Космический батут для США. Трибьют Дмитрию Рогозину
Эмблема миссии "Союз ТМА-10М", запуск 26 сентября 2013 г.
Головокружительный успех Роскосмоса, сопровождаемый очевидным упадком зарубежной пилотируемой космонавтики, дает основания полагать, что наша страна, несмотря ни на что, по-прежнему является ведущей космической державой. На прошлой неделе об этом прямо заявил вице-премьер России Дмитрий Рогозин: «Проанализировав санкции против нашего космодрома, предлагаю США доставлять своих астронавтов на МКС с помощью батута». Тем самым подчеркнув ведущую роль Роскосмоса в освоении космического пространства.
Насмешка над НАСА есть резонный ответ на угрозы в отношении России. Тем не менее, дерзновенные речи господина Рогозина входят в явное противоречие с заявлениями Геннадия Падалки, российского космонавта, участника четырех космических экспедиций и девяти выходов в открытый космос:
«Мы летаем на технологиях 70-х годов прошлого века, и у космонавтов нет эмоционального подъема. Когда видишь достижения партнеров — понимаешь, что у нас нет движения вперед».
— Пресс-конференция в Звездном городке, 20 сентября 2012 г.
Каким образом единственная в мире страна, способная регулярно доставлять людей на космическую орбиту, оказывается «отстающей» в космической гонке с другими державами, чьи астронавты летают на наших же ракетах? Что имел ввиду российский космонавт, говоря о «достижениях наших партнеров»?
Экипаж шаттла "Колумбия" обслуживает космический телескоп "Хаббл"
Помимо возможности маневрирования в атмосфере Земли, шаттлы отличались не менее великолепной маневренностью в околоземном пространстве. Это позволяло проводить с их помощью уникальные операции в открытом космосе, связанные с запуском, обслуживанием или ремонтом космических аппаратов. Наибольшую известность получили пять экспедиций, связанных с обслуживанием орбитального телескопа "Хаббл" (запуск телескопа в ходе миссии STS-31 и 4 ремонтных экспедиции STS-61, 82, 103, 109). Астронавтам пришлось удалиться от Земли на 570 км — в 1,5 раза дальше орбиты МКС и провести несколько часов в открытом космосе, заменив гироскопы и радиоэлектронную «начинку» телескопа. Среди других известных миссий «Шаттлов» — запуск автоматической межпланетной станции «Магеллан» для исследования Венеры (станция была запущена с помощью шаттла "Атлантис", 4 мая 1989 г.).
Зная не понаслышке о способностях «челноков» советские специалисты опасались, что шаттлы могут быть использованы для «похищения» отечественных космических аппаратов. Для отпора наглым грабителям, орбитальные станции военного назначения «Алмаз» специально вооружались автоматической пушкой НР-23 (система "Щит-1") или ракетами самообороны класса «космос-космос» (система "Щит-2").
Вот что такое многоразовая транспортная система «Спейс Шаттл»! Реальное «исчадие» холодной войны и следствие несбывшихся грез о скором освоении космического пространства!
Самый заслуженный из шаттлов — "Дискавери". Участник 39 космических экспедиций
Так почему же у обеспеченных янки не хватило лишних $400-500 млн. для продолжения эксплуатации этих уникальных кораблей, способных выполнить любое задание на околоземной орбите?!
Если вам говорят, что дело не в деньгах, а в принципе, — значит, дело в деньгах (Ф. Хаббард).
Конечно, деньги решают все. Однако, несмотря на разрушительное влияние мирового финансового кризиса, сокращение ассигнований на космос и коллапс правительственных учреждений США (2013 г.), лаборатории NASA совместно со своими партнерами по-прежнему продолжают исследования и подготовку к запуску новых космических аппаратов.
Только за последние три года (со времени прекращения полетов шаттлов) в ледяную черноту космоса были запущены:
— автоматическая межпланетная станция «Юнона» (август 2011 г.) для исследования Юпитера. Стоимость миссии свыше 1 млрд. долл.;
— марсианская научная лаборатория (MSL), более известная, как марсоход «Кьюриосити» (запуск — ноябрь 2011 года). 899 килограммов высокотехнологичных систем и научного оборудования, ползающих по поверхности Красной планеты со скоростью 140 метров в час. Создание самого крупного и тяжелого из марсианских роботов обошлось НАСА в 2,5 млрд. долл.;
— автоматическая межпланетная станция MAVEN (ноябрь 2013 г.) для изучения атмосферы Марса. Простая короткая миссия стоимостью 671 млн. долл. Почти копейки по меркам американской космонавтики.
Марсоход "Оппортьюнити" готовится к полету
Разумеется, никто не думает противопоставлять пилотируемую космонавтику бездушным роботам. Рано или поздно вновь возникнет потребность в присутствии человека в космосе. На этот случай янки создают 25-тонный космический корабль нового поколения «Орион» с расчетной автономностью 210 суток. В соответствии с выводами комиссии Огнастина («Гибкий путь»), «Орион» понадобится для совершения полетов к Луне, к точкам Лагранжа и ближайшим к Земле астероидам. А в перспективе — для облетов Венеры и Марса.
Первый полет «Ориона» в беспилотном режиме запланирован на 2014 год. Первый пилотируемый запуск — на 2021 г.
"Орион" проходит испытания
Ветераны пространства или «космические таксисты»?
К стыду и позору американцев, им так и не удалось построить свой аналог «Союза» — простую и дешевую «маршрутку» для доставки пары-тройки человек на космическую орбиту. Но и отечественная космонавтика выглядит на этом фоне не лучшим образом. Последний серьезный успех — беспилотный полет «Бурана» в 1988 году…
Слова Дмитрия Рогозина о «космическом батуте для американцев» будут звучать гораздо убедительнее, если Роскосмос осуществит запланированные межпланетные экспедиции «Луна-Глоб» (2015) и «Луна-Ресурс» (2016), повторит (на этот раз успешно!) миссию «Фобос-Грунт-2» (2018) и сможет посадить аппарат на поверхность спутника Юпитера (проект «Лаплас-П»). А с космодрома «Свободный» в 2018 году начнутся запуски российских пилотируемых кораблей нового поколения «Русь-М».
Без всего этого шутка господина Рогозина звучит не смешно. Иначе можем допрыгаться на батутах…
Автор: Santa Fe