Самолет, как слиток золота. Парадоксы современной авиации
Прицельный комплекс истребителя F-35
Рискую убить интригу всего рассказа, но ситуация выглядит однозначным образом: все современные боевые самолеты из «первой линии» (истребители Су-35, тактические бомбардировщики Су-34, экспортные модификации F-15E – с макс. взлетной массой свыше 30 тонн и полном соответствии требованиям поколения 4+) имеют примерно равную стоимость.
При одинаковом методе подсчета, полностью укомплектованная машина такого уровня (без учета стоимости НИОКР, дополнительных комплектов запчастей и вооружения), обойдется заказчику примерно в 100 млн. долларов за один самолет. Вне зависимости от разработчика, производителя и страны, в которой была создана эта великолепная крылатая машина.
Ничуть не отстают от своих «старших собратьев» легкие многоцелевые «Рафаль», «Еврофайтер Тайфун» и современные модификации F-16 - их стоимость на мировом рынке вооружений в среднем составляет 80…100 млн. долл. Даже маленький шведский «Грипен» вряд ли отдадут дешевле. Единственное, на чем экономит заказчик при выборе этих машин - трудоемкость обслуживания и стоимость эксплуатации «F-16 и Компании» значительно ниже, чем у перехватчиков и истребителей-бомбардировщиков «тяжелого класса».
Многофункциональный легкий истребитель F-16
Отдельно стоит вопрос по «пятому поколению». При аналогичном методе подсчета стоимость истребителя-перехватчика F-22 «Рэптор» cоставит ≈200 млн. долл. за единицу. Разумеется, в эту цифру не включена стоимость научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по теме «истребитель пятого поколения».
Более легкий F-35 базовой модификации «А» стремится попасть в «ценовую нишу» к истребителям поколения «4+» . В противном случае, у него не так много преимуществ, чтобы успешно конкурировать с современными модификациями F-15E и 15SE , «Сайлент Хорнет», «Рафаль» и «Тайфун». Ожидается, что в случае начала крупносерийного производства, стоимость F-35A не превысит 100 млн. долл. Палубная модификация и «вертикалка» будут процентов на 20 дороже – впрочем, эти версии не нашли интереса на мировом рынке вооружений.
Русский путь
Провести точное сравнение стоимости российской и зарубежной авиатехники не представляется возможным, ввиду отсутствия какой-либо подробной информации о методах ценообразования и инсайдерских особенностях отечественного авиапрома. Единственное, что возможно в данной ситуации – сделать ряд общих выводов на основе информации из открытых источников и очевидных условий российской действительности.
Факторы, влияющие на снижение стоимости российских боевых самолетов:
- относительно низкий уровень оплаты труда специалистов авиационной отрасли – по сравнению с их европейскими и заокеанскими коллегами;
- относительная скудность бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО). Что бы не твердили производители отечественной радиоэлектроники, на сегодняшний день ни один из самолетов, стоящих на вооружении ВВС России (либо поставляемых Россией на экспорт) не имеет радара с активной ФАР. Замечательный Н035 «Ирбис» (радар Су-35) по факту является РЛС с ПФАР на карданном подвесе, т.е. с механическим сканированием по азимуту. Также, не существует отечественных аналогов универсальных подвесных прицельно-навигационных контейнеров, подобных LANTIRN, LITENING или SNIPER, применяемых на всех типах боевых самолетов США и стран НАТО. Существенно ограничена номенклатура отечественных управляемых боеприпасов класса «воздух-поверхность».
Единственное, что скрашивает серые будни – самолет Т-50 с бортовым номером 55. Пятый по счету летный прототип российского истребителя «пятого поколения», на котором установлен полный комплект новейшего БРЭО, в т.ч. радар с АФАР Н036 и четыре дополнительные АФАР, размещенные в предкрылках – аналогов этой системы в мире нет. Как, впрочем, пока нет и серийных Т-50.
От чего зависит стоимость самолета. Ниже дано подробное объяснение таблицы
Как правило, базовым понятием является «flyaway cost» - стоимость производства одного самолета с учетом всех необходимых материалов, трудозатрат и стоимости производственной линии (разбрасывается на всех). Именно эта цифра преобладает во многих документах и официальных отчетах, т.к. показывает минимально возможное значение, по сравнению с другими способами подсчета.
Сумма в графе «flyaway cost» ласкает глаз и греет душу, но Пентагон закупает технику по цене «weapon cost» (в более широком смысле - «procurement cost») – общая стоимость боевой системы. В отличие от предыдущего, данный способ подсчета учитывает такие специфические и незаметные невооруженным глазом факторы, как:
- стоимость вспомогательного оборудования и инструмента, идущего в комплекте с самолетом;
- единовременные затраты по договору (курс обучения пилотов управлению новой машиной, установка и настройка программного обеспечения и т.д.);
- консультации и техподдержка со стороны фирмы-изготовителя, базовый комплект запчастей.
В результате, стоимость авиационного комплекса возрастает примерно на 40% по сравнению с базовой частью «flyaway cost». Канонический пример – «flyaway cost» многоцелевого истребителя-бомбардировщика F/A-18E/F составляет 57,5 млн. долл., в то время, как его «weapon cost» - 80,4 млн. долл. (данные за 2012 финансовый год).
Автор: Santa Fe