Выставка FIDAE-2014: борьба за южноамериканский рынок

В конце марта в чилийской столице Сантьяго прошла международная аэрокосмическая выставка FIDAE 2014. В ходе этого мероприятия свыше 370 компаний из 35 государств показали свои новые разработки в авиационной и космической сфере. Россию на чилийской выставке представили 14 организаций, 10 из которых привезли 163 экспоната. Международный аэрокосмический салон FIDAE является крупнейшим подобным мероприятием в Южной Америке и является удобной площадкой для продвижения продукции на южноамериканский рынок.

Важность выставки FIDAE 2014 наглядно демонстрирует количество компаний-участниц из ведущих стран мира и региона. Так, от США в выставке приняли участие 77 фирм и организаций, бразильская промышленность представлена 37 компаниями, а хозяева салона – чилийцы – подготовили совместную экспозицию 27 компаний. На статической стоянке демонстрировались более сотни летательных аппаратов различных классов, прибывшие из 13 стран.

10 российских компаний представили свои разработки на стендах общей площадью около 500 кв.м. В российской экспозиции присутствовали макеты, реальные образцы и рекламные материалы по существующим и перспективным проектам авиационной и космической техники. На стендах российских компаний были представлены разработки как военного, так и гражданского назначения.

По сообщениям Объединенной авиастроительной корпорации, компания «Сухой» и ее дочерние предприятия в рамках выставки FIDAE 2014 продолжили продвижение пассажирского самолета SSJ100. Так, на стенде совместного предприятия SuperJet International был представлен макет самолета SuperJet 100 в ливрее мексиканской авиакомпании Interjet. Эта компания уже эксплуатирует пять самолетов российского производства, а недавно ей был передан шестой. В дальнейшем предполагается подписать контракты на поставку самолетов с другими авиаперевозчиками Центральной и Южной Америки, а салон FIDAE рассматривается как удобная площадка для продвижения новой пассажирской машины.


Ка-32А11ВС



Панцирь-С1


В скором будущем портфель заказов должен пополниться еще одним контрактом. Сейчас ведутся переговоры с Бразилией на предмет поставки зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С1». Ранее бразильское руководство заявляло, что зенитные системы российского производства будут использоваться для обеспечения безопасности грядущего чемпионата мира по футболу, который пройдет в июне этого года. Сейчас стороны обсуждают подробности нового контракта, а бразильские военные знакомятся с российской техникой. Соглашение о поставках зенитных комплексов будет подписано в самое ближайшее время.

Не так давно Бразилия объявила результаты тендера F-X, в котором от России участвовал истребитель Су-35. По решению военного и политического руководства страны, в будущем ВВС Бразилии получат шведские истребители Saab Gripen NG. Несмотря на это, российская авиационная промышленность не намерена отказываться от дальнейшего сотрудничества с бразильскими военными. Руководитель ФСВТС отметил, что предложение о совместной разработке перспективного истребителя пятого поколения на базе проекта ПАК ФА все еще остается в силе. В ближайшем будущем должны продолжиться переговоры по этому вопросу.

Перспективным партнером России в Южной Америке является Чили. Это государство нуждается в современной авиационной технике, а российская промышленность готова выполнить заказы. В обозримом будущем «Рособоронэкспорт» и представители официального Сантьяго продолжат переговоры о поставке вертолетов различных типов. Следует отметить, Россия и Чили уже собирались подписать контракты на поставку вертолетов, однако этим планам помешало землетрясение, случившееся в феврале 2010 года. Южноамериканское государство было вынуждено значительно сократить расходы на закупку новой техники и перенаправить освободившиеся средства на помощь пострадавшим и восстановление инфраструктуры. По прошествии нескольких лет Чили вновь может уделять достаточно внимания покупке новой авиационной техники. Предметом будущих контрактов могут стать не только многофункциональные вертолеты, но и боевые самолеты различных типов и классов.

Возможное подписание контрактов на поставку авиационной техники в Чили станет важным шагом в деле продвижения российской продукции на южноамериканском рынке. Россия сотрудничает в сферах военной техники и коммерческой авиации с рядом государств региона, например, с Кубой, Бразилией, Никарагуа, Перу и т.д. При этом, однако, Чили покупает большинство техники у Соединенных Штатов. Таким образом, российским предприятиям еще придется побороться за долю на чилийском рынке. Первым доказательством этого можно считать ситуацию вокруг презентации спутниковой системы связи «Гонец». По-видимому, просьбу зарубежных компаний можно считать попыткой создания трудностей прямому конкуренту.

Для российских компаний выставка FIDAE 2014 не стала местом подписания крупных контрактов. Тем не менее, в ходе этого мероприятия 10 российских организаций, занимающихся производством авиационной и космической техники, а также различного оборудования, получили возможность продемонстрировать свои разработки потенциальным покупателям. Благодаря этому уже в самое ближайшее время могут начаться переговоры о поставках той или иной продукции. Несмотря на отсутствие новых контрактов, чилийский аэрокосмический салон FIDAE представляет большой интерес, поскольку он является «ключом» к перспективному рынку Южной Америки.


По материалам сайтов:
http://fidae.cl/
http://ria.ru/
http://uacrussia.ru/
http://vz.ru/
http://itar-tass.com/
http://rus.ruvr.ru/