Оборонные инновации стран Северной Европы (часть 2)
Инновационный профиль – солдаты первыми
NFM Group – это одна из немногих компаний-производителей, которая создана бывшими солдатами для солдат, и поэтому вся продукция базируется на глубоком понимании и практическом опыте оперативных потребностей. Типичная и очень быстрая реализация концепции «от задумки до готового продукта», встречающаяся почти исключительно в Скандинавии. Компания NFM была основана в 1996 году четырьмя военнослужащими из национальной гвардии Норвегии. Недовольные дискомфортом и отсутствием функциональности своих военных жилетов они решили несколько их улучшить и сшили несколько собственных разгрузочных жилетов. Когда норвежские военные прослышали об этом проекте, новаторам были предложена некоторая сумма для дальнейшего улучшения этих жилетов. В результате получился радикально усовершенствованный жилет. Компания NFM недавно начала проект GARM. Комплектная система военной одежды GARM построена на концепции слоев: от нижнего до верхнего белья, для всех сезонов, климатических условий и боевых задач. В ее состав входит инновационный жилет Smart Vest с превосходными разгрузочными возможностями, снижающими усталость и травмы. GARM является частью норвежской программы будущего солдата NORMAN. Идея этой «системы» заключается в том, чтобы военные имели один общий жизненный цикл, одного поставщика, одну общие таблицу размеров и т.д. Для оптимального результата изделия GARM должны работать вместе, включая широкий ассортимент огнестойких комплектов и одежды с уменьшенной ИК-сигнатурой. Такой подход оказался чрезвычайно экономически выгодным. При фактическом помещении солдата и его униформы в центр оперативной доктрины, требования к снаряжению далее ориентируются на индивидуума с целью оптимального выполнения и успеха боевой задачи. Добавление системы GARM к экипировке личного состава позволяет получить всестороннюю защиту.
Крупный полигон
Испытательный полигон Vidsel является национальным стратегическим объектом для испытаний и оценки, который эксплуатируется шведским управлением оборонного имущества (FMV), входящим в структуру министерства обороны. Если нет заявок от FMV, то компания Vidsel может помочь союзным странам и их поставщикам провести испытания по умеренным расценкам. Она обеспечивает значительный доход для FMV во времена, когда оборонные организации сокращают свои бюджеты. Это покрывает стоимость содержания тестового центра и к тому же пополняет базу данных и обогащает опыт в сфере воздушных, наземных и морских систем. Хотя другие страны имеют государственные полигоны, многие их них не предназначены или не способны принять сложные изделия и системы с необходимым уровнем безопасности и экологичности. Команда Vidsel озабочена состоянием полигона, безопасностью для всех заинтересованных сторон и состоянием внешней среды в которой ведется работа и которая нас окружает. Vidsel предлагает крупнейший в Европе испытательный полигон с полным набором услуг для испытаний авиационной техники и сопутствующих систем. Сюда входят услуги верификации и аттестации для испытаний современного вооружения, интеграция систем вооружения, тесты БПЛА, испытания систем радиоэлектронной борьбы, а также обучение и оценка боевых возможностей и ближней авиационной поддержки. Полигон Vidsel расположен на севере Швеции в малонаселенном районе с небольшим воздушным сообщением. Полигон Vidsel имеет зону постоянного запрета полетов авиации без ограничения высоты с нижележащей под ней земной поверхностью площадью 7200 км2. Ракетный полигон Vidsel имеет площадь 1650 км2. Плюс запретная зона для посторонних лиц площадью 3300 км2.
Полигон испытаний боеприпасов
Испытательным центром Bofors Test Center (BTC) владеют три компании Saab Dynamics (61%), BAE Systems Bofors (30%) и Eurenco Bofors (9%). BTC имеет все необходимые ресурсы для тестирования. Технические спецификации центра позволяют проводить измерения, мониторинг и тестирование различных этапов производства для разработки корректных стандартов, обеспечивающих процесс производства. BTC также может проводить тестирование на функционирование и рабочие параметры, надежность, ремонтопригодность, человеко-машинный интерфейс и даже экологичность. Основная деятельность центра – это испытания изделий, содержащих взрывчатые вещества. BTC имеет большую площадь (примерно 200 км2) с шестью постоянными испытательными площадками. Каждая площадка имеет хорошо развитую инфраструктуру, например современную противоосколочную защиту людей и оборудования. Испытания включают измерения, фотосъемку и анализ, разрушение боеприпасов, устойчивость к внешним условиям малочувствительных боеприпасов, мероприятия по увеличению срока службы, квалификационные испытания, испытания БПЛА, аэродинамическую трубу, транспортировочную классификацию и другие специальные испытания. Центр Bofors имеет хорошо развитую инфраструктуру с дорожной сетью общей длиной 250 км, соединяющей испытательные площадки, лаборатории, офисы и другие здания. Испытательный центр занимает площадь примерно 30 км на 6 км. Вместе с учебной артиллерийской зоной, которая непосредственно примыкает к центру Bofors, локальный район проведения испытаний составляет около 200 км2. BTC имеет также собственную испытательную площадку в одном из учебных районов шведской армии, которая расположена в 300 км севернее BTC. Площадка позволяет испытывать объекты на практических дальностях до 70 км и предоставляет оперативную площадь примерно 550 км2.
Примечательно, что мастерские полигона BTC имеют возможности и ресурсы для производства и модификации тестового оборудования и объектов испытаний, а также монтажа, демонтажа и модификации объектов, содержащих взрывчатые вещества.
И снова взлетая
Компания SAAB имеет, несомненно, несметные число модульных решений в сфере военной авиации, например это истребитель GRIPEN, ERIEYE для систем раннего обнаружения и наведения и другие продукты. Ее многоцелевой БПЛА SKELDAR начинает пользоваться популярностью на рынке. Значительную конкуренцию SKELDAR составляет беспилотный вертолет APID 60 от Cybaero с грузоподъемностью до 75 кг (включая топливо). Компания SCAMA имеет в своем портфолио полную линейку задерживающих систем (аэрофинишеров) для всех типов авиационной техники, модули для безопасной остановки при аварийной посадке, системы защиты пилотов авиационных средств и людей на земле. Sky-Watch – это небольшая компания по производству лопастных вертолетов. Хотя на рынке и так уже достаточно много подобных систем, эта модульная легкая платформа позволяющая адаптировать ее для выполнения конкретной задачи с наименьшими затратами. Компания Prox Dynamics разработала BLACK HORNET Nano, военный микро-БПЛА, закупленный британской армией. Аппарат имеет размеры примерно 10 x 2,5 см и обеспечивает бойцов на земле средствами локальной ситуационной осведомленности. Sensonor – это разработчик и производитель сенсоров технологии MEMS (микроэлектромеханические системы) и лидер на рынке подобных систем, который составляет основную часть ее бизнеса. Новейшими изделиями разработанные изделия компании – гироскопические датчики SAR100 и SIMU202.
Видеоописание беспилотника средней дальности SKELDAR
Кто-то наблюдает за мной...
Компания Cinside разработала и производит ручной радар CPPR4 (5 метров глубина/толщина; имеет технологии CinSnow, HumanFinder, беспроводная связь с ПК, ручные и мобильные приложения). Vaisala разрабатывает и производит электронные измерительные системы, сенсоры и оборудование для метеорологии и энвироники (наука об окружающей среде) применяются как в коммерческих, так и военных приложениях (летные задачи, артиллерия, анализ воздействия оружия массового поражения и т.д.). Systematic создала модульную систему ситуационной осведомленности (SitAware), которая легко интегрируется в любую существующую систему, также программные пакеты, включающие обмен сообщениями для военных (IRIS), управление радиопротиводействием (EWare) и планирование загрузки транспортных самолетов (Load Planner C130). Компания Terma поставляет различные изделия и предоставляет большой набор услуг по всему миру, включая невероятно успешное семейство радаров SCANTER. Предложения от Terma также включают аудиорешения для воздушных судов, например 3-D звук в шлемах пилотов. Эти системы созданы при стратегическом партнерстве с ведущей инновационной компанией в сфере акустики AM3D Aalborg Denmark. Технология AM3D реально повышает ситуационную осведомленность в кабине как никогда прежде. Copenhagen Sensor Technology предлагает бесшовную интеграцию оптоэлектронных систем в упрочненную и оптимизированную платформу, как говорят «это позволяет сфокусироваться на крупной картинке». Компания Weibel Scientific является мировым лидером на рынке доплеровских радаров. Свыше 70 лет она проектирует, производит и поставляет по всему миру передовые инструменты измерения скорости и позиционирования.
Sea Cross Navigation System делает навигацию в реальном времени возможной для самых различных военных судов, включая подлодки и подводные роботы. Также стоит упомянуть основные разработки от Saab Group, например ERIEYE и другие военные системы безопасности и наблюдения, включая решения по 3D картографированию.
Заверните, я беру
Множество скандинавских компаний готовы и могут работать с правительствами, головными подрядчиками и другими промышленными партнерами по всему миру. Сферы их интересов самые разнообразные, от углеродных нановолокон до высококачественной микроэлектроники. Симпозиум Североевропейских стран FDS Nordic –это единственная эксклюзивная выставка и одновременно симпозиум на этом уникальном рынке, предоставляющий небольшим и крупным компаниям возможность обмениваться идеями и демонстрировать изделия оборонным структурам для их дальнейшей поставки в войска.
Systematic SitaWare – готовое масштабируемое программное обеспечение, предоставляющее военным ситуационную осведомленность от верхних до нижних эшелонов
Использованы материалы:
Military Technology 9/2013
www.dynasafe.com
www.saabgroup.com
www.millog.fi
www.nfm.no
www.f-sds.com
NFM Group – это одна из немногих компаний-производителей, которая создана бывшими солдатами для солдат, и поэтому вся продукция базируется на глубоком понимании и практическом опыте оперативных потребностей. Типичная и очень быстрая реализация концепции «от задумки до готового продукта», встречающаяся почти исключительно в Скандинавии. Компания NFM была основана в 1996 году четырьмя военнослужащими из национальной гвардии Норвегии. Недовольные дискомфортом и отсутствием функциональности своих военных жилетов они решили несколько их улучшить и сшили несколько собственных разгрузочных жилетов. Когда норвежские военные прослышали об этом проекте, новаторам были предложена некоторая сумма для дальнейшего улучшения этих жилетов. В результате получился радикально усовершенствованный жилет. Компания NFM недавно начала проект GARM. Комплектная система военной одежды GARM построена на концепции слоев: от нижнего до верхнего белья, для всех сезонов, климатических условий и боевых задач. В ее состав входит инновационный жилет Smart Vest с превосходными разгрузочными возможностями, снижающими усталость и травмы. GARM является частью норвежской программы будущего солдата NORMAN. Идея этой «системы» заключается в том, чтобы военные имели один общий жизненный цикл, одного поставщика, одну общие таблицу размеров и т.д. Для оптимального результата изделия GARM должны работать вместе, включая широкий ассортимент огнестойких комплектов и одежды с уменьшенной ИК-сигнатурой. Такой подход оказался чрезвычайно экономически выгодным. При фактическом помещении солдата и его униформы в центр оперативной доктрины, требования к снаряжению далее ориентируются на индивидуума с целью оптимального выполнения и успеха боевой задачи. Добавление системы GARM к экипировке личного состава позволяет получить всестороннюю защиту.
Крупный полигон
Испытательный полигон Vidsel является национальным стратегическим объектом для испытаний и оценки, который эксплуатируется шведским управлением оборонного имущества (FMV), входящим в структуру министерства обороны. Если нет заявок от FMV, то компания Vidsel может помочь союзным странам и их поставщикам провести испытания по умеренным расценкам. Она обеспечивает значительный доход для FMV во времена, когда оборонные организации сокращают свои бюджеты. Это покрывает стоимость содержания тестового центра и к тому же пополняет базу данных и обогащает опыт в сфере воздушных, наземных и морских систем. Хотя другие страны имеют государственные полигоны, многие их них не предназначены или не способны принять сложные изделия и системы с необходимым уровнем безопасности и экологичности. Команда Vidsel озабочена состоянием полигона, безопасностью для всех заинтересованных сторон и состоянием внешней среды в которой ведется работа и которая нас окружает. Vidsel предлагает крупнейший в Европе испытательный полигон с полным набором услуг для испытаний авиационной техники и сопутствующих систем. Сюда входят услуги верификации и аттестации для испытаний современного вооружения, интеграция систем вооружения, тесты БПЛА, испытания систем радиоэлектронной борьбы, а также обучение и оценка боевых возможностей и ближней авиационной поддержки. Полигон Vidsel расположен на севере Швеции в малонаселенном районе с небольшим воздушным сообщением. Полигон Vidsel имеет зону постоянного запрета полетов авиации без ограничения высоты с нижележащей под ней земной поверхностью площадью 7200 км2. Ракетный полигон Vidsel имеет площадь 1650 км2. Плюс запретная зона для посторонних лиц площадью 3300 км2.
Полигон испытаний боеприпасов
Испытательным центром Bofors Test Center (BTC) владеют три компании Saab Dynamics (61%), BAE Systems Bofors (30%) и Eurenco Bofors (9%). BTC имеет все необходимые ресурсы для тестирования. Технические спецификации центра позволяют проводить измерения, мониторинг и тестирование различных этапов производства для разработки корректных стандартов, обеспечивающих процесс производства. BTC также может проводить тестирование на функционирование и рабочие параметры, надежность, ремонтопригодность, человеко-машинный интерфейс и даже экологичность. Основная деятельность центра – это испытания изделий, содержащих взрывчатые вещества. BTC имеет большую площадь (примерно 200 км2) с шестью постоянными испытательными площадками. Каждая площадка имеет хорошо развитую инфраструктуру, например современную противоосколочную защиту людей и оборудования. Испытания включают измерения, фотосъемку и анализ, разрушение боеприпасов, устойчивость к внешним условиям малочувствительных боеприпасов, мероприятия по увеличению срока службы, квалификационные испытания, испытания БПЛА, аэродинамическую трубу, транспортировочную классификацию и другие специальные испытания. Центр Bofors имеет хорошо развитую инфраструктуру с дорожной сетью общей длиной 250 км, соединяющей испытательные площадки, лаборатории, офисы и другие здания. Испытательный центр занимает площадь примерно 30 км на 6 км. Вместе с учебной артиллерийской зоной, которая непосредственно примыкает к центру Bofors, локальный район проведения испытаний составляет около 200 км2. BTC имеет также собственную испытательную площадку в одном из учебных районов шведской армии, которая расположена в 300 км севернее BTC. Площадка позволяет испытывать объекты на практических дальностях до 70 км и предоставляет оперативную площадь примерно 550 км2.
Примечательно, что мастерские полигона BTC имеют возможности и ресурсы для производства и модификации тестового оборудования и объектов испытаний, а также монтажа, демонтажа и модификации объектов, содержащих взрывчатые вещества.
И снова взлетая
Компания SAAB имеет, несомненно, несметные число модульных решений в сфере военной авиации, например это истребитель GRIPEN, ERIEYE для систем раннего обнаружения и наведения и другие продукты. Ее многоцелевой БПЛА SKELDAR начинает пользоваться популярностью на рынке. Значительную конкуренцию SKELDAR составляет беспилотный вертолет APID 60 от Cybaero с грузоподъемностью до 75 кг (включая топливо). Компания SCAMA имеет в своем портфолио полную линейку задерживающих систем (аэрофинишеров) для всех типов авиационной техники, модули для безопасной остановки при аварийной посадке, системы защиты пилотов авиационных средств и людей на земле. Sky-Watch – это небольшая компания по производству лопастных вертолетов. Хотя на рынке и так уже достаточно много подобных систем, эта модульная легкая платформа позволяющая адаптировать ее для выполнения конкретной задачи с наименьшими затратами. Компания Prox Dynamics разработала BLACK HORNET Nano, военный микро-БПЛА, закупленный британской армией. Аппарат имеет размеры примерно 10 x 2,5 см и обеспечивает бойцов на земле средствами локальной ситуационной осведомленности. Sensonor – это разработчик и производитель сенсоров технологии MEMS (микроэлектромеханические системы) и лидер на рынке подобных систем, который составляет основную часть ее бизнеса. Новейшими изделиями разработанные изделия компании – гироскопические датчики SAR100 и SIMU202.
Видеоописание беспилотника средней дальности SKELDAR
Кто-то наблюдает за мной...
Компания Cinside разработала и производит ручной радар CPPR4 (5 метров глубина/толщина; имеет технологии CinSnow, HumanFinder, беспроводная связь с ПК, ручные и мобильные приложения). Vaisala разрабатывает и производит электронные измерительные системы, сенсоры и оборудование для метеорологии и энвироники (наука об окружающей среде) применяются как в коммерческих, так и военных приложениях (летные задачи, артиллерия, анализ воздействия оружия массового поражения и т.д.). Systematic создала модульную систему ситуационной осведомленности (SitAware), которая легко интегрируется в любую существующую систему, также программные пакеты, включающие обмен сообщениями для военных (IRIS), управление радиопротиводействием (EWare) и планирование загрузки транспортных самолетов (Load Planner C130). Компания Terma поставляет различные изделия и предоставляет большой набор услуг по всему миру, включая невероятно успешное семейство радаров SCANTER. Предложения от Terma также включают аудиорешения для воздушных судов, например 3-D звук в шлемах пилотов. Эти системы созданы при стратегическом партнерстве с ведущей инновационной компанией в сфере акустики AM3D Aalborg Denmark. Технология AM3D реально повышает ситуационную осведомленность в кабине как никогда прежде. Copenhagen Sensor Technology предлагает бесшовную интеграцию оптоэлектронных систем в упрочненную и оптимизированную платформу, как говорят «это позволяет сфокусироваться на крупной картинке». Компания Weibel Scientific является мировым лидером на рынке доплеровских радаров. Свыше 70 лет она проектирует, производит и поставляет по всему миру передовые инструменты измерения скорости и позиционирования.
Sea Cross Navigation System делает навигацию в реальном времени возможной для самых различных военных судов, включая подлодки и подводные роботы. Также стоит упомянуть основные разработки от Saab Group, например ERIEYE и другие военные системы безопасности и наблюдения, включая решения по 3D картографированию.
Заверните, я беру
Множество скандинавских компаний готовы и могут работать с правительствами, головными подрядчиками и другими промышленными партнерами по всему миру. Сферы их интересов самые разнообразные, от углеродных нановолокон до высококачественной микроэлектроники. Симпозиум Североевропейских стран FDS Nordic –это единственная эксклюзивная выставка и одновременно симпозиум на этом уникальном рынке, предоставляющий небольшим и крупным компаниям возможность обмениваться идеями и демонстрировать изделия оборонным структурам для их дальнейшей поставки в войска.
Systematic SitaWare – готовое масштабируемое программное обеспечение, предоставляющее военным ситуационную осведомленность от верхних до нижних эшелонов
Использованы материалы:
Military Technology 9/2013
www.dynasafe.com
www.saabgroup.com
www.millog.fi
www.nfm.no
www.f-sds.com
Автор: Смирнов Вадим