Итоги недели. «А мы тут, знаете, всё плюшками балуемся…»

Гэ-восемь

Арсений Яценюк встретился с главой правительства Канады Стивеном Харпером. После встречи Арсения Яценюка с главой правительства Канады украинский псевдопремьер объявил, что Украина готова занять место в G8, если оно свободно.



Украинские СМИ: Убили активиста "Правого сектора" Сашка Билого


Как любит говаривать глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, шайтану выписали билет туда, откуда ещё никто не возвращался.

Первоначально в МВД Украины заявили, что Музычко был убит в ходе специальной операции. Потом вдруг представители всё того же министерства внутренних дел незалежной стали говорить, что, дескать, Музычко только ранили, а сам он, падая, зацепил спусковой крючок некого пистолета и «нечаянно застрелился»… Такие странные заявления по поводу «нечаянно застрелился» стоит связывать, по всей вероятности, с тем, что глава МВД Аваков пытался смягчить «свою вину» перед «Правым сектором». Мол, мы Сашка убивать не хотели, он сам…

Но отпираться было уже поздно, особенно после того как в «Правом секторе» не приняли объяснений о «несчастном случае». В итоге сначала правосеки, похоронив Билого с почестями очередного «хэроя нации», объявили охоту на Авакова, потом Аваков был вынужден объявить охоту на правосеков. Остаётся только поплотнее прикрыть крышку и подождать, когда «охотники» поедят друг друга в этой прозрачной банке…

Комментарии наших читателей:

Атаман
А гражданская война на Украине намечается не между Киевом и Юго-востоком, а между киевскими гауляйтерами и львовскими бандерлогами. Сами друг друга перемочат.


Алекс_83
Первый пошёл!


Терский
Ярош, готовься... Следующий ты.


Сибиряк 19
Революция начала пожирать своих героев! Там еще целый список тех, кто на вышку наговорил!


Миша делает уроки

В прошлую субботу прокуратура Грузии заявила, что планирует допросить Саакашвили сразу по 10 уголовным делам. Саакашвили зададут вопросы по делу о гибели в 2005 году премьера Зураба Жвания. Прокуратура также намерена задать Саакашвили вопросы в связи с помилованием лиц, осужденных по делу об убийстве в 2006 году сотрудника "Объединенного банка Грузии" Сандро Гиргвлиани, плюс - по делу о проведении спецоперации по пресечению бунта батальона ВС Грузии в Мухровани в 2009 году.



Всемирно известный золотоэксперт Джим Синклер, пишет Г. Хантер, забеспокоился о кризисе на Украине. Синклер заявил: «Добро пожаловать в прошлое — в холодную войну…» По его мнению, холодное вот-вот может стать горячим.

Кто начал эту войну? Похоже, президент Обама, считает Синклер. По мнению золотого эксперта, именно президент США вернул в мир дух холодной войны, изменив дипломатию и возмутительно угрожая — вместо того, чтобы искать решения. Такое поведение на геополитической арене мистер Обама, очевидно, считает нормальным.

Синклер упоминает и референдум в Крыму, где «подавляющее большинство» высказалось «в пользу присоединения к России». И всё равно чиновники на Западе говорят, что это «незаконно или нелегитимно» (illegal or illegitimate). При этом, говоря так, Запад отрицает то, что в действительности новое украинское правительство создано в результате государственного переворота. Говоря так, кое-кто ведёт нас «на грань войны», говорит эксперт.

При этом он полагает, что санкции против России — примерно то же самое, что выстрел человека в собственную ногу.

Тем временем Россия может принять любую валюту за свои нефть и газ. Она борется, отмечает Синклер. Она показывает зубы. Причём валютный ответ России сделает энергоресурсы в мире дешевле.

Кроме того, Россия может принять ответные меры хотя бы для того, чтобы повлиять на курс доллара США. Россия возьмёт верх, полагает эксперт. Она даже сможет ввергнуть американскую экономику в пучину кризиса, в коллапс. Собственно, такого вопроса нет вообще, считает аналитик. «Путину не нужна ядерная бомба, — замечает он. — У него есть ядерная экономическая бомба, которую он может сбросить в любой момент».

Экономическая бомба от товарища Путина


Таким образом, западный эксперт не самой последней величины предупредил вашингтонских ястребов: не лезьте к русскому медведю. Ему даже ядерное оружие не нужно, чтобы показать Америке кузькину мать. К тому же США сами немало сделали для того, чтобы сделать доллар уязвимым…

Комментарии наших читателей:

Altona
Может, товарищ Синклер немного преувеличил, но создавать собственный аналог платежных систем давно пора, и иметь разновекторную финансовую политику, а не трамбовать в Центробанке доллар, евро и гособлигации США…


Tjumenec72
Есть уже НАША платёжная система — ПРО100. И если они заблокируют «Визу» и «Мастеркард», то подтолкнут наши банки в неё.


Geisenberg
Товарищ Синклер ничего не преувеличил. Сговорись наши с китайцами и скинь они американские фантики, кое-где начнётся американская весна.


Кубинский меч?

Геополитические эпизоды последних дней навели корреспондента CNN Патрика Оппманна на мысль о том, что идеи о «мече в сердце Америки» (этот самый меч напоминает форма здания российского посольства в Гаване) в России не забыты. «Хотя Советский Союз не добился победы над Западом, старые привычки, по-видимому, ещё могут быть живы», — сказал Оппманн в эфире. Корреспондент CNN отметил, что корабли ВМФ России зачастили с визитами на Кубу. При этом Гавана отрицает, что ведёт переговоры с Москвой о предоставлении территории под военную базу. По мнению журналиста, возобновление интереса русских к Острову свободы может говорить о том, что Кремль пытается дать ответ Белому дому.



В следующем своём публичном заявлении генеральный секретарь НАТО сообщил, что Россия ведёт себя вовсе не как партнёр Североатлантического альянса: «Россия ведёт себя так, будто она не партнёр, а противник НАТО».

Наконец, Андерс Фог Расмуссен объявил в Брюсселе, что украинские события могут ускорить сближение с НАТО государств-кандидатов. «Я вижу это в стратегической перспективе», — заметил он. Когда же?.. Оказывается, эта перспектива, говоря словами одного русского публициста, «близъ есть при дверех».

Уже на предстоящем в Уэльсе саммите НАТО всё станет ясно. Генсек сказал: «Нам нужно продвинуться и отразить прогресс, который был сделан, по крайней мере, в некоторых странах-кандидатах». В конце июня министры иностранных дел стран НАТО рассмотрят вопросы о соответствии Грузии, Боснии и Герцеговины, Черногории и Македонии условиям принятия в члены альянса.

Расмуссен даже не упоминал об известном «территориальном споре» Грузии с Россией, из-за которого НАТО ну никак не может принять этот солнечный край виноделов в свои сплочённые ряды, нерешённых территориальных проблем не приемлющие. Из-за Крыма всё как-то быстро переменилось. История буквально пишется каждый день на глазах у всего мира. Кстати, это отметил и генсек НАТО.

По его словам, которые он сказал уже не в Брюсселе, а в Институте Брукингса (США), события на Украине и воссоединение Крыма с Россией изменили мир. О каких таких изменениях речь? Оказывается, отныне отношения между Россией и Североатлантическим альянсом уже не смогут быть «бизнесом, как обычно». Но нет худа без добра: крымский кризис сплотил великих: США и Европу.

Читаем между строк: у Запада вновь появился общий враг, как во времена холодной войны. Враг этот — те же русские. Те же самые русские, которых западные комментаторы упорно продолжают именовать «коммунистами».

Москва, как считает Расмуссен, занимается «ревизионизмом» и применяет политику силы, игнорируя правовые международные механизмы, вырабатывавшиеся десятилетиями. С печалью в голосе генсек сказал: «Мы думали, что такое поведение ушло в историю. Оказывается, ещё нет».

Европа и США — то есть те, кто, по-видимому, отстаивает в мире добро и справедливость посредством натовских институций, проповедующих мирные бомбёжки и буферные зоны (ну да, «добро с кулаками»), — теперь должны сплотиться. Консолидацию Запада (очевидно, перед лицом агрессора) натовский генсек считает единственным способом обеспечить безопасность.

В НАТО решили, что русские изменили мир


Таким образом, А. Ф. Расмуссен сделал потрясающие историческое открытие. Оказывается, НАТО прозевало некоторый факт, а именно то, что однополярный мир перестал существовать. Западные политологи и аналитики давно уж об этом строчат одну статью за другой, но, видимо, Расмуссен газет не читает и на новости в Интернете времени не имеет. Довольно силён Китай, растёт Индия, а Россия требует заслуженного признания в качестве активного и влиятельного внешнеполитического игрока. Ходят слухи о том, что к 2020-му году вовсе не США будут доминировать на планете.

Экономический кризис, постоянная критика президента Обамы собственным народом, недоверие населения к властям в Британии, Франции, Испании, Италии и других так называемых «развитых» странах, частые вето в Совбезе ООН, налагаемые товарищем Чуркиным, недавняя слюнявая истерика Саманты Пауэр, сирийский вопрос с химоружием, крымский референдум и откровенная фашизация Киева, которую не одобряет Москва и за которой видны грязные руки Вашингтона и Брюсселя, а также телефонный «фак» Виктории Нуланд в адрес ЕС, — всё это говорит не только об усилении влияния России в геополитике, но и о том, что консолидация Запада представляет собой (по крайней мере, отчасти) большой и хрупкий миф. На эту самую консолидацию у Запада просто нет денег: ведь бюджет НАТО трещит по швам!

Комментарии наших читателей:

МИХАН
У России работа такая — изменять и спасать мир. Сейчас очередной этап начался…


ЗУ-23
Правда, плохо, что Россия частенько забывает изменять и спасать мир.


jjj
Чем больше НАТО расширяется, тем больше оно рассредоточивает силы. Тем слабее становится.


Viktor Shmagin
Пора уже честно сказать, что никогда Россия и НАТО не были и не будут партнёрами. Были противниками, да так и остались.


alexneg
— За что вы так ненавидите русских?
— У них слишком много комплексов!
— Каких?
— Зенитно-ракетных…


Обама поздравил воинов-освободителей

«США и НАТО не стремятся вступить в конфликт с Россией. Мы в НАТО 60 лет занимается тем, что помогаем людям становиться свободными», — сказал Обама, выступая в бельгийском дворце изящных искусств BOZAR.



Автор упомянутой петиции обосновывает своё требование о возврате Аляски России тем, что русские сибирские племена пересекли перешеек (ныне Берингов пролив) ещё 16-10 тысяч лет назад, а позднее начали селиться на арктическом побережье. Что до алеутов, то они населяли Алеутский архипелаг. 21 августа 1732 года на берегу Аляски впервые высадились члены команды судна «Св. Гавриил» под руководством М. С. Гвоздева. Автор петиции призывает граждан США проголосовать за отделение Аляски от США и присоединение её к России.

23 марта, участвуя в передаче «Шоу Энди Марра» на «BBC One», постпред России при Евросоюзе Владимир Чижов высказался насчёт Аляски, чем очень напугал телеведущего, слегка переменившегося в лице.

В эфире зашла речь о воссоединении Крыма с Россией. Энди Марр процитировал Джона Маккейна. Тот недавно сказал, что нужно «следить за Молдавией», потому что с нею может произойти то же, что с Украиной (то есть Запад не должен упустить Приднестровье так же, как он упустил Крым).

Товарищ Чижов на это выдал блестящий ответ: «Скажите Маккейну — пусть следит за Аляской». Эти слова потрясли британского ведущего.

После этих двух событий — появления петиции и ответа Чижова — в Интернете оживились журналисты, учёные, конспирологи, участники сетевых форумов и просто любители поболтать. Поднялась целая волна обсуждений вопроса, который в 1867 году был решён Александром II.

Америка, следи за Аляской!


Однако, как пишут СМИ, петицию «Alaska back to Russia» на сайт «электронного правительства» США поместил не американец, а россиянин Сергей Воропаев, житель славного города Волгограда.

Постпред же России при Евросоюзе Владимир Чижов просто пошутил. Но мы-то знаем: в каждой шутке есть доля истины…

Комментарии наших читателей:

Ла 5
В Инете теперь Аляску называют не иначе, чем Айскрым.


Штази
Сами американцы как-то в открытую говорили, что, мол, неплохо бы продать Аляску русским примерно этак за триллион долларов. Россия теперь богатая страна, а у США много долгов. Впрочем, Аляску мы можем стребовать у американцев в счёт погашения долгов перед нами. Они отдают нам Аляску и всё находящееся там имущество, а мы списываем им долги, которые они имеют перед Россией. Так что уверен, России покупать Аляску не придётся.


Откровения мистера Макфола

23 марта в рубрике «Мнение» газеты «Нью-Йорк Таймс» вышла статья М. Макфола «Противостояние путинской России». Крымское решение В. Путина экс-посол в ней назвал решением «аннексировать Крым». Этим самым решением, уверен мистер Макфол, закончилась та эпоха, которая пришла по окончании холодной войны (при Горбачёве и Рейгане). Те былые времена известны тем, что между Россией и Западом были споры и «зигзаги» в сотрудничестве, однако основной вектор был ясен: Россия постепенно интегрировалась в международный порядок. Но этого больше нет, считает автор.



Демократическое сообщество должно признать, что Путин — самый настоящий автократ-самодержец, и начать интеллектуальную и нормативную борьбу против его системы.

Но что же делать с Украиной? В этом вопросе мистер Макфол советует предпринять «определённые политические шаги». По его словам, Украина должна добиться успеха в качестве демократической страны с рыночной экономикой. Заодно Макфол рекомендует «срочно укрепить» Молдову и Грузию. Пути укрепления следующие: более широкое размещение там военной техники, побольше обучения, побольше интеграции сил. Параллельно следует предпринять новые усилия по снижению зависимости стран НАТО от российских энергоносителей.

Возвращаясь к России, Макфол говорит, что «нынешний режим должен быть изолирован». Нет членству России в G8, нет переговорам по ЕвроПРО. Вместо всего этого — санкции, в том числе против соответствующих личностей и организаций (пропагандистов, государственных предприятий, Кремля и связанных с ним банкиров). А вот граждане и компании, не связанные с правительством, должны быть, наоборот, поддержаны. В том числе следует поддержать и тех, кто стремится вывезти капиталы из России или эмигрировать, пишет мистер Макфол.

Национализм Путина, по мнению экс-посла, подпитывается в основном от нефти и от неосоветского антиамериканизма. Однако путинская Россия не имеет настоящих союзников, заявляет Макфол. И такое положение дел, по его мнению, следует сохранить. Каким же образом? А вот каким: нужно держать Китай на расстоянии от ревизионистской России, а заодно способствовать формированию независимых государств в Центральной Азии и на Кавказе.

Майкл Макфол: русские подкрались незаметно


Удивительны эти мартовские тезисы Макфола, добавим от себя. Ведь нынешняя американская демократия в образцы не годится, а Конгресс не находит общего языка с президентом. И тем не менее от имени США Макфол выступает в роли некоего вселенского учителя, который имеет право (может быть, даже «международное») не только выявлять правду и кривду у русских, но и давать стратегические советы своему худому правительству, согласно которым будет «укореняться» в России и некоторых соседних государствах демократия.

И этот-то Макфол, предложивший своему правительству очевидную стратегию по разрушению России, ещё удивляется «антиамериканизму»! Этот добрый стэнфордский дядька советует набить Молдову и Грузию военной техникой и командировать туда инструкторов. А параллельно заняться Центральной Азией и способствовать формированию независимых государств на Кавказе!

Видимо, мистер Макфол здорово рассердился на Россию после того, как поработал в Москве послом. В его сценарии учтено всё: и «пятая колонна», и финансовая составляющая, и вывод российских капиталов за рубеж, и известные элементы холодной войны вроде изоляции России и гонки вооружений.

Дело за малым: Конгрессу США нужно поладить с Обамой (чего не будет), а Соединённым Штатам заработать себе новый «моральный авторитет» в мире (чего никак не может случиться в ближайшей перспективе). А до тех пор всё будет идти по формуле самого Макфола: «США отступают на мировой арене, а Россия идёт вперёд».

Комментарии наших читателей:

DEZINTO
Помню, смотрел интервью этого болтолога, когда он только заступил на пост посла в России, интервью у Познера на «Первом». Как он там с этим своим… взглядом искренне-преискренне объяснял что, «ньет, ньет, вы нье поньемаете, это русский обыватель живёт стандартами холодной войны». Ньет, мы приехали чисто садики и больньици вам строить. Редиска ты картонная. А ещё тогда был удивительный по всем нормам поступок, он когда заступил на пост посла, прилетев в Москву, ПЕРВАЯ его встреча была с оппозицией!!! Нормально так, да? А уж потом он поехал в наш МИД…!!! Ньет, ньет, дорогие русские, мьи всье вашьи друзья!!! Яя, яя, чувак, давай, до свиданья!


гора
Как же ты много болтать начала, Америка! На большее ни ума, ни сил не хватает?


Афганский сценарий для Украины

Руководство США рассматривает возможность увеличения закупок украинской конопли в рамках мер финансовой поддержки экономики Украины, заявил в среду в интервью «Bloomberg» министр сельского хозяйства США Том Вилсэк.



«Мы изучаем сейчас возможности применения выращиваемых на Украине и в США семян промышленной конопли», — пояснил он.

ИТАР-ТАСС уточняет, что в украинской конопле нет психоактивных веществ, вызывающих наркотическое опьянение. Сырье используют для производства масел, красок и пластмассы.

США собрались поддержать экономику Украины закупками конопли


Нет психоактивных веществ, говорите?.. Так когда-то и американцы говорили, что при них Афганистан начнёт заниматься сельским хозяйством. А теперь (по данным ООН, между прочим) там производят опиумного сырья из мака чуть ли не 90% в мире. То есть Афганистан стал уже официально признанным опиумным монополистом. В последние годы растёт там и урожайность конопли. На языке маркетологов это называется связанной диверсификацией производства.

Однако, как известно, из Афганистана американцы могут скоро уйти. Стало быть, им потребуются новые «огороды». Украина с её чернозёмами и прекрасным климатом — это ж раздолье для производства каннабиса. Тем более, в Штатах идёт полным ходом легализация марихуаны. С новыми демократами в Киеве можно будет «замутить» легальный фермерский бизнес.

Нет, этими разговорчиками о пластмассе нас не проведёшь!

Комментарии наших читателей:

asar
А потом «доброхоты» с Запада выведут новый, украинский сорт мака, а там, глядишь, возникнет идея с посадкой коки, авось приживётся! И расцветет незалэжная Украйна под маковыми, конопляными и прочими «огородами»! А что, нормально: наркоимперия под эгидой США в центре Европы, мечта! Афганистан — далеко, транспортные связи прерывистые, настроение у населения нестабильное (могут и стингером шарахнуть, или вовсе личный состав покрошить в капусту, если невзначай америкосы обидят!), а тут — какой простор…


скептик
Нет, американцы продвигают демократическое распределение производства. Колумбии — коку, Афганистану — мак, а для Украины, видимо, планируют коноплю. Для начала вроде бы как промышленную, ну, а после полного отдемокрачивания, т. е. уничтожения всей промышленности, — перевод на агроагрессию против России.


alexneg
Самое забавное, что США решили порвать с Россией в борьбе с наркотиками. Похоже, США — безнадёжный «нарик».



*«А мы тут, знаете, всё плюшками балуемся…» - фраза из мультфильма «Карлсон, который живёт на крыше»
Автор: Mart