Последняя операция Великой Отечественной войны - Пражская наступательная операция
Рендулич, Лотар.
Шёрнер, Фердинанд.
Начало операции в Чехословакии
По мере поражения Германии в Чехословакии активизировалось местное сопротивление, до этого весьма незаметное. В апреле уже действовало примерно 120 отрядов партизан, правда их общая численность была небольшой – 7,5 тыс. человек. Не было единого руководящего центра, постоянной связи с советским командованием, деятельность была оборонительного характера. В конце апреля смогли создать Чешский национальный совет (ЧНС), он состоял из представителей разных политических сил, возглавил его профессор Пражского университета А. Пражак. ЧНС не собирался немедленно начинать восстание, так как не было серьёзных сил для этого.
Но 5-го мая в Праге началось народное восстание, его подготовили бывшие военные чехословацкой армии во главе с генералом К. Кутявашром (организация «Бартош»). В начале мая они вступили в контакт с Русской освободительной армией (РОА), с командиром 1-й дивизии генералом С. К. Буняченко. РОА шла на запад, надеясь сдаться американцам, Буняченко и его командиры понадеялись на политическое убежище в Чехословакии и 4-го согласились поддержать восстание. Власов в успех не верил, но и не мешал. Но уже в ночь на 8-е большая часть власовцев стала уходить из Праги, так и не получив гарантий на счёт своего союзнического статуса. Шёрнер был вынужден отводить войска к Праге, чтобы подавить восстание.
Буняченко Сергей Кузьмич.
Советские силы, план операции
1-го мая И. С. Конев получил приказ до 4-го мая передать рубеж по реке Эльбе 1-му Белорусскому фронту, а высвобожденные силы перебросить на Пражское направление. Началась перегруппировка сил и подготовка к удару. С воздуха фронт поддерживала 2-я воздушная армия, 6-я армия (генерал-лейтенант В. А. Глуздовский) окружила гарнизон Бреслау. Его поддерживали 4-й Украинский и 2-й Украинский фронты.
К началу операции у 3-х Украинских фронтов было: 20 общевойсковых армии (включая две румынские и одну польскую армию), 3 танковые армии и 3 воздушные армии, одна конно-механизированная группа, 5 танковых, 1-й механизированный и один кавалерийский отдельные корпуса. Их общая численность составляла более 2 млн. человек с примерно 30,5 тыс. орудий и минометов, до 2 тыс. танков и самоходных артустановок, 3 тыс. самолетов. Наши силы превосходили противника в живой силе почти вдвое, в авиации и артиллерии в трое, в бронетехнике силы были почти равны.
Планировали нанести несколько ударов по флангам врага, главные удары наносили 1-й Украинский, он бил из района северо-западнее Дрездена, и 2-й Украинский, он бил из района южнее Брно. Силы вермахта хотели расчленить, окружить и разгромить.
Иван Степанович Конев.
Ерёменко, Андрей Иванович.
8-го части 4-го Украинского фронта захватили город Оломоуц и начали наступление на Прагу; 1й Украинский вступил на территорию Чехословакии, подразделения 4-й гвардейской танковой армии уничтожили штаб Шёрнера, лишив группу армий «Центр» координации. 5-я гвардейская армия к концу 8-го мая захватила Дрезден, в этот же день были освобождены ещё несколько городов.
Чехи с радостью встречали советских воинов, многие украшали дома, площади красными знаменами, приглашали в свои дома, дарили цветы, всячески выражали свою радость.
Вечером 8-го советское командование предложило вермахту капитулировать, но ответа не было. Немцы хотели сдаться американцам и ускорили отступление. В ночь на 9-е советские танковые части (4-я и 3-я гвардейские танковые армии) совершили 90-км бросок, и утром первые танки вступили в Прагу. За ними вступили в город и другие части - 302-я стрелковая дивизия (полковник А. Я. Клименко) на автотранспорте, 1-я чехословацкая танковая бригада из 60-й армии и передовой отряд подвижной группы 38-й армии генерал-полковника К. С. Москаленко. В обед с юга в город вошли части 2-го Украинского фронта: 6-я гвардейская танковая армия и посаженная на автотранспорт пехота 24-го стрелкового корпуса, позднее 7-й механизированный корпус. При поддержке жителей Праги советские части «зачистили» город от гитлеровцев. Пути отступления Группы армий «Центр» на запад и на юг были перерезаны, вне окружения оказались лишь несколько дивизий, большая часть немецких сил оказались в «котле» восточнее Праги. 10-го наши части встретились с американцами, 10-11 мая немцы капитулировали, так закончила войну последняя сильная группировка вермахта. Стрельба продолжалась в окрестностях Праги до 12 числа.
Итоги
- В плен было взято примерно 860 тыс. человек, около 40 тыс. пало в боях и ранено. Захвачено большое количество техники и вооружений: 9,5 тыс. орудий и минометов, 1,8 тыс. танков и штурмовых орудий и так далее. Наши потери: примерно 12 тыс. убитых и пропавших без вести, раненных и заболевших около 40 тыс. При освобождении самого города погибло около тысячи бойцов Красной Армии.
- Всего за освобождение всей Чехословакии Красная Армия заплатила «цену» в 140 тыс. бойцов погибшими.
- Пражская наступательная операция ещё раз продемонстрировала всему миру высокое мастерство Красной Армии и её полководцев, в кратчайшие сроки была сломлена оборона, окружены и пленены значительные силы врага. В Великой Отечественной войне была поставлена победная точка. Медалью «За освобождение Праги» было награждено 390 тыс. человек.
- Власовцев американцы в свою зону не пустили, часть из них, узнав об этом, застрелилась. Большинство сдались советским частям. Власова и других руководителей РОА ждал в Москве суд.
Источники:
За освобождение Чехословакии, М., 1965.
Конев И. С. Записки командующего фронтом. 1943-1945. М., 1982.
Конев И. С. Сорок пятый. М., 1970.
Плиев И. А. Дорогами войны. М., 1985.
Автор: Скил