Энерготелевидение. Видеоприёмники на поле боя


Израильская компания Aeronautics разработала удаленный видеотерминал, который позволяет осуществлять за БПЛА так называемый контроль «Level 3», а также просматривать изображения. Контроль Level 3 позволяет пользователю задействовать бортовую аппаратуру воздушного аппарата



Архитектура V-RAMBO включает ранцевый приемник, который может принять изображение, передаваемое в диапазонах частот C и S. Система имеет небольшие размеры и небольшой вес, не более 1,2 кг




Удаленный видеотерминал RF-7800T позволяет показывать изображения либо на обычном тактическом дисплее, либо прямо в окуляре солдата. Система была выпущена в 2009 году и прошла несколько этапов усовершенствований



Наряду с терминалом ORSVT от AAI Corporation удаленный видеоприемник Remotely Operation Video Enhanced Receiver (ROVER) американской армии имеет несколько версий, отличающихся размерами и функциональностью


Компания IMINT

Шведская компания Imint предоставляет программное обеспечение Ihvert RVT, которое работает на упрочненных лэптопах и трансформирует их в удаленные видеотерминалы. Важно, что это экономит средства и снижает затраты на логистику, поскольку позволяет пользователю использовать свои стандартные упрочненные лэптопы в роли RVT, а не брать еще один дополнительный комплект с собой для просмотра изображений. ПО Ihvert было использовано для передачи изображений от запускаемого с рук БПЛА Skylark-I/Iiот Elbit Systems.

ROVER

Пожалуй, самая известная на рынке система в своем классе – Rover (Remotely Operated Video Enhanced Receiver – дистанционно управляемый улучшенный видеоприемник) – показывает изображения, получаемые пилотируемыми и беспилотными аппаратами, на устройстве типа лэптоп. Со времени своего появления Rover было выпущено несколько вариантов: Rover-2 поступил в войска в 2002 году, позволив военнослужащим наблюдать картинку, передаваемую с дронов General Atomics MQ-1 Predator и вооруженных самолетов Lockheed Martin AC-130H/U Spectre/Spooky-II. Впрочем, терминал Rover-2 был довольно крупной системой и перевозился обычно в военном джипе High Mobility Multipurpose Wheeled Vehicle (HMMWV) производства компании AM General. Несмотря на свои размеры Rover-2 был революционным изделием, так как солдаты могли теперь напрямую смотреть изображения с дрона без необходимости поддерживать постоянный контакт с наземной станцией беспилотного аппарата и опрашивать пилотов, что они там видят.

Работы по миниатюризации привели к уменьшению размеров терминала Rover-2 до размеров переносного устройства массой 5 кг. Постепенно уменьшались не только размеры Rover, но и расширялись его возможности. Компания L-3 Communications заменила Rover-2 системой Rover-3. Этот многополосный терминал мог принимать изображения в диапазонах C, L и Ku. Свыше 2000 терминалов Rover-3 было изготовлено и поставлено, среди прочего, и американским союзникам.

В 2007 году дебютировал терминал Rover-4, в котором добавилась возможность работы в диапазоне S. В нем появилась функция работы с координатами GPS, которая позволяет оператору терминала кликнуть на зоны, которые он хотел бы изучить при помощи своего дрона, а затем направить его точно по заданным координатам. Вдобавок, Rover-4 позволяет пользователям поддерживать связь напрямую с самолетом-штурмовиком, выполняющим вылеты ближней авиационной поддержки, и, следовательно, улучшить координацию между передовыми авиационными наводчиками и пилотами. Весьма важно с точки зрения перспективы авиационной поддержки иметь возможность обмениваться изображениями между передовым наблюдателем, оснащенным терминалом Rover, и летательным аппаратом в воздухе. Это гарантирует проведение атаки по корректной цели и помогает уменьшить случаи братоубийства и косвенных потерь.

Более поздние инкарнации Rover, например Rover-5 и Rover-5i (также известный как mRover), спроектированы как приемопередатчики, которые могут обрабатывать изображения с устойчивым шифрованием в соответствии со стандартами Type-1 Агентства национальной безопасности США и совместимы с коммуникационным протоколом Common Data Link (CDL) Ku-диапазона. Rover-5i это экспортный вариант Rover-5 с шифрованием AES-256, появившийся в продаже в 2010 году.

В январе 2013 года ВВС США испытали беспроводной роутер Net-T (устройство для соединения сетей, использующих разные архитектуры и протоколы) для подвесных контейнерных систем целеуказания Northrop Grumman AN/AQQ-28(V) Litening и Lockheed Martin AN/AAQ-33 Sniper, который позволяет через ретрансляторы связи этих же контейнерных систем самолета задействовать Rover-5 для обмена информационными, голосовыми и графическими данными между солдатами, оснащенными этим терминалом. В ВВС США надеются развернуть Net-T в 2014 году.

Между тем, если терминалы Rover-5/5i представляют собой переносные устройства, то их преемник Rover-6, пожалуй, лучше подходит для "полустационарных" установок, например полевых штабов, кораблей или транспортных средств. Сам по себе Rover-6 является развитием более раннего терминала Rover-3/4 (см. выше). Наряду с использованием частот связи, описанных выше, Rover-6 может обрабатывать работать на ультравысоких частотах (UHF) (300 МГц – 3 ГГц). Кроме того, Rover-6 может подсоединяться к цифровому каналу связи, используемому дроном RQ-11 Raven. Безопасность гарантируется за счет использования стандартов шифрования Triple-DES (Data Encryption Standard), AES и Type-1. Поскольку Rover-6 является двухканальной системой, то эти два канала могут использоваться для обработки трафика двух разных частотных каналов или могут быть объединены для приема изображений от одного источника. Самым маленьким вариантом в семействе Rover компании L-3 является пятиполосный терминал Tactical Rover (UHF, C, L, S и Ku), представляющий собой переносной приемник с шифрованием AES.

Компания SAGEM

Может создаться впечатление, что в основном компании из США и Израиля поставляют RVT, однако французская Sagem также активна в этой сфере и производит тактический удаленный видеотерминал TRVT (Tactical Remote Video Terminal). Он построен на упрочненном ручном сенсорном экране, который интегрирован в упрочненный же лэптоп Panasonic Toughbook CF-19. TRVT работает в диапазонах C, S и UHF; при использовании всенаправленной антенны дальность действия составляет около 20 км. В него встроены также GPS и обновляемые карты с опцией шифрования (по запросу пользователя). Масса всей системы TRVT составляет 11 кг и она может работать до 4 часов от одной зарядки батарей.


Хотя удаленные видеотерминалы ассоциируются главным образом с просмотром изображений, собранных аппаратурой дронов, они могут также использоваться для просмотра изображений собранных подвесной контейнерной прицельно-навигационной системой беспилотных аппаратов, например Litening



Проверенный в боевых условиях и используемый совместно с БПЛА Sperwer, терминал TRVT от компании Sagem сможет работать также с новым средневысотным БПЛА с большой продолжительностью полета Patroller


Компания TADIRAN SPECTRALINK

Израильская компания Tadiran Spectralink также придерживается инновационных методов. Ее устройство V-Rambo получило свое имя от акронима «Video Receiver and Monitor for Tactical Battlefield Operations» (видеоприемник и монитор для тактических боевых операций), а не в честь героя боевиков Джона Рэмбо. В то время как дисплей системы V-Rambo может одеваться на запястье солдата, соответствующие антенна, видеоприемник и батарея переносятся в солдатском жилете. V-Rambo может принимать изображения в диапазонах C и S, также в систему встроена GPS. Возможна продолжительная работа до 5 часов, а масса всей системы немного превышает 1 кг.

V-Rambo один из нескольких подобных терминалов, выпускаемых компанией Tadiran Spectralink. Носимый на запястье SL-Rambo, например, может включать опциональное шифрование AES, хотя он получает изображения только в диапазоне S в отличие от V-Rambo, работающего в диапазонах S и C. Он принимает изображения со скоростью до 1,4 Мбит/с и может работать либо в режиме с фиксированной частотой, либо в режиме скачкообразного переключения частоты. SL-Rambo работает до 4 часов работы, а весит чуть меньше, чем V-Rambo. И, наконец, для транспортных средств предназначен терминал V-TVR (Vehicle Tactical Video Recorder) от Tadiran Spectralink . Он работает в диапазонах S и C и может использовать всенаправленные, направленные и полусферические передатчики. V-TVR может устанавливаться на самые разные транспортные средства, начиная джипами и кончая основными боевыми танками.

Эволюция

Почему бы военным просто не использовать технологию смартфонов из гражданского мира и адаптировать ее для своих нужд? В конце концов, технология там уже готова и проверена. Если сравнивать стоимость, то полноценные I-phone или Samsung Galaxy стоят неимоверно дешево по сравнению со своими военными аналогами. Недавний разговор с инженером из компании по военным средствам пролил свет на ситуацию: «Мы могли бы завтра использовать гражданскую сотовую связь для военнослужащих, чтобы обеспечить видео в движении. Но тогда мы должны гарантировать надежность технологии, ее работоспособность в различных внешних условиях, ее устойчивость, обеспечить возможность работы, по меньшей мере, с несколькими разными форматами изображений и видео». Всё это сильно резко повышает стоимость изделий для военных, плюс нужно учесть стоимость расширенных и интенсивных испытаний, объем которых несравним с объемом испытаний гражданских изделий. В конечном счете, эффективнее разрабатывать и изготавливать специализированные терминалы RVT для военных с нуля. Конечно, некоторые готовые компоненты могут быть включены в состав таких RVT, что позволит немного уменьшить их стоимость. Тем не менее, можно с определенной уверенностью сказать, что, как и для гражданских изделий, размеры, масса и энергопотребление выносных видеотерминалов для военных в будущем будут неуклонно снижаться.

Использованы материалы:
Armada International 5/2013
www.harris.com
www.bluebird-uav.com
www.aeronautics-sys.com
www.elbitsystems.com
www.l-3com.com
www.tadspec.com
Автор: Alex Alexeev