Противоракетная оборона Москвы. Часть I

Активное развитие ударных систем в пятидесятые годы прошлого века заставило конструкторов ведущих стран заняться созданием средств защиты от самолетов и ракет противника. В 1950 году стартовала разработка системы ПВО «Беркут», позже получившей индекс С-25. Эта система должна была защищать Москву, а затем и Ленинград от массированного удара с применением бомбардировщиков. В 1958 году завершилось строительство позиций для батарей и полков нового зенитного ракетного комплекса. Имея достаточно высокие для своего времени характеристики, система С-25 «Беркут» могла бороться только с самолетами противника. Требовалось создать систему, способную защитить столицу от новейшего оружия – баллистических ракет. Работы в этом направлении стартовали в середине пятидесятых годов.

Система «А»

Работы по новому проекту были поручены специально созданному СКБ-30, выделенному из состава СБ-1, создавшего ЗРК С-25. Руководителем нового конструкторского бюро был назначен Г.В. Кисунько. Проект под литерой «А» предназначался для определения технического облика и общей архитектуры перспективной противоракетной системы. Предполагалось, что система «А» будет построена на полигоне и не выйдет за его пределы. Проект предназначался только для отработки общих идей и технологий.

В состав экспериментального комплекса должны были войти несколько средств, предназначенных для обнаружения и уничтожения целей, а также для обработки информации и управления всеми системами. Система ПРО «А» состояла из следующих компонентов:
- Радиолокационная станция «Дунай-2», предназначенная для обнаружения баллистических ракет на дальности до 1200 километров. Разработкой этой РЛС занимался НИИ-37;
- Три радиолокатора точного наведения (РТН), имеющие в своем составе отдельные РЛС для слежения за целью и противоракетой. РТН разрабатывался в СКБ-30;
- РЛС вывода противоракет и совмещенная с ней станция управления ракетами. Создавалась в СКБ-30;
- Противоракеты В-1000 и стартовые позиции для них;
- Главный командно-вычислительный пункт системы ПРО;
- Средства связи между различными элементами комплекса.


Памятник ракете В-1000 на штатной ПУ СМ-71П в г.Приозерске, полигон Сары-Шаган (http://militaryrussia.ru/forum)


Для обнаружения целей – баллистических ракет или их боевых блоков – должна была использоваться радиолокационная станция «Дунай-2». Станция имела два отдельных радиолокатора, которые построили на берегу озера Балхаш на полигоне «А» (Сары-Шаган). Следует отметить, что РЛС «Дунай-2» на испытаниях показала более высокие показатели, чем планировалось изначально. В марте 1961 года станция обнаружила учебную цель (баллистическая ракета Р-12) на дальности 1500 км, сразу после того, как она появилась над радиогоризонтом.

Сопровождение ракет предлагалось осуществлять по методу «трех дальностей». По расчетам Г.В. Кисунько, три радиолокатора могли обеспечить определение координат цели с точностью до 5 метров. Строительство системы радиолокаторов точного наведения началось с расчетов на бумаге. Первым шагом в этом деле был круг на карте с вписанным в него правильным треугольником, стороны которого имели длину 150 км. В углах треугольника предлагалось разместить станции РТН. Центр круга обозначили как Т-1. Недалеко от него находилась точка Т-2 – расчетное место падение боевой части условной цели. В 50 километрах от точки Т-2 предложили поместить стартовую позицию ракет-перехватчиков. В соответствии с этой схемой вблизи озера Балхаш началось строительство различных объектов системы «А».

Для уничтожения баллистических целей предлагалось разработать ракету-перехватчик В-1000 с соответствующими характеристиками. Разработкой боеприпаса занялось ОКБ-2 министерства авиационной промышленности (ныне МКБ «Факел»). Работами руководил П.Д. Грушин. Ракету было решено строить по двухступенчатой схеме. Первая ступень должна была иметь твердотопливный стартовый двигатель, вторая – жидкостный, разработанный под руководством А.М. Исаева. С такой силовой установкой ракета В-1000 могла лететь со скоростью до 1000 м/с и перехватывать цели на дальности до 25 километров. Максимальная дальность полета – 60 км. Противоракета могла нести осколочную или ядерную боевую часть весом 500 кг. Длина боеприпаса равнялась 14,5 метрам, стартовая масса – 8785 кг.


Противоракета В-1000 на ПУ СМ-71П (http://vpk-news.ru)


К середине 1961 года проект «Система “А”» дошел до своего логического конца. Испытания показали преимущества и недостатки примененных решений, а также потенциал всей противоракетной системы. С использованием полученного опыта был создан эскизный проект перспективной системы ПРО, которая должна была использоваться для защиты важных объектов.

А-35 «Алдан»

В июне 1961 года СКБ-30 завершило работы над эскизным проектом полноценной боевой противоракетной системы под названием А-35 «Алдан». Предполагалось, что перспективный комплекс ПРО сможет бороться с американскими баллистическими ракетами семейств Titan и Minuteman.

Для обеспечения защиты Москвы в состав системы А-35 предлагалось включить следующие компоненты:
- командный пункт со средствами сбора и обработки информации, а также управления всеми остальными средствами;
- 8 радиолокационных станций «Дунай-3» и «Дунай-3У». Сектора обзора этих РЛС должны были перекрываться, образуя сплошное круговое поле;
- 32 стрельбовых комплекса с пусковыми установками и ракетами.


Пуск раннего варианта ракеты 5В61 / А-350Ж / ABM-1 GALOSH с элеронами с газодинамическими двигателями (Коровин В., Ракеты "Факела". М., МКБ "Факел", 2003 г.)


Защита этого варианта проекта прошла осенью 1962 года. Тем не менее, в дальнейшем архитектура противоракетной системы А-35 значительно изменилась. Так, предлагалось сократить количество стрельбовых комплексов вдвое (до 16), а также оснастить ракету-перехватчик не осколочно-фугасной, а ядерной боевой частью. Вскоре появились новые предложения, приведшие к очередному изменению облика всей системы. Окончательный состав комплекса А-35 выглядел так:
- Главный командно-вычислительный центр (ГКВЦ) с главным командным пунктом и ЭВМ 5Э92Б. Последняя представляла собой двухпроцессорную систему на дискретных полупроводниковых схемах и предназначалась для обработки всей поступающей информации;
- Радиолокационная система дальнего обнаружения на основе РЛС «Дунай-3У» и «Дунай-3М»;
- 8 стрельбовых комплексов. В составе комплекса имелся командный пункт, одна РЛС канала цели РКЦ-35, две РЛС канала противоракеты РКИ-35, а также две огневые позиции по четыре пусковые установки на каждой;
- Противоракеты А-350Ж с транспортно-пусковыми контейнерами.

Ракета-перехватчик А-350Ж имела длину 19,8 м и стартовый вес 29,7 тонны (ракеты поздних серий потяжелели до 32-33 тонн). Ракета была построена по двухступенчатой схеме и оснащалась жидкостными двигателями. Первая ступень имела четыре двигателя, вторая – один. Для маневрирования вторая ступень оснащалась газовыми и аэродинамическими рулями. Вторая ступень несла боевую часть весом 700 кг. По имеющимся данным, ракета А-350Ж могла уничтожать баллистические цели на высотах от 50 до 400 километров. Максимальная скорость цели – 5 км/с. Ракета доставлялась к позиции в транспортно-пусковом контейнере, из которого производился запуск.


Транспортная машина на шасси МАЗ-537 с ТПК с макетом ракеты 5В61 / А-350Ж на Параде в Москве 7 ноября 1967 (фото из архива Marc Garanger, http://militaryphotos.net)


Наведение ракеты предлагалось осуществлять по методу «трех дальностей». Автоматика управления ракетой позволяла наводить боеприпас на цель, а также перенацеливать ее в полете, после определения ложных целей. Интересно, что изначально для определения координат цели и противоракеты предлагалось использовать три или четыре радиолокационные станции. Однако для одновременной атаки требуемого количества целей в состав системы «Алдан» пришлось бы включить несколько сотен радиолокаторов. В связи с этим было решено использовать определение координат цели при помощи одной станции. Снижение точности предлагалось компенсировать мощностью боевой части противоракеты.

Первоначальное обнаружение целей возлагалось на радиолокационные станции «Дунай-3» и «Дунай-3М». Дециметровая станция «Дунай-3» и метровая «Дунай-3М» должны были располагаться вокруг Москвы и обеспечивать круговой обзор. Возможности этих станций позволяли одновременно отслеживать до 1500-3000 баллистических целей различных типов. Опытный образец станции «Дунай-3» строился на полигоне Сары-Шаган на базе уже существовавшей РЛС «Дунай-2», предназначавшейся для экспериментального проекта «А».


Памятник ракете А-350 в г.Приозерске (Коровин В., Ракеты "Факела". М., МКБ "Факел", 2003 г.)


Строительство противоракетной системы А-35 «Алдан» в Подмосковье стартовало еще в начале шестидесятых годов, но развертывание различных элементов комплекса началось только в 1967-68 годах. Изначально предполагалось развернуть 18 стрельбовых комплексов с восемью пусковыми установками в каждом (по 4 ракеты для первого и повторного пуска). В общей сложности на дежурстве должны были находиться 144 ракеты А-350Ж. Летом 1971 года первая очередь системы А-35 была принята на вооружение. 1 сентября ее поставили на боевое дежурство.

Строительство системы А-35 завершилось летом 1973 года. К этому времени были построены две РЛС дальнего обнаружения «Дунай-3У» и «Дунай-3М», а также четыре позиционных района с 64 пусковыми установками, готовыми к запуску ракет. Кроме того, в Кубинке был построен главный командно-вычислительный центр, а в Балабаново начала работу база подготовки ракет. Все элементы противоракетного комплекса соединялись при помощи системы передачи данных «Кабель». Подобный состав противоракетной системы позволял одновременно атаковать до восьми парных (боевая часть и корпус последней ступени) целей, летящих с различных направлений.

А-35М

С 1973 по 1977 годы разработчики системы А-35 работали над проектом ее модернизации. Главной задачей этих работ было обеспечение возможности уничтожения сложных целей. Требовалось обеспечить эффективное поражение боевых частей баллистических ракет, «защищенных» легкими и тяжелыми ложными целями. Существовало два предложения. Согласно первому, нужно было модернизировать имеющуюся систему А-35, а второе подразумевало разработку нового комплекса. В результате сравнения представленных расчетов было решено обновлять ПРО Москвы в соответствии с первым предложением. Таким образом, требовалось обновить и улучшить элементы противоракетного комплекса А-35, отвечающие за обработку информации, определение и сопровождение целей, а также создать новую ракету.

В 1975 году сменилось руководство проекта. Вместо Г.В. Кисунько руководителем противоракетной программы стал И.Д. Омельченко. Кроме того, головной организацией программы стало Центральное научно-производственное объединение «Вымпел», основанное в 1970 году. Именно эта организация вела дальнейшие работы, представила на испытания модернизированный комплекс ПРО и осуществляла дальнейшее его сопровождение.



Позиционный район системы А-35М со стрельбовыми комплексами "Тобол" (вверху) и ПУ противоракеты А-350Ж рядом с РЛС РКИ-35 системы А-35М. Предположительно верхнее изображение - фотомонтаж. (http://vpk-news.ru)


Состав модернизированной противоракетной системы, получившей обозначение А-35М, мало отличался от состава базового комплекса «Алдан». Модернизации подверглись различные его элементы. Система А-35М имела в своем составе следующие компоненты:
- Главный командно-вычислительный центр с доработанными ЭВМ. Для выполнения новых задач был создан новый алгоритм обработки информации, поступающей с РЛС, и передачи команд. Фактически все радиолокаторы были собраны в единую систему обнаружения и сопровождения;
- РЛС «Дунай-3М» и «Дунай-3У». Последняя прошла модернизацию, связанную с планами вероятного противника. После обновления ее характеристики позволяли следить за территорией ФРГ, где США собирались разместить свои баллистические ракеты средней дальности;
- Два стрельбовых комплекса с новыми шахтными пусковыми установками. Каждый комплекс имел в своем составе 8 пусковых установок и 16 противоракет А-350Ж или А-350Р, а также одну РЛС наведения. Другие два стрельбовых комплекса системы А-35 были законсервированы до дальнейшей модернизации. По некоторым данным, модернизация этих комплексов была проведена в течение нескольких следующих лет, благодаря чему количество противоракет на дежурстве осталось прежним (64 единицы);
- Ракета-перехватчик А-350Р. От предыдущей противоракеты А-350Ж она отличалась применением новых систем управления и другой аппаратурой. К примеру, была обеспечена большая стойкость оборудования к радиации.




Пусковая установка комплекса "Тобол" и снаряжание ТПК 5П81 ракетой А-350Ж (http://vpk-news.ru)


В мае 1977 года система А-35М была предъявлена на испытания. Проверка систем продолжалась в течение нескольких месяцев, после чего было принято решение о принятии нового комплекса на вооружение. Эксплуатация системы ПРО продолжалась до конца восьмидесятых годов. По некоторым данным, весной 1988 года на командном пункте системы произошел пожар, из-за чего она утратила некоторые функции. Тем не менее, радиолокационные станции продолжили работу, имитируя полноценное функционирование противоракетного комплекса. В декабре 1990 года система А-35М была снята с вооружения. Часть элементов системы была демонтирована, но одна из РЛС «Дунай-3У» как минимум до середины прошлого десятилетия продолжала эксплуатироваться в составе системы предупреждения о ракетном нападении.


По материалам сайтов:
http://pvo.guns.ru/
http://priozersk.com/
http://old.vko.ru/
http://militaryparitet.com/
http://popmech.ru/
http://militaryrussia.ru/blog/topic-344.html