От бортового оборудования до космической электробритвы



Предприятия КРЭТ принимали активное участие в освоении космоса. Продукцию, разработанную специалистами Концерна, можно встретить на всех космических кораблях и станциях, от «Восток-1» до МКС. На тренажерах, созданных на предприятии КРЭТ, готовился к полету Юрий Гагарин. Не одно поколение советских космонавтов использовало уникальную разработку – космическую электробритву.

КОСМИЧЕСКИЕ ПРОВОДА

Искусственные спутники, аппараты для исследования Луны, Марса, Венеры и кометы Галлея, а также космические корабли и станции почти целиком укомплектованы проводами и кабелями, созданными в ОКБ Кабельная промышленность (ОКБ КП).

На станции «Мир» практически вся бортовая кабельная сеть была изготовлена из изделий ОКБ КП. За все время функционирования станции, на ее борту не было ни одного отказа по вине кабелей. Их ресурс не был исчерпан и к моменту затопления станции.

Сегодня кабельная сеть российских модулей МКС на 95% состоит из продукции предприятия. Четырехпарный симметричный теплостойкий кабель, разработанный ОКБ, является одним из основных элементов информационной сети МКС. Он используется для подключения и американских компьютеров и аппаратуры.

На предприятии были созданы и специальные грузонесущие кабели управления. Благодаря одному из них летчик-космонавт СССР Алексей Леонов совершил первый в мире выход человека в космическое пространство.



Бортовую аппаратуру для станции «Мир» производили в УППО. Всего было произведено около 400 приборов. Общий вес бортовой аппаратуры, изготовленной на уфимском предприятии для станции «Мир», превышал 1 тонну. Позже в УППО были изготовлены приборы и для модулей МКС с общим весом более 2-х тонн.

Сегодня уфимское предприятие изготавливает приборы управления бортовым комплексом транспортных кораблей, а также участвует в работах по модернизации российского сегмента станции МКС и развертывании многоцелевого лабораторного модуля (МЛМ).

Одним из последних космических достижений Концерна можно назвать систему управления «Нептун-МЭ» для кораблей серии «Союз-ТМА» разработки НИИ Авиационного оборудования.

«Нептун-МЭ» – это модернизированная версия системы отображения информации «Нептун», созданной в институте еще в 1999 году. НИИАО – один из немногих в мире и единственный в России поставщик систем отображения информации такого уровня.

Система способна контролировать и оперативно управлять бортовыми системами пилотируемого космического аппарата. «Нептун-МЭ» представляет собой пульт управления с тремя процессорами и двумя матричными жидкокристаллическими экранами.

Новая система уже была успешно опробована – пилотируемый космический корабль «Союз-ТМА» №709, оборудованный «Нептун-МЭ» был удачно запущен в мае прошлого года.



БАТАРЕЙКИ ДЛЯ КОСМОСА

Разработка конкурентоспособной космической техники требует перехода на новые типы аккумуляторов. Одним из ведущих российских разработчиков современных литий-ионных аккумуляторных батарей для космических аппаратов является ОАО «Авиационная электроника и коммуникационные системы» (АВЭКС), входящее в КРЭТ.

Характеристики таких батарей гораздо выше по сравнению с аккумуляторами других типов при аналогичном сроке службы и количестве циклов заряд-разряд. Но все же основным преимуществом этих аккумуляторов считается снижение массы по сравнению с традиционными батареями.

По оценкам специалистов, применение литий-ионных аккумуляторов на телекоммуникационных спутниках мощностью 15-20 кВт позволит снизить массу батарей на 300 кг. Это позволит значительно снизить финансовые затраты, учитывая то, что стоимость вывода на орбиту 1 кг полезной массы составляет около 30 тысяч долларов.