Как у нас пытались "одолжить" Победу...


Генерал-полковник Альфред Йодль подписывает Акт о капитуляции в Реймсе.

Иван Алексеевич Суслопаров (крайний слева) после подписания «Предварительного протокола о капитуляции Германии».

В это же время США и Великобритания «бомбардировали» Кремль запросами об объявлении миру капитуляции Третьего рейха, предлагая время, назначая новое. Каждый хотел надеть «венок победителя» на свою голову. Но Сталин проявлял железную выдержку, он сказал, что капитуляцию в Реймсе нельзя принять, но нельзя и отвергнуть. Капитуляция - это важнейшее историческое событие, и она должна быть подписана в Берлине, с присутствием верховного командования всех стран союзников. С нашей стороны решили, что её подпишет Г. К. Жуков. Вечером 7 мая, когда в Париже, Лондоне, Нью-Йорке праздновали победу, в Москве в Большом театре, куда пригласили глав посольств (они думали, что в Москве объявят о победе), прошел концерт в честь 40-летия со дня смерти изобретателя А. С. Попова.

9 мая в 00:16 по центральноевропейскому времени и в 02:16 по московскому в Берлине, в предместье Карлсхорст, была подписана окончательная капитуляция Рейха. Открыл церемонию Г. К. Жуков, с германской стороны Акт подписали генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель и генерал-полковник Штумпф (представитель люфтваффе), адмирал фон Фридебург (от флота), капитуляцию приняли маршал Жуков и заместитель главнокомандующего союзными экспедиционными силами Теддер. В СССР узнали об этом в 10 вечера по московскому времени из сообщения Советского информационного бюро, диктором был Ю.Б. Левитан. СССР и западные державы договорились о том, что капитуляция в Реймсе была предварительной. В настоящее время западная историография связывает капитуляцию Третьего Рейха с подписанием документа в Реймсе, а акт в Берлине называют «ратификацией».

Мирный договор с Германией был утверждён только 25 января 1955 года, когда был подписан Президиумом Верховного Совета СССР.

Источники:
Лавренов С. Я. Попов И. М. Крах Третьего Рейха. М., 2000.
Монтгомери Б. Мемуары фельдмаршала. М., 2006.
Штеменко С.М. Генеральный штаб в годы войны. М., 1989.
Автор: Скил