Культура как фактор боеспособности


Военная форма одежды предназначена для боя, а не для подиума


Поучительной для сегодняшней России является политика, проводившаяся в XIII веке Александром Невским. Русский князь пошел на соглашение с татаро-монгольской Ордой и направил основные усилия на борьбу с крестоносцами, угрожавшими Руси с Запада. Он даже подавил восстание своего брата против Орды. Александр Невский видел, что Орда требует в основном уплату налога (ясака) и не трогает Православную церковь, не навязывает свой язык и культуру. А Тевтонский орден подавлял прежде всего веру и национальную самобытность завоеванных народов.

«За все время своего существования России приходилось отбиваться от двух врагов, – утверждает русский военный историк Антон Керсновский. – Первый враг – враг восточный – приходил к нам из глубины азиатских степей, сперва в облике обров и половцев, затем монголов и татар и, наконец, турок. Эти последние, покорив пол-Европы, превратили Царьград в Стамбул – тем самым став поперек нашего исторического пути.

Второй враг – враг западный. Имя ему было и осталось – немец. Враг упорный и беспощадный, хитрый и бездушный, коварный и бесчестный. На протяжении семисот лет – от Ледового побоища до Брест-Литовска – враг традиционный, но не раз по капризу истории надевавший личину «традиционной дружбы» – всякий раз все к большей своей выгоде и все к большей беде России.

Борьба с восточным врагом обратилась для России сперва в защиту христианской веры, а в последующие века в освобождение угнетенных единоверцев и единоплеменников. И тот же освободительный характер приняла и самая большая из ее войн с врагом западным.

Все это сообщает войнам, веденным Россией, характер, совершенно отличный от войн, веденных другими народами, и придает им отпечаток той высшей гуманности, за которую на этом свете не существует человеческой награды. Ведя эти войны, Россия выполняла свою задачу – задачу «Божьей рати лучшего воина» – многовековой непрерывный крестовый поход.

Француз умирал за славу, за белое знамя, за императора – и просто за прекрасную Францию. Англичанин погибал на краю света «за все большую Британию» и лил во славу старой Англии свою кровь во все моря земного шара… Русский офицер и русский солдат полагали свою душу «за други своя». Со смертью каждого из них словно одной звездочкой становилось больше на небе. И если бы удалось собрать в один сосуд всю кровь, пролитую ими на протяжении веков на полях Германии и Франции, Галиции и Польши, в горах Болгарии и Армении, – то единственной надписью на этой чаше могло бы быть: «Не нам, не нам, а Имени Твоему».

А ныне в стране складывается антихристианская культура. Сексуальные извращения подаются как признак «элитарности». Произошел резкий рост сатанинских, оккультных движений, сект. И все это в угоду принципа толерантности, а по существу в результате духовно-нравственного упадка, попрания всех норм морали и этики.

А КУЛЬТУРА ТАК И ПРЕТ

Упадок культуры в обществе во всем проявляется и в армии – в поведении, форме одежды, взаимоотношениях начальников и подчиненных.

К сожалению, пример бескультурья показал бывший руководящий состав Министерства обороны РФ во главе с Анатолием Сердюковым, который сам не гнушался применять ненормативную лексику в общении с офицерами. В частности, известен случай, как в сентябре 2010 года министр во время посещения Рязанского воздушно-десантного училища крыл нецензурной бранью начальника училища Героя России гвардии полковника Андрея Красова в присутствии его подчиненных. Правда и эти боевые офицеры отчасти виноваты в том, что позволили так вести с собой зарвавшемуся мебельщику. Надо было непременно тут же осадить его.

Армейская культура, вообще говоря, не такая вещь, наследником или обладателем которой можно себя объявить. Как, каким образом могут обучать и воспитывать на воинских традициях офицеров случайные люди типа министра Сердюкова и его «женского батальона», который он привел с собой в военное ведомство. Вот, например, руководитель департамента военного образования и науки Министерства обороны Тамара Фральцова. Нет необходимости особо подчеркивать, что эта «дама с собачкой», как ее называют в Министерстве обороны, ибо даже на совещания она приходит с собачкой на руках, весьма далека как от армейской культуры, так и от военной науки и образования. Правда, и здесь офицеры хороши – терпят в общении с собой на серьезных служебных совещаниях присутствие псины и ее «сведущей» хозяйки.

Отсутствие профессионализма у людей, принимающих решение, привело к серьезным ошибкам при разработке новой формы одежды для военнослужащих. По каким-то неведомым соображениям погон оказался не на плече, а на груди. А ведь военная форма одежды – это атрибут практической ценности, а не атрибут дома мод. Она предназначена для несения военной службы, а не для подиума. Красноречивее всего о компетентности прежнего руководства Министерства обороны России говорит их приверженность в первую очередь к модным формам военной одежды, результатом чего стали массовые простудные заболевания и вывод из строя целых подразделений и частей.

Важнейшая роль в формировании армейской культуры принадлежит образованию. К сожалению, прежним руководством департамента образования Минобороны РФ во главе с Екатериной Приезжевой система военного образования была развалена, в частности, были ликвидированы несколько основных военных академий и вузов, в семь раз уменьшено количество преподавателей. Офицерский состав Министерства обороны РФ стали обучать по трехуровневой болонской системе (бакалавриат, специалитет и магистратура), что повлекло резкое снижение качества подготовки офицеров (новый министр обороны Сергей Шойгу ее уже отменил). По поводу введенной ею системы образования госпожа Приезжева заслушивалась на заседании Общественной палаты и, по свидетельству присутствующих военных специалистов, внятно обосновать суть и цели реформы военного образования так и не смогла.

И это неудивительно. Самое большее, что сделала Екатерина Приезжева в военном образовании, – это создала по заданию Анатолия Сердюкова пансион воспитанниц Министерства обороны РФ и лично отобрала в него первых учениц. А затем по-своему продолжила реформу военного образования: в России перестали готовить офицеров по ряду важнейших направлений, но зато были созданы все условия для приема девушек-курсантов практически во все военные училища, в частности в Рязанском воздушно-десантном военном училище появились девчачьи роты.

О, ПОДРАЖАТЕЛИ, РАБСКОЕ СТАДО!

Величайший и основной военный закон состоит в том, что военное искусство национально.

«Следует помнить, что военное искусство не может и не должно у всех народов выливаться в одни и те же формы, быть всегда и везде одинаковым, вне зависимости от духа и особенностей народа. Спасение наше и возрождение может заключаться только в отрешении от иноземных устоев и возвращении к заветам славных вождей Российской армии», – призывал в начале ХХ века русский военный историк Николай Морозов.

К сожалению, в современной России государственные деятели не вняли предупреждениям многих отечественных мыслителей, когда с 1992 года стали формировать Российскую армию по американскому образу и подобию, введя американский фасон военной формы одежды, подгоняя под ее стандарты структуру Вооруженных сил, беря на вооружение американские формы и способы военных действий. Все это закончилось массовым увольнением из рядов Вооруженных сил многих способных офицеров и прапорщиков и довольно чувствительным поражением Российской армии в первой войне на Северном Кавказе.

Нам нужен иной подход к изучению зарубежных армий. Со многими армиями надо сотрудничать. Но сотрудничество должно означать взаимное обогащение, а не подгонку под натовские или иные стандарты.

Но до сих пор не прекращаются попытки «втиснуть» российские воинские традиции, русское военное искусство в прокрустово ложе иностранных, прежде всего натовских, войск. В российской печати, к сожалению, иногда и в «Красной звезде», вовсю превозносятся сомнительные достоинства то американской, то израильской, то британской армий, незаслуженно принижая в ряде случаев свою, российскую армию.

В частности, ставится нам в пример германская армия, где принято в строю ходить не в ногу. В одной из газет в рассказе о голландской армии предлагается перенимать у нее такие, с позволения сказать, новшества, когда военнослужащие не отдают друг другу честь, солдаты не встают, когда мимо проходит генерал, и некоторые другие нелепости.

В западных армиях нет обращения военнослужащих друг к другу по имени-отчеству. Просто в западном мире нет отчеств. А в ритуале общения в российской армии по имени-отчеству заложены глубокий смысл защиты человеческого достоинства и самобытное почитание своих предков, свою принадлежность к великой нации. Презрительное русское «Иван безродный» или «Иван родства не помнящий» относится именно к тем, у кого нет отчества. Поэтому в российской армии как для командования, так и для подчиненных рядовой, сержант, офицер, генерал не может быть Иваном, Петром, Сидором, а только Иван Ивановичем, Петром Петровичем и т.д.

В западной печати поговаривают, что, если солдат на занятии вырыл себе окоп, ему нужно отдельно заплатить. Кое-где введены запреты на инспектирование и появление старших командиров в частях в выходные дни, не учитывая того, что вместо этих командиров противник может учинить «инспекцию» в самое неподходящее время.

«Нашим журналистам невдомек, – пишет президент Академии военных наук РФ генерал армии Махмут Гареев, – что мы все это уже пережили. Еще в уставах 30-х годов указывалось, что красноармеец приветствует командира только в том случае, если он его уважает. Но жизнь нас уже в финскую войну жестоко наказала за все эти вольности, и у нас вовремя одумались. Дело в том, что все эти армии, которые сейчас расхваливают, никаких испытаний еще не прошли и ни в одной серьезной войне не участвовали. Та же голландская армия при первом столкновении с германской армией вместе с другими западными армиями летом 1940 года не смогла оказать противодействие противнику и быстренько разбежалась».

О ДЕДОВЩИНЕ

Ставленники мировой закулисы стараются (и не без успеха) запутать население России путем смещения приоритетов проблем – выдать проблемы вторичные и третичные за главные, первостепенные. Например, с проблемы поддержания боевой способности армии на проблему дедовщины в воинских коллективах. Это весьма эффективный военный прием.

Причем сегодня дедовщина является главной проблемой в деятельности многих общественных организаций, проявляющих повышенную заботу о призывниках. Однако, замена дедовщины среди солдат на «бабовщину» Комитета солдатских матерей не заполнит вакуума патриотизма в армии. Кроме того, нельзя молодого человека – будущего воина держать в тепличных условиях, постоянно оберегая от жизненных невзгод. Отмечено, что годность призывников к военной службе за последние 10 лет снизилась на 20%. А вот физически развитому солдату не грозит дедовщина сослуживцев и не требуется «бабовщина» Комитета солдатских матерей.

Сейчас многие бездельники и разгильдяи, а иногда и откровенные преступники, прежде всего из числа военнослужащих срочной службы, ищут защиту в Комитете солдатских матерей и других правозащитных организациях от дедовщины.

Дедовщина пришла к нам из Древнего Рима. Как известно Москва – Третий Рим. А в Древнем Риме система воспитания и подготовки воинов, создавшая, по словам Энгельса, победителей Древнего мира, была основана на дедовщине, когда, например, старослужащие-ветераны, а по нашему «деды», занимались по 4 часа в день, а новобранцы по 12 и более часов. И это было оправданно, так как новобранцу необходимо было как можно быстрее стать полноценным воином, чтобы не погибнуть в первом же бою.

«…мы всегда выигрывали тем, что умели искусно выбирать новобранцев, учить их, так сказать, законам оружия, закалять ежедневным упражнением, предварительно предвидеть во время упражнений в течение лагерной жизни все то, что может случиться в строю и во время сражения, и, наконец, сурово наказывать бездельников», – свидетельствовал военный теоретик Древнего Рима Вегеций в своей книге «Краткое изложение военного дела».

Сегодня российской армии необходима государственная защита прежде всего в моральном плане от клеветнических измышлений, инсинуаций и откровенной лжи со стороны недобросовестной и продажной части политических и общественных деятелей, аналитиков, журналистского и телевизионного корпуса страны. Необходимо создание атмосферы нравственности в стране и обществе, без которой невозможны воспитание конструктивного оборонного сознания людей, создание заслонов и преград разрушительной деятельности врагов России и их агентов влияния.