Обзор бронированных транспортеров и боевых машин пехоты (Часть 2)



Внизу вид на место водителя PMMC изнутри. Оно отличается широким лобовым стеклом, обеспечивающим хорошую ситуационную осведомленность. Вверху вид на отделение десанта


Программа ASCOD

Компания General Dynamics UK в марте 2010 года была отобрана в качестве предпочтительного заявителя. Ее предложение для программы британской армии по машине SV Scout в июле получило контракт на демонстрационный этап, предусматривающий изготовление семи прототипов гусеничных машин Ascod, оборудованных башней Lockheed Martin с 40-мм пушкой CTAI. Кстати, нужно заметить, сама башня базируется на башне Lance от компании Rheinmetall.

Последним шагом стало завершение испытаний подвижной испытательной установки при низких температурах, которые последовали после испытаний системы охлаждения при полной нагрузке при экстремальных температурах. Таким образом, была проверена работа систем в диапазоне эксплуатационных температур 80°C. Испытания проводились в холодной климатической камере в Испании. Мобильная испытательная установка прошла серию суровых испытаний, включая также ходовые испытания свыше 10000 км. Завершение критической оценки проекта ожидается в конце 2013 года, тогда как решение о производстве может быть принято в 2014-15 годах.

Машина Ascod 2 также была отобрана в качестве одного из претендентов на замену БТР M113 датской армии.


Краткий видеообзор состояния дел проекта по семейству боевых бронированных машин ASCOD

БМП Puma близка к поставкам

Свыше 350 БМП Puma заказала Германия у компании Projeckt System & Management (PSM), совместного предприятия Krauss-Maffei Wegmann и Rheinmetall Landsysteme специально созданного под этот проект. Девять машин было изготовлено и в настоящее они проходят расширенные квалификационные испытания.

Бундесвер первоначально заказал 405 машин Puma, но после процесса реорганизации немецкие военные и компания PSM договорились в июле 2012 года о снижении заказа до 350 машин (342 БМП и 8 машин обучения вождению) и о расширении периода квалификационных испытаний до конца сентября 2013 года.


Немецкая БМП Puma, разработанная совместным предприятием KMW и Rheinmetall, компанией PSM, прошла некоторую доработку и в настоящее время близка к производству


По сравнению с ранними прототипами серийные машины имеют новую ходовую часть с шестью опорными катками вместо пяти. Также первые машины Puma имели большее расстояние между третьим и четвертым и между четверым и пятым катками, тогда как сейчас расстояние между всеми катками одинаковое, что повышает устойчивость и улучшает ходовые качества на пересеченной местности. Также было найдено дополнительное пространство в бортовых модулях ходовой части для того, чтобы увеличить объем топлива с 800 до 900 литров. Еще одно главное изменение можно заметить на необитаемой башне, которая в настоящее время отличается пирамидальным вентилируемым кожухом для пушки, заканчивающимся вблизи дульного среза. По данным компании PSM это дополнительно повышает точность полностью стабилизированной 30-мм автоматической пушки MK30-2/ABM. На машине установлен комплекс активной защиты Muss, его пусковые установки теперь сделаны вращающимися. Четыре ИК/лазерных сенсора, установленные по периметру башни, обеспечивают круговое покрытие 360°; данные передаются в центральную электронную систему, которая обеспечивает оптимальную ориентацию инфракрасного глушителя и пусковой установки перед пуском, гарантируя максимальную защиту от атакующей ракеты. Для немецкой армии будет устанавливаться пусковая установка с двумя противотанковыми ракетами, и в настоящее время разрабатывается интеграция ракетного комплекса Spike-LR.

БМП Puma уже прошла расширенную квалификационную и проверочную программу. Были проведены и завершены многочисленные индивидуальные тесты и испытания: ходовые, эксплуатационные, эргономические, проверена функциональность СУО, систем башни и вооружения. Также в начале 2012 года за Полярным кругом в Норвегии параллельно прошли успешные трехмесячные низкотемпературные испытания. Кроме того, до конца 2013 года будут идти комплексные квалификационные испытания систем, при этом запланировано проведение многочисленных мероприятий.

Что касается логистических квалификационных испытаний, то, начиная с мая 2013 года, немецкие военные из Технической школы сухопутных систем выполняют тесты по обслуживанию и ремонту БМП Puma. Они охватывают проверку основных элементов учебной программы, включая комплексное теоретическое и практическое понимание процесса обслуживания, тестирование специальных инструментов как это описано в интерактивной электронной технической документации, а также проведение практического обслуживания уровней 2 и 3.

Тактические квалификационные испытания начались в мае 2013 года и завершились в середине августа 2013 года. Испытания проводились в Бронетанковой школе немецкой армии в Мюнстере на одной машине, а также на уровне взвода в составе четырех машин. Они включали операции со спешенной или моторизованной пехотой, боевое маневрирование, стрельбу на больших углах вертикальной наводки в городских условиях, учения уровня взвода и общевойсковые учения совместно с основными боевыми танками. Ко времени прочтения этих строк БМП Puma должна завершить двух или трехмесячные испытания в жарком климате Объединённых Арабских Эмиратов.

Сразу после получения сертификата пользователя, основанного на результатах всех проведенных испытаний, в 2014 году производство машин Puma увеличится примерно до 50 штук в год и будет продолжаться вплоть до финальных поставок в 2020 году. Передача первых БМП Puma немецкой армии запланирована на 2014 год. Puma также продвигается на зарубежные рынки, для компании PSM Канада и Австралия в настоящее время являются приоритетными направлениями.

Warrior & Co

В Великобритании компания Lockheed Martin продолжает работать над программой продления срока службы БМП Warrior WCSP (Warrior Capability Sustainment Programme). В ноябре 2012 года была изготовлена новая подвижная испытательная установка для проверки стабилизации башни, сервоприводов башни, оценки эргономических характеристик, обучения и испытаний общих параметров. Она может вместить до 8 тонн балласта для моделирования типичных динамических режимов нагружения. Предложения компании Lockheed Martin UK по программе WCSP базируются на доработке башни Warrior, которая получила 40-мм пушку CTAI. Также в модернизационный комплект входят усовершенствования мобильности, защиты и систем управления. В 2013 году был успешно проведена оценка возможностей проекта, а в 2014 году ожидается проведение критической оценки проекта, которым и завершится демонстрационный этап. Производство должно начаться в 2016 году с первыми поставками в войска в 2018 году.


Lockheed Martin UK должна начать производство по программе продления срока службы БМП Warrior в 2016 году; критическая оценка проекта намечена на 2014 год


Тем временам, компания Lockheed Martin UK также ожидает выбора подрядчика по программе модернизации кувейтских машин Desert Warrior, который должен был произойти в конце 2013 года. Хотя для этих машин могут быть отобраны другие башня и пушка (вполне возможно будет выбрана 25-мм M242 ATK с двойной подачей), компания Lockheed Martin UK будет иметь преимущество перед своими соперниками – командой состоящей из компаний Raytheon Network Centric Systems, BAE Systems и General Dynamics Canada – благодаря опыту, полученному в рамках программы WCSP.


Краткий обзор программы продления срока службы БМП Warrior с русскими субтитрами

Новый игрок

Республика Грузия стала последней страной, вступившей в клуб производителей гусеничных машин. В конце феврале 2012 года она показала свой БТР с боевым модулем. Машина получившее имя Lazika, вооружена 23-мм пушкой 2A14 и 7,62-мм пулеметом, ее боевая масса составляет 14 тонн. Защита по лобовой дуге и по бортам – Уровень 4, с кормы – Уровень 2. Доступно дополнительное бронирование, повышающее уровень защиты до 5, тогда как уровень противоминной защиты составляет 4a/b. В машине размещаются три члена экипажа и до семи пехотинцев, десантирующихся через кормовую аппарель. Машина создана военно-научным техническим центром Delta, а изготавливается тбилисской компанией Aircraft Manufacturing. Двигатель мощностью 300 л.с. установлен впереди справа и позволяет развить БТР Lazika максимальную скорость 70 км/ч, а большой ход пяти опорным каткам обеспечивает торсионная подвеска.



Грузия стала одной из последних стран вышедшая на рынок бронированных машин. БТР Lazika массой 14 тонн может перевозить до семи десантников и трех членов экипажа


Броня на колесах

Программа AMPV американской армии вполне возможно остановится на гусеничном варианте и при этом рынок гусеничных машин в предстоящие годы будет гораздо больше ориентирован на США по сравнению с рынком колесных БМП и БТР. Основной же программой по разработке и приобретению колесной машины в ближайшие годы останется бронетранспортер MPC (Marines Personnel Carrier) для корпуса морской пехоты США.

В рамках же канадской программы по машине ближнего боя (Close Combat Vehicle) количество претендентов сократилось до Nexter VBCI с 25 мм башней и GDLS Piranha 5.

Интересно, что Дания рассматривает эти же самые машины для «колесного варианта» по программе замены своего парка M113 (см. выше). Но самой большой программой в Европе является программа испанской армии, которая планирует трансформировать свои восемь бригад в многозадачные бригады (Brigada Polivalente) на базе платформы 8×8 в нескольких вариантах: боевом, разведывательном и командном, за которыми позднее последуют минометная установка, противотанковый, эвакуационный, санитарный и инженерный варианты. Впрочем, текущая финансовая ситуация в стране сильно отодвинула на отдаленное будущее все эти планы по модернизации, замена имеющегося на сегодняшний день вооружения перенесена на 2020 - 2040 годы.

В Турции озвучены требования по машине 6×6, хотя до конфигурации 8×8, кажется, пока еще далеко. На Ближнем Востоке у ОАЭ существует потребность примерно в 700 машинах 8×8, соседние страны также заинтересованы в подобных платформах. На Дальнем Востоке и в Латинской Америке также посматривают на колесные БМП и БТР.

Бразилия также рассматривает машину 8×8, вооруженную 105-мм пушкой, в качестве замены EE-9 Cascavel и легкого танка Sk105, запрос информации был разослан производителям башен. Четыре компании ответили на этот запрос, Oto Melara с Hitfact 105, бразильское подразделение Ares Aerospacial e Defesa фирмы Elbit Systems со своей MT 105BR, CMI Defence с башней CT-CV 105HP и Tarobá Engenharia с неназванным предложением. Запрос предложений должен был быть опубликован в конце 2013 года, когда и ожидалось подписание контракта между бразильской армией и Iveco Latin America на создание варианта машины Guarani 6×6 в конфигурации 8×8.


На выставке Russian Expo Arms Уралвагонзавод и Renault Trucks Defense объявили о новом БТР Atom 8x8, предназначенном для российского рынка



BAE Systems объединилась с компанией Iveco DV для ответа на требования по новому БТР для морской пехоты Marine Personnel Carrier; машина на фото является вариантом Iveco SuperAV




По программе Marines Personnel Carrier компания Lockheed Martin объединилась с финской Patria и предложила вариант бронированной модульной машины Armoured Modular Vehicle. Десантное отделение (внизу)


Программа Marine Personnel Carrier

В свете бюджетных сокращений в США судьба программы MPC остается пока не совсем ясной. Командующий корпусом морской пехоты США генерал Джеймс Амос четко определил, что машиной наивысшего приоритета для корпуса является плавающая боевая машина Amphibious Combat Vehicle. Таким образом, Marine Personnel Carrier мог бы стать машиной типа «неплохо было бы иметь». В сентябре 2013 года завершились амфибийные, баллистические и взрывные испытания и участвующие в конкурсе компании ожидают подробный отчет по ним в ноябре. Что произойдет далее остается загадкой. Станет ли MPC заменой проекта ACV в случае слишком большого сдвига сроков? Станет ли он резервным решением в случае провала проекта ACV?

Станет ли машина ACV успешной в войсках в случае достаточного финансирования? Ведь ходили же слухи о возможной серии ходовых испытаний в 2014 году с последующим запросом цен в начале 2015 года и выдачей контракта двум претендентам на окончательную разработку и внедрение в производство.

Широко разрекламированы два предложения из четырех, а именно Havoc (на базе AMV от Lockheed Martin и Patria, также здесь участвует Armatec Survivability Corporation) и SuperAV от команды BAE Systems - Iveco DV. Два других проекта менее открыты для общественности: Terrex 8×8 от ST Kinetics кажется вполне стандартной машиной принятой Сингапуром на вооружение. Что касается предложения компании GDLS, то здесь на фоне отсутствия официальной информации ресурс Youtube опубликовал видео того, как выглядит измененная Piranha 3C с 12-дюймовыми колесами и увеличенной высотой (для получения достаточной плавучести).

Использованы материалы:
Armada Compendium to 5/2013
www.ffg-flensburg.de
www.generaldynamics.uk.com
www.lockheedmartin.com
Автор: Alex Alexeev