Отечественные миномёты в послевоенный период
160-мм миномёт образца 1949 года
В войска 160-мм дивизионный миномёт образца 1949 года (М-160) стал поступать в 1953 году. До 1957 года было произведено 2353 миномёта.
Миномёты этого типа в течение длительного времени находились на вооружении, в настоящий момент несколько сотен миномётов М-160 находятся в России на базах хранения.
В 1950 году на вооружение, после длительных испытаний поступил разработанный Б.И. Шавыриным ещё более тяжелый, до сих пор не имеющий мировых аналогов 240-мм казнозарядный миномёт. Этот «монстр» вёл огонь фугасной миной Ф-864 массой 130,7 кг, на дальность до 9650 метров.
Этот самоходный миномёт для армий стран участниц Варшавского договора выпускался в Болгарии. Всего построено около 400 таких машин.
В конце 1960-х гг. 120-мм минометы в Советской армии были переданы из полкового звена в батальонное. Это заметно повышало огневые возможности батальонов, но одновременно потребовало от 120-мм минометов большей подвижности. Однако с середины 50-х после прихода к власти Н.С.Хрущева в СССР наблюдалось чрезмерное увлечение ракетным оружием.
Фактически был наложен запрет на разработку новых образцов артиллерийско-миномётного вооружения. Все миномёты были объявлены «устаревшими», а 82-мм миномёты как «недостаточно эффективные» изымались из частей. Советскому военному руководству потребовалось определённое время для того, чтобы понять ошибочность этого решения, во многом на это повлиял опыт эффективного применения миномётов в многочисленных локальных конфликтах, со средины 60-х уцелевшие артиллерийские КБ вновь занялись проектированием новых образцов.
В ЦНИИ «Буревестник» был разработан облегченный 120-мм минометный комплекс «Сани», принятый на вооружение в 1979 г. под индексом 2С12. Комплекс включает миномет 2Б11, отделяемый колесный ход 2Л81 и транспортную машину 2Ф510 на базе автомобиля ГАЗ-66-05.
Миномет 2Б11
Масса миномета в походном положении — 300 кг, в боевом положении — 210 кг. Масса ствола миномета 2Б11 — 74 кг, двуноги-лафета — 55 кг, опорной плиты—82 кг. Скорострельность: 15выстр./мин. Прицельная дальность стрельбы: от 480 до 7100 м. Прицельная дальность стрельбы управляемым боеприпасом КМ-8 «Грань» : 9000 метров.
Прицельные приспособления миномета состоят из оптического минометного прицела МПМ-44М, орудийного коллиматора К-1 и прибора освещения ЛУЧ-ПМ2М. Прицел обеспечивает 2,55-кратное увеличение, его поле зрения равно 9°. Коллиматор позволяет вести стрельбу в условиях плохой видимости. В темное время суток освещение сетки, шкалы наводки и уровней прицела и коллиматора осуществляется прибором освещения ЛУЧ-ПМ2М, который также имеет системы освещения рабочих мест командира и снаряжающего.
Основной вариант транспортировки миномета — его перевозка в кузове транспортной машины 2Ф510. Транспортная машина разработана на базе бортового армейского грузового автомобиля ГАЗ-66-05 (4x4) и предназначена для перевозки миномета, расчета, боеприпасов и комплекта ЗИП. Загрузка и выгрузка миномета в кузов машины производится расчетом вручную через откинутый задний борт по выдвинутым из кузова двум аппарелям.
Для погрузки транспортные машины оснащаются быстросъемным пандусом лотковой конструкции и лебедкой.
Миномёт 2Б23 «Нона-М1»
Миномётом 2Б23 должны оснащаться миномётные батареи мотострелковых батальонов сухопутных войск. Также миномётом 2Б23 могут вооружаться парашютно-десантные подразделения ВДВ, так как 2Б23 имеет возможность десантирования на специальных платформах.
Миномёт 2Б23 может использовать все типы мин калибра 120-мм, кроме того, в номенклатуру используемых боеприпасов входит основная часть выстрелов с готовыми нарезами для орудий семейства «Нона».
Выпущенные в СССР 120-мм миномёты применялись во множестве локальных конфликтах, где неизменно демонстрировали свою высокую эффективность.
В 1970 году на вооружение был принят автоматический миномёт калибра 82-мм - 2Б9 «Василёк», с практической скорострельностью 100—120 выстр/мин. Теоретически он может заменить 5-6 82-мм миномётов с ручным заряжанием.
Модернизированный варианта миномета, получивший обозначение 2Б9М «Василёк», отличался от предшественника воздушной системой охлаждения ствола и наличием рёбер охлаждения размещенных на его центральной части. Модернизированный миномет был запущен в серийное производство и принят на вооружение армии в 1983 году.
Миномёт широко применялся во время боевых действий в Афганистане и в Чечне, в ходе проведения «контртеррористической операции».
В 1983 году на вооружение был принят 82-мм миномёт 2Б14 «Поднос». Миномёт 2Б14 создан по схеме мнимого треугольника. Ствол миномёта — гладкостенная труба с навинтным казенником. Прицел оптический МПМ-44М.
Проект модернизации «Подноса» носит название 2Б24 и является дальнейшим развитием проекта 2Б14. Конструкция 2Б24 главным образом отличается от предшественника длиной ствола. Это нововведение позволило значительно увеличить максимальную дальность стрельбы, теперь она равна почти шести километрам. Для обеспечения приемлемого температурного режима ствола и во избежание его деформации на казенной части имеется оребрение-радиатор. Миномет 2Б24 может стрелять всеми имеющимися минами калибра 82 миллиметра. Кроме того, в ходе его разработки была создана осколочно-фугасная мина повышенного могущества 3-О-26.
Без каких-либо изменений в конструкции миномет 2Б24 может преобразовываться из носимого в самоходный. Для этого при помощи специального монтажного комплекта миномет устанавливается в десантном отделении бронированного тягача МТ-ЛБ. Такой комплекс получил название 2К32 «Дева». Примечательно, что монтажный комплект 2Ф510-2 позволяет быстро снимать с него миномет и использовать в носимом варианте. Боекомплект боевой машины 2К32 составляет 84 мины.
На выставке MILEX-2011 в Минске был представлен разработанный в ЦНИИ «Буревестник» 82-миллиметровый носимый миномет 2Б25 «Галл». Отличительной особенностью 2Б25 является отсутствие стандартных признаков выстрела при ведении огня и небольшие масса и габариты. При весе 13 кг, миномёт способен вести эффективный огонь на дальность от 100 до 1200 метров. Скорострельность — до 15 выстр/мин.
82-мм миномёт 2Б25 «Галл»
«Бесшумность» выстрела из миномёта достигается за счёт применения специально разработанного осколочного выстрела 3ВО35Е. При выстреле хвостовик мины запирает пороховые газы в стволе миномёта, благодаря чему не создаётся шума, пламени, дыма и ударной волны. Громкость выстрела 2Б25 сравнима с выстрелом из автомата АКМ с использованием глушителя.
Подобные характеристики миномёта обеспечивают высокую мобильность и дают возможность скрытного и внезапного применения.
В настоящий момент состоящие на вооружении в России миномёты превосходят или не уступают по своим характеристикам зарубежным моделям. В тоже время, наблюдается отставание в плане создания высокоэффективных управляемых миномётных выстрелов.
Всё созданные в нашей стране боеприпасы такого типа имеют полуактивную лазерную ГСН, предполагающую подсветку цели. В условиях полномасштабных боевых действий, при высокой задымленности и запылённости поля боя, такой возможности может не быть. В тоже время за рубежом активно создаются самоприцеливающиеся мины с инфракрасной или радиолокационной ГСН, а также корректируемые с наведением, по сигналам, получаемым от спутниковой навигационной системы.
По материалам:
http://vadimvswar.narod.ru/ALL_OUT/TiVOut0809/NonaM/NonaM013.htm
http://hotlinenews.info/voorugenie/3955-novye-otechestvennye-minomety
http://burevestnik.com/
Вооружение и техника: Справочник. — М, Воениздат, 1982.
Автор: Bongo