Ситуационная осведомленность: спасение жизни экипажей машин
Первым заказом системы Rheinmetall SAS стал заказ для испанской морской пехоты, где система интегрирована в башню Lance, устанавливаемую на машины Piranha
Схема применения Zeiss Mini Sight на средней бронированной машине
Система STA (See-Through Armor) от израильской компании Elbit Systems обеспечивает бесшовное всеракурсное покрытие 360° внешнего окружения машины и позволяет увеличивать выбранные области изображения. Система может поддерживать от 4 до 12 дневных/ночных сенсоров с высоким разрешением, обеспечивая вертикальные углы -20°/+30°. Дневные сенсоры идут в виде камер стандарта Gigabit Ethernet (общее название технологий передачи данных в локальной сети со скоростью 1 Гбит/с), доступных с различными разрешениями (640 x 480, 782 x 582 или 720 x 1280). Для ночных условий доступны тепловизоры на базе неохлаждаемых болометрических сенсоров с разрешением 384 x 288 или 640 x 480. Обновление дневного и ночного каналов обычно исчисляется 25 кадрами в секунду с двухкадровой задержкой, хотя с дневными сенсорами достижимы максимальные 100 кадров/с. Захваченные изображения обрабатываются STA алгоритмами, что позволяет объединять их в единое панорамное изображение 360°. Затем изображение доступно максимально на трех экранах, где оператор видит фронтальный панорамный вид, выбирает интересующую область, которую он может увеличить при этом оставляя, например, верхнюю часть экрана для заднего панорамного вида с целью сохранения полной осведомленности. STA может интегрироваться с другими сенсорами, например системами управления боем, системами предупреждения и системами управления огнем.
Компания Carl Zeiss Optronics недавно разработала небольшую стабилизированную платформу Mini Sight System (MSS), которая может принять неохлаждаемый тепловизор и/или ПЗС-камеру, а также опционально лазерный дальномер. У MSS высота 250 мм и диаметр 180 мм; оптика по азимуту поворачивается на 360°, а углу места от -30° до +80°. Стабилизация по двум осям гарантирует, что цель останется в поле зрения MSS, максимальная угловая скорость составляет 1,8 рад/с, тогда как ошибка стабилизации менее 300 миллирад. MSS отличается алгоритмами определения движения, что позволяет снизить нагрузку на экипаж особенно в городских условиях. На БМП устанавливаются от двух до трех MSS для покрытия 360°. Масса и размеры системы позволяют устанавливать систему на легкие бронированные машины всех типов.
MiniSight, разработанная компанией Carl Zeiss Optronics, представляет собой стабилизированную платформу, которая может принять различные типы сенсоров
Панорамная версия семейства камер CST «Citadel» включает две камеры, дающие единое поле зрения 170°
Компания Copenhagen Sensor Technology (CST) разрабатывает полное семейство камер ситуационной осведомленности, которые будут показаны на выставке Eurosatory 2012. Они известны под обозначением Citadel и специально созданы для установки на военные платформы: от легких бронированных и разведывательных машин до танков. Они спроектированы так, что фактически не имеют задержки изображения; они могут быть использованы как помощь водителю, предоставляя ему расширенный передний и задний вид, а также круговой обзор для командира и десанта. Базируясь на новейшем поколении цветных ПЗС-камер, эта система высокого разрешения дает четкую картинку в разных условиях, от яркого солнечного света и до сцен с низким освещением благодаря работе в расширенном ночном режиме. Полностью упрочненные и имеющие низкий профиль эти камеры могут работать в диапазоне температур от -40°C до +70°C. Система камер Citadel идет в двух базовых конфигурациях. Панорамная конфигурация состоит из двух камер в прочных металлических корпусах. Эти камеры формируют два потока видеоданных, которые «сшиваются» вместе в один видеопоток с горизонтальным полем зрения 170°. В широкоугольной конфигурации используется одно широкоугольное поле зрения с заводской регулировкой горизонтального поля зрения от 47° до 112° в зависимости от конкретной модели. Согласование выполняется через коннектор типа MIL 38999, что позволяет получить простое соединение с бортовыми видеопроцессорами и мониторами. Эти камеры могут легко интегрироваться в модифицированные системы, а для цифрового мира вновь разработанных машин компания CST предлагает модели камер Citadel с цифровым интерфейсом Gigabit Ethernet, который обеспечивает высокоскоростные потоки видеоданных в соответствии либо со стандартом GigE Vision, либо стандартом Def.Stan 00-82. Компания тесно общается с основными европейскими производителями боевых машин и системными интеграторами; несколько полевых испытаний запланированы или проводятся в настоящее время.
Ручной дисплей 01dB Metravib Pilar показывает сектор, из которого исходит угроза
Акустические системы определения выстрела
В то время как большинство таких систем базируется на акустических сенсорах, одна из новейших разработок основывается на совершенно других принципах, на технологии инфракрасной фокальной плоскости. Известная как Flash (Fast as Light Assessment of Snipers and Hostile fire – оценка со скоростью света огня снайперов и неприятеля) система производится гавайской компанией Oceanit. Инфракрасный сенсор – это микросхема, которая работает с частотой свыше 10000 кадров в секунду, может «видеть» выстрел при покидании пулей ствола и может сообщать с частотой 1/10 секунды местоположение выстрела и тип используемого оружия, распознавая винтовку, РПГ и т.д. Flash представляет собой камеру кругового обзора с линзами типа рыбий глаз. По заявлению Oceanit система Flash имеет дальность обнаружения свыше километра с вероятностью обнаружения более 99% и показателем ложного срабатывания менее 0,1 %. Эти характеристики получены за счет алгоритмов, которые позволяют отличить вспышку от орудия и вспышку, отраженную от блестящей поверхности. Технология Flash используется для разработки HFDS (Hostile Fire Detection System – система определения огня противника) для американской армии, которая может устанавливаться на транспортные средства и вертолеты. К сожалению, по этой разработке дано очень мало информации.
Одной из самых широко распространенных систем акустического обнаружения, несомненно, является Raytheon BBN Technologies Boomerang III. На разных эшелонах развернуто свыше 10000 таких систем. Последний контракт от американской армии был выдан в октябре 2011 года и включает как новые системы, так и запасные части. Она работает на скоростях до 95 км/ч и гарантирует обнаружение свыше 95 % сверхзвуковых снарядов проходящих в радиусе 30 метров от микрофонной мачты. Точность по азимуту и углу места более 2,5°, а ошибка по дальности составляет ± 10%, результаты показываются в течение полутора секунд. BBN не раскрывает своих клиентов, но Великобритания, по крайней мере, является одной из них, система интегрирована в системы ситуационной осведомленности, установленные на большинство машин в Афганистане.
Акустическая система определения снайперов от Rheinmetall прошла весь этап разработки и в настоящее готова к серийному производству
Еще одной хорошо известной системой является Pilar Mk-IIw от французской компании 01dB Metravib, свыше 1000 этих систем было продано в 20 стран в различных конфигурациях. Доступны два типа: отдельная система и интегрированная с боевым модулем. Система способна обнаружить любые боеприпасы калибров 5,56 - 20 мм, одиночные или отстрелянные очередью, с глушителем или без него, также как РПГ или минометный снаряд. Время реакции две секунды, точность по азимуту составляет ± 2° при стоящей машине и ± 5° в движении, точность по углу места ± 5°. Точность определения дистанции варьируется от ±10 % до ± 20%, дальность обнаружения составляет около 1500 м. Система состоит из набора микрофонов, интерфейса и модуля сбора данных, фильтра для определения наступательного огня, дисплейного блока (обычно компьютер повышенной надежности), работающего на программном обеспечении ShotGuard, и соединительных кабелей. Человеко-машинный интерфейс включает два режима: наступательный огонь на городской территории и все типы выстрелов на открытой территории. В интегрированной версии Pilar Mk-IIw может направлять боевой модуль прямо на обнаруженную угрозу или может предоставить данные о местоположении угрозы системе управления боем, что позволяет передавать информацию об угрозе по командной цепочке. Такое решение было принято Норвегией и Сингапуром. Среди самых последних контрактов 01dB Metravib получила заказ на 80 комплектов под обозначением Slate для французской армии для установки на машины VAB 4x4, оборудованные боевым модулем Kongsberg M151 Protector. Системы полностью интегрированы, башня поворачивается либо мгновенно, либо с задержкой с целью занятия машиной более выгодной тактической позиции. Системы были поставлены в конце 2011 года и сразу были направлены в Афганистан.
Компания Rheinmetall Defence также разработала акустический сенсор для транспортных средств ASLS (Acoustic Sniper Locating System), состоящий из восьми микрофонов и вычислительной системы, который обеспечивает автоматическое обнаружение с угловой точностью менее 2° на стоянке и 5° в движени. Точность по дальности составляет ± 10 %, причем максимальная дальность на 20 % превышает дальность оружия, стреляющего по машине. Встроенный датчик ориентации обеспечивает компенсацию движения машины, позволяя сохранять на дисплее направление на стреляющего относительно самого направления. Система также предоставляет вертикальные углы (все данные обновляются каждые полторы секунды), а углы покрытия составляют по азимуту 360° и по углу места 180°. Беспроводная передача данных между сенсором, блоком управления и дисплеем гарантирует бесшовную установку системы. Кроме того, при эксплуатации в качестве отдельного решения ASLS может быть сопряжена с системой SAS от Rheinmetall, а также с дистанционно управляемым боевым модулем для его автоматического поворота в направлении угрозы. Система готова к производству, доступны опытные образцы, установленные на различные машины и башни, которые проходят испытания в рамках тендеров по всему миру.
Акустическая сенсорная система для транспортных средств Vmass (Vehicle Mounted Acoustic Sensor System) от Thales UK обеспечивает покрытие 360° с использованием трех микрофонов, установленных в разных точках машины и позволяет одновременно отслеживать множество источников. Точность системы составляет по азимуту менее 2° и по вертикали менее 4°. Ее дальность обнаружения стрелкового оружия равна действительной дальности самого этого оружия. Система Vmass способна определить минометный огонь на дальностях свыше 5 км, основной боевой танк свыше 10 км и вертолет свыше 7 км.
Использованы материалы:
Armada International 3/2013
www.rheinmetall-defence.com
www.selexgalileo.com
www.cassidian.com
www.01db-metravib.com
Автор: Alex Alexeev