Карабин M1940 — раритет от Smith & Wesson

Model 1940 9mm Light Rifle, без сомнения, является самым редким оружием, которое производилось серийно кампанией Smith & Wesson.

Многие коллекционеры, фанаты бренда S&W, не смогли заполучить это изделие в свою коллекцию, а многие любители оружия даже слыхом не слыхивали о нем.

История создания

Американский самозарядный карабин Смит и Вессон образца 1940 года (Smith & Wesson Semi-Automatic Light Rifle Model 1940) вопреки названию является не винтовкой, а именно карабином под пистолетный патрон. По всей вероятности, разработка началась в 1939-м году, и оружие предназначалось для вооружения полицейских подразделений. Работы велись коллективом под общим руководством начальника отдела исследований и развития кампании Smith & Wesson Джозефа Нормана (Joseph Norman). Так как модель была представлена в 1940-м году, то её ещё называют Smith & Wesson Semi-Automatic Light Rifle Caliber 9 MM Model of 1940, или коротко: M1940.


Патрон в патроннике карабина версии Мк I



Магазин для S&W Light Rifle M1940


Магазин вставляется весьма необычно: в переднюю половину специального желоба, который шире магазина примерно в 2 раза.


Присоединение магазина к S&W Light Rifle M1940


Задняя часть желоба (которую не занимает магазин) пуста и открыта в нижней части. Другими словами, в основании желоба, за магазином — имеется отверстие прямоугольного сечения.Через эту пустоту вниз (параллельно магазину) происходит выброс стрелянных гильз.


S&W Light Rifle M1940: желоба для магазина и стрелянных гильз


Такая конструкция не только усложнила и утяжелила оружие, но и сильно затруднила устранение задержек при стрельбе, связанных с невыбросом стреляных гильз, а также сделала проблематичной стрельбу с упором магазина в землю, бруствер или иную опору, блокирующую окно для выпадения гильз из оружия.

Защелка магазина расположена в нижней части желоба для магазина, спереди. Рукоятка затвора находится наверху и смещена на правую сторону оружия. Прицел диоптрический регулируемый, с регулировкой прицельной стрельбы на 50, 100, 200, 300 и 400 футов. Насколько мне удалось выяснить, предохранительные устройства на разных версиях карабина M1940 отличались как конструкцией, так и действием: Mark I был снабжен предохранителем флажкового типа, запирающим шептало, а Mark II был снабжен предохранителем рычажного типа (ротатор), который запирал затвор. Предохранитель рычажного типа (ротатор) был достаточно велик и выполнял еще одну функцию: во включенном состоянии (развернут вперед) он своим телом перекрывал спусковую скобу и спусковой крючок.







Источники информации:
GunFacts February 1969
http://www.forgottenweapons.com
http://www.grantcunningham.com
http://world.guns.ru
http://www.icollector.com
http://gunsite.narod.ru
http://weapcach.ru
http://worldweapon.info
http://www.guns.com
http://forum.guns.ru
Автор: Mister X