«Противопартизанская авиация». Часть 1-я
Поршневой штурмовик А-1 «Скайрейдер»
Низкая минимальная скорость и большое время нахождения в воздухе позволили штурмовикам A-1 эскортировать спасательные вертолёты, в том числе над Северным Вьетнамом. Достигнув района местонахождения сбитого пилота, «Скайрейдеры» начинали патрулирование и при необходимости подавляли выявленные зенитные позиции противника. В этой роли они применялись практически до конца войны.
Двухмоторные А-26 воевали в Индокитае до начала 70-х, действуя в основном ночью против транспортных колонн на «Тропе Хошимина» и оказывая поддержку передовым базам.
Модернизированный «вьетнамский вариант» А-26 «Инвейдер»
С учётом «ночной специфики» на «Инвейдеры» установили новое связное и навигационное оборудование, а так же приборы ночного видения. Задняя оборонительная огневая точка была демонтирована, вместо этого усилили наступательное вооружение.
Кроме специализированных ударных машин широко использовался УТС T-28 «Троян». С учётом опыта боевых действий был создан лёгкий ударный AT-28D с усиленным вооружением и бронезащитой.
В настоящий момент О-1 Bird Dog майора Буанг Лана экспонируется в Национальном музее морской авиации в г. Пенсакола , штат Флорида.
Для замены О-1 Bird Dog американской фирмой Cessna, на базе гражданского самолета Cessna Model 337 Super Skymaster был разработан самолёт разведки и целеуказания О-2 Skymaster. Серийное производство началось в марте 1967 года и завершилось в июне 1970 года. Всего было построено 532 самолета.
Наличие двух двигателей на самолёте делало полёт более безопасным. В тоже время созданный на базе гражданской модели самолёт был очень уязвим от обстрела с земли. Начиная с конца 60-х ПВО отрядов «Вьетконга» значительно усилилось за счёт крупнокалиберных пулемётов ДШК, установок ЗГУ и ПЗРК «Стрела-2».
Тем не менее, О-2 Skymaster участвовали в боевых действиях до окончания войны и состояли на вооружении в США до 1990 года. Значительное количество этих самолётов было передано союзникам.
Другим самолётом аналогичного назначения принимавшем участие в боевых действиях во Вьетнаме был созданный фирмой «Грумман» с учётом опыта эксплуатации разведчиков-корректировщиков - OV-1 Mohawk.
Разработка его началась после окончания Корейской войны. Вооруженным силам требовался хорошо защищенный, двухместный, двухмоторный турбовинтовой самолёт инструментальной разведки, оснащенной самым современным разведывательным оборудованием, с возможностью укороченного взлёта и посадки.
Интенсивное использование "Мохауков" во Вьетнаме обусловило и довольно высокие потери. Всего американцы лишились в Индокитае 63-х OV-1.
В отличие от других типов авиатехники «Мохауки» не передавались южно-вьетнамцам, оставаясь на вооружении только американских эскадрилий. В вооруженных силах США эти самолёты эксплуатировались до 1996 года, в том числе и в варианте радиоразведки.
Ещё в начале 60-х Пентагон объявил конкурс в рамках программы COIN (Counter-Insurgency-противопартизанские) на разработку самолета для использования в ограниченных военных конфликтах. Задание предусматривало создание двухместного двухдвигательного самолета с укороченным взлетом и посадкой, способного эксплуатироваться как с авианосцев, так и с импровизированных грунтовых площадок. Особо оговаривалась малая стоимость и защищенность машины от огня лёгкого стрелкового оружия.
Главными задачами определили нанесение ударов по наземным целям, непосредственную авиационную поддержку своих войск, разведку, сопровождение вертолетов. Предусматривалось использовать самолет для передового наблюдения и наведения.
Победителем конкурса в августе 1964-го признали проект фирмы "Норт Америкен". По результатам испытаний, в 1966-м самолёт поступил на вооружение ВВС и морской пехоты США. В вооруженных силах самолёт получил обозначение OV-10A и собственное имя "Бронко". Всего для вооруженных сил США был построен 271 самолёт. Серийное производство самолёта было завершено в 1976 году.
A-37 «Дрэгонфлай»
В конструкции A-37 произошёл возврат к идее штурмовика как хорошо бронированного самолёта непосредственной поддержки войск, впоследствии получившей развитие при создании штурмовиков Су-25 и A-10.
Однако первая модификация штурмовика А-37А имела недостаточную защиту, которая была существенно усилена на следующей модели A-37B. За годы производства с 1963 по 1975 год было построено 577 штурмовиков.
Конструкция А-37В отличалась от первой модели тем, что планер был рассчитан на 9-кратные перегрузки, существенно увеличена емкость внутренних топливных баков, самолет мог нести четыре дополнительных бака общей емкостью 1516 литров, установлено оборудование для дозаправки в воздухе. Силовая установка состояла из двух турбореактивных двигателей General Electric J85-GE-17A с тягой увеличенной до 2,850 кг (12.7 кН) каждый. Самолет был оснащен 7,62-мм пулеметной установкой GAU-2B/A Minigun в носовой части с удобным доступом и восемью подкрыльными узлами наружной подвески, рассчитанными на вооружение различного типа общим весом 2268 кг. Для защиты экипажа из двух человек вокруг кабины устанавливалась бронезащита из многослойного нейлона. Топливные баки протектировались. Было усовершенствовано связное, навигационное и прицельное оборудование.
Размещение 7,62-мм пулемёта GAU-2B/A Minigun в носовой части А-37
Лёгкий и относительно дешевый «Дрэгонфлай» отлично проявил себя в качестве самолёта непосредственной авиационной поддержки, сочетая высокую точность ударов, со стойкостью к боевым повреждениям.
Потерь от огня стрелкового оружия практически не было. Большая часть из 22 сбитых в Юго-Восточной Азии А-37 была поражена огнём зенитных крупнокалиберных пулемётов и ПЗРК.
После капитуляции Сайгона 95 А-37 южно-вьетнамских ВВС досталось победителям. В составе ВВС ДРВ они эксплуатировались до конца 80-х. Весной 1976 года один из самолетов А-37В, захваченных во Вьетнаме, был доставлен для изучения в СССР, где после разносторонних испытаний получил высокую оценку.
В США «Дрэгонфлаи» в варианте OA-37B эксплуатировались до 1994 года.
Самолёты состояли на вооружении ряда стран Азии и Латинской Америки, где они активно использовались во внутренних разборках. Кое-где А-37 поднимаются в воздух до сих пор.
По материалам:
http://www.cc.gatech.edu/~tpilsch/AirOps/O2.html
http://www.arms-expo.ru/055057052124050055049051055.html
http://airspot.ru/catalogue/aircrafts/type/
Автор: Bongo