Обзор бронированных транспортеров и боевых машин пехоты (Часть 4)
Nurol является дочерней компанией FNSS и поэтому Ejder не будет соперничать в конкурсе турецкой армии по машине конфигурации 6x6
Хотя ее можно принять за Mrap, характеристики машины гораздо ближе к характеристикам колесных БТР и БМП, поскольку инженеры компании Nexter приняли во внимание несколько факторов, а именно развивающееся оперативное пространство, опыт, полученный в Афганистане и стоимость всего срока эксплуатации. Это и плюс хорошие ходовые качества является первостепенным. Выбор пал на компанию Tatra, которая известна своим шасси, состоящим из центральной несущей трубы (хребтовой рамы) и независимо качающихся полуосей. Крутящий момент передает продольный вал, проходящий внутри рамы, а главная передача состоит из двух конических шестерен, насаженных на конец этого вала и входящих в зацепление с венцами зубчатых колес каждой полуоси. Это шасси позволяет устанавливать независимую подвеску с большим ходом. Nexter попросила чешскую компанию разработать новое шасси с высокими характеристиками на основе шасси 6×6, на котором базируются и тяжелые грузовики. С целью максимального повышения подвижности французы пожелали изменить компоновку мостов. Второй мост, обычно размещаемый ближе к третьему мосту, был установлен ровно посередине между первым и третьим мостами, между каждым мостом колесная база составила 2,55 метра, что подразумевает рулевое управление заднего моста (что также резко уменьшает радиус поворота). Углы поворота колес до скорости 10 км/ч такие же, как и у переднего моста, при увеличении же скорости они плавно уменьшаются, и при достижении 45 км/ч задний мост блокируется и становится неуправляемым.
Силовой блок установлен впереди и состоит из двигателя Cummins мощностью 440 л.с. и трансмиссии Allison, но в компании Nexter уже рассматривают двигатель мощностью 550 л.с. для дальнейшего повышения проходимости на песчаной местности. Размеры колес также влияют на подвижность, поэтому Titus «обут» в колеса 16.00R20. Ширина машины ограничена 2,55 м, что не только соответствует европейским стандартам на размеры транспортного средства, но и делает ее авиатранспортируемой на борту самолета A400M.
Вся капсула экипажа изготовлена из стали и обеспечивает базовую защиту Уровень 2; машина отличается цельным лобовым стеклом, водитель и командир/стрелок имеют свою собственную дверь с бронированным стеклом. Стекло обеспечивает базовую защиту Уровень 1, такую же защиту имеет капот двигателя. Сразу за двумя передними сиденьями по центру размещается командир десанта; это позволяет ему сохранять полный прямой обзор в секторе более 120° и контролировать экран системы управления боем и вспомогательный экран. По каждому борту может разместиться четыре или пять десантников (в зависимости от конфигурации) на энергопоглощающих сиденьях. Командир машины и командир десанта имеют люки над головой, тогда как боевой модуль установлен в передней части левее люка командира машины (машина может принять установки вооружения калибром до 20 мм, например Nexter ARX20). Высота вдоль всей машины составляет 1,37 м, общий внутренний объем 14,4 м3, за своими сиденьями десант имеет 2,4 м3 дополнительного объема. Переднее лобовое стекло позволяет десанту иметь определенную ситуационную осведомленность, хотя на каждом борту десантного отделения Titus может быть прорезано по три окна, а также отверстия для стрельбы. Два задних люка по углам машины позволяют устанавливать легкие пулеметы для самообороны. Доступ в машину осуществляется через кормовую аппарель с механическим приводом со ступенью для плавной посадки и высадки. Три ящика с каждого борта предоставляют еще 1,5 м3 объема для внешнего хранения.
Машина Titus спроектирована как модульная конструкция, что позволяет принять функциональные комплекты и дополнительную броню. В стандартной боевой конфигурации бронированное стекло и капот имеют защиту Уровень 3, а остальная часть машины защиту Уровень 3 или 4, защита от СВУ выдерживает подрыв на 150-кг заряде.
При собственной массе 17,5 тонн и максимальной полной массе 27 тонн, как мы видим, потенциал повышения массы весьма значителен. Компания Nexter предлагает несколько функциональных комплектов для варианта БТР для того, чтобы адаптировать машину для задач охраны порядка, подавления беспорядков, обычного боя, противоповстанческих задач и городского боя. Масса в последнем случае возрастает до 24 тонн. Также планируются вспомогательные варианты, например, санитарный, командный пункт, инженерный, снабжения, легкий эвакуационный и артиллерийского наблюдения, все они базируются на стандартном шасси. Только тяжелая минометная установка с установленным 120-мм нарезным минометным комплексом Thales 2R2M будет базироваться на глубоко модернизированной машине.
Заказчику будет предоставлен не только широкий набор функциональных комплектов, но он также сможет решить какой объем модульности ему необходим и таким образом, получить только то, что нужно. Машина Titus Nexter со своей конфигурацией 6×6 заполняет нишу между Aravis и VBCI, поскольку она имеет подвижность и характеристики схожие с характеристиками машин 8×8, но по значительно меньшей стоимости приобретения и жизненного цикла, хотя компания Nexter цифр в этой связи не представила. В настоящее время идет изготовление второго прототипа, который будет включать множество мелких модификаций как следствие первых эксплуатационных испытаний, проведенных бывшими военными. Компания нацеливает Titus на армии, которым необходимо заменить свои БТРы и видит объем рынка примерно в 1000 единиц. Машина будет готова к серийному производству в начале 2014 года.
Тайфун-K из России
Среди последних новинок мира 6×6 можно отметить Камаз-63969, трехосную машину, разработанную и производимую российской компанией по программе Тайфун, в рамках которой также планируется вариант 4×4. В новом БТР размещается два члена экипажа и 10 десантников, все имеют защиту Уровень 4, противоминную защиту уровень 3a/b. ДУБМ разработанный компанией Электромашина устанавливается на крыше машины и может принять либо 7,62-мм пулемет ПКТ либо автоматический гранатомет АГС. Камаз-63969 имеет монококовую конструкцию с независимой подвеской и отличается лобовым бронированным стеклом, обеспечивающим широкий обзор, при этом десантное отделение не имеет систем прямого обзора. Доступ внутрь осуществляется через дверь правого борта и кормовую аппарель.
VAB - возвращение к жизни
Замена таких средних и многозадачных бронированных машин, как например VAB, M113, БТР, Fahd, и т.д., и предложение новой легкой боевой машины пехоты – это стало целью компании Renault Trucks Defense (RTD), когда она начала работать над своей VAB MkIII. Вариант MkII, показанный в 2010 году, привлек определенный интерес. У машины был увеличен внутренний объем, но вскоре стало понятно, что компания RTD должна двигать разработку на следующий этап, чтобы действительно убедить рынок. Таким образом, MkII остался на стадии прототипа и был вытеснен вариантом MkIII, максимальная боевая масса которого выросла с 16 до 20 тонн. Кроме того, в то время как MkII предлагался в конфигурациях 4×4 и 6×6, вариант MkIII доступен только в конфигурации 6×6. По сравнению с оригинальной компоновкой у VAB 6×6 задние колеса сдвинуты назад, с целью упрощения конструкции и снижения стоимости. Управляемым является только передний мост, хотя по желанию заказчика задний мост также может быть управляемым.
Система защиты от ОМП была перенесена в задний левый спонсон, правый спонсон предназначен для укладки снаряжения. Полезная грузоподъемность 7,5 тонн позволяет установить одноместную или дистанционно управляемую башню среднего калибра до 30 мм. Вариант боевой машины перевозит экипаж три человека и семь десантников. Также предусматривается вариант минометной 120-мм установки с экипажем (два плюс два) и боекомплектом 40 выстрелов наряду с мобильной установкой противотанковых и/или противовоздушных ракет, командным пунктом с экипажем два плюс четыре, санитарным вариантом с двумя членами экипажа (два сиденья и четверо носилок). Гипотетический вариант разведки и сбора информации будет иметь экипаж два плюс четыре плюс обзорную дневную/ночную оптико-электронную систему на телескопической мачте, систему лазерного целеуказания, обзорную РЛС, миниБПЛА с каналом связи, систему спутниковой связи и, несомненно, систему управления боем. Для того, чтобы справиться со всеми этими системами и функциональными комплектами машина VAB MkIII оборудована архитектурой Battlenet Inside от RTD и генератором на 300 ампер, хотя рассматривается генератор с еще большим номиналом.
Шасси было удлиненно от передней оси на 500 мм вперед и назад. И теперь передние двери стали более широкими. Двигатель, как и прежде, стоит за водителем, оставляя проход по правому борту между передней кабиной и отделением десанта. Стандартный силовой блок состоит из двигателя Renault Dxi7 Euro 5 мощностью 340 л.с. (320 л.с. для варианта Euro III) и автоматической коробки передач. Таким образом, удельная мощность составляет 17 л.с./т. По требованию может устанавливаться двигатель мощностью 400 л.с. Весь силовой блок, включая двигатель, трансмиссию и систему охлаждения, может быть заменен за два часа благодаря перекомпоновке моторного отделения. MkIII с независимой подвеской может преодолевать переправу до 1,5 метров, уклоны 47%, боковые уклоны 40%, преодолевать траншею шириной 0,9 метра и вертикальный уступ высотой 0,5 метра. Базовый корпус имеет баллистическую защиту уровня P4, однако, как правило, устанавливается комплект дополнительного бронирования, который может поднять защиту до Уровня 4 STANAG 4569. Лобовое стекло разделено на две половинки узкой стойкой, которая не затрудняет обзор экипажа; схема с двумя отдельными стеклами позволяет сохранить обзор при повреждении одного из них и упрощает установку бронированных стекол с высоким уровнем защиты. По данным RTD противоминная защита с дополнительным листом под днищем составляет Уровень 3В (стандарт Mrap), минимальный дорожный просвет – 370 мм. Может быть добавлена защита от РПГ, в этом направлении RTD сотрудничает с израильской компанией Plasan Sasa. Защищенный объем VAB Mk III составляет 13 м3, в машине размещаются 2 члена экипажа плюс 10 пехотинцев в конфигурации БТР. Ширина машины ограничена 2,55 метра для облегчения движения в городских условиях. Десант имеет доступ в машину через кормовую дверь без привода, хотя аппарель с электроприводом доступна в качестве опции. По три окна на борт обеспечивают хорошую ситуационную осведомленность для десанта.
Из-за увеличившейся боевой массы вариант VAB MkIII производится только в конфигурации 6x6. Компанией Renault Trucks Defense предлагаются многочисленные варианты этой модели
После того как первый прототип, показанный на выставке Eurosatory 2012, завершил к середине 2013 года 85% ресурсных испытаний, компания RTD изготовила второй прототип MkIII во многом отличающийся от предыдущего варианта. Тормозная система была полностью обновлена, гидропневматическая система установлена в V-образную нишу между первым и вторым мостом справа, с левого борта это место занял топливный бак на 300 литров. Кроме того, потолок второго прототипа готов принять тяжелые башни и первый кандидат здесь – TRT-25 от BAE Systems. Шасси также пройдет баллистические и взрывные испытания, намеченные на конец 2013 - начало 2014 года. До конца 2013 года компания RTD планирует завершить многочисленные испытания для заказчика. Модель MkIII предлагается для западных стран как машина с превосходными характеристиками, а также рассматривается в качестве возможной «неотложной альтернативы» для французской программы VBMR, если та будет остановлена из-за отсутствия финансирования на разработку. С другой стороны для экспорта может понадобиться меньший уровень защиты, поэтому для Ближнего Востока предусматривается Уровень 2. В компании RTD надеются заключить свои первые сделки в конце 2013 года под одним из девизов «MkIII способна предоставить 80% возможностей конфигурации 8×8 за половину стоимости». Серийное производство намечено на третий квартал 2014 года и компания уже размышляет над амфибийным вариантом с боевой массой, ограниченной 16 тоннами. Работа водометов будет осуществляться за счет механического привода от трансмиссии машины. И всё-таки интересно, что большая часть машин VAB имеет конфигурацию 4x4.
Двухосные БТР
В эксплуатации находится не такое уж большое количество машин VAB 6×6 и поэтому рынок модернизации 4×4 остается заманчивым для компании Renault Trucks Defense, учитывая, что еще 5000 машин стоит на вооружении. Франция оставит у себя всего 1700 машин из 4000, таким образом, 2300 машин могли бы пойти на экспорт. Модернизированные машины будут продаваться за треть стоимости MkIII. Самым высоким стандартом для французской армии является версия VAB Ultima, которая включает все усовершенствования принятые за последние годы: V-образное днище для защиты от мин, энергопоглощающие сиденья для десанта, ДУБМ Protector, интегрированный с системой обнаружения выстрела Metravib Pilar и т.д. Было заказано около 120 Ultima, в то время как опцион на 30 машин ожидает официального уведомления.
Три последних покупателя Канада, Афганистан и Колумбия приобрели машины Textron 4x4 Commando в различных конфигурациях

Канадская тактическая патрульная машина Tactical Armoured Patrol Vehicle с установленным ДУБМ Konsgberg Protector Dual. Она базируется на варианте Elite – самом высоком стандарте среди машин компании Textron


Вариант Select семейства Commando является базой для машин Mobile Strike Force Vehicle афганской армии, часть из которых оборудованы башней CMI 90
Textron Commando
Видеопрезентация бронированных машин серии COMMANDO с моими субтитрами
БТР Commando производства компании Textron Marine & Land Systems – это машина конфигурации 4×4, недавно добившаяся значительных успехов: победа в канадском конкурсе TAPV (Tactical Armoured Patrol Vehicle) и заказ на 135 дополнительных машин Mobile Strike Force Vehicles для афганской армии. Афганская армия уже заказала 499 машин в четырех контрактах: 352 с закрытой башней, 142 с комплектом защиты стрелка и 23 санитарных машины. Последний заказ довел общее количество этих машин до 534. Две трети машин первой партии уже поставлены, оставшиеся 135 штук планируется поставить до конца февраля 2014 года.
Недавно БТР Commando Elite был испытан в ОАЭ, где прошел 3000 км на четырех различных типах песков и выполнил все требования на 100%. По данным компании Textron M&LS машина 4×4 преуспела там, где не смогли показать себя машины 6×6 и 8×8. Ее превосходная эксплуатационная адаптируемость и высокая живучесть – Elite имеет уровни защиты от мин и СВУ машин категории Mrap и выше – позволяют позиционировать машину среди бестселлеров в категории легких БТР. Заднее расположение двигателя не позволяет иметь кормовую аппарель или дверь, но при этом боковые двери обеспечивают беспрепятственный доступ в машину, хотя в этом случае защита снижается по сравнению с посадкой с кормы. Базовый вариант Advanced имеет максимальную вместимость два члена экипажа и десять десантников. Тяжелобронированная модель Elite разрабатывается в качестве транспортера установки вооружения. Среди предложений – двухместная башня CMI 90 вооруженная пушкой Cockerill; в настоящее время рассматривается даже установка 105 мм башни. Башня CMI 90 была выбрана афганской армией для своей машины Mobile Strike Force, базирующейся на варианте Commando Select. В компании Textron M&LS уже подумывают о других машинах поддержки (включая 155-мм систему), хотя уже доступны разведывательный вариант и транспортер миномета. По данным Textron ведутся переговоры с еще двумя заказчиками, которые могут привести к дальнейшим заказам. В конце августа 2013 года колумбийская армия купила еще 28 БТР Commando Advanced, вооруженных ДУБМ с 12,7-мм пулеметом или 40-мм гранатометом дополнительно к 39 машинам, стоящим там на вооружении с 2010 года. Контракт стоимостью 31,6 миллиона долларов включает также ремонт двух поврежденных машин. Все машины должны быть поставлены в апреле 2014 года.
Использованы материалы:
Armada Compendium to 5/2013
www.textron.com
www.fnss.com.tr
www.armored-cars.com/
www.otokar.com.tr
www.nexter-group.fr
http://kamaz.net/
Автор: Alex Alexeev