Малютка - противотанковый ракетный комплекс



В пя­ти­де­ся­тые го­ды ХХ ве­ка раз­ра­бот­ка лег­ких пе­хот­ных про­ти­во­тан­ко­вых ра­кет из-за от­сут­ст­вия опы­та и не­об­хо­ди­мых ма­ло­га­ба­рит­ных ком­плек­тую­щих и эле­мент­ной ба­зы вы­ну­ж­ден­но транс­фор­ми­ро­ва­лась в соз­да­ние ра­кет для са­мо­ход­ных ком­плек­сов. Тем не ме­нее, со­вет­ская ар­мия ну­ж­да­лась и в но­си­мом ком­плек­се. Пра­ви­тель­ст­вен­ным по­ста­нов­ле­ни­ем от 6 ию­ля 1961 г. бы­ла за­да­на кон­курс­ная раз­ра­бот­ка ком­плек­сов. В кон­кур­се при­ня­ли уча­стие ПТРК «Овод» туль­ско­го ЦКБ-14 (ны­не КБП) и ПТРК «Ма­лют­ка» ко­ло­мен­ско­го СКБ (ны­не КБМ). Оба но­вых ком­плек­са долж­ны бы­ли соз­да­вать­ся в пе­ре­нос­ном и са­мо­ход­ном ва­ри­ан­тах, иметь мак­си­маль­ную даль­ность 3000 м, бро­не­про­би­вае­мость 180-200 мм при уг­ле встре­чи 60°. Мас­са ра­кет ог­ра­ни­чи­ва­лась ве­ли­чи­ной 8-10 кг.

В ко­неч­ном сче­те ту­ля­кам не уда­лось вы­иг­рать кон­курс, хо­тя в их раз­ра­бот­ке бы­ло реа­ли­зо­ва­но не­ма­ло пер­спек­тив­ных ре­ше­ний. Про­иг­рыш туль­ских кон­ст­рук­то­ров пре­до­пре­де­ли­ли: от­ста­ва­ние от «Ма­лют­ки» по хо­ду от­ра­бот­ки, не от­ве­чаю­щая за­дан­ным тре­бо­ва­ни­ям мак­си­маль­ная даль­ность пус­ка, а так­же мень­шая бро­не­про­би­вае­мость бое­вой час­ти.




Ком­плекс «Ма­лют­ка» мно­го и весь­ма ус­пеш­но вое­вал. Наи­бо­лее эф­фек­тив­ным ока­за­лось пер­вое мас­со­вое при­ме­не­ние ком­плек­сов ти­па «Ма­лют­ка» в хо­де «Вой­ны суд­но­го дня» на Ближ­нем Вос­то­ке.

К не­дос­тат­кам ком­плек­са сле­ду­ет от­не­сти:

-руч­ное управ­ле­ние и, сле­до­ва­тель­но, за­ви­си­мость эф­фек­тив­но­сти при­ме­не­ния ком­плек­са от сте­пе­ни тре­ни­ро­ван­но­сти и пси­хо­фи­зи­че­ско­го со­стоя­ния опе­ра­то­ра.
-не­дос­та­точ­но вы­со­кий уро­вень бое­го­тов­но­сти - при всем дос­тиг­ну­том удоб­ст­ве экс­плуа­та­ции пе­ред бое­вым при­ме­не­ни­ем ра­ке­та тре­бу­ет из­вле­че­ния из че­мо­да­на-ран­ца, при­сты­ков­ки бое­вой час­ти, рас­кры­тия кон­со­лей крыль­ев, раз­ме­ще­ния ра­ке­ты на на­прав­ляю­щей пус­ко­вой ус­та­нов­ки, ко­то­рую, в свою оче­редь, так­же нуж­но раз­вер­нуть при пе­ре­хо­де из по­ход­но­го по­ло­же­ния в бое­вое.
-для обес­пе­че­ния безо­пас­но­сти опе­ра­то­ра от воз­дей­ст­вия га­зо­вой струи дви­га­те­ля ра­ке­ты пульт управ­ле­ния от­но­сит­ся по­даль­ше от пус­ко­вой ус­та­нов­ки. Для вы­ве­де­ния стар­тую­щей сбо­ку ра­ке­ты на ли­нию ви­зи­ро­ва­ния так­же тре­бу­ет­ся вре­мя. Оно-то в зна­чи­тель­ной ме­ре и оп­ре­де­ля­ет ог­ра­ни­че­ние по ми­ни­маль­ной даль­но­сти пус­ка.
-не­дос­та­точ­но вы­со­кая ско­рость по­ле­та по­зво­ля­ет про­тив­ни­ку пред­при­нять эф­фек­тив­ные ме­ры про­ти­во­дей­ст­вия.

Китайский противотанковый ракетный комплекс HJ-73