Путь открыт! Системы проверки и расчистки маршрутов


Типичный JCB HMEE с фронтальной лопатой по британским спецификациям комплектуется защищенной кабиной и решетчатой броней



Бронетранспортер вооружения Wiesel 1, модифицированный для задач разминирования; справа виден сенсорный блок




Компонент Protected Eyes программы Talisman базируется на хорошо известном Mastiff 2. На снимках машина с выдвинутым мачтовым сенсорным блоком ROTOS


Канадский опыт

Канада сначала развернула свою систему обнаружения СВУ ILDS (Improved Landmine Detection System) в Сомали с 2001 года и затем более эффективную систему EROC (Expedient Route-Opening Capability): прямой эквивалент миноискателя установленного на промежуточном транспортном средстве IVMMD (Interim Vehicle Mounted Mine Detector) американской армии. Майор Дэвид Раткей, директор департамента снабжения канадской армии подробно описал систему на конференции по бронированным машинам International Armoured Vehicles 2012.

Оригинальный проект был одобрен в августе 2006 года, он предусматривает поставку шести Huskу, пяти Buffalo, пяти автомобилей обезвреживания неразорвавшихся боеприпасов Cougar и соответствующие средства контроля этапов их жизненного цикла. Согласно пересмотренному проекту одобренному в июне 2008 года были приобретены дополнительно 18 Huskу, 14 Buffalo и 26 Cougar.

В системе EROC применен комплексный подход, в нее обычно входят машины разминирования с приданными машинами управления и обеспечения, которые вместе выполняют три основных задачи: обнаружение, снятие маскирующего слоя и нейтрализация мин и СВУ.

Машина разминирования Husky 3.2, созданная компаниями Critical Solutions International и DCD-Dorbyl Rolling Stock Division, оборудована миноискателями и подповерхностными радарами. Машина буксирует трейлер подрыва мин и имеет автономную управляемую оператором систему маркировки, которая обнаруживает и отмечает взрывное устройство для нейтрализации. Он защищен от небольших противопехотных мин и при их обнаружении трейлер прокатывается по ним и детонирует их. Взрывные устройства также могут детонироваться специальными детонационными буксирами, имеющими большее давление на грунт по сравнению с буксирующей их машиной.


Колеса у Husky разнесены на предельно возможное расстояние. Водитель сидит в середине в «хорошо» защищенного отделения с пуленепробиваемыми стеклами


Минозащищенная машина Buffalo MRV 6x6 производства Force Protection оборудована дистанционно управляемой выдвигаемой рукой-манипулятором с захватом, которая используется скорее для раскрытия подозрительных предметов и определения типа, а не детонации объекта.

Оригинальная Buffalo A1 имеет зонд-манипулятор, тогда как в вариант A2 добавлены пневматическая лопата и сенсорный комплект GyroCam. Манипулятор A2 может поднимать предметы и копать в радиусе 7 метров, он оборудован камерами и фонарями для круглосуточной работы экипажа. Полностью стабилизированный блок GyroCam имеет тепловые, дневные и инфракрасный модули и может быть поднят на высоту 9 метров.

СВУ нейтрализуются также группой обезвреживания в еще одной машине, которая является третьим компонентом EROC. Машина базируется на Cougar 6x6 MRV от Force Protection, она перевозит группу разминирования и ее специальных роботов.

Германия выходит на арену

В конце 2010 года Германия получила свою собственную систему, когда управление по оборонным закупкам заключило контракт с компанией Rheinmetall на разработку и изготовление немецкой системы разминирования GRCP (German Route-Clearing Package).

Разработка ее была завершена, системы были поставлены Управлению в 2011 году для обучения операторов. Первый эксплуатационный GRCP будет развернут в Афганистане во втором квартале 2012 года.

По текущему контракту немецкая армия получит всего семь систем GRCP, часть их будет развернута в Афганистане, а другая в Германии для учебных целей. Точное количество не называется по очевидным причинам.

Вместо разработки и тестирования новой системы Германия решила создать GRCP, соединив новые элементы с несколькими существующими, но модернизированными машинами.

Каждая система GRCP состоит из 4 основных элементов, главная компонент – это модифицированный легкий гусеничный бронетранспортер Wiesel 1 от Rheinmetall Landsysteme, переделанный под новые задачи, которые будет выполнять дистанционная машина обнаружения RCDV (Remote Controlled Detection Vehicle). Вооружение с машины было снято и верхняя часть корпуса модифицирована и оборудована новым двухрежимным сенсором, подповерхностным радаром (ППР) в сочетании с металлодетектором (МД) для обнаружения мин и СВУ.

При работе Wiesel 1 едет задом на максимальной скорости 6 км/ч с развернутыми ППР/МД в вертикальном положении охватывающими ширину 2,4 м, которая может быть расширена до 4 м при установке дополнительной антенны. ППР/МД убираются на крышу Wiesel за ненадобностью или во время транспортировки.

В общей сложности восемь фиксированных объединенных камер улучшают ситуативную информированность вокруг машины. Они выбираются посредством видеоматрицы, изображения передаются в машину управления. Информация от ППР и МД объединяется и отображается на экранах для дальнейшего сравнения и интерпретации специалистом. Библиотека потенциально опасных объектов, например противотанковых мин и неразорвавшихся боеприпасов будет установлена для поддержки и ускорения анализа данных.

При обнаружении объекта и подтверждении его как угрозы, позиция маркируется и для нейтрализации угрозы выдвигается Mini Minewolf.

RCDV оборудована системой управления по проводам Smover от Rheinmetall, которая может интегрироваться в гусеничные и колесные машины для того, чтобы иметь возможность выбирать между непосредственно управляемой или дистанционно управляемой операцией. Mini Minewolf может оборудоваться дистанционно управляемой рукой, минным плугом или бульдозерным отвалом в соответствии с требованиями выполняемой задачи.


Художественное представление системы Fuchs 1A8 с манипулятором развернутым впереди машины, модифицированной для разведывательных и идентификационных задач



Машина разминирования Buffalo Rummage с решетчатой броней и телескопической рукой в выдвинутом положении вперед


Все действия Wiesel 1 и Minewolf выполняются с помощью дистанционного управления из модифицированной бронированной инженерной машины Rheinmetall Fuchs 1A8 6x6.

Базовая Fuchs 1A8 имеет ряд улучшений, которые уже были разработаны по более раннему контракту, выданному Управлением оборонных закупок, а машины в данном исполнении впервые были развернуты в Афганистане в 2008 году. Самая важная часть модернизации – установка нового комплекта пассивной брони, серьезно повышающего уровень защиты от СВУ и крупных противотанковых мин.

Для эксплуатации при высоких температурах окружающей среды в Fuchs 1A8 установлена система кондиционирования плюс командно-управляющая система, модернизированные тормоза и подвеска для того, чтобы справляться с повышенной общей массой 24 тонны.

Внутри машина Fuchs 1A8 была модифицирована для задач разграждения за счет установки двух рабочих станций. Это позволяет экипажу следить и управлять Wiesel 1 RCDV и Mini Minewolf с безопасного расстояния.

Для самообороны Fuchs 1A8 имеет дистанционно управляемый боевой модуль, вооруженный 12,7-мм пулеметом M2 HB. В случае крайней необходимости разработчики предполагают, что он может быть использован для нейтрализации мин и СВУ.

В соответствии с еще одним контрактом, выданным Управлением, машины Fuchs 1A8 будет дополнительно модифицированы как разведывательные и идентификационные машины (KAI – Kampfmittelaufklarung und Identifizierung) и оборудованы новой рукой-манипулятором, которая будет способна проверять и ликвидировать объекты с безопасной дистанции. Rheinmetall поставила демонстратор KAI в Управление для принципиальной оценки, где он успешно завершил испытания. Контракт на семь систем был подписан в середине 2012 года с поставками, запланированными на конец 2013 года.

Стабилизированная рука манипулятора снабжена специализированной системой управления инструментами и на нее могут устанавливаться различные приспособления, например мультиинструмент, который может использоваться в качестве захвата, вил или рыхлительных зубьев.

Обнаруженные объекты могут быть разрезаны с помощью мощной пневматической лопаты, которая также может использоваться для удаления грунта или раскамуфлирования подозрительных угроз. Он также может оборудоваться сдвоенным сенсором ППР/МД для сканирования обочин. Эта манипуляторная рука может устанавливаться на крыше Fuchs 1A8 позади кабины, где размещается также сенсорный блок.

Рука с гидравлическими ножницами может иметь радиус действия до 14 м, а потенциальная грузоподъемность при этом составит около 400 кг. Ее конструкция такова, что она может использоваться для проведения досмотра через окна, а также в водоводах и под мостами.

Защищенный 15-тонный автомобиль снабжения FSA 8x8 производства Rheinmetall MAN Military Vehicles используется для транспортировки Wiesel 1 RCDV и Mini Minewolf. Он имеет хорошо защищенную бескапотную кабину с кондиционированием и кран для загрузки и разгрузки оборудования.


HMEE от компании JCB


Целостный подход Великобритании к системе Talisman необычен тем, что поскольку в настоящее время повсеместно используются автоматические наземные аппараты (АНА) для уничтожения (обезвреживания) неразорвавшихся боеприпасов, система Talisman также имеет свои собственные БПЛА. Компания поставила микроБПЛА T-Hawk, а компания QinetiQhas предоставила проверенный АНА Talon.


Buffalo MRAP от Force Protection используется для борьбы с СВУ. Он оборудован гидравлической рукой, на которую можно устанавливать различные приспособления. На переднем плане M-ATV Oshkosh, оснащенный несколькими устройствами нейтрализации СВУ, включая катки


Дополнительные контракты были выданы по техническому обеспечению системы Talisman компаниям BMT Defence, Frazer Nash, HKB Training Solutions, PA Consulting и QinetiQ.

Понятно, что было поставлено примерно пять систем Talisman, каждая состоит из двух модифицированных патрульных машин Mastiff 2, двух машин разминирования Buffalo, двух экскаваторов JCB HMEE и дистанционно управляемых БПЛА и АНА.

Модифицированный Mastiff 2 называется Protected Eyes и оборудован дневной/ночной системой ситуативной информированности от Thales, боевым модулем Kongsberg RCWS с пулеметом M2 HB 0.50 калибра (плюс установки дымовых гранат, дневная/ночная оптоэлектроника), круглосуточным сенсорным комплектом на телескопической мачте в задней части машины и электронными устройствами для борьбы с СВУ.

Новейшая круглосуточная мачтовая система ROTOS (Remotely Operated Thermal Observation System – дистанционно управляемая тепловизионная система наблюдения) от Thales вместе со средствами анализа изображений обеспечивает дистанционную ближнюю инспекцию местности.
Все машины оборудованы цифровой системой связи General Dynamics UK Bowman поставляемой от имени правительственных структур.

Машина разминирования Buffalo также имеет второе название Rummage и отличается системой ситуативной информированности, решетчатой броней и электронными устройствами для борьбы с СВУ.

С правой стороны в передней части машины расположена гидравлическая телескопическая рука, на которую можно устанавливать различное навесное оборудование для исследования и выкапывания подозрительных объектов для последующей их нейтрализации.

Некоторые машины, развернутые в Афганистане, также были оборудованы катковыми минными тралами, поставленными через американскую армию.
Беспилотный компонент каждой системы Talisman состоит из двух мини-БПЛА T-Hawk и двух АНА Talon.

Первый из них – это необычный воздушный винт в кольцевом обтекателе, оснащенный двумя камерами и используемый для обнаружения СВУ сверху, тогда как АНА Talon UGV применяется для непосредственной нейтрализации угроз.

Они перевозятся и развертываются с машины Protected Eyes (АНА Talon может быстро выгружаться через рампу в корме машины).

Talon широко используется группами по обезвреживанию взрывоопасных предметов. Он снабжен камерой для ближнего осмотра, а также зондирующим устройством для инспектирования неизвестных устройств. В свою очередь T-Hawk собирается за 10 минут и сразу может приступить к работе.

Talisman является лишь частью новой техники, развернутой Великобританией для борьбы с увеличивающейся угрозой СВУ в Афганистане. Вдобавок к увеличенному числу патрульных машин и машин тактической поддержки сюда относятся минные детекторы и комплекты извлечения мин, которые также приданы группам инженерного обеспечения.

Ручные устройства

Оборудование включает вездесущий ручной металлодетектор Vallon HHMD (Hand-Held Metal Detector), развернутый впервые в сентябре 2007 года, это на 12 месяцев с опережением графика. Он первоначально был развернут в оперативной группе по борьбе с СВУ войск тылового обеспечения и в поисковых группах. Затем последовал дополнительный контракт стоимостью 8,8 миллиона фунтов, выданный Агентством НАТО по техническому обеспечению и снабжению, на дополнительные 3600 единиц Vallon HHMD, поскольку они в настоящее время широко используются другими родами войск, включая спешенную пехоту. Великобритания получила свыше 30000 комплектов MEK для очистки минных полей.

В каждый комплект MEK входят зонды, щупы натяжных элементов, неметаллические маркеры для разметки мин и безопасных проходов, Mini Cyalumes для ночного маркирования и инструкция, детально описывающая необходимую подготовку для действий в чрезвычайных ситуациях. Более крупные комплекты MEK входят в состав транспортных средств.

Расчистка маршрутов в американском стиле

Современные задачи по расчистке маршрутов для американских войск в основном заключаются в борьбе с угрозой СВУ, которая актуальна как в Ираке, так и в Афганистане.

Эти устройства были рассчитаны на получение самых больших потерь коалиции на обоих театрах на сегодняшний день, хотя в Ираке СВУ часто более технологически продвинуты, чем в Афганистане, где они проще но, как правило, имеют более крупные заряды взрывчатого вещества. Около 80 процентов сделаны на дому из легально производимых компонентов.

Чтобы найти такое оружие, заметил недавно Франк Ларкин, заместитель директора организации по борьбе с самодельными взрывными устройствами, широко использовались ручные устройства для обнаружения нажимных пластин и командных проводов, а также служебные собаки, которых он считает важнейшей составляющей при поиске и уничтожении СВУ. Военные годами использовали собак в двух целях, для охраны и нападения, а также для обнаружения предметов, но в 2005 году были представлены специальные ищейки, специально обученные собаки «без поводка» предназначенные для поиска взрывчатых веществ и СВУ в составе патрулей пехоты. Подобным же образом, корпус морской пехоты получил собак по поиску СВУ, которые изначально были обучены для работы в иракской провинции Аль-Анбар, но в проекте с той поры изменились требования к физическому состоянию собак и их обонянию.

Что касается более технологичной стороны поиска СВУ, то американская армия применяет тяжелую технику, например систему разведки мин «Хаски» на базе машины Husky HMDS (Husky-Mounted Detection System) которая в основном применяется саперами для расчистки маршрутов. Машины двигаются на скорости 15-50 км/ч и используют подповерхностный радар (ППР), например систему MDS от NIITEK, для идентификации мин и различных типов СВУ.

Американские армия и ВВС также используют небольшое число 18-тонных бойковых минно-тральных систем (Area Mine Clearance System-Medium Flail) (фото ниже) в которой используются цепи для пробивания обычного грунта на глубину 250 мм и песчаной почвы на глубину до 400 мм для детонации противотанковых и противопехотных мин.



Системы поставляются датским производителем Hydrema, и базируются на ее системе разминирования 910MCV2, которая включает броневую защиту от 14-мм боеприпасов. Кабина оператора отнесена как можно дальше от зоны разминирования, сообщают источники в армии.

Для среднебронированных машин, в основном используемых для перевозки личного состава, армейские саперные подразделения уточняют потребности, которые, как ожидают официальные лица в Директорате по обезвреживанию неразорвавшихся боеприпасов, могут быть выполнены за счет доработки машины категории MRAP, которых на балансе министерства обороны числится десятки тысяч штук.

Подразделения по обезвреживанию неразорвавшихся боеприпасов могут получить эти платформы в течение 2014 года, а армейские саперы уже ожидают увидеть свое первое развернутое подразделение на базе переделанных MRAP в 2013 году.

Вариант MRAP может быть, в зависимости от окончательных требований, использоваться в качестве базовой платформы для машин EOD (уничтожение (обезвреживание) неразорвавшихся боеприпасов), а производителю оригинального оборудования делается запрос о потенциально возможной модификации платформы для задач EOD. Модификации, помимо всего прочего, могут включать добавление манипулятора-зонда, обеспечивающего безопасную работу на дистанции более 8 метров при применении зондирующих и землеройных инструментов для извлечения объектов, которые затем могут быть идентифицированы металлодетектором или видеокамерой.

Для более детальной инспекции личный состав по разминированию может использовать ручные системы AN/PSS-14, в которых используется металлодетектор и ППР. Как говорят в армии, в этих детекторах применяется «набор современных микропроцессоров и программ для достижения высокой вероятности обнаружения (выше 95 процентов)» для крупных и небольших металлических и неметаллических противотанковых и противопехотных мин.

Помимо традиционных взрывобезопасных костюмов носимых специалистами, которые работают в непосредственной близости от устройств, Пентагон развертывает в Афганистане новые бронированные костюмы для защиты нижней части тела и таза специалистов.

По данным армейских снабженцев, более чем 15000 комплектов верхней одежды с тазовой защитой были отправлены в Афганистан за последние годы.

Команды по разминированию и другие военнослужащие, часто подвергающиеся риску подрыва на СВУ, должны обеспечиваться обоими типами защиты. Нижнее белье в основном представляет собой велосипедные шорты с кевларовыми нитями на внутренней части бедра и в паху, которые защищают владельца при подрыве на мине или СВУ от осколков. Верхняя одежда из кевлара весит около 0,5 кг, она тяжелее и ограничивает подвижность, но предлагает лучшую защиту.

Использованы материалы:
Jane's International Defence Review March 2013
www.niitek.com
www.rheinmetall-defence.com
www.thalesgroup.com
Автор: Alex Alexeev