Оборонные инновации стран Северной Европы (часть 1)
Направление по обеспечению и сервисному обслуживанию, вероятно, самая загадочная, но возможно и самая вездесущая сфера в рамках всей промышленной группы. Она предлагает обслуживание и решения по комплексному обеспечению, полевое оборудование (еда, медицина и т.д.), материально-техническое снабжение и даже обслуживание региональной авиации.
Промышленная группа Kongsberg Gruppen своими корнями уходит аж в 1624 год. Группа разделена на четыре основных направления: Defence Systems, Protech Systems, Oil & Gas Technologies и Maritime. Подобно Saab, компания Kongsberg имеет представительства и производства по всему миру, которые успешно выходят на рынки, закрытые для компаний из других стран, благодаря своему огромному опыту.
Defence Systems (оборонные системы) выпускает впечатляющее количество систем, которые включают ракеты и решения по оперативному управлению, наведению вооружения, наблюдению, обучению, средствам связи.
Направление Protech Systems выпускает популярные дистанционно управляемые боевые модули. Модули компании являются самыми широко распространенными в мире и зачастую считаются среди специалистов самыми копируемыми в своем роде.
Боевой модуль Kongsberg M151 PROTECTOR
Видеоописание боевого модуля PROTECTOR с тремя дополнительными нелетальными системами с моими субтитрами
Maritime (морское направление) предлагает радары, средства связи, торпеды, мосты, БПЛА и готовые подводные роботы, например HUGIN, REMUS и SEAGLIDER. В недавних совместных морских учениях подводных роботов в Аденском заливе почти все участники использовали подводные аппараты от Kongsberg. Этот дивизион выпускает семейство очень успешных систем для подводной съемки Kongsberg Maritime Camera System, которые установили золотой стандарт в надводной и подводной фотографии для оборонных, аварийно-спасательных задач, задач обеспечения безопасности и береговых приложений, например, здесь стоит назвать систему OE14-522 HD PATZ. Бизнес-направление Maritime имеет развитую пользовательскую культуру как часть своей долгосрочной стратегии постпродажного обслуживания.
Огонь по желанию
Наверху списка стоит норвежская компания DSG, которая разработала и поставила на поток производство некогда мифической суперкавитирующей пули. При стрельбе с корабля по торпеде или по средствам доставки пловца, стрельбе из-под воды морским спецназом по подводной или надводной цели эти пули от DSG поражают свою цель с непревзойденной скоростью и точностью. Некоторые в рядах спецназа считают её таким же революционным новшеством, как например седло для кавалерии.
Давний производитель пуль и артиллерийского вооружения компания Nammo не только широко известна своими бессвинцовыми пулями, ракетами, «умными» минометными выстрелами, метательными взрывчатыми веществами и неуправляемыми ракетами, но она также является лидером среди других организаций по выводу из эксплуатации и обезвреживанию боеприпасов и артиллерийских систем. Имея собственные производства в Норвегии, Швеции и Германии, компания Nammo может безопасно со всех точек зрения выводить из эксплуатации боеприпасы и артиллерийские системы на своих современных заводах, которые превосходят любые существующие конвенции и стандарты. Компанией Nammo владеют норвежское государство и финская Patria, которой на более чем 70% владеет финское правительство, что делает ее весьма уникальной организацией.
Несколько лет назад компания Patria разработала миномет NEMO для наземных систем и быстроходных катеров. Почти постмодернистская форма конструкции с низкими сигнатурами делает его очень узнаваемым, а точность и огневое могущество делают его грозным оружием.
Компания BAE Bofors знаменита своими артиллерийскими системами, например ARCHER, которая не оставляет шансов своим конкурентам как никакая гаубица этого типа, в то время как модель 40 Mark 4 представляет собой корабельную пушку с несравненными параметрами. На рынке есть и другие, более крупные и более скорострельные системы вооружения, но никто не может побить калибр и «свирепость» (скорость, точность и дистанция) 40-мм пушки Mark 4, которая популярна во всем мире, включая Юго-восточную Азию и Латинскую Америку.
Nordic Battlegroup (NBG) – это одна из 18 боевых группировок Евросоюза. Она состоит из примерно 2200 солдат, включая офицеров, Личный состав выделили шесть участвующих стран (Швеция, Финляндия, Норвегия, Ирландия, Эстония и Латвия). Дания отказалась участвовать во всех боевых формированиях. А вот Норвегия договорилась о своем участии, хотя и не является членом Европейского Союза
Теперь вы меня слышите...?
Компания Elektrobit (EB) известна на многих рынках в двух областях. Это превосходные средства связи для транспортных средств и военные средства связи. Хорошо зарекомендовала себя в реальных условиях новая тактическая беспроводная сеть Tactical Wireless IP Network от EB. Эта сеть модульная, гибкая и очень быстрая, быстро и без задержек организует обмен информацией (голосовые и информационные пакеты) между полевыми оперативными и командными центрами, что дает возможность принимать продуманные и оптимальные решения для успешного выполнения боевых задач, особенно при использовании когнитивных радиотехнологий в военных средствах связи.
Компания Invisio предлагает то, что возможно является одним из лучших персональных средств связи для вооруженного личного состава, начиная от морского спецназовца и кончая пешим солдатом в патруле. Invisio успешно разработала и продвигает микрофонные гарнитуры с так называемой челюстной проводимостью. Недавно она выпустила долгожданную коммуникационную систему INVISIO V60. V60 – это новейшее, самое небольшое и легкое в линейке радиоустройство, соединяющее солдата с его отделением, ротой и высшим командованием посредством коротковолновых и ультракоротковолновых волн и полудуплексной связи. Представленный почти год назад, V60 наряду со знаменитым наушником X5 пользуется большим спросом в Европе и Азии, спрос на него растет также в обеих Америках. Компания Invisio недавно заключила многомиллионный контракт с американской армией.
Компания Teleanalys занимается исключительно средствами защищенной связи. В ее беспроводной системе внутренней связи MINICOM-IP используются новейшие сетевые технологии W-LAN для создания гибкой и простой, полностью дуплексной коммуникационной системы передачи информационных и голосовых данных. Каждый переносной блок автоматически регистрируется в заранее определенной сети и соединяется по модульному принципу со всеми остальными устройствами внутри этой же сети.
Компании Cojot Oy и Comrod являются уникальными компаниями, которые производят антенны и мачты диапазонов UHF, HF и VHF для транспортных средств, судов и личного состава. По стечению обстоятельств эти мачты могут работать как глушители самодельных взрывных устройств, обеспечивая одновременно и защиту и связь развернутым войскам.
Компания Falck-Schmidt Defence Systems разрабатывает самые легкие и самые прочные композитные мачты для легких (связь) и тяжелых условий работы (противотанковые ракеты TOW)
Видеопрезентация телескопических мачт для боевых машин от датской компании Falck Schmidt Defence Systems с моими субтитрами
Компания Falck-Schmidt Defence Systems (F-SDS) имеет несколько «стрел в своем колчане». Она выпускает самые легкие и самые прочные мачты из композитных материалов для легких (связь) и тяжелых условий (противотанковые ракеты TOW), которые могут оставаться полностью выдвинутыми даже, если машина едет на большой скорости. Но инновации F-SDS здесь не заканчиваются. Кроме своих ультралегких и прочных композитных мачт она имеет в своем портфолио решения с низкими сигнатурами по энергоснабжению от внешнего источника, которые работают на том же топливе, что и базовая машина. Для американского рынка она выпускает мобильную ракетную пусковую установку под шуточным именем «Палочка в ящике», размещающуюся в типичном транспортном контейнере. Контейнер бронирован и имеет систему охлаждения, в нем размещается пульт управления оператора и собственно сама ракета. В полной боевой готовности она напоминает очень большую «Палочку в ящике» (Stick in the Box), отсюда и её прозвище.
Вас обслужили?
Рынок обслуживания, ремонта и эксплуатации является самым быстрорастущим и устойчивым сектором в оборонной сфере. Поскольку немногие государства могут позволить себе замену устаревшего вооружения, услуги по обслуживанию, ремонту и модернизации в течение всего срока эксплуатации становятся всё более релевантными, прибыльными, популярными и инновационными. Помимо компаний Saab Services, Kongsberg, Millog и Patria на рынке появляются и другие компании, как например Euromaint. Почти каждая компания в Скандинавии имеет свое подразделение по техническому обеспечению и обслуживанию, которое может давать до 60 процентов ежегодного оборота. Компания Patria, которой владеют финское государство (73,2%) и EADS (26,8%), известна не только своими бронированными колесными машинами, минометными системами и боеприпасами, но и не менее успешными сервисными услугами по поддержке жизненного цикла изделий в области обороны, безопасности и авиации. Впрочем, она весьма успешна и в организации и проведении первой программы обучения российских гражданских пилотов (и не только в России).
Также частью услуг «управление логистикой - техобслуживание и ремонт - управление жизненным циклом изделия» является тестирование, оптимизация и определения пригодности. Такие компании как DA Design предлагают экономичные способы повышения возможностей систем за счет новых решений или замены и модернизации существующих систем современной электроникой, которые в компании называют «решениями седьмого чувства». Это означает обнаружение и обмен информацией в воздухе, на земле или под водой с помощью радиоволн, магнитных волн, давления, акустики, вибрации, инфракрасных волн и ультрафиолетовых волн или любой комбинации этих методов.
Millog LISA – ястребиное зрение для солдата
Aimpoint – мировой лидер в коллиматорных оптических устройствах для гражданских, полиции и военных. Самая популярная модель CompM2 в настоящее время используется многими армиями мира. Ее преимущество над лазерными прицелами состоит в том, что она обеспечивает стрелку превосходную точность без возможности обнаружения противником. Компания Aimpoint была основана в 1974 году и ее основными изделиями являются зеркальные прицелы, особенно коллиматорные прицелы. В настоящее время она предлагает множество семейств изделий на базе этой технологии, а также дополнительные приборы, включая коллиматорный прицел для противотанкового вооружения. Aimpoint получила первый многолетний контракт на коллиматорную прицельную систему в 1997 году, когда американская армия купила ее устройство Aimpoint CompM2 под обозначением «M68 Close Combat Optic», что продемонстрировало способность компании проникать и получать благосклонность одного из самых «закрытых» рынков, что является признанием востребованности продукции компании.
Optec AS является системным поставщиком оборудования для наблюдения и топографии, например геодезических, оптронных и оптических инструментов. Из изделий компании можно отметить PECTEN EYECAM, который подходит для большинства крупных биноклей и оптических труб. Он позволяет пользователю наблюдать и одновременно записывать информацию, передавать данные наблюдения как часть разведывательно-информационных операций. Компания также разработала регулируемый штатив для морских биноклей, включая Fujinin Giant Binoculars.
Хирургическая палатка от Saab Services
Продолжение следует
Автор: Alex Alexeev