Черноморский флот: 23 года приключений
Черноморский флот России в Крыму
По оценкам экспертов Международного института стратегических исследований, к началу 1992г. стоимость всего имущества ЧФ, включая боевые корабли, превышала 80 млрд долларов США.
За прошедшее время силы флота радикально сократились – почти десятикратно. Сегодня в состав Черноморского флота входит около 40 боевых кораблей и катеров, а также несколько десятков вспомогательных судов. Численность береговой авиации и сил береговой обороны также многократно уменьшилась. Ранее доминировавший в Черном море и составлявший конкуренцию в Средиземном море объединенным силам НАТО Черноморский флот теперь уступает по численности ВМС Турции на черноморском ТВД (хотя и превосходит флоты остальных черноморских стран вместе взятые, а также сохраняет более высокий по сравнению с ВМС Турции ударный потенциал за счет наличия мощных ракетных кораблей в своем составе).
В то же время обстановка на южных рубежах России стала намного более беспокойной. В 2008 году Черноморскому флоту пришлось выполнять боевые задачи в ходе Пятидневной войны с Грузией, а в 2012-13 годах корабли черноморского флота совместно с силами других флотов России, обеспечивали поставки вооружения, боевой техники, запчастей комплектующих для вооруженных сил Сирии, ведущих войну с радикальными исламистами в собственной стране. Число и продолжительность выходов в море резко возросли, в практику вернулись многомесячные боевые службы и походы в отдельные районы мирового океана. Фактически, на основе Черноморского флота разворачивается постоянное средиземноморское соединение ВМФ РФ, в составе которого регулярно задействуются корабли всех остальных флотов России. Таким образом, Черноморский флот вновь становится инструментом, предназначенным не только для охраны границ, но и для защиты интересов страны на дальних рубежах.
Вместе с тем флот пока не получал новых боевых единиц, его боеспособность поддерживается за счет ремонта и ограниченной модернизации имеющихся кораблей. По планам в ближайшие 3-4 года в состав ЧФ должны быть переданы шесть подлодок проекта 636 и такое же число фрегатов проекта 11356Р/М, строительство которых ведется в настоящее время. Это пополнение станет первым этапом модернизации корабельного состава ЧФ. В целом имеющиеся планы предусматривают сохранение имеющейся списочной численности ЧФ с постепенной заменой устаревших кораблей и вспомогательных судов в течение ближайших 10-15 лет.
Главной проблемой флота, однако, все прошедшее время оставался неопределенный статус его пребывания в Крыму - исходный договор о базировании ЧФ предусматривал вывод флота в 2017 году, при этом во время правления Виктора Ющенко неоднократно объявлялось, что соглашение продлеваться не будет. Однако в 2010 году, после прихода к власти Виктора Януковича, в Харькове было подписано соглашение о дальнейшем базировании Черноморского флота в Крыму – до 2042 года с возможностью продления еще на 5 лет.
Тем не менее одновременно ведется строительство новой базы флота в Новороссийске – поскольку гарантий того, что преемник Виктора Януковича подтвердит принятые предшественником решения, не было. Беспорядки на Украине зимой 2013-14 годов и приход к власти «правительства майдана» лишь подтвердили эти опасения. Вместе с тем с учетом событий в самом Крыму, можно ожидать, что позиции Черноморского флота там укрепятся. Это было бы исключительно удачным выходом, поскольку в силу ряда причин, от метеорологии до географии, Новороссийск не может служить главной базой ВМФ.
Севастополь как главная база сегодня - лучший порт на всем побережье Черного моря, если не вообще в бассейне Черного и Средиземного морей, и дело тут не только в достоинствах базы самой по себе, но и в ее расположении практически «над» географическим центром Черного моря. Удобство расположения позволяет флоту с опорой на Севастополь решать практически любые задачи.
Нет сомнений, что это понимают не только в Москве. А значит, споры за Крым и за базирование флота будут продолжаться.
Автор: Hastle