Атомный ударный крейсер CSGN
Cruiser Strike, Guided Weapons, Nuclear-powered — ударный крейсер с управляемым ракетным оружием, да еще на ядерном ходу. Вот какой раритет скрывался под невзрачным обозначением CSGN. Настоящий «супергерой» из американского боевика, способный разобраться с каждым, кто встанет у него на пути!
Несмотря на всю свою неадекватность, программа GSGN была в шаге реализации на практике — в этом смысле история атомного ударного крейсера повторила историю суперавианосца «Юнайтед Стейтс» (чье строительство было остановлено на 5-е сутки после закладки). Такое же непреодолимое стремление адмиралов получить «суперкорабль» — при непреклонной позиции Конгресса, не желавшего ввязываться в очередной бессмысленный виток гонки вооружений.
При этом все необходимые компоненты будущего CSGN существовали «в железе», и впоследствии большая их часть поступила на вооружение флота.
Ядерная силовая установка
Тактико-техническое задание (ТТЗ) на разработку ударного крейсера устанавливало наибольшую скорость на отметке 32 узлов. При заявленном водоизмещении в 17 тысяч тонн, крейсеру требовалось иметь на валах винтов не менее 100 — 120 тыс. л.с.
На момент появления ТТЗ основным типом реактора для надводных боевых кораблей был D2G, установленный на восьми атомных крейсерах ВМС США. Пара таких скромных агрегатов обеспечивала на валах кораблей мощность 44 МВт (60 тыс. л.с.). На борту CSGN могло быть установлено два эшелона из четырех аналогичных ЯППУ с тремя ГТЗА, рассчитанных на передачу большей мощности. Либо разработан принципиально новый реактор. В любом случае, проект атомного ударного крейсера не встретил бы никаких значимых трудностей в плане создания ядерной ГЭУ.
Переход с калибра 5’’ (127 мм) на калибр 8’’ (203 мм) означал тройную разницу в массе снаряда и большую на 5000 метров дальность стрельбы.
Компактная автоматизированная пушка Mk.71 с длиной ствола 55 калибров вместе с готовым к стрельбе боекомплектом весила 78 тонн и обеспечивала темп стрельбы 10-12 выстр./мин. Питание осуществлялось из 75-зарядного магазина. Для контроля за механизмами Mk.71 во время её стрельбы требовался 1 матрос. Однако, в дальнейшем, при перемещении боезапаса из основной укладки в магазин требовалось привлечение еще N-нного количества крепких рук.
Суперпушка могла выпускать 118 кг снаряды на расстояние 29 км. Помимо обычных «болванок», в арсенале Mk.71 присутствовал облегченный снаряд Mk.63, созданный во время войны во Вьетнаме, позволявший обстреливать базы Вьетконга на дальности свыше 40 миль!
Действующий образец пушки был собран и прошел испытания на эсминце «Халл» в 1975 году. Согласно официальным данным, точность стрельбы Mk.71 оказалась невысока, а при стрельбе активными снарядами «восьмидюймовка» практически не имела преимуществ перед «пятидюймовкой». Но, самое важное, «пятидюймовка» была дешевле! Разработчики Mk.71 не получили средств на дальнейшее продолжение работ и в 1978 году проект современной морской 8'' пушки был свернут.
В настоящее время основным артиллерийским орудием ВМС США остается Mk.45. Недостаток её могущества янки пытаются компенсировать корректируемыми снарядами и высокой начальной скоростью боеприпасов: длина ствола Mk.45 Mod.4 была доведена до невероятных 62 калибров!
Крушение проекта CSGN
Согласно бюджету 1974 года, флот рассчитывал получить один экспериментальный CSGN на базе модернизированного атомного крейсера «Лонг Бич» (оценочная стоимость работ $800 млн.) и 12 серийных ударных крейсеров по цене 1,5 млрд. долл. каждый. В бюджете 1975 года количество серийных CSGN было сокращено до 8 единиц. Необходимые средства должны были быть получены путем сокращения заказа на строительство атомных крейсеров типа «Вирджиния» — с двенадцати до четырех единиц (что и произошло в реальности).
USS Long Beach (CGN-9). Был спущен на воду в 1959 г. Полное водоизмещение исполина — 17 тыс. тонн.
USS Long Beach после легкой модернизации в начале 80-х.
Хорошо видны торчащие ПКР "Гарпун", белые колпаки "Фаланксов" и бронированные контейнеры с "Томагавками"
Хорошо видны торчащие ПКР "Гарпун", белые колпаки "Фаланксов" и бронированные контейнеры с "Томагавками"
В дальнейшем проекты неоднократно пересматривались, в результате под обозначением CSGN скрывается сразу пять различных проектов:
— два тяжелых «классических» CGSN (обр. 1974 и 1976 гг.), отличающиеся лишь составом вооружения и совершенством технического исполнения их конструкций;
— «тестовый» CSGN-9 на базе старого крейсера «Лонг Бич»;
— «лайт-версия» CGN-42 — атомный ракетный крейсер с системой «Иджис» в корпусе крейсера «Вирджиния» с упрощенным составом вооружения.
В реальности ни один из проектов не был воплощен в реальности. Лишь «Лонг Бич» прошел модернизацию по упрощенному проекту — без установки системы «Иджис» и кардинальных изменений в конструкции крейсера.
Что же погубило блестящий проект «супергеройского корабля»?
Оказывается, всему виной стала… политкорректность. На прямой вопрос конгрессменов: «Зачем вам понадобились ударные крейсеры?» последовал совершенно бессмысленный ответ: «Сражаться с русскими».
Но основная сила русских скрывалась под водой! Для эффективного противодействия субмаринам ВМФ СССР требовались десятки и сотни противолодочных кораблей, эсминцев и фрегатов. Ударный CSGN в таких условиях был совершенно бесполезен, и Конгресс немедленно «зарубил» проект.
Нет, американские адмиралы не были настолько глупы. Но они не имели морального права огласить вслух назначение ударного крейсера: избиение «стран третьего мира» в многочисленных локальных конфликтах по всей Земле.
Если говорить серьезно, то вся причина кроется в деньгах. Конструкторы заметно перемудрили с конструкцией ударного крейсера — в запланированном виде CSGN оказался избыточно дорог для участия в локальных войнах. И столь же малоэффективен в виде эскортного корабля — для этих целей янки планировали построить крупную серию Иджис-крейсеров типа «Тикондерога» в корпусе эсминца «Спрюэнс» (контракт на постройку головного DDG-47 был заключен в 1978 г.).
Проект CSGN канул в небытие? На тематических ресурсах, посвященных тенденциям развития флота, существует мнение, что мы не увидим подобный корабль в XXI столетии.
Как бы не так!
В промозглом ноябре 2013 года на воду реки Кеннебек ступил эскадренный миноносец нового поколения — «Замволт». Здесь и размеры (14 500 тонн), и цена ($7 млрд. долл. c учетом НИОКР), и 80 ракетных пусковых установок, и новейший суперрадар AN/SPY-3 и пара шестидюймовых пушек AGS с боекомплектом 920 снарядов.
Однако, в нынешние времена адмиралы обладают более гибким словарным запасом: вместо напрягающего «ударный крейсер» (нет пережиткам холодной войны!) используется нейтральное словечко «эсминец», а вместо гнусной фразы «долбить страны третьего мира» используется красивый оборот «этот корабль ориентирован на выполнение контртеррористических операций».
По материалам:
http://www.g2mil.com
http://www.globalsecurity.org
http://www.harpoondatabases.com
http://www.wikipedia.org
Автор: Santa Fe