Будущее российского ОПК



Прежде всего, необходимость омоложения штата сотрудников российского ОПК связана с невозможностью создать что-либо совершенно новое, не базирующееся на конструкторских разработках, проводившихся еще в СССР. Многие сотрудники конструкторских и научных центров отвергают все нововведения и порой становятся непроходимым барьером на пути инноваций, это часто связано с их устаревшим видением ситуации. Так, например, одним из генеральных конструкторов ЦКБ "Рубин", которое занимается проектированием подводных лодок стратегического назначения, является Игорь Баранов, который в этом году отпразднует 79-й юбилей. И таких примеров множество, нет только официальной статистики. Очевидно, что для омоложения кадров, которое планирует Путин, стране потребуется поработать в усиленном режиме. Ведь эта задача по сути является комплексной, в которую включается, например, организация профессиональной подготовки не только инженеров, но и электриков, слесарей, токарей и рабочих других задействованных специальностей. Уровень зарплат в этой отрасли также должен быть высоким, чтобы привлечь на предприятия ОПК амбициозную молодежь.

Зато премьер довольно подробно рассказал о модернизации ОПК и объемах финансирования НИОКР. В частности, на протяжении ближайших десяти лет на НИОКР планируется потратить более 200 миллиардов рублей. В октябре 2010 года была опубликована информация о том, что Министерство обороны намерено потратить на проведение научно-исследовательских и конструкторских разработок 115 миллиардов рублей, в 2012-м эта сумма будет составлять 131 миллиард, а в 2013-м она возрастет до 186 миллиардов рублей. Очевидно, что сумму, обещанную правительством в рамках ФЦП, кроме как ничтожной назвать нельзя, учитывая, что на ее расходование указан период в десять лет.

В целом же полный объем финансирования модернизации российского ОПК составит более трех триллионов рублей. Подробностей об источниках поступления денег Путин не разгласил. Вместе с тем в конце марта 2011 года Сергей Иванов рассказал, что объем выделения запланированных средств согласован окончательно: 60% от запланированной суммы будет выделено из госбюджета, а оставшиеся 40% - из средств самих предприятий ОПК. Приоритетной является ракетно-космическая сфера. По словам Владимира Путина, с 2013 года производство современных ракетных комплексов в России должно удвоится.

Заниматься модернизацией ОПК будет специально созданная в декабре 2010 года межведомственная рабочая группа. Возглавил группу Сергей Иванов. В состав нового государственного органа вошли представители Роскосмоса, "Росатома", "Ростехнологий", Министерства промышленности и торговли, Министерства финансов, Министерства обороны, Министерства экономического развития, Совета безопасности, Федеральной службы по тарифам, а также главы оборонных комитетов Государственной думы и Совета Федерации.

После выступления премьер-министра Путина в Госдуме у многих депутатов возник вполне логичный вопрос - а сможет ли представленная федеральная целевая программа в реальности достичь всех заложенных в ней целей? Рассказывая о том, как можно реально поднять ОПК, премьер заявил: "Отдельные инновационные технологии и современные образцы, очевидно, можно закупать за рубежом, даже более того это необходимо. Но мы должны понимать, что технику последнего поколения и современные технологии никто нам не продаст. Мы сами выставляем для экспорта на мировой рынок вооружений вовсе не все, чем располагаем".

После произнесения этих слов, Владимир Путин пояснил: "Считаю, что выделенные из оборонного бюджета страны средства не должны, конечно, уходить за границу. В подавляющей массе они должны оставаться и работать в России, подпитывать отечественную науку и промышленность, создавать современные, технологичные, высокие по уровню и качеству рабочие места". Другими словами, деньги выделены, конкретные задачи поставлены, будьте добры исполняйте.

Государственная программа вооружений, принятая на 2011-2020 годы, подразумевает выделение значительных средств и на покупку современной зарубежной техники. В частности, будут выделены средства на покупку у Франции двух десантных вертолетонесущих кораблей-доков типа "Мистраль". Кроме того, у той же Франции планируется приобретение ограниченной партии экипировки для пехотинцев с громким названием - FELIN.

Рассказывая о государственном оборонном заказе, российский премьер указал, что объем финансирования планируется распределять следующим образом: 80% военных заказов МО России оплатит в течение первой половины года, а остальные 20% оставит на вторую, это будет своего рода стимулом для работы. Причину, почему подобным образом нельзя было поступить и с государственной программой вооружений, принятой на 2011-2020 годы, Путин не озвучил.

Следует отметить, что всевозможные затягивания сроков вообще характерны для Министерства обороны России. Очень часто предприятия ОПК сталкиваются с проблемой, когда соглашения в рамках гособоронзаказа на текущий год нередко заключаются не ранее чем во втором квартале года, и им приходится работать в усиленном режиме, чтобы успеть исполнить подписанные контракты в срок. Впрочем, военные не видят в сложившемся положении вещей каких бы то ни было серьезных недостатков – процесс переговоров, как правило, осложняется предложением и согласованием стоимости, а также комплектации техники, а это приводит к позднему подписанию контрактов, и очевидно, что в этом вина не только Министерства обороны.



При этом постоянно возникающие споры относительно качества и что главное современности поставляемой военной продукции в последние годы обострились. Чего только стоит неприятное высказывание Александра Постникова, главкома Сухопутных войск России, о танках Т-90. По утверждению Путина, сложности, связанные с постоянными спорами между Минобороны и ОПК о том, в каком количестве и что именно надо покупать, действительно существуют. После высказывания Владимира Путина о споре между Минобороны и ОПК один из депутатов предложил премьер-министру поездить на танке Т-90. На что Путин с достоинством ответил: "Вы знаете, я уже на чем только не летал, не ездил - и на подводной лодке, на самолетах. Все это я делал не для удовольствия, а именно с целью показать, что у нас эффективная, надежная, хорошая для ведения боя современная техника. И на танках я тоже ездил".

В общем, получается, что для реального исполнения задуманного правительству и Министерству придется решить огромное количество комплексных и сложных задач, включая жестокий контроль над сроками, распределение финансирования и что самое главное борьбу с коррупцией. Только после решения этих задач можно будет с уверенностью смотреть в будущее отечественного оборонно-промышленного комплекса.


Если Вам требуется снять, купить или продать жильё, то вам стоит зайти на сайт rieltor.ua. Здесь можно с лёгкостью решить все свои проблемы с недвижимостью. На сайте можно снять квартиру в Киеве без посредников, а также выполнить многие задачи, которые вас интересуют на данный момент.