Былая слава военных инженеров на Украине
Калининградское военно-инженерное училище было создано в 1960 г. как военно-инженерное училище на базе Ленинградского и Московского военно-инженерных училищ. В 1965 г. приобрело статус высшего военно-инженерного училища, в 1973 г. срок обучения определили в пять лет. Это военное учебное заведение проводило подготовку специалистов только инженерного профиля. Такое направление подготовки было обусловлено потребностью в специалистах узкого профиля для инженерных войск для качественного использования и обслуживания новых образцов инженерного вооружения и техники. На 1990 г. в Калининградском военно-инженерном училище учили по пяти специальностям: инженерное вооружение с присвоением квалификации инженер-механик; инженерные электротехнические средства с присвоением квалификации инженер-электромеханик; эксплуатация ядерных боеприпасов инженерных войск с присвоением квалификации радиоинженер; фортификационные сооружения с присвоением квалификации инженер-строитель; эксплуатация и ремонт инженерных систем радиотелемеханики с присвоением квалификации радиоинженер. После распада СССР этот вуз остался в составе России и был передислоцирован в Нижний Новгород и получил название «Нижне-новгородское высшее военно-инженерное училище». С 1998 г. вуз стал филиалом Военно-инженерного университета в г. Москва.
Тюменский военно-инженерный вуз был создан в 1956 г., а в 1968 преобразован в высшее командное военно-инженерное училище. В данном заведении осуществлялась подготовка инженерных специалистов командного профиля обучения, командиров инженерных подразделений по четырем специальностям с присвоением квалификации инженера по эксплуатации машин инженерного вооружения. Перечень специальностей включал следующие профессии: командно-тактическая инженерно-саперная за специализацией управляемого минирования; командно-тактическая инженерно-техническая; командная тактическая переправочно-десантная; командно-тактическая понтонно-мостовая. С распадом СССР училище осталось в составе России и было в 1998 г. преобразованное в филиал Московского военно-инженерного университета.
Военные в Каменец-Подольском
В 1967 г. подготовку офицерских кадров для инженерных войск начали на Украине в городе Каменец-Подольский. Начало этому положил приказ Министра обороны СССР №011 (январь 1967 г.) о формировании военно-инженерного училища с штатом №17/711. Начальником училища 20 февраля 1967 г. был назначен полковник Василий Ермаков. Летом начали прибывать офицеры — заместитель начальника училища по технической части п/п-к Николай Клименко, зам. по учебной части п-к Яков Криксунов, зам. по тылу п/п-к Иван Щербина, начфин капитан Василий Слободянюк и др. Всего 15 человек.
Имущество и дела руководство училища перенимали от начальника артдивизиона, который располагался здесь раньше. Как вспоминает Павел Макарский (первый командир курсантской роты), еще до приезда курсантов началось формирование батальона обеспечения учебного процесса из 25 новобранцев Каменца и района. На тот час на территории находилось всего две казармы довоенной постройки, небольшая столовая и санчасть, на месте сегодняшнего плаца была трава и паслись козы. Постепенно начали обживаться, началось строительство учебных корпусов, кафе, оборудование полигона, строевого плаца.
2 октября 1967 г. от имени Президиума Верховного Совета СССР член военного совета — нач. политуправления ПрикВО генерал-полковник Мальцев вручил Каменец-Подольскому военно-инженерному училищу боевое знамя. Знамя в училище еще весной 1967 г. под охраной из Львова привез Андрей Ищенко, заместитель начальника политотдела училища. После последнего выпуска курсантов училища (16 июня 1995 г.) знамя передали в архив. Его заменили знаменем украинского образца.
За более чем 40-летнюю историю училища было подготовлено около 16 тысяч офицеров, золотые медали получили 160 человек, было подготовлено сотни иностранных специалистов из Эфиопии, Франции, Китая, Молдовы, Туркмении.
Каменец-Подольское училище было базовым учебным центом подготовки к миротворческим миссиям. Его специалисты выполняли задания в Анголе, Ливане, Косово, Сьерра-Леоне, Ираке и Югославии. На базе училища под командованием полковника Анатолия Окипняка была разработана единая в Украине система подготовки водолазов всех уровней для выполнения робот на различных видах водоемов…
На территории училища сегодня находятся кафедра подготовки офицеров запаса, центр разминирования, военный лицей и сформированный 1 сентября 2012 г. 11-й переправочно-мостовой батальон.
Вместо заключения
Перевод курсантов во Львов вызывает негативные чувства. До этого решения на базе училища готовили офицеров-строевиков, офицеров запаса, открыли колледж сержантов инженерных войск, действовала учебка. Кроме того, на территории находится военный лицей. Казалось бы, сложилась стройная система подготовки специалистов инженерных войск (от солдата до адъюнкта), в наличии отличная материально-техническая база, которой удивлялись все иностранные гости (при том, что она составляла половину (!!!) того, что было при Союзе). Учись и служи. Нет, надо было все развалить, растаскать, а специалистов отправить на пенсию. Сторонники закрытия училища говорят о необходимости объединении военных вузов, о том, что для такого числа курсантов (около 100 человек) содержать такую территорию, такой персонал слишком расточительно. Но дело, как кажется, не в курсантах, а в перераспределении финансов. Хочется с горечью сказать, что во Львове отсутствует нормальная материальная база и полигон для подготовки офицеров инженерных войск, отсутствие учебных пособий. Инженерный городок на полигоне хорош для мотострелков, танкистов, артиллеристов, но готовить на нем высококвалифицированных офицеров инженерных войск проблематично! На полигон к учебным точкам курсантам добираться почти час. В Каменце на это уходило не более 10-15 минут. Сюда также следует добавить то, что инженерная техника, которую должны изучать курсанты, находится в 40 км от Львова. А сами будущие профессионалы изучают ее по плакатам. Единственный путепрокладчик БАТ-2, что был в Академии Сухопутных войск, заводили целую ночь!.. Так каких же специалистов мы будем готовить? Зачем же было все разваливать? Почему бы не оставить все на месте, а на базе училища создать Центр инженерных войск? И готовить специалистов всех уровней, разрабатывать и испытывать новую инженерную технику, в том числе и роботов для разминирования (для этого существовали кафедры «Эксплуатации и ремонта машин инженерного вооружения» и «Инженерных машин»).
Создается впечатление, что армию разваливали сознательно. И не задумывались над тем, что у нас могут перестать существовать инженерные войска, способные качественно решать весь комплекс задач инженерного обеспечения боя (с последними событиями в Крыму технику для переправ, в частности парки ПМП, стягивали со всей страны). Потом, возможно, и спохватимся, начнем возрождать инженерные войска, но специалистов уже не будет. Это в лучшем случае. А в худшем случае, как всегда, будем перенимать иностранный, натовский, опыт и говорить: о, какие они умные! Но, положа руку на сердце, скажем, что опыта в подготовке специалистов инженерных войск, в проведении инженерных мероприятий у нас больше, чем у войск НАТО. Пока еще больше…
P. S. Наше военное училище — единственное из военных вузов бывшего СССР, о котором говорил "Голос Америки". Где-то в начале 1980-х гг. годов между курсантами и гражданскими произошла драка. Все было банально, как всегда. На танцах то ли не поделили девушку, то ли кто-то не то сказал. В общем, двоих курсантов побили. Они вернулись в казарму, вся рота поднялась и "самоходом" двинулась на танцплощадку. В руках ремни… и понеслось. На другой день "Голос Америки" возвестил всему миру, что "молодчики генерала Ермакова жестоко побили мирных граждан". Хотя была драка, каких тогда хватало везде.
Может, не всё удалось рассказать, как хотелось, но думаю, что понимание того, какой вуз был уничтожен, донести удалось. Музей училища сейчас закрыт. Поэтому буду признателен всем тем, кто имел отношение к Каменец-Подольскому военно-инженерному командному училищу, за дополнительную информацию (воспоминания, фото).
Автор: 75mihail