Мартовский переполох. В России спущен на воду новый фрегат, а в Иране строят авианосец
Кто к нам с мечом придет, тот… отстал в плане вооружений.
Мечи остались в прошлом. Большинство стран, так или иначе, делает шаги в сторону создания перспективных образцов вооружения и непрерывно наращивает мощь собственных вооруженных сил. Только за последние 10 дней в мировых новостях промелькнуло сразу четыре крупных события, посвященных кораблестроению и морским технологиям.
Россия. Спуск на воду многоцелевого фрегата «Адмирал Григорович»
Фрегат дальней морской зоны проекта 11356, предназначенный для усиления Черноморского флота. «Как своевременно!» — воскликнет читатель, и будет абсолютно прав. «Григорович» станет отличным дополнением к надводной компоненте ЧФ, которая срочно нуждается в обновлении корабельного состава. Новый фрегат идеально соответствует условиям будущего места службы: универсальность, отличное соотношение стоимости и боевых возможностей, ориентация на несение дозорной службы в Средиземноморье и участие в конфликтах низкой интенсивности.
USS North Dakota (SSN-784) — 11-й по счету корабль проекта «Вирджиния» и первая из подлодок подсерии №3. «Дакота» является компромиссом между стоимостью и боевыми возможностям. Ради экономии средств, в условиях отсутствия достойного морского противника, янки пришлось отказаться от развития второстепенных качеств, сосредоточившись на главном: скрытности, надежности и ситуационной осведомленности субмарины.
Элемент новой концепции военно-морских сил, созданный с ориентацией на действия против берега. «Дакота» как нельзя лучше соответствует своей роли: средство для тайной разведки у неприятельского побережья, проведения диверсий и для нанесения оглушительных ударов с помощью крылатых ракет «Томагавк».
Американские военные затрудняются назвать точное назначение данной конструкции, но совершенно уверены, что Ирану не под силу построить настоящий корабль такого класса. Вероятнее всего, это макет в виде самоходной баржи, который будет использован для съемок провокационных новостей.
Информационная война набирает полные обороты. В связи с этим командование ВМС США заранее опубликовало информацию о строительстве иранской копии авианосца во избежание сенсационных «новостей» о потоплении настоящего «Нимица».
В настоящий момент 10 атомных авианосцев типа «Нимиц» являются самыми большими и самыми дорогими кораблями в мировой истории. При максимальной длине 333 метра и водоизмещении свыше 100 тысяч тонн, они способны нести до 90 летательных аппаратов и могут перемещаться в океане за одни сутки на 1000 км. Для того, чтобы эти монстры превратились в реальное оружие, им, помимо авиакрыла из десятков современных самолетов, требуется многочисленный эскорт из надводных и подводных кораблей океанской зоны, а также быстроходные транспорты снабжения и соответствующая береговая инфраструктура — огромные причалы, доки длиной в полкилометра и авиабазы для размещения многочисленных летательных аппаратов.
Весьма маловероятно, что Иран сможет создать подобную боевую систему, даже в единственном экземпляре. Для сравнения, самый крупный из современных боевых кораблей ВМС Ирана — эсминец (корвет?) Jamaran — имеет водоизмещение 1500 тонн.
Любопытно, что после публикации фотографий макета авианосца в мировых СМИ иранская сторона приостановила работы над проектом.
Норвегия. Опубликованы новые данные о строительстве разведывательного корабля «Марьята»
16 марта в норвежский Томрефьорден прибыл готовый корпус разведывательного корабля, представляющего следующее поколение морских разведчиков семейства «Марьята».
Корпус новой «Марьяты» был спущен на воду в Румынии. Достройка и насыщение корабля секретным оборудованием будет производиться на предприятии основного подрядчика — норвежской компании «Вард Лангстен» (Vard Langsten). Ожидается, что корабль вступит в строй в 2016 году.
Фотография "Марьяты" четвертого поколения, сделанная во время её буксировки в проливе Босфор
Стоимость постройки разведчика оценивается в 1,5 млн. шведских крон. Водоизмещение — около 10 тыс. тонн (оценка). «Марьята» традиционно будет насыщена самой современной аппаратурой радиотехнической и гидроакустической разведки.
Корабль станет важным активом, обеспечивающим ведение разведки на Крайнем Севере в течение следующих 30 лет.
— глава норвежской военной разведки генерал-лейтенант Кйелль Грандхаген.
Место основного базирования РЗК — порты Киркенес и Вардё, операционная зона — Баренцево море, работа вблизи полигонов Северного флота. Впрочем, «Машка» не отличается особой деликатностью и регулярно проникает в запретные зоны учений СФ, в нарушение всех норм безопасности и запретов российской стороны.
«Марьята» формально находится под управлением Разведывательной службы Норвегии (Norwegian Intelligence Service — NIS), но фактически выполняет задачи в интересах Пентагона, в составе её экипажа регулярно появляются американские специалисты (военно-морская разведка, АНБ?).
Строящаяся «Марьята» станет четвертым поколением легендарных морских разведчиков, вот уже полвека портящих нервы отечественным морякам. В настоящий момент в арктических водах шпионит корабль предыдущего поколения, 1995 года постройки — тоже в какой-то степени кораблестроительный шедевр.
Метацентрическая высота этого «утюга» составляет 16 метров, что позволяет РЗК сохранять стабильность даже в штормовом Северном море при сильном обледенении верхней палубы. «Машка» идеально приспособлена для ведения разведки в жестоких условиях Арктики. Колоссальный запас остойчивости, утепленные кожухи антенных устройств, минимальный уровень собственных шумов, громадная 12-метровая антенна ГАС, позволяющая «слышать» всю гидрологию Баренцева моря…
«Марьята» представляет реальную угрозу интересам России. Не зря наши моряки при появлении норвежского РЗК срывают голос до хрипа, крича в микрофон: «Норги, гоу хоум»!
"Машка" на военно-морской базе Норфолк (шт. Вирджиния)
Автор: Santa Fe