Была ли альтернатива штурму Берлина?
Главной слабостью обороны была численность гарнизона, командование вермахта, понадеявшись на мощные укрепления Одерского фронта, держалась за них до последнего. В итоге восточнее Берлина окружили 200-тысячную 9-ю армию генерала Т. Буссе (франкфуртско-губенская группировка), она пыталась прорваться в Берлин, но не смогла, её добили только 2-го мая. Она могла бы, при своевременном отходе, удвоить (а возможно почти утроить) гарнизон Берлина. По нашим оценкам город обороняли не менее 200 тыс. бойцов вермахта, 3 тыс. орудий, примерно 250 танков, а также 200 батальонов немецкого народного ополчения. Но последний комендант Берлина генерал Вейдлинг приводит цифру в 100-120 тыс. человек гарнизона и примерно 50-60 танков на начало штурма города. Для такого гигантского города это было немного, именно поэтому немцы обороняли не каждый дом, как в ряде других городов, а отдельные здания и объекты, кварталы.
Наши силы, штурмующие Берлин, на 26 апреля 1945 года насчитывали 464 тыс. человек и примерно 1500 танков. Сам город штурмовали: 1-я и 2-я гвардейские танковые армии, 3-я и 5-я ударные армии, 8-я гвардейская армия (из 1-го Белорусского фронта), 3-я гвардейская танковая армия и часть подразделений 28-й армии (1-го Украинского фронта). В последние дни штурма столицы Германии в боях участвовали подразделения 1-й Польской армии.
Штурм
Красная Армия использовала проверенный ещё в Сталинграде опыт штурмовых групп: пехотные подразделения численностью взвод-рота-батальон усиливались танками, САУ, сапёрами, «химиками» с дымовыми шашками, огнемётами, артиллерией. К 27-му апреля советские воины вышли к центральной части города, все подразделения пробивались к Рейхстагу. К вечеру 28-го подразделения 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта вышли в район рейхстага.
В настоящее время есть миф, что немецкие бойцы, вооружённые фаустпатронами, «сожгли русские танковые армады» в Берлине. Но это миф, советские танковые армии в городе потеряли меньше танков, чем до штурма, преодолевая противотанковые оборонительные рубежи вермахта, прорывая мощнейшую оборону Одерско-нейсенского рубежа, оборону Зееловских высот. Так, 2-я гвардейская танковая армия С. И. Богданова в битве за Берлин потеряла от фаустпатронов противника примерно 70 танков. Хотя 2-я танковая действовала в отрыве от стрелковых дивизий, имея только свою мотопехоту, в других танковых армиях потери были ещё меньше. Всего за время с 22 апреля по 2 мая 2-я армия понесла безвозвратные потери в 104 танка и САУ - это 16% от численности парка бронемашин к началу операции. 1-я гвардейская танковая армия М. Е. Катукова за этот же период потеряла 104 танка и самоходных артустановок – это 15% бронемашин. 3-я гвардейская танковая армия П. С. Рыбалко в самом городе с 23 апреля по 2 мая потеряла 99 танков и 15 САУ (23% парка машин). Всего от фаустпатронов было подбито примерно 200-250 машин, из почти 1800 потерянных за всю Берлинскую наступательную операцию, то есть от огня вражеских танков и артиллерии погибло намного больше.
Семен Ильич Богданов.
Катуков Михаил Ефимович .
Павел Семенович Рыбалко.
Большую помощь в штурме оказала ствольная и реактивная артиллерия, орудия ставили на прямую наводку, они оказались эффективнее танков и были почти не уязвимы для «фаустников». Так, в бою за баррикаду на Сарланд-штрассе потеряли два танка ИС-2, артиллеристы 44-й артбригады поставили в 180 метрах от баррикады 152-мм гаубицы МЛ-20, 12-тью выстрелами артиллеристы пробили проход и уничтожили гарнизон узла сопротивления. Если штурмовая группа не могла взять опорный пункт врага, его громила артиллерия. Даже «Катюши» умудрились использовать на прямую наводку: рамы снарядов устанавливали в домах на подоконниках и стреляли по домам напротив, лучшей дистанцией считалась на 100-150 метров, снаряды пробивали стены и взрывались внутри, круша все вокруг. В штурме использовали и 203-мм гаубицы Б-4 образца 1931 года, так, на перекрестке Лиден-штрассе и Риттер-штрассе 6 снарядов прямой наводкой хватило, чтобы уничтожить подготовленный к обороне дом. Стволы 280-мм мортир Бр-5 и 305-мм гаубиц Бр-18 образца 1939 года били с 7-10 км.
Чуйков, Василий Иванович.
Ночью 2-го немецкое командование попросило прекратить огонь, в 6 часов утра генерал Вейдлинг и ещё три генерала сдались в плен, через час он подписал приказ о капитуляции, который через громкоговорители был доведён до обороняющихся. По мере сообщения, немцы начали сдаваться в плен, к концу дня 8-я мая армия «зачистила» центр города. Некоторые подразделения, которые не пожелали сдаться, стали пробиваться на запад, но были рассеяны и уничтожены, через Эльбу смогли перебраться немногие. Так, подразделения СС, оборонявшие Рейхсканцелярию, во главе с бригадефюрером СС В. Монке попытались прорваться на север ночью 2-го мая, но были уничтожены и пленены.
цитадель Шпандау.
Потери двух фронтов в штурме столицы Германии (1-го Белорусского и 1-го Украинского) примерно 50-60 тыс. убитыми, пропавшими без вести, ранеными. Оправданы ли они? Для нынешних правозащитников - нет, но уверен, что, если бы их рассуждения послушали наши воины, штурмовавшие логово зверя, они бы домой ползли в кровавых соплях.
Штурм Берлина – это зенит нашей победоносной армии, она принесла столько жертв, но выполнила свою миссию. Именно поэтому враги Руси в настоящее время льют грязь на Победу Красной Армии, стараясь её очернить, чтобы выбить из наших сердец самый святой наш праздник – День Победы…
Источники:
Жуков Г. К. Воспоминания и размышления. В 2 т. М., 2002.
Корнелиус Райан. Последняя битва. Штурм Берлина глазами очевидцев. М., 2003.
Рокоссовский К. К. Солдатский долг.
Россия и СССР в войнах XX века. Потери вооруженных сил. Статистическое исследование. Под общей редакцией Г.В.Кривошеева. М., 2001.
http://militera.lib.ru/docs/da/berlin_45/08.html
http://www.1942.ru/book/berlin/
Автор: Скил