Улучшение характеристик транспортных средств и вспомогательное оборудование для них
Судя по снимку, повышению возможностей машины могут способствовать сенсоры, огневое могущество, маневренность, тактические возможности, ситуационная информированность и средства связи – по сути всё, что содействует живучести экипажа и платформы
Расширение возможностей транспортных средств может заключаться в повышении характеристик и уровней живучести, увеличении полезной грузоподъемности, в повышении мощности двигателя, а также в интеграции мачтовых сенсорных комплектов и внешних источников питания. Затронем здесь лишь некоторые моменты.
Применение доступного и простого в обращении но, тем не менее, летального вооружения, например самодельных взрывных устройств (СВУ) и противотанковых гранат (РПГ) против легкобронированных машин стало очень распространенным в последние годы. Как показал боевой опыт, существующие легкобронированные машины не могут при выполнении задач патрулирования или конвоирования во враждебном окружении обойтись без неизбежных потерь. Также лимитировано использование дополнительного бронирования и других мер защиты из-за ограничений по размерам и массе (проблемы бронирования – тема уже другой статьи).
Конструкция боевых машин традиционно базировалась на использовании новых и улучшенных технологий защиты с целью обеспечения соответствующего уровня живучести при воздействии определенного набора угроз. Хотя многоуровневый подход стал стандартом при проведении анализа живучести машины, включение всех возможных уровней защиты значительно усложнит проблему.
Повышение живучести в значительной мере способствует боевой эффективности
Боевая машина, находящаяся во враждебном окружении, стоит перед лицом множества угроз. В последние годы применение простого в обращении и недорогого вооружения, например СВУ, наземных мин, стрелкового вооружения и РПГ, стало повсеместным. Для легких бронированных машин, например патрульных и транспортеров личного состава, летальное воздействие подобного вооружения хорошо известно. Живучесть для таких машин может быть определена как выживаемость самой машины и выживаемость экипажа/пассажиров.
Система должна иметь достаточный уровень живучести, гарантирующий выполнение боевой задачи. Весьма важно, что существует уровень живучести, который поможет избежать или противостоять повреждениям платформы и ее подсистемам, например средствам связи. Однако, принципиальный аспект живучести прост – экипаж и пассажиры должны остаться в живых при нападении противника, даже если машина уничтожена.
Для того, чтобы обеспечить надлежащий уровень живучести против ряда угроз конструкторы боевых машин традиционно делали акцент на специальных защитных технологиях, например на броне и системах пожаротушения. Однако, и другие факторы, включая сенсоры, глушители, огневое могущество, маневренность, тактику, ситуационную осведомленность и средства связи, способствуют выживаемости экипажа и платформы.
Компания Navistar представила ряд специальных вариантов машины MAXXPRO с разным уровнем бронирования и для разных боевых задач. MAXXPRO PLUS – это модернизированная машина MAXXPRO с повышенными характеристиками и живучестью, увеличенной грузоподъемностью и двигателем повышенной мощности. MAXXPRO Wrecker, MAXXPRO Cargo и MAXXPRO Tractor базируются на платформе Navistar WORKSTAR и имеют кабину MAXXPRO DASH. MAXXPRO MRAP имеет повышенные уровни защиты по сравнению с другими машинами класса MRAP. MAXXPRO Plus имеет повышенную защиту от зарядов типа ударное ядро, в то время как вариант MAXXPRO DASH представляет собой более мобильный облегченный вариант с определенным уровнем защиты. Все варианты машины MAXXPRO имеют хорошие уровни обслуживаемости и ремонтопригодности и отличаются высоким уровнем унифицированности.
Компания Textron Systems Canada объявила о субподряде стоимостью 100 миллионов канадских долларов с Kongsberg Protech Systems Canada (KPS) по разработке сдвоенного дистанционно управляемого боевого модуля Dual Remote Weapon Station (DRWS) для патрульной бронированной машины TAPV. Башней DRWS с двумя типами вооружения и сенсорным блоком может управлять либо командир, либо стрелок из-под брони. Это контракт являются частью субконтракта между компаниями Textron Systems и Rheinmetall, выданного в октябре 2012 года, с общей стоимостью 205 миллионов канадских долларов.
И в заключении. Необходимо оценивать приоритеты машины, предназначенной для ведения боевых действий: живучесть, летальность, мобильность, а также связь между модернизацией вооруженных сил и военной моралью. Далее остается вопрос, каковы предпосылки для сильных, сбалансированных и высокоэффективных сухопутных войск? Новые концепции и возможности боевых бронированных машин армии дадут ответ в будущем.
Использованы материалы:
Military Technology 7/2013
http://www.f-sds.com
www.persistentsystems.com
Автор: Alex Alexeev