JF-17 китайско-пакистанский МИГ-21 нового века

Одной из наиболее интересных новинок среди боевых самолетов, демонстрировавшихся на прошедшем во второй половине июля авиасалоне в Фарнборо, стал легкий многоцелевой истребитель JF-17 (FC-1), разработанный китайской самолетостроительной корпорацией из Чэнду (Chengdu Aircraft Industry Corporation, CAC) и недавно принятый на вооружение ВВС Пакистана. Серийный выпуск самолетов осуществляется совместными усилиями корпорации в Чэнду и Пакистанского авиастроительного комплекса (Pakistan Aeronautical Complex, РАС), расположенного в Камре. В Фарнборо прибыли сразу два JF-17, собранные в этом году в Пакистане. Это первая публичная презентация нового китайско-пакистанского истребителя на международном авиасалоне: несмотря на то, что прототип самолета поднялся в воздух в Китае еще в 2003 г., "живая" машина пока ни разу не показывалась на авиационных выставках, даже в китайском Чжухае - до сих пор все ограничивалось только демонстрацией моделей и макетов. Легкий истребитель 1О-тонного класса с относительно современным оборудованием и вооружением уже успел получить у журналистов прозвище "МиГ-21 XXI века". Действительно, JF-17 родился в Китае как преемник выпускавшихся здесь долгие годы самолетов J-7 (F-7) - клонов легендарного советского МиГ-21. Однако сможет ли новинка получить такую популярность в мире, какую имел знаменитый отечественный истребитель, - покажет время. Пока JF-17 закупается только пакистанскими ВВС, и даже о намерениях получить его Народно-освободительной армией Китая ничего не известно. Тем не менее, интерес к машине уже проявляют в ряде стран, традиционно приобретавших китайские истребители и чьи возможности не позволяют иметь более дорогие самолеты западного производства. Дебют JF-17 в Фарнборо, тем самым, можно рассматривать как начало активной кампании по продвижению китайско-пакистанского истребителя на мировой рынок.

Как все начиналось

История нового легкого китайско-пакистанского истребителя берет свое начало еще во второй половине 80-х гг., когда в Пакистане начали рассматривать возможность замены устаревших самолетов F-6 (китайский клон советских МиГ-19), а в перспективе - и F-7 (китайская версия МиГ-21, в модификации F-7P в больших количествах поставлявшаяся пакистанским ВВС). В рамках проекта "Сейбр II" (Sabre II) в КНР и Пакистане изучалась возможность радикальной модернизации F-7 с использованием современного западного оборудования. К работам была привлечена американская компания "Грумман", трехсторонний контракт с которой был заключен в январе 1987 г. Результаты, правда, оказались неутешительными: самолет оказывался дороже, чем предлагавшийся Пакистану Соединенными Штатами всего за 13 млн долл. F-16, а его характеристики и эксплуатационные возможности - хуже. К тому же в 1989 г., после событий на пекинской плошади Тяньаньмэнь, правительство США ввело запрет на сотрудничество американских компаний с КНР, и "Грумману" пришлось выйти из программы. Не увенчались успехом и попытки КНР и Пакистана продолжить проект "Сейбр II" без американского партнера: введенные в 1990 г. санкции против Пакистана, отказавшегося присоединиться к Договору о нераспространении ядерного оружия, не оставили шансов на получение необходимой авионики западного производства.

Первый летный экземпляр FC-1 в
очередном испытательном полете


В Китае, на заводе в Чэнду, тем не менее, работы по созданию преемника F-7 были продолжены в одностороннем порядке. Проект получил название "Супер 7", и в феврале 1992 г. китайская авиационная импортно-экспортная корпорация CATIC предложила его Пакистану на условиях равного финансового участия и разделения рисков. На первом этапе "Супер 7" планировалось комплектовать оборудованием и вооружением китайского производства с возможностью последующей адаптации западных образцов. Сборку серийных самолетов в будущем предполагалось наладить на мощностях Пакистанского авиастроительного комплекса РАС, уже имеющего опыт ремонта китайских истребителей и выпуска запчастей к ним. В начале 1994 г. ВВС Пакистана приняли китайское предложение, и в январе 1995-го стороны подписали соответствующее соглашение о намерениях.

Четвертый прототип PT-4 с бомбовой
нагрузкой и подвесными баками

В 1998 г. между КНР и Пакистаном было заключено межправительственное соглашение о совместной разработке и производстве нового истребителя, получившего в Китае название FC-1 (от Fighter China - первый истребитель оригинальной китайской разработки). В июне 1999 г. стороны подписали твердый контракт, однако уже в октябре программу ожидал очередной удар: введенные в результате Каргильского конфликта санкции против Пакистана не позволили продолжить участие в ней ряду потенциальных европейских поставщиков современной авионики, среди которых французские "Сажем" и "Томсон" и британская "ВАЕ Системз" (предложения зарубежным компаниям на участие в тендере на разработку и поставку оборудования для самолета было разослано пакистанскими ВВС еще в июне 1996 г.).

Как бы там ни было, разработка истребителя в 2000 г. была продолжена: основной упор в сложившихся обстоятельствах был сделан на создание собственно летательного аппарата, испытания которого в любом случае потребуют немало времени. Поэтому простое ожидание, пока удастся решить проблему с комплектацией истребителя требуемым пакистанскими ВВС современным западным оборудованием, могло привести к еще большим задержкам в создании самолета. В январе 2003 г. был подписан контракт на разработку упрощенного комплекса бортового оборудования китайского производства для первых опытных FC-1.

Тем временем на заводе в Чэнду уже полным ходом шла постройка первых прототипов истребителя. В качестве силовой установки для них был выбран российский двухконтурный турбореактивный двигатель с форсажной камерой РД-93, представляющий собой модификацию используемых на истребителях МиГ-29 серийных РД-33, адаптированную для применения на однодвигательном самолете. Разработку модифицированного РД-93, отличавшегося от прототипа использованием нижней коробки приводов, новых узлов крепления к планеру и доработанной системы управления при сохранении основных тяговых, расходных и массогабаритных характеристик, выполнила петербургская фирма "Климов". Она же в 2002 - 2003 гг. поставила в Китай первые опытные двигатели РД-93 для комплектации прототипов FC-1.

В постройку в Чэнду было заложено шесть опытных экземпляров нового истребителя, в т.ч. четыре летных. Первый из них (РТ-1) был готов к лету 2003 г., и 25 августа того же года летчик-испытатель Ван Веньдзянь поднял его в первый полет. В тот же день ВВС Пакистана объявили о присвоении самолету нового названия - JF-17 (JF - от Joint Fighter, т.е. "единый истребитель", что подчеркивало международный, китайско-пакистанский, характер программы, а число "17" символизировало, что самолет станет самым современным истребителем ВВС Пакистана, следующим за наиболее совершенным пакистанским истребителем F-16). Одновременно машине было дано имя собственное - "Тандер" {Thunder - "Гром"). В самом же Китае истребитель сохранил прежнее обозначение - FC-1.

От первого полета - к первым поставкам

Второй прототип FC-1/JF-17 (РТ-2) предназначался для статических испытаний, а третий (РТ-3) стал вторым летным образцом. Постройка его в Чэнду завершилась спустя менее года после первой машины, и 9 апреля 2004 г. он поднялся в воздух. Еще через два года, 28 апреля 2006 г., к полетам присоединился прототип РТ-4, на котором помимо оценки характеристик устойчивости и управляемости, маневренности, взлетно-посадочных характеристик и работы основных бортовых систем, которая проводилась и на первых двух летных машинах, предстояло начать отработку комплекса бортового оборудования китайского производства. Аналогичные задачи стояли и перед шестым опытным экземпляром (РТ-6), совершившим первый полет 10 сентября 2006 г., а пятый образец (РТ-5) предназначался для проведения повторных статических и ресурсных испытаний.

Первый JF-17 (№09-111), полностью
собранный предприятием PAC в Пакистане, ноябрь 2009 г.


Задумывавшийся изначально в Чэнду как дальнейшее развитие F-7, новый истребитель в итоге приобрел совершенно новый облик. С китайскими клонами МиГ-21 его роднят по сути только близкие размеры (длина самолета - 14 м, размах крыла - 8,5 м, площадь крыла - 24 м2) и массы (пустой самолет весит 6450 кг, нормальная взлетная масса составляет 9100 кг, а максимальная - 12 400 кг), да подфюзеляжная пушечная установка калибра 23 мм. FC-1 получил боковые нерегулируемые воздухозаборники, благодаря чему в носовой части фюзеляжа освободилось достаточно места для современной бортовой РЛС (пока - китайской KLJ-7). Треугольное крыло оснащено довольно развитым наплывом, однако о том, что самолет выполнен по свойственной для большинства истребителей четвертого поколения интегральной компоновке планера, говорить не приходится. Механизация крыла, включающая поворотные носки и закрылки, имеет автоматическое управление в зависимости от скорости и угла атаки для повышения маневренности. По системе управления самолетом выбрано компромиссное решение: электродистанционное управление реализовано только в канале тангажа, а по крену и курсу система управления - традиционная, механическая, с автоматическим обеспечением устойчивости. На JF-17 применяется свойственный для современников довольно экономичный и "тяговитый" ТРДДФ, а приборное оборудование строится по принципу "стеклянной кабины" с тремя большими многофункциональными индикаторами и ИЛС.

Ракеты «воздух–воздух», применяемые на самолете JF-17

В основе навигационного комплекса - сопряженная со спутниковой навигацией инерциальная система на кольцевых лазерных гироскопах и стандартное радионавигационное оборудование (ILS, ТАСА1Чидр.).

Информационно-управляющее поле кабины летчика строится с использованием концепции HOTAS и включает три широкоформатных многофункциональных цветных жидкокристаллических индикатора с функцией передачи данных и отображения цифровой карты местности и индикатор на фоне лобового стекла с углом поля зрения не менее 25°. Для регистрации информации служит цветная видеокамера и видеомагнитофон.

Система связи включает две УКВ-радиостанции и систему обмена информацией. Комплекс обороны представлен станциями предупреждения об облучении и о ракетной атаке. В Фарнборо рядом с самолетом демонстрировалась контейнерная система РЭБ типа KG300G разработки Китайской корпорации электронных технологий (СЕТС).

Вооружение, контейнерные системы оборудования и подвесные баки на JF-17 могут размещаться на семи точках подвески, при этом две точки на законцовках крыла служат только для подвески ракет "воздух-воздух" ближнего боя, а внутренние подкрыльевые и подфюзеляжный узлы - в основном только для подвесных баков (одного емкостью 800 л под фюзеляжем и двух по 800 или 1100 л под крылом). Вместо бака под фюзеляжем может подвешиваться одна свободнопадающая или управляемая бомба калибра 2000 фунтов (около 900 кг). Бомбы меньшего калибра, а также управляемые ракеты различных типов и контейнеры РЭБ и целеуказания размешаются на средних подкрыльевых точках подвески. Таким образом боекомплект, поднимаемый истребителем в одном вылете не велик: в варианте "воздух-воздух" он не превышает четырех ракет, а при решении задач "воздух - поверхность" - одной бомбы калибра 900 кг (типа Мк84 или GBU-10), четырех бомб калибра 450 кг (типа Мк82 на сдвоенных держателях), аналогичных контейнерных систем или зажигательных баков, а также одной-двух ракет класса "воздух - корабль" или "воздух - РЛС". Суммарная масса боевой нагрузки (включая подвесные топливные баки) не превышает 3600 кг. В распоряжении летчика имеется также встроенная двухствольная пушка калибра 23 мм.

Оптико-электронныйприцельный контейнер WMD-7

Основным вооружением JF-17 для поражения воздушных целей на первом этапе должны стать китайские ракеты "воздух-воздух" ближнего боя с двухспектральны-ми тепловыми головками самонаведения PL-5EII и ракеты средней дальности с активными радиолокационными головками самонаведения SD-10A (экспортный вариант китайских PL-12). Первую из них можно рассматривать как аналог последних версий американской ракеты AIM-9 "Сайдуиндер", но полученную путем собственного развития скопированных в КНР советских Р-ЗС и Р-13М. Вторую можно сопоставить с американской AIM-120 AMRAAM и российской РВВ-АЕ.

Разработка ракеты PL-5 (в версии PL-5A с полуактивной радиолокационной и PL-5B с тепловой ГСН) на базе советских Р-ЗР и Р-ЗС началась в Китае еще в 1966 г., однако на вооружение она смогла поступить только спустя 20 лет, и только в варианте с ТГС. Позднее была разработана усовершенствованная PL-5С и, наконец, в 90-е гг. - существенно модернизированная PL-5E со значительно уменьшенной массой и - впервые - с возможностью всеракурсной атаки цели. Модификацией последней и является ракета PL-5EII, демонстрировавшаяся на подвеске обоих JF-17 в Фарнборо. Она разработана Лоянским научно-производственным центром оптико-электронных технологий (LOEC).

Ракета SD-10A (в ВВС НОАК имеет название PL-12) является оригинальной китайской разработкой, оснащаемой активной радиолокационной головкой самонаведения (на начальном этапе полета наведение - инерциальное, с радиокоррекцией). К ее созданию в Лояне приступили в 1997 г., а в августе 2005 г. после серии успешных пусков с борта истребителей испытания ракеты были завершены. PL-12 находится на вооружении ВВС НОАК с 2005 г. и может применяться с истребителей J-8F, J-10 и J-11B.

Как стало известно на авиасалоне в Фарнборо, испытания ракет PL-5EII и свободнопадающих бомб в составе вооружения самолета JF-17 уже завершены (к первым их испытаниям с борта прототипов FC-1 приступили в Китае в июле 2008 г.), а процесс интеграции ракеты средней дальности SD-10A еще продолжается и может завершиться только к концу этого года. Также ведутся работы по включению в состав вооружения JF-17 некоторых образцов авиационных средств вооружения, уже имеющихся в Пакистане или заказанных им в других странах - в частности бразильской про-тиворадиолокационной ракеты MAR-1. Стоит заметить, что в Фарнборо рядом с самолетами JF-17 демонстрировалась и тяжелая китайская противокорабельная ракета С-802А, которую, вероятно, тоже предлагается интегрировать в систему вооружения истребителя. Здесь же можно было видеть и уже знакомую по выставкам в Чжухае планирующую бомбу LS-6 с инерциально-спутниковым наведением, оснащаемую модулями раскрываемого после сброса крыла и хвостовых рулей. Ее разработка в LOEC была начата в 2003 г. и успешно завершилась в 2006 г. после серии успешных сбросов с истребителя J-8B.

Пока китайские инженеры и испытатели и пакистанские военные ведут освоение и интеграцию в состав самолета систем и оружия так называемого первого этапа (т.е. китайской разработки), продолжаются переговоры по дальнейшему развитию комплекса оборудования и вооружения JF-17 за счет внедрения образцов западного производства. Так, в феврале этого года стало известно, что проявлен интерес к адаптации к самолету французской РЛС типа RC400 фирмы "Талес" и ракеты средней дальности "Мика", а также некоторых других образцов высокоточного оружия. Считается, что давнее желание Пакистана интегрировать на борт JF-17 европейские авионику и оружие сможет быть реализовано уже на второй партии из 50 серийных истребителей, к выпуску которых планируется приступить с 2013 г.

"Первый китайский" не только для Пакистана?

Передав на вооружение первые серийные самолеты и вдохновленные положительными отзывами пакистанских военных, создатели JF-17 не намерены ограничиваться одним лишь рынком Пакистана. Конечно, заказ в 150 истребителей (с перспективой расширения до 250) - весьма неплохой результат. Но ведь в мире есть немало стран, привыкших закупать пусть и далеко не самую передовую, но тем не менее вполне боеспособную, а, главное, дешевую авиатехнику китайской разработки. И конкуренция в классе сверхзвуковых 10-тонных истребителей не такая уж сильная: так, индийский LCA "Теджас" все никак не выйдет из стадии летных испытаний, да и экспортные перспективы его несколько сомнительны, а, например, шведский "Грипен", уже завоевавший ряд стран Европы и ЮАР, находится явно в другой ценовой категории.

В этих условиях, с постепенным уходом со сцены МиГ-21 и F-7, разработчики "первого китайского истребителя" FC-1 (правда так и не вызвавшего пока реального, подкрепленного заказами, интереса у военных в своем отечестве) вполне могут рассчитывать на свой "кусок пирога" на мировом рынке. Вскоре после выставки в Фарнборо в печати появился список стран, проявляющих интерес к новинке. Среди них называются Азербайджан (!), Бангладеш, Венесуэла, Египет, Зимбабве, Индонезия, Иран, Конго, Нигерия, Судан, Турция, Филиппины, Шри-Ланка. Часть из них уже имеют довольно богатый опыт эксплуатации китайских самолетов, что в сочетании с традиционно невысокой ценой техники из Поднебесной может оказаться решающим фактором для предпочтений.

Конечно, в условиях сегодняшних реалий побить "мировой рекорд" легендарного МиГ-21, распространившегося в свое время по полусотне стран со всего света общим "тиражом" почти 15 тыс. экземпляров (вместе с разными версиями F-7), китайско-пакистанскому самолету вряд ли удастся. Но вот завоевать популярность в качестве легкого и дешевого истребителя - вполне реально. Так что может быть правы те, кто с некоторой иронией называли его на Фарнборо не иначе как "МиГ-21 XXI века"?


Серийный истребитель JF-17 Thunder из состава 26-й эскадрильи ВВС Пакистана

ВВС Пакистана: по пути радикальной модернизации

Принятие на вооружение JF-17 - первого боевого самолета, производимого национальной авиапромышленностью Пакистана, -серьезный вклад в стартовавшую недавно программу радикальной модернизации пакистанских ВВС. В конце прошлого года в Пакистан прибыл первый из четырех заказанных на Украине самолетов-заправщиков Ил-78 советского производства, которые будут использоваться для дозаправки в воздухе имеющихся "Миражей", а позднее, после комплектации топливоприемными штангами, - и JF-17. Также в конце прошлого года ВВС Пакистана получили из Швеции первый из четырех заказанных самолетов ДРЛО SAAB 2ООО "Эриай" AEW&C. Второй подобный комплекс прибыл в апреле, а еще два ожидаются до конца года. К 2011 г. планируется поступление из КНР и первого из четырех заказанных самолетов ДРЛО ZDK-03, строящихся на платформе транспортного Y-8 (китайская версия советского Ан-12). Наконец, в июне этого года начались поставки из США 18 новых истребителей F-16C/D "Блок 52" по контракту 2007 г., которые пополнят парк из 40 F-16A/B, эксплуатируемых в Пакистане с 1983-1986 гг. и еще 18 машин, поставленных в 2005-2008 гг. (последние здесь пришлось ждать целых полтора десятилетия: вследствие вступивших в силу в 1990 г. санкций, на поставки 71 заказанного "Файтинг Фолкона", в т.ч. 28 уже оплаченных и построенных машин, было введено эмбарго, снятое только в 2004 г.). Еще одним новым типом боевого самолета в ВВС Пакистана в перспективе должен стать китайский истребитель FC-20 (модернизированный по требованиям Пакистана экспортный вариант J-10) - планируется закупить в КНР 36-40 таких машин в одноместном и двухместном вариантах.

В итоге, к 2015 г. военно-воздушные силы Пакистана будут включать 150 китайско-пакистанских истребителей JF-17, 60 американских F-16, до 40 китайских FC-20 и около полусотни китайских F-7PG, поддерживаемых самолетами ДРЛО SAAB 2ООО "Эриай" и ZDK-03. а также самолетами-заправщиками Ил-78 и, возможно, КС-135. При этом устаревшие типы самолетов (F-7P, А-5 и "Мираж") к тому времени планируется уже полностью вывести из боевого состава.