Малютка - противотанковый ракетный комплекс
В пятидесятые годы ХХ века разработка легких пехотных противотанковых ракет из-за отсутствия опыта и необходимых малогабаритных комплектующих и элементной базы вынужденно трансформировалась в создание ракет для самоходных комплексов. Тем не менее, советская армия нуждалась и в носимом комплексе. Правительственным постановлением от 6 июля 1961 г. была задана конкурсная разработка комплексов. В конкурсе приняли участие ПТРК «Овод» тульского ЦКБ-14 (ныне КБП) и ПТРК «Малютка» коломенского СКБ (ныне КБМ). Оба новых комплекса должны были создаваться в переносном и самоходном вариантах, иметь максимальную дальность 3000 м, бронепробиваемость 180-200 мм при угле встречи 60°. Масса ракет ограничивалась величиной 8-10 кг.
В конечном счете тулякам не удалось выиграть конкурс, хотя в их разработке было реализовано немало перспективных решений. Проигрыш тульских конструкторов предопределили: отставание от «Малютки» по ходу отработки, не отвечающая заданным требованиям максимальная дальность пуска, а также меньшая бронепробиваемость боевой части.
Комплекс «Малютка» много и весьма успешно воевал. Наиболее эффективным оказалось первое массовое применение комплексов типа «Малютка» в ходе «Войны судного дня» на Ближнем Востоке.
К недостаткам комплекса следует отнести:
-ручное управление и, следовательно, зависимость эффективности применения комплекса от степени тренированности и психофизического состояния оператора.
-недостаточно высокий уровень боеготовности - при всем достигнутом удобстве эксплуатации перед боевым применением ракета требует извлечения из чемодана-ранца, пристыковки боевой части, раскрытия консолей крыльев, размещения ракеты на направляющей пусковой установки, которую, в свою очередь, также нужно развернуть при переходе из походного положения в боевое.
-для обеспечения безопасности оператора от воздействия газовой струи двигателя ракеты пульт управления относится подальше от пусковой установки. Для выведения стартующей сбоку ракеты на линию визирования также требуется время. Оно-то в значительной мере и определяет ограничение по минимальной дальности пуска.
-недостаточно высокая скорость полета позволяет противнику предпринять эффективные меры противодействия.
Китайский противотанковый ракетный комплекс HJ-73
Автор: Смирнов Вадим