Пион - 203-мм самоходная пушка
16 декабря 1967 г. Министерство оборонной промышленности приняло постановление №801, предусматривавшее развертывание научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ над новой самоходной системой на гусеничном шасси. Она предназначалась для разрушения бетонных, железобетонных и земляных укреплений, уничтожения вражеской дальнобойной артиллерии и установок тактических ракет и прочих средств доставки ядерных зарядов. Предполагалось, что наибольшая дальность стрельбы должна составить не менее 25 тыс. м, при этом класс орудия и калибр предстояло выбрать самим конструкторам.
Конструкторы предложили несколько вариантов установки орудий на гусеничное шасси:
1) наложение ствола от 180-мм буксируемой пушки С-23 на ходовую часть танка Т-55 с дальностью стрельбы обычным снарядом - 30 км, активно-реактивным снарядом - 45 км. Этот проект получил обозначение «Пион-1»;
2) наложение ствола от 210-мм пушки С-72 на опытное гусеничном шасси («объекте 429») с дальностью стрельбы обычным снарядом - 35 км, активно-реактивным снарядом - 50 км на шасси «объекта 429А»;
3) наложение ствола от 180-мм береговой пушки МУ-1 (Бр-402) на ходовую часть танка Т-55;
4) поместить в рубке - на ходовой части, заимствованной у танка Т-64, - 203,2-мм пушку с улучшенными баллистическими характеристиками, разработанную специалистами ленинградского Кировского завода. Либо пушку того же калибра открыто смонтировать на «объекте 429», снабдив ее откидным сошником, улучшающим устойчивость при ведении огня.
После долгих споров в начале 1969 года было решено принять калибр 203 мм. В сентябре 1969 года ленинградский Кировский завод представил на рассмотрение МОП аванпроект САУ «Пион» на базе шасси Т-64 в открытом рубочном исполнении, а завод «Баррикады» - аванпроект на базе шасси объекта 429 в открытом исполнении. В результате было принято решение на разработку САУ на базе объекта 429 в открытом исполнении. Совместным постановлением ЦК КПСС и Совета министров СССР от 8 июля 1970 г. № 427-151 было решено проектировать 203,2 мм самоходную пушку 2С7 «Пион» с дальностью стрельбы 32 000 м обычными боеприпасами и 42 000 м - активно-реактивными. 1 марта 1971 г. ГРАУ утвердило уточненные тактико-технические требования к проектируемой системе. В них предлагалось проработать возможность использования специального выстрела ЗВБ2 от 203-мм гаубиц Б-4. Максимальная дальность стрельбы обычным 110-килограммовым снарядом была определена в 35 км, а минимальная безрикошетная - в 8,5 км. Дальность стрельбы активно-реактивным снарядом составляла 40-43 км. Головным разработчиком назначалось конструкторское бюро №3 Ленинградского Кировского завода.
Самоходная пушка 2С7 предназначена для выполнения следующих задач:
- уничтожение и подавление средств ядерного поражения, артиллерии, минометов и других огневых средств и техники;
- разрушение полевых и долговременных оборонительных сооружений;
- подавление и уничтожение тылов, пунктов и органов управления войсками и артиллерией;
- подавление и уничтожение живой силы и техники в районах сосредоточения и на рубежах развёртывания.
Самоходная пушка 2С7 выполнена по безбашенной схеме с размещением орудия открыто в кормовой части гусеничного шасси. 2С7 состоит из 203-мм механизированной пушки 2А44 и гусеничного шасси.
Пушка 2А44 состоит из ствола, затвора, стреляющего механизма, загрузочного лотка, люльки, противооткатного устройства, поворотного и подъемного механизмов, двух пневматических уравновешивающих устройств тянущего типа, верхнего станка, прицельных приспособлений и механизма заряжания. На орудии применены ствол с кожухом и двухтактный поршневой затвор (с пластическим уплотнителем типа «банге»), открываемый вверх. Затвор оснащен стреляющим механизмом ударного типа, специальным механическим приводом, позволяющим автоматизировать процессы открытия и закрытия затвора (в аварийном режиме эти операции могут выполняться вручную), и уравновешивающим устройством, облегчающим открытие затвора. В стреляющем механизме выполнено гнездо для магазина капсюльных трубок. Выпуск производится с помощью электроспуска или спускового шнура (в аварийном режиме).
Люлька цилиндрического типа установлена верхнем станке. К ней прикреплены цилиндры противооткатного устройства, зубчатая дуга подъемного механизма, датчик длины отката и кронштейн для крепления прицельных приспособлений. Противооткатное устройство включает в свой состав гидравлический тормоз отката с системой уравнивания объема рабочей жидкости и два гидропневматических накатника. Длина отката составляет не более 1400 мм. На верхнем станке смонтированы подъемный и поворотный механизмы и уравновешивающие устройства. Наведение пушки в вертикальной и горизонтальной плоскостях осуществляется с помощью гидравлических приводов либо вручную (в аварийном режиме). Угол вертикального наведения от 0° до +60°, угол горизонтального наведения - ±15° относительно продольной оси машины.
Отказ от использования дульного тормоза обеспечил дульную волну невысокого давления на рабочих местах и позволил отказаться от монтажа специальной защиты для расчета.
Пушка оснащена полуавтоматической гидравлической системой заряжания, позволяющей осуществлять этот процесс при любых углах возвышения ствола. Управление всеми операциями механизма заряжания происходит с пульта замкового. Сначала в зарядную камору помещается снаряд, затем - метательный заряд, а на последнем этапе (перед закрытием затвора) в гнездо стреляющего механизма вручную вставляется капсюльная трубка. После выстрела использованная капсюльная трубка выбрасывается автоматически при открывании затвора.
При питании выстрелами САУ с грунта используется двухколесная ручная тележка. Тележка состоит из рамы с колесами и съемных носилок. Носилки отделяются при подъеме снаряда с грунта и погрузке снаряда на лоток досылателя. Возможна и ручная переноска носилок без тележки. Для подачи боеприпасов с грунта требуется дополнительно шесть человек.
Прицельные приспособления состоят из механического прицела Д726-45, панорамы ПГ-1М, оптического прицела ОП4М-99А, артиллерийского коллиматора К-1, вехи Сб 13-11 и осветительного прибора «Луч-С71М». САУ может вести огонь, как с закрытых позиций, так и прямой наводкой.
Для стрельбы из пушки используются безгильзовые выстрелы раздельного заряжания, состоящие снаряда и метательного заряда (полного или уменьшенного). Пороховые метательные заряды заключены в полотняную оболочку и хранятся в герметичном контейнере.
Основными снарядами являются осколочно-фугасный снаряд ОФ43 и активно-реактивный снаряд 3ОФ44. Масса осколочно-фугасного снаряда - 110 кг, масса ВВ - 17,8 кг, максимальная дальность стрельбы на полном заряде - 37,5 км, начальная скорость - 960 м/сек. Масса активно-реактивного снаряда - 103 кг, масса ВВ - 13,8 кг, максимальная дальность стрельбы - 47,5 км. Также, к пушке разработан бетонобойный снаряд, спецбоеприпас с ядерным зарядом и химический снаряд.
Ходовая часть состоит из передних ведущих колес, семи пар опорных катков, шести пар поддерживающих катков и задних направляющих колес. На машине применены гусеницы с резинометаллическим шарниром и независимая торсионная подвеска с телескопическими гидравлическими амортизаторами (на первой, второй, шестой и седьмой парах опорных катков). Многие узлы ходовой части заимствованы у танка Т-80. Механическая трансмиссия с коническим редуктором и бортовыми коробками передач заимствована у танка Т-72.
Для восприятия весьма значительной силы отдачи пушки в кормовой части корпуса шасси смонтирован опускающийся с помощью гидропривода сошник бульдозерного типа. Он заглубляется в грунт на глубину до 700 мм и обеспечивает хорошую устойчивость пушки при стрельбе. Повышению устойчивости способствуют опускающиеся с помощью гидропривода направляющие колеса гусеничного шасси, а также блокируемые гидроамортизаторы узлов подвески опорных катков. При малых углах возвышения и при использовании уменьшенных зарядов стрельба из пушки может вестись и без опускания сошника.
В качестве основной силовой установки на самоходной пушке установлен 12-цилиндровый V-образный четырехтактный дизель В-46-1 с турбонаддувом мощностью 750 л.с. Вспомогательная силовая установка состоит из 4-цилиндрового дизеля 9Р4-6У2 мощностью 18 кВт и редуктора со стартером-генератором и насосом гидросистемы.
2С7 оснащена двумя наблюдательными приборами ночного видения ТВНЕ-4Б, радиостанцией Р-123, средствами внутренней связи 1В116, противопожарной системой, фильтровентиляционными устройствами, системой обогрева, танковым комплектом дезактивации.
Пушку обслуживает расчет из 14 человек, из них 7 составляют экипаж самоходной установки и на марше размещаются в отделениях управления и расчета, а остальные - в сопровождающем установку грузовом автомобиле или бронетранспортере.
Конструкторы предложили несколько вариантов установки орудий на гусеничное шасси:
1) наложение ствола от 180-мм буксируемой пушки С-23 на ходовую часть танка Т-55 с дальностью стрельбы обычным снарядом - 30 км, активно-реактивным снарядом - 45 км. Этот проект получил обозначение «Пион-1»;
2) наложение ствола от 210-мм пушки С-72 на опытное гусеничном шасси («объекте 429») с дальностью стрельбы обычным снарядом - 35 км, активно-реактивным снарядом - 50 км на шасси «объекта 429А»;
3) наложение ствола от 180-мм береговой пушки МУ-1 (Бр-402) на ходовую часть танка Т-55;
4) поместить в рубке - на ходовой части, заимствованной у танка Т-64, - 203,2-мм пушку с улучшенными баллистическими характеристиками, разработанную специалистами ленинградского Кировского завода. Либо пушку того же калибра открыто смонтировать на «объекте 429», снабдив ее откидным сошником, улучшающим устойчивость при ведении огня.
После долгих споров в начале 1969 года было решено принять калибр 203 мм. В сентябре 1969 года ленинградский Кировский завод представил на рассмотрение МОП аванпроект САУ «Пион» на базе шасси Т-64 в открытом рубочном исполнении, а завод «Баррикады» - аванпроект на базе шасси объекта 429 в открытом исполнении. В результате было принято решение на разработку САУ на базе объекта 429 в открытом исполнении. Совместным постановлением ЦК КПСС и Совета министров СССР от 8 июля 1970 г. № 427-151 было решено проектировать 203,2 мм самоходную пушку 2С7 «Пион» с дальностью стрельбы 32 000 м обычными боеприпасами и 42 000 м - активно-реактивными. 1 марта 1971 г. ГРАУ утвердило уточненные тактико-технические требования к проектируемой системе. В них предлагалось проработать возможность использования специального выстрела ЗВБ2 от 203-мм гаубиц Б-4. Максимальная дальность стрельбы обычным 110-килограммовым снарядом была определена в 35 км, а минимальная безрикошетная - в 8,5 км. Дальность стрельбы активно-реактивным снарядом составляла 40-43 км. Головным разработчиком назначалось конструкторское бюро №3 Ленинградского Кировского завода.
Самоходная пушка 2С7 предназначена для выполнения следующих задач:
- уничтожение и подавление средств ядерного поражения, артиллерии, минометов и других огневых средств и техники;
- разрушение полевых и долговременных оборонительных сооружений;
- подавление и уничтожение тылов, пунктов и органов управления войсками и артиллерией;
- подавление и уничтожение живой силы и техники в районах сосредоточения и на рубежах развёртывания.
Самоходная пушка 2С7 выполнена по безбашенной схеме с размещением орудия открыто в кормовой части гусеничного шасси. 2С7 состоит из 203-мм механизированной пушки 2А44 и гусеничного шасси.
Пушка 2А44 состоит из ствола, затвора, стреляющего механизма, загрузочного лотка, люльки, противооткатного устройства, поворотного и подъемного механизмов, двух пневматических уравновешивающих устройств тянущего типа, верхнего станка, прицельных приспособлений и механизма заряжания. На орудии применены ствол с кожухом и двухтактный поршневой затвор (с пластическим уплотнителем типа «банге»), открываемый вверх. Затвор оснащен стреляющим механизмом ударного типа, специальным механическим приводом, позволяющим автоматизировать процессы открытия и закрытия затвора (в аварийном режиме эти операции могут выполняться вручную), и уравновешивающим устройством, облегчающим открытие затвора. В стреляющем механизме выполнено гнездо для магазина капсюльных трубок. Выпуск производится с помощью электроспуска или спускового шнура (в аварийном режиме).
Люлька цилиндрического типа установлена верхнем станке. К ней прикреплены цилиндры противооткатного устройства, зубчатая дуга подъемного механизма, датчик длины отката и кронштейн для крепления прицельных приспособлений. Противооткатное устройство включает в свой состав гидравлический тормоз отката с системой уравнивания объема рабочей жидкости и два гидропневматических накатника. Длина отката составляет не более 1400 мм. На верхнем станке смонтированы подъемный и поворотный механизмы и уравновешивающие устройства. Наведение пушки в вертикальной и горизонтальной плоскостях осуществляется с помощью гидравлических приводов либо вручную (в аварийном режиме). Угол вертикального наведения от 0° до +60°, угол горизонтального наведения - ±15° относительно продольной оси машины.
Отказ от использования дульного тормоза обеспечил дульную волну невысокого давления на рабочих местах и позволил отказаться от монтажа специальной защиты для расчета.
Пушка оснащена полуавтоматической гидравлической системой заряжания, позволяющей осуществлять этот процесс при любых углах возвышения ствола. Управление всеми операциями механизма заряжания происходит с пульта замкового. Сначала в зарядную камору помещается снаряд, затем - метательный заряд, а на последнем этапе (перед закрытием затвора) в гнездо стреляющего механизма вручную вставляется капсюльная трубка. После выстрела использованная капсюльная трубка выбрасывается автоматически при открывании затвора.
При питании выстрелами САУ с грунта используется двухколесная ручная тележка. Тележка состоит из рамы с колесами и съемных носилок. Носилки отделяются при подъеме снаряда с грунта и погрузке снаряда на лоток досылателя. Возможна и ручная переноска носилок без тележки. Для подачи боеприпасов с грунта требуется дополнительно шесть человек.
Прицельные приспособления состоят из механического прицела Д726-45, панорамы ПГ-1М, оптического прицела ОП4М-99А, артиллерийского коллиматора К-1, вехи Сб 13-11 и осветительного прибора «Луч-С71М». САУ может вести огонь, как с закрытых позиций, так и прямой наводкой.
Для стрельбы из пушки используются безгильзовые выстрелы раздельного заряжания, состоящие снаряда и метательного заряда (полного или уменьшенного). Пороховые метательные заряды заключены в полотняную оболочку и хранятся в герметичном контейнере.
Основными снарядами являются осколочно-фугасный снаряд ОФ43 и активно-реактивный снаряд 3ОФ44. Масса осколочно-фугасного снаряда - 110 кг, масса ВВ - 17,8 кг, максимальная дальность стрельбы на полном заряде - 37,5 км, начальная скорость - 960 м/сек. Масса активно-реактивного снаряда - 103 кг, масса ВВ - 13,8 кг, максимальная дальность стрельбы - 47,5 км. Также, к пушке разработан бетонобойный снаряд, спецбоеприпас с ядерным зарядом и химический снаряд.
Ходовая часть состоит из передних ведущих колес, семи пар опорных катков, шести пар поддерживающих катков и задних направляющих колес. На машине применены гусеницы с резинометаллическим шарниром и независимая торсионная подвеска с телескопическими гидравлическими амортизаторами (на первой, второй, шестой и седьмой парах опорных катков). Многие узлы ходовой части заимствованы у танка Т-80. Механическая трансмиссия с коническим редуктором и бортовыми коробками передач заимствована у танка Т-72.
Для восприятия весьма значительной силы отдачи пушки в кормовой части корпуса шасси смонтирован опускающийся с помощью гидропривода сошник бульдозерного типа. Он заглубляется в грунт на глубину до 700 мм и обеспечивает хорошую устойчивость пушки при стрельбе. Повышению устойчивости способствуют опускающиеся с помощью гидропривода направляющие колеса гусеничного шасси, а также блокируемые гидроамортизаторы узлов подвески опорных катков. При малых углах возвышения и при использовании уменьшенных зарядов стрельба из пушки может вестись и без опускания сошника.
В качестве основной силовой установки на самоходной пушке установлен 12-цилиндровый V-образный четырехтактный дизель В-46-1 с турбонаддувом мощностью 750 л.с. Вспомогательная силовая установка состоит из 4-цилиндрового дизеля 9Р4-6У2 мощностью 18 кВт и редуктора со стартером-генератором и насосом гидросистемы.
2С7 оснащена двумя наблюдательными приборами ночного видения ТВНЕ-4Б, радиостанцией Р-123, средствами внутренней связи 1В116, противопожарной системой, фильтровентиляционными устройствами, системой обогрева, танковым комплектом дезактивации.
Пушку обслуживает расчет из 14 человек, из них 7 составляют экипаж самоходной установки и на марше размещаются в отделениях управления и расчета, а остальные - в сопровождающем установку грузовом автомобиле или бронетранспортере.
Автор: Смирнов Вадим