Русик Крымский



ПАМЯТИ РУСЛАНА КАЗАКОВА, ПОГИБШЕГО В СИМФЕРОПОЛЕ

Известие о том, что 18 марта в Симферополе от рук снайпера-провокатора погиб доброволец из Волгограда Руслан Казаков моментально облетела не только весь Крым, но и болью отозвалась в России.

Тогда же в Симферополе был убит прапорщик Вооружённых сил Украины военный картограф Сергей Кокурин. Еще двое были ранены: крымчанин-доброволец из отряда самообороны и украинский военный капитан Виталий Федун.

Стреляя, снайпер и те, кто за ним стояли, хотели, таким образом, спровоцировать вооруженный конфликт. И не случайно, что Турчинов, едва известие о смерти прапорщика Кокурина пришло в Киев, тем же вечером отдал украинским военным приказ, случись чего, открывать огонь на поражение.


Убитый снайпером-провокатором прапорщик Сергей Кокурин


Погибли люди… Но провокация не удалась. Слишком очевидным оказался замысел провокаторов — аналогичный тому, что был до этого реализован на Майдане.

Глубоко символично, что прощались с Русланом Казаковым и Сергеем Кокуриным в один и тот же день и в одном и том же месте — 22 марта в симферопольском Доме офицеров. Их жертвенная кровь была общей. И погибли они, 33-летний Руслан и 36-летний Сергей, по сути, в одном бою. У обоих — семьи и маленькие дети.

Прапорщика Кокурина похоронили в Симферополе. Четырехлетний Илюша мало что понимает, но жалеет маму, потому что она все время плачет. А 28-летняя жена Сергея Елена все не может поверить в то, что мужа больше нет. Она на восьмом месяце беременности. Муж так ждал второго ребенка.


Сослуживцы прощаются с прапорщиком Кокуриным. 22 марта 2014 года. Дом офицеров, Симферополь


Гроб с телом Казакова был доставлен на хутор Нагольный Котельниковского района, где 24 марта его похоронили со всеми воинскими почестями. Осталась жена и двое сыновей.

«Третья оборона Севастополя» завершена, Крым вернулся домой. И еще больше чем прежде людей приедет в Крым, чтобы поддержать экономику полуострова и отдохнуть.



Войны, конфликты и жесткие противостояния всегда заканчиваются миром. А потому тем дороже должна быть память о людях, отдавших ради мира свои жизни. Вот почему мы решили рассказать о Руслане Казакове. И в этом нам помогли его сослуживцы, воевавшие с ним в Чечне.

«ЧТО ЗНАЮ И ПОМНЮ — РАССКАЖУ»
Руслан родом из Волгоградской области. Хутор Нагольный Котельниковского района, где всю жизнь живут и работают его родители, невелик — всего тысяча человек, но есть своя школа. И для каждого из девяти десятков учеников Руслан был не просто примером, а живой легендой, знаменитостью.

Еще бы! За плечами Казакова — две чеченские кампании, служба в рядах СОБРа. Старший лейтенант, грудь в медалях! На стенде «Ими гордится школа» висит и его фотография — молодой, красивый, улыбающийся Руслан на службе в погранвойсках Дагестана, ниже дата — 1998-2000 гг.


Казаковы после рождения младшего сына Алёши, 2013 год


На «гражданке» Казаков вступил в казачье общество «Станица Пластунская» Всевеликого войска донского. Гордился тем, что казак, что принадлежит к почетному легиону Стражей Земли Русской, даже фамилия и та подходящая!

Когда, вместе с другими казаками, он получил официальное приглашение от властей Симферополя с просьбой приехать 16 марта, чтобы обеспечить безопасность во время и после референдума — поспешил в Крым, не раздумывая, ведь крымчане нуждались в помощи, опасаясь провокаций со стороны националистов. И важно было, чтобы не пролилась кровь. Для него важно.

Потому что не было для него ни чужой боли, ни чужой беды. «Есть души, которые обильнее воспринимают горе, чем радость. И если ты останешься такой, как сейчас, а я в этом не сомневаюсь, то горя будет много». Эти слова героини Бориса Васильева из повести «А завтра была война» как нельзя лучше подходят к пониманию того, чем и как жил Руслан. Ведь есть же люди (изначально цельные), которые живут ради одного-единственного Поступка, который перечеркнет их жизнь, навсегда разделив ее на «до» и «после». Хотя у Руслана Казакова этих поступков было множество.

Когда снайпер открыл огонь, Руслан вместе с другими безоружными бойцами отряда самообороны патрулировал участок на пересечении проспекта Победы и Кубанской улицы. Вдруг выстрел! Ранен товарищ, вот он упал! Руслан бросился на помощь, чтобы вынести его из-под обстрела. Он просто не мог поступить иначе. Сам тут же получил смертельное ранение. Все произошло буквально на глазах двоюродного брата Руслана, Дениса Казакова.


Двоюродный брат Руслана — Денис, также поехавший добровольцем в Крым


— Мы поехали в Крым добровольцами, должны были помогать охранять общественный порядок во время проведения референдума. 19 марта должны были вернуться домой, оставалось только одну ночь переночевать. Поставили нас у воинской части, где на складе хранились медикаменты, — вспоминает тот страшный день Денис. — Рядом часть с украинскими войсками.

О возможных провокациях нас предупредили при въезде в Крым. Говорили, что нас будут задевать, оскорблять — не реагировать ни в коем случае. Кто начал стрелять, не знаю. Увидел только, что упал наш товарищ, восемнадцатилетний парень, крымчанин. Руслан первым бросился к нему, чтобы вынести из-под огня и упал рядом. Он сразу умер.

Тело брата Денис вынес только после окончания обстрела. Ему же пришлось сообщить страшную новость родным. В тот день он потерял не просто брата, но и друга, наставника, учителя. Для него он был примером настоящего мужчины, который по старшинству воспитывал его, держа в строгости, и всегда старался найти для младшего нужные слова.

«БОГ ЕМУ ЗАЧТЁТ…»

Снова обратимся к воспоминаниям Андрея Н., сослуживца Руслана.

«7 декабря 2003 года на окраине села Дзумсой мы попали в крупный переплет (прошу прощения, иначе не назвать). Когда из села вышли, Руся еще сказал: «Что-то хреново тут!» Чуял он. Ну, бандюки растянулись где-то километра с три от Дзумсоя до Бугароя.

Ближе к Дзумсою по нам стреляли перекрестным. На нашей стороне ущелья сверху и с той стороны ущелья. Вот там октябрьские разведчики и часть саперов, и еще две маталыги (МТЛБ), и отряд ОМОНа, по-моему, новосибирцев, которые должны были нас принять, и попали в «самое нехочу». С ОМОНа сбежали все, кроме одного мента, он еще своим орал, что ребят не бросит. Снял он тогда пулеметчика у «чехов». Ему от всех ребят Спасибо. Да он и сам, думаю, знает, Бог ему зачтет… Ну, а Русик был… «как Демон». Его стихия!

Всего писать не буду… Скажу, что гнали взвод разведчиков, нескольких саперов и этого мента до самой окраины Бугароя, где на выезде — на трех фугасах — застряла наша основная колонна подкрепления.

После этой резни Русик вытащил из своей разгрузки разбитые магазины, в которых застряло три или четыре пульки. Он даже не поморщился и был настолько спокоен, что как будто разглядывал каких-то кусавших его мух. Тогда многие из новичков от этой картины просто охренели.

Потом на протяжении времени, пока я не уволился, 26 ноября 2004 года, были не такие большие стычки, засады, гонялись за бандюками. Практически постоянно Русик с ребятами бродил по горам, по три дня, а то и по неделе пропадали. Случайно записали на видеокамеру, как Русик убил кабана, думая, что там боевик.

Потом Русик, «Шишка» и «железный Вова» по просьбе Фейсов устроили в селе в доме главы села засаду и уничтожили трех боевиков. Все были представлены к медалям «За отвагу».

Самый лучший друг у него был «Шишка». Саня Шишацкий, они вместе прошли… не знаю и сколько всего! Ну, а в роте ходили друг другу в гости. Все праздники мы звали разведчиков в гости к себе, а они нас к себе. Отмечали все вместе. Русик, когда улыбался — у него была самая ослепительная улыбка в мире!

Что еще сказать? Раз как-то он ко мне приложился. Рука у него тяжелая, не по-человечьи тяжелая. Но на следующий день ссоры нашей, как и не бывало.

Когда я уволился, через три месяца роту нашу расформировали. Русик уехал, на том связи наши оборвались. Мобильные телефоны были еще редкостью, и узнавал я о товарищах нечасто. Остались несколько человек, которые пошли за мной по пятам во Внутренние войска, снова в Грозный, на наше родное Октябрьское место. Да, командир роты у нас был подполковник Гарипов Марат Рафикович, лучшего командира у нас нигде и никогда не было.

Что еще? Многие смотрели на Русика с удивительным восхищением. На поле брани он работал без слов, никогда в жизни я не видел, чтобы он орал, паниковал и матерился. Делал все молча, последовательно и хладнокровно, я даже завидовал ему, — этим он и завоевывал авторитет у всех без исключения.

Парень был настоящим Воином, душа звала…, и призвание у него было только это одно, больше никакого. Я много прослужил и знаю — таких лишь единицы. Посему и у Вас прошу содействия, чтобы ему присвоили звание Героя. Он действительно это заслужил», — завершает свои воспоминания Андрей Н.

Добавлю, что Руслан Казаков прослужил в Чечне по контракту до 2006 года, последующие четыре года работал в органах МВД.

…Старшего лейтенанта Руслана Казакова провожали в последний путь более трехсот человек — семья, друзья, жители хутора, где он родился, представители районной власти. Все, кто знал Руслана, спешили отдать дань его памяти. Похоронный автомобильный кортеж растянулся на несколько километров, дорога до кладбища заняла больше часа. Плакали все — и женщины, и мужчины. Руслан Казаков был похоронен как герой под залпы воинского салюта.

А в Крыму весна, люди радуются новой жизни, говоря спасибо всем, кто помог сделать ее такой — стабильной, мирной. Спасибо Русику, которого здесь называют не иначе как нашим национальным героем.

Представители общественных организаций выступили с инициативой о награждении Руслана Вячеславовича Казакова высокой государственной наградой. Инициативу горячо поддержал тот парень, которого спасал Казаков. «Крестнику» Руслана, Александру, врачи 6-й городской больницы сделали успешную операцию, и его вскоре перевели в обычную палату.

…Поздним вечером 21 марта в Москве, Севастополе и Симферополе прогремел салют — в честь возвращения Крыма в Россию. А еще в честь тех, кто принял, казалось бы, чужую боль, как свою. Как Русик Крымский. И пусть не было у него этого почетного наименования при жизни, оно появилось теперь — под этим новым именем, созвучным его собственному, запомнит Руслана Казакова многонациональный Крым.