрейших на континенте. Обе стороны понесли большие потери, но не дрогнули.
Утром 25 февраля (9 марта) вся армия Блюхера была расположена в боевом порядке у Лаона (Лана). Блюхер отвёл даже гарнизон из крепости Суассон, которая контролировала мост через Эну. Всего Блюхер сосредоточил около 109 тыс. солдат (67 тыс. русских, 42 тыс. пруссаков), из них 22 тыс. кавалерии, при 600 орудиях.
Город Лаон располагался на высоте, господствующей над равниной. Город был окружен старой каменной стеной, имел 46 башен и другие укрепления. Правда, стены были не в лучшем состоянии, имелось несколько проломов. На городском валу расположили несколько батарей. У крепости к северу располагались предместья: Во, Сен-Мартин, Нёвиль (Нейвиль); к югу селения: Семилли и Ардон. Южная сторона равнины окружающей город была пересечена перелесками, рвами и заборами, что мешало действию конницы. Кроме того, позиции армии Блюхера прикрывали речки.
Корпус Винцингероде (более 25 тыс. солдат) располагался на правом крыле. Пехота была построена в две линии. Кавалерия под командой графа Орурка была в резерве. Артиллерия впереди фронта пехоты. Корпус Бюлова (около 17 тыс. человек) был расположен в центре. Его пехота занимала крепость, селения Семилли и Ардон, предместье Во и Нёвиль. Густые цепи стрелков обороняли южный и западный склоны высоты. Кавалерия частью занимала дороги, другая часть была в резерве. Артиллерия была расположена так, чтобы простреливать дороги из Краона и Суассона, на валу и у подножия высоты. Корпуса Клейста и Йорка (10,6 тыс. и 13,5 тыс. человек) составляли левое крыло. Пехота Клейста стояла правее реймской дороги. Впереди предместья Во — бригада Клюкса, за мызой Шофур — бригада Пирха. Пехота Йорка стояла за мызой Манусс: в первой линии дивизия принца Вильгельма Прусского, во второй — Горна. Правее дороги и мызы Шофур стояли три батальона подполковника Леттова. Кавалерия обоих корпусов левее и позади пехоты. Деревню Атис заняли двумя батальонами. Корпусы Ланжерона (около 25 тыс. солдат) и Остен-Сакена (12,7 тыс. человек) составляли общий резерв. Они были расположены между предместьями Нёвиль и Во.
Наполеон имел 52 тыс. солдат (из них 10 тыс. кавалерии) и 180 орудий. Французский император решил атаковать союзников, чтобы удержать в руках стратегическую инициативу. Он был в критической ситуации. Армия Блюхера угрожала Парижу, и её необходимо было разбить или оттеснить. А затем можно было снова двинуться на Шварценберга. К тому же известия о провале переговоров в Шатильоне, не оставляли надежды на мир.
Французы могли идти к Лаону по реймской или суассонской дороге. Реймская дорога была удобней. Но для этого надо было вернуться к Краону. В этом случае Наполеон мог отрезать союзную армию от Бельгии и Нижнего Рейна, но так французы теряли сообщение с Парижем и открывали врагу путь на столицу. Желая прикрыть Париж, Наполеон двинулся по суассонской дороге. Корпус Мармона, который ещё не соединился с основными силами, должен был наступать по реймской дороге.
Сражение при Лаоне: маршал М. Ней захватывает предместье Семиллы. Гравюра XIX в.
Сражение
9 марта. Утром французские войска, под прикрытием тумана, стали выдвигаться к городу. Ней двигался по дороге от Шиви к Лану. Дивизию генерала Бойе направил к Семилли. За ним двигался маршал Мортье, он направил дивизию Поре до Морвана к Ардону. Семилли занимал подполковник Клаузевиц с 1-м батальоном Восточно-Прусского полка и с часть 4-го резервного полка. Прусаки перекрыли улицы баррикадами и подготовились к обороне. В 9 часов французы обстреляли селение, а затем пошли на штурм. Несколько раз французы врывались в селение, но были оттеснены оттуда. Клаузевица подкрепили пехотой из резерва.
В это время дивизия Поре де Морвана оттеснила пруссаков из Ардона и подошла к крепости. Однако прусская контратака отбросила французов в Ардон. Пока передовые силы вели бой, Наполеон развернул остальные войска. В первой линии встали: дивизии корпуса Нея (Бойе, Мёнье и Кюриаля) в центре, против Семилли; корпус Мортье (дивизия Молодой гвардии Поре де Морвана и дивизия Старой гвардии Христиани) на правом фланге, у Ардона; корпус Виктора, которым командовал Шарпатье (дивизии Молодой гвардии Шарпантье и Бойе де Ребеваля) на левом крыле, против Класси. Силы Шарпантье прибыли несколько позже остальных войск. В резерве была дивизия Старой гвардии Фриана, кавалерия Груши и Нансути, резервная артиллерия. Всего в начале сражения у Наполеона было около 36 тыс. солдат, включая несколько тысяч бойцов национальной гвардии. Уже в ходе боя к Наполеону подтянулись подкрепления.
В 11 часов, когда утренний туман рассеялся, Блюхер, рассмотрев силы противника и получив представление о его численности, приказал атаковать. К тому же он получил известие о появлении колонны противника на реймской дороге и решил упредить сосредоточение армии Наполеона. Общему наступление должна была предшествовать демонстративное движение корпуса Винцингероде. 12-я дивизия князя Хованского и казаки прошли через Класси. Движение этих сил и удачные действия русской артиллерии несколько приостановили французов. Наполеон выдвинул легкую кавалерию Грувеля, чтобы остановить войска Винцингероде.
Затем Блюхер приказа бригаде Крафта отбить Ардон. Пруссаки отбросили кавалерию Русселя и захватила Ардон. За селение разгорелся жестокий бой. Ардон несколько раз переходил из рук в руки. Пруссаки в итоге захватили селение. В этом бою пал французский дивизионный командир Поре де Морван и полковник Леклерк.
Блюхер уже хотел бросить в бой резервную кавалерию, которую он хотел через Ардон направить в тыл противнику. Однако снова поступили новости о движении сильной колонны противника по реймской дороге. Блюхер решил, что это основные силы Наполеона, так как левый фланг союзной армии был более доступен для атаки противника. Поэтому он остановил движение кавалерии.
Наполеон в это время не имел сведений о Мармоне. Все офицеры направленные к нему, чтобы поторопить маршала, были перехвачены казаками. Поэтому император ограничился атаками против Семилли и Ардона. Когда около 4 часов прибыли войска Шарпантье, Наполеона приказал ударить по Класси. Селение было окружено болотами и было доступно только по одной дороге. Однако Наполеон направил на это направление внушительные силы: две дивизии Шарпантье, дивизию Кюриаля, дивизию Фриана. Поэтому французы довольно легко выбили из Класси два батальона дивизии князя Хованского.
Дальнейший бой ограничился артиллерийской и ружейной перестрелкой. После этого бой затих из-за надвигающейся темноты. Войска стали располагаться на ночлег. Боевые действия в целом оказались безрезультатными для обеих сторон.
Итоги
Союзное командование, хотя и имело тройное превосходство в силах, не решилось перейти в наступление. Более того, войска, направленные преследовать Мармона, получили приказ сосредоточиться у Лаона. Это стояние нельзя было объяснить незнанием сил противника, они были все как на ладони с вершины плато, ни страхом перед Наполеоном — сражение на Краонских высотах и ночной разгром Мармона, показал высокую боеспособность армии Блюхера. Видимо, это было связано с болезнью Блюхера. Командующий в ночь с 9 на 10 марта сильно заболел, и руководство армией перешло к начальнику штаба Гнейзенау. Генерал Гнейзенау не отличался решительностью и не пользовался доверием в войсках. В результате армия Блюхера упустила возможность довершить разгром корпуса Мармона и одержать решительную победу над Наполеоном, дав ему спокойно отступить.
Наполеон воспользовался нерешительностью союзных войск и спокойно отступил. Вечером 10 марта отошла Старая гвардия, а за ней корпуса Мортье и Нея. Их прикрывала одна из бригад корпуса Нея и уланы Кольбера. В арьергарде отступали дивизии Шарпантье и драгуны Русселя. 11 марта французская армия отошла за Эну. Французов стали преследовать только отряд Палена и казачьи полки корпуса Винцингероде. Они утром 11 марта атаковали французский арьергард и захватили часть обоза и освободили пленных, захваченных у Лаона. Прочие союзные войска оставались на месте. Армия Блюхера оставалась неподвижной в течение недели.
Армия Наполеона (вместе с корпусом Мармона) потеряла в Лаонском сражении 5-8 тыс. человек. Союзные войска потеряли 2-4 тыс. человек.
Генералитет был недоволен сражением. Русские генералы были возмущены нерешительностью командования. Прусский генерал Йорк также был оскорблен тем, что армия не использовала ночной успех его корпуса, чтобы нанести Наполеону решительное поражение. Он даже покинул войска, вызвав всеобщее изумление. Только письмо Блюхера и брата прусского короля, принца Вильгельма, заставили его вернуться.
Предыстория. Расположение войск
Лаонское сражение стало развитием битвы при Краоне, которая произошла 7 марта (Подвиг русских войск в Краонском сражении). Французские войска нанесли удар по русским дивизиям, но не смогли их одолеть. Получив приказ командования, русские войска в полном порядке отошли к Лаону. В Краонском сражении русские и французские войска снискали славу храбрейших на континенте. Обе стороны понесли большие потери, но не дрогнули.
Утром 25 февраля (9 марта) вся армия Блюхера была расположена в боевом порядке у Лаона (Лана). Блюхер отвёл даже гарнизон из крепости Суассон, которая контролировала мост через Эну. Всего Блюхер сосредоточил около 109 тыс. солдат (67 тыс. русских, 42 тыс. пруссаков), из них 22 тыс. кавалерии, при 600 орудиях.
Город Лаон располагался на высоте, господствующей над равниной. Город был окружен старой каменной стеной, имел 46 башен и другие укрепления. Правда, стены были не в лучшем состоянии, имелось несколько проломов. На городском валу расположили несколько батарей. У крепости к северу располагались предместья: Во, Сен-Мартин, Нёвиль (Нейвиль); к югу селения: Семилли и Ардон. Южная сторона равнины окружающей город была пересечена перелесками, рвами и заборами, что мешало действию конницы. Кроме того, позиции армии Блюхера прикрывали речки.
Корпус Винцингероде (более 25 тыс. солдат) располагался на правом крыле. Пехота была построена в две линии. Кавалерия под командой графа Орурка была в резерве. Артиллерия впереди фронта пехоты. Корпус Бюлова (около 17 тыс. человек) был расположен в центре. Его пехота занимала крепость, селения Семилли и Ардон, предместье Во и Нёвиль. Густые цепи стрелков обороняли южный и западный склоны высоты. Кавалерия частью занимала дороги, другая часть была в резерве. Артиллерия была расположена так, чтобы простреливать дороги из Краона и Суассона, на валу и у подножия высоты. Корпуса Клейста и Йорка (10,6 тыс. и 13,5 тыс. человек) составляли левое крыло. Пехота Клейста стояла правее реймской дороги. Впереди предместья Во — бригада Клюкса, за мызой Шофур — бригада Пирха. Пехота Йорка стояла за мызой Манусс: в первой линии дивизия принца Вильгельма Прусского, во второй — Горна. Правее дороги и мызы Шофур стояли три батальона подполковника Леттова. Кавалерия обоих корпусов левее и позади пехоты. Деревню Атис заняли двумя батальонами. Корпусы Ланжерона (около 25 тыс. солдат) и Остен-Сакена (12,7 тыс. человек) составляли общий резерв. Они были расположены между предместьями Нёвиль и Во.
Наполеон имел 52 тыс. солдат (из них 10 тыс. кавалерии) и 180 орудий. Французский император решил атаковать союзников, чтобы удержать в руках стратегическую инициативу. Он был в критической ситуации. Армия Блюхера угрожала Парижу, и её необходимо было разбить или оттеснить. А затем можно было снова двинуться на Шварценберга. К тому же известия о провале переговоров в Шатильоне, не оставляли надежды на мир.
Французы могли идти к Лаону по реймской или суассонской дороге. Реймская дорога была удобней. Но для этого надо было вернуться к Краону. В этом случае Наполеон мог отрезать союзную армию от Бельгии и Нижнего Рейна, но так французы теряли сообщение с Парижем и открывали врагу путь на столицу. Желая прикрыть Париж, Наполеон двинулся по суассонской дороге. Корпус Мармона, который ещё не соединился с основными силами, должен был наступать по реймской дороге.
Сражение при Лаоне: маршал М. Ней захватывает предместье Семиллы. Гравюра XIX в.
Сражение
9 марта. Утром французские войска, под прикрытием тумана, стали выдвигаться к городу. Ней двигался по дороге от Шиви к Лану. Дивизию генерала Бойе направил к Семилли. За ним двигался маршал Мортье, он направил дивизию Поре до Морвана к Ардону. Семилли занимал подполковник Клаузевиц с 1-м батальоном Восточно-Прусского полка и с часть 4-го резервного полка. Прусаки перекрыли улицы баррикадами и подготовились к обороне. В 9 часов французы обстреляли селение, а затем пошли на штурм. Несколько раз французы врывались в селение, но были оттеснены оттуда. Клаузевица подкрепили пехотой из резерва.
В это время дивизия Поре де Морвана оттеснила пруссаков из Ардона и подошла к крепости. Однако прусская контратака отбросила французов в Ардон. Пока передовые силы вели бой, Наполеон развернул остальные войска. В первой линии встали: дивизии корпуса Нея (Бойе, Мёнье и Кюриаля) в центре, против Семилли; корпус Мортье (дивизия Молодой гвардии Поре де Морвана и дивизия Старой гвардии Христиани) на правом фланге, у Ардона; корпус Виктора, которым командовал Шарпатье (дивизии Молодой гвардии Шарпантье и Бойе де Ребеваля) на левом крыле, против Класси. Силы Шарпантье прибыли несколько позже остальных войск. В резерве была дивизия Старой гвардии Фриана, кавалерия Груши и Нансути, резервная артиллерия. Всего в начале сражения у Наполеона было около 36 тыс. солдат, включая несколько тысяч бойцов национальной гвардии. Уже в ходе боя к Наполеону подтянулись подкрепления.
В 11 часов, когда утренний туман рассеялся, Блюхер, рассмотрев силы противника и получив представление о его численности, приказал атаковать. К тому же он получил известие о появлении колонны противника на реймской дороге и решил упредить сосредоточение армии Наполеона. Общему наступление должна была предшествовать демонстративное движение корпуса Винцингероде. 12-я дивизия князя Хованского и казаки прошли через Класси. Движение этих сил и удачные действия русской артиллерии несколько приостановили французов. Наполеон выдвинул легкую кавалерию Грувеля, чтобы остановить войска Винцингероде.
Затем Блюхер приказа бригаде Крафта отбить Ардон. Пруссаки отбросили кавалерию Русселя и захватила Ардон. За селение разгорелся жестокий бой. Ардон несколько раз переходил из рук в руки. Пруссаки в итоге захватили селение. В этом бою пал французский дивизионный командир Поре де Морван и полковник Леклерк.
Блюхер уже хотел бросить в бой резервную кавалерию, которую он хотел через Ардон направить в тыл противнику. Однако снова поступили новости о движении сильной колонны противника по реймской дороге. Блюхер решил, что это основные силы Наполеона, так как левый фланг союзной армии был более доступен для атаки противника. Поэтому он остановил движение кавалерии.
Наполеон в это время не имел сведений о Мармоне. Все офицеры направленные к нему, чтобы поторопить маршала, были перехвачены казаками. Поэтому император ограничился атаками против Семилли и Ардона. Когда около 4 часов прибыли войска Шарпантье, Наполеона приказал ударить по Класси. Селение было окружено болотами и было доступно только по одной дороге. Однако Наполеон направил на это направление внушительные силы: две дивизии Шарпантье, дивизию Кюриаля, дивизию Фриана. Поэтому французы довольно легко выбили из Класси два батальона дивизии князя Хованского.
Дальнейший бой ограничился артиллерийской и ружейной перестрелкой. После этого бой затих из-за надвигающейся темноты. Войска стали располагаться на ночлег. Боевые действия в целом оказались безрезультатными для обеих сторон.
Итоги
Союзное командование, хотя и имело тройное превосходство в силах, не решилось перейти в наступление. Более того, войска, направленные преследовать Мармона, получили приказ сосредоточиться у Лаона. Это стояние нельзя было объяснить незнанием сил противника, они были все как на ладони с вершины плато, ни страхом перед Наполеоном — сражение на Краонских высотах и ночной разгром Мармона, показал высокую боеспособность армии Блюхера. Видимо, это было связано с болезнью Блюхера. Командующий в ночь с 9 на 10 марта сильно заболел, и руководство армией перешло к начальнику штаба Гнейзенау. Генерал Гнейзенау не отличался решительностью и не пользовался доверием в войсках. В результате армия Блюхера упустила возможность довершить разгром корпуса Мармона и одержать решительную победу над Наполеоном, дав ему спокойно отступить.
Наполеон воспользовался нерешительностью союзных войск и спокойно отступил. Вечером 10 марта отошла Старая гвардия, а за ней корпуса Мортье и Нея. Их прикрывала одна из бригад корпуса Нея и уланы Кольбера. В арьергарде отступали дивизии Шарпантье и драгуны Русселя. 11 марта французская армия отошла за Эну. Французов стали преследовать только отряд Палена и казачьи полки корпуса Винцингероде. Они утром 11 марта атаковали французский арьергард и захватили часть обоза и освободили пленных, захваченных у Лаона. Прочие союзные войска оставались на месте. Армия Блюхера оставалась неподвижной в течение недели.
Армия Наполеона (вместе с корпусом Мармона) потеряла в Лаонском сражении 5-8 тыс. человек. Союзные войска потеряли 2-4 тыс. человек.
Генералитет был недоволен сражением. Русские генералы были возмущены нерешительностью командования. Прусский генерал Йорк также был оскорблен тем, что армия не использовала ночной успех его корпуса, чтобы нанести Наполеону решительное поражение. Он даже покинул войска, вызвав всеобщее изумление. Только письмо Блюхера и брата прусского короля, принца Вильгельма, заставили его вернуться.
Автор: Скил