Укрощение британского «Тигра»

160 лет назад Россия вела тяжелую войну с коалицией из Великобритании, Франции, Сардинского королевства (Италии) и Турции, пытавшейся захватить южную часть Украины, в том числе Северное Причерноморье и Крым.

Среди эпизодов Крымской войны, в отличие от получившей известность обороны Севастополя, куда менее памятна защита Одессы весной 1854 года.

Этот важный порт и крупный экономический центр 20 апреля пыталась захватить сильная англо-французская эскадра. Но неожиданно для себя вражеская армада получил отпор, хотя против девяти фрегатов врага действовала одна-единственная русская батарея из четырех орудий. Один из неприятельских кораблей получил повреждения и загорелся. Тогда союзники, отойдя в море, массированным артогнем с безопасной дистанции разрушили половину города, уничтожив находившиеся в порту суда нейтральных стран и превратив в развалины дома мирных жителей. Среди многих одесситов был поражен снарядом и «француз» – ядро угодило в пьедестал памятника основателю Одессы герцогу де Ришелье.



Впрочем, его корпус по большей части остался неповрежденным. Позже с него при помощи водолазов сняли новейшую английскую паровую машину. Паровой фрегат «Тигр» водоизмещением 1200 тонн был построен всего за 4 года до начала войны в качестве яхты английской королевы Виктории, а потом включен в состав военного флота. Для того чтобы унизить «владычицу морей», император Александр II приказал построить императорскую яхту Черноморского флота, назвать ее «Тигр» и установить на корабль машину от потопленного «британца», что и было исполнено. Флаг английского фрегата передали на хранение в Морской кадетский корпус в Петербурге.