Исламабад против Дели
Война 1965 года
В Пакистане не смирились с потерей территории и планировали её вернуть. В итоге началась вторая индо-пакистанская война (август—сентябрь 1965 года), весной 1965 года между пограничниками стран произошёл конфликт из-за пустынной территории Качский Ранн. Армии стран были приведены в полную боевую готовность и стянуты к границе. Только посредничество Англии остановило войну, подписали перемирие, спорный участок разделили – в 1969 году.
Этот конфликт привёл пакистанскую элиту к выводу, что пакистанская армия сильнее и можно решить проблему штата Джамму и Кашмир силовым путём. Спецслужбы Пакистана начали засылать на индийскую территорию штата диверсантов, чтобы подготовить восстание и начать партизанскую войну против индийских властей (операция «Гибралтар»). Но индийцы приняли опережающие меры – 15 августа индийский корпус вошёл на пакистанскую территорию штата, чтобы уничтожить лагеря боевиков-сепаратистов. Пакистанская дивизия не выдержала удара, возникла угроза захвата столицы пакистанской части штата – Музаффарабада. 1 сентября атаковала пакистанская армия, началась полномасштабная война. Военно-воздушные силы Пакистана бомбили индийские города, и промышленные центры, обе стороны забрасывали в тыл врагу десанты. 6 сентября индийская армия вторглась уже на территорию самого Пакистана (за пределы штата Кашмир), войска дошли почти до Лахора, но были отброшены контрударом пакистанской армии. Одним из самых знаменитых сражений войны стал разгром гордости пакистанской армии – 1-й танковой дивизии. Она шла в направлении индийского города Амритсар и должна была его захватить, но попала в засаду и понесла значительные потери.
Война бы продолжалась и дальше, страны НАТО и США заняли нейтральную позицию и ввели эмбарго на поставку оружия и Индии, и Пакистану. Но вмешался СССР, Москва была союзником Индии и была раздражена этой авантюрой, считая, что при дальнейших успехах Индии на стороне Пакистана выступит Китай и конфликт приобретёт международный характер. По просьбе А. Косыгина в Дели вылетел президент Египта Насер и подверг резкой критике нарушение перемирия. 17 сентября 1965 года Москва пригласила обе стороны в Ташкент разрешить конфликт путем переговоров. 4 января 1966 года в Ташкенте начались мирные переговоры, после долгих споров они привели к тому, что была достигнута договорённость об отводе войск на довоенные рубежи и восстановлении довоенного положения.
В Пакистане и Индии официальная пропаганда объявила войну победной: так, пакистанские генералы заявляли, что ещё бы неделя и они блокировали индийские войска в Кашмире и пакистанские войска совершили бы марш на Дели; их индийские коллеги заявляли, что война бы закончилась захватом Исламабада. Хотя военные эксперты считают, что в случае продолжения войны индийская армия одержала бы верх. Страны потеряли в войне сотни танков, десятки самолетов и примерно 5 тыс. человек погибло. В Индии сделали правильные выводы после войны и к следующему конфликту подготовились намного лучше.
Война 1971 года
В ходе раздела Индии в 1947 году Бенгалию (Бенгал) поделили по религиозному признаку на две части: восточная часть Бенгалии, где преобладали мусульмане, отошла к Пакистану, со столицей в Дакке (позже — Бангладеш), часть - к современной Индии с центром в г. Калькутта. В элите Исламабада преобладали выходцы из западной части страны, поэтому вскоре начинаются развиваться тенденции к обособлению, чему помогало и географическое положение. Была создана партия Лига Авами, она требовала автономии, в 1966 году её лидера Шейха Маджибура Рахмана арестовали и посадили в тюрьму, но движение только усиливалось.
В 1970 году мощное стихийное бедствие, мощные циклоны стали причиной гибели примерно полумиллиона человек. Исламабад проявил пассивность в ликвидации последствий, вызвав волну народного гнева. Маджибур Рахманом, выпущенный под общественным давлением в 1969 году, и его партия одержали победу в парламентских выборах, но ему не давали занять свой офис.
26 марта 1976 года был отдан приказ арестовать Маджибура Рахмана и начался военный захват Восточного Пакистана (операция «Прожектор»). Методы были крайне кровавыми, уничтожали интеллигенцию, индусов, всего в ходе войны погибло от 300 тыс. человек до 3 миллионов, беженцами стали ещё 9 миллионов человек. Перед арестом Маджибур Рахман объявил о независимости и призвал всех биться до тех пор, пока последний солдат Пакистана не покинет территорию молодого государства. В индийском городе Калькутта было создано правительство в изгнании.
На первом этапе пакистанские части почти не встретили сопротивления, заняв все крупные города и захватив оппозиционеров, но затем развернулась партизанская война. Партизан поддержала Индия, пакистанские вооруженные силы оказались не готовы противостоять народным отрядам, в покрытой джунглями и реками местности. Их базовые лагеря были на территории Индии, и в случае угрозы они пересекали границу и оказывались в безопасности.
С 21 ноября произошли столкновения и с индийской армией, 3 декабря пакистанские ВВС попытались внезапным ударом уничтожить индийские приграничные авиабазы, но операция провалилась. Началась война между Пакистаном и Индией, пакистанские части в Бангладеш были обречены – не имели связи с основными силами, ограничены в ресурсах, авиационного прикрытия было недостаточно, поэтому они не выдержали удара 3-х индийских корпусов. Исламабад попытался организовать войну на два фронта, но и на западе потерпел поражение. 5-6 декабря в сражении Лонгевале одна индийская рота Пенджабского полка успешно сдержала удар пакистанской усиленной 51-й бригады, ВВС Индии мощными ударами уничтожили большую часть техники вражеской бригады. Армия Индии не только отразила удар, но и перешла в наступление.
На востоке армия Индии подошла к Дакке, генерал Ниязи, не видя возможностей сопротивления, подписал 16 декабря акт о капитуляции 90-тыс. армии. В итоге Бангладеш стал независимым государством.
Другие конфликты
С 1984 года тлел пограничный конфликт на леднике Сиачен, в 2003 году было подписано перемирие. В 1999 году Пакистан спровоцировал Каргильскую войну, хотя всячески отрицает своё участие в ней. Пакистанские спецслужбы разработали план проникновения в индийскую часть штата Кашмир и занятия ряда позиций в горах в округе Каргил неофициальных вооруженных формирований. С начала мая пакистанские подразделения, при участии афганских боевиков и кашмирских повстанцев, проникали в район Каргил. Они заняли до 200 кв. км индийской территории, 26 мая около 100 боевиков нарушили границу и уничтожили несколько индийских застав. Они настолько укрепились, видимо, многие позиции были заблаговременно подготовлены, что индийской армии, чтобы их выбить, пришлось сосредоточить до 10 бригад сухопутных сил, стянуть мощные силы артиллерии, бронетехники, бросить в бой силы ВВС. Бандформирования поддерживала огнем через границу пакистанская артиллерия. Местами доходило до рукопашных схваток, в целом индийская армия проявила высокую боеспособность, а вот МВД и разведка работали плохо, не выявив такие приготовления. Война не переросла в полномасштабный конфликт двух армий. Индия вернула свои территории.
Перспективы новой войны
Власти Пакистана в настоящее время больше обеспокоены сохранением контроля над страной в условиях усиления радикальных исламистских сил, конфликт с Индией отошел на второй план. Антииндийская риторика направлена не на разжигание войны, а на создание образа внешнего врага. Чтобы сохранить единство страны.
В войне заинтересованы США, их усилия явно прослеживаются и в атаке на Мумбаи в 2008 году, известно и о плотном сотрудничестве англо-саксонских спецслужб с исламистами, фактически они и создали радикальные исламистские группировки, ещё когда боролись с СССР. Эта война дестабилизирует огромный регион, под ударом окажутся Иран, Китай, Турция, да и Россия, США же получат массу выгод.
В Дели с беспокойством смотрят на ситуацию в Пакистане, сами на конфликт не пойдут, но вполне могут вмешаться, если в Пакистане развернётся полномасштабная гражданская война или радикальные исламисты получат доступ к ЯО. Дели активно перевооружает армию, готовясь противостоять противнику самого разного уровня – от афганских боевиков до войны на два фронта с Пакистаном и Китаем. ЯО Индии - это инструмент сдерживания, а не агрессии. Индийская ядерная программа фактически стала ответом на успешную ядерную программу КНР. По оценкам индийских специалистов, для сдерживания Пакистана достаточно 15-20 зарядов, они полностью выведут страну из войны, нанеся непоправимый ущерб промышленному потенциалу. Индийские баллистические ракеты и ВВС с ядерными зарядами могут атаковать любую точку Пакистана. А удар ЯО Пакистана по Индии, учитывая её размеры и рассредоточение её СЯС, не может вывести из строя большую часть индийского ЯО. Для сдерживания КНР Индии необходимо развивать СЯС, чем она и занята. К тому же в Дели учитывают, что порог применения ЯО Исламабадом ограничен – в случае прорыва фронта индийской армией, пакистанские генералы готовы применить ЯО первыми.
Источники:
Белокреницкий В. Я., Москаленко В. Н. История Пакистана. ХХ век. М., 2008.
http://historic.ru/books/item/f00/s00/z0000015/index.shtml
http://www.iimes.ru/rus/stat/2004/14-09-04.htm
http://www.armscontrol.ru/course/lectures06a/aas060323.pdf
http://ru.wikipedia.org/wiki/Индо-пакистанский_конфликт
Компания «VIP-okna» Минск предлагает пластиковые окна, окна ПВХ , окна Rehau, балконные рамы, двери из различных профильных систем. Продукция этой компании только высокого качества с гарантией, по доступным ценам.
Автор: Скил