Злоключения и проблемы индийской артиллерии


Компания Denel подала заявку на свои гаубицы G5 Индии еще в 90-х годах, но была занесена в черный список наряду с еще несколькими другими производителями. Теперь эти компании не имеют права подавать свои заявки по любому из существующих индийских проектов


Артиллерия индийской армии долгое время стояла перед лицом застарелых коррупционных скандалов и новых процедурных и бюрократических задержек, но в настоящее время остро нуждается в модернизации и замене своей материальной части. Посмотрим, как обстоят дела в этой области.

Несмотря на опыт проведения периодических артиллерийских дуэлей на леднике Сиачен и другие столкновения со своими соседями, которые таким способом напоминали о своих претензиях, индийский артиллерийский корпус долгое время был в запущенном состоянии, поскольку планы по замене вооружения не раз срывались или вязли в трясине административного ада.

В результате индийская армия в настоящее время срочно нуждается в замене или модернизации фактически каждого калибра артиллерии. Но некоторые положительные сдвиги можно разглядеть: после длительного перерыва проходят полевые испытания различных пушек 155 мм/52-калибра, медленно, но верно ведутся программы по разработке и модернизации гаубиц в частном и государственном секторах и, наконец, близится к завершению процесс закупки 145 легких гаубиц M777 от BAE Systems.

Впрочем, в командовании артиллерии заявляют, что эти сдвиги бесконечно малы и слабо влияют на ход выполнения постоянно отсрочиваемого плана рационализации полевой артиллерии Field Artillery Rationalisation Plan (FARP), который был начат еще в 1999 году и предусматривал закупку 3000 - 3200 гаубиц различных калибров на сумму 5 - 7 миллиардов долларов к концу 14-го пятилетнего финансового плана армии, заканчивающегося в 2027 году.

«Задержки в закупках артиллерии более чем на десятилетие будут происходить и дальше, что повлечет за собой серьезные оперативные последствия», - сказал генерал в отставке Шеру Таплиял. Бывший артиллерийский офицер предупредил, что если вопрос по закупкам не будет решен незамедлительно, то армия может оказаться в ситуации полной утери эффективного дальнобойного огневого могущества в разительном контрасте с региональными противниками.

По плану FARP предусматриваются не только закупки артиллерии за рубежом, но и разработка и производство гаубиц частными и государственными совместными предприятиями по соглашениям о передаче технологий. Будут оснащены более 200 артиллерийских полков, которые останутся основой наступательных возможностей армии «маневр огнем» и пересмотренной боевой доктрины.

Нехватка гаубиц, однако, ясно дала о себе знать, когда перед армией встала задача оснащения двух вновь созданных горных дивизий на северо-востоке Индии в качестве ответа на быстрое наращивание китайской военной мощи в Тибете. Создание к 2017 году дополнительного горного ударного корпуса, состоящего из трех дивизий, а также возможно и четвертой артиллерийской дивизии для развертывания вдоль неопределенной китайской границы длиной 4057 км еще больше усложняет проблемы армии с гаубицами.

По программе FARP планируются следующие закупки: 1580 новых буксируемых орудийных систем (TGS) 155-мм/52 калибра; 814 пушек на самоходном шасси 155-мм/52 калибра; и 145 готовых легких гаубиц 155-мм/39 калибра. Финансовый план также предусматривает покупку 100 самоходных гусеничных гаубиц 155-мм/52 кал и 180 самоходных колесных гаубиц с еще 120 гаубицами, изготовленными в Индии по соглашению о передаче технологии.

В настоящее же время три артиллерийских дивизии вооружены орудиями шести разных калибров, большая часть которых не только устарела, но и непрерывно численно сокращается. К ним относятся 122-мм буксируемые пушки Д-30 и 130-мм пушки M46 советской эпохи, а также орудия местного завода Factory Board (OFB) – 105-мм индийская полевая пушка IFG (Indian Field Gun) и ее вариант легкая полевая пушка LFG (Light Field Gun).

Другие модели включают гаубицы Bofors FH-77B 155-мм/39 калибра, 410 штук этих пушек были импортированы в конце 80-х годов, но менее половины остаются на вооружении из-за недостатка запчастей и вытекающего отсюда разукомплектования. В общей сложности с 2001 года по проекту Karan израильской компанией Soltam и индийской OFB были модернизированы 180 пушек M46 (стволы 155-мм/45 калибра), вследствие чего их действительная дальнобойность возросла до 37 - 39 км.

Старшие артиллерийские офицеры рассказывают, что с оперативной точки зрения большинство этих пушек совершенно не отвечает требованиям, поскольку 17 км действительной дальности орудий IFG и LFG (а это основа армии более четырех десятилетий) перестали «соответствовать», так как граница контакта на тактическом уровне в настоящее время составляет более 30 км.

Вдобавок, соседние армии в настоящее время имеют минометы с увеличенной дальностью 12 - 14 км, практически нейтрализуя чуть больший радиус действия IFG/LFG за минимальную стоимость. По словам анонимного артиллерийского офицера, в нескольких местах вдоль пакистанской и китайской границ дальнобойность этих пушек едва позволяет пересечь границу Индии, что делает их «неэффективными».


Индия закупает партию легких гаубиц M777 и заказала тяжелые вертолеты Chinook для их быстрой переброски по воздуху



Индия производит весь спектр артиллерийских боеприпасов


Большие пушки

Для того, чтобы устранить эту «неэффективность» в мае 2013 года на испытаниях в пустыне Раджастан модифицированная пушка TRAJAN 155-мм/52 калибра от Nexter выступила против обновленной легкой гаубицы ATHOS 2052 от Elbit. Обе гаубицы стреляли боеприпасами производства индийской компании OFB. Эти испытания завершатся зимними стрельбами 2014 года и выбором одной из этих систем Управлением артиллерии, которое продолжит вести переговоры по окончательной стоимости контракта (оцениваемый бюджет 2 миллиарда долларов).

Запрос предложений по буксируемой гаубице TGS 2011 предусматривает, что представленные на конкурс конкурирующие пушки должны иметь дальнобойность 42 км при стрельбе различными боеприпасами. Окончательный контракт предусматривает прямые поставки 400 пушек и соглашение о передаче технологии на изготовление еще 1180 систем в Индии; этого количества хватит для оснащения примерно 85 полков.

С 2001 года эти испытания являются уже пятой попыткой, четыре предыдущих испытания были закрыты Управлением артиллерии в 2006 году. В этих испытаниях участвовали гаубицы FH-77 B05 L52 от BAE Systems, G5/2000 от Denel Ordnance и TIG 2002 от Soltam; в первых трех раундах все три гаубицы и только последние две в четвертом раунде испытаний.

Компания Denel была отстранена от дальнейшей борьбы, после того как вновь избранная коалиция премьер-министра занесла ее в черный список в 2005 году. Компанию обвинили в коррупции при проведении переговоров с ушедшей в отставку администрацией по предыдущему контракту на 400 винтовок, предназначенных для поражения материальной части.

Занесение в черный список также привело к остановке ограниченного серийного производства самоходной гаубицы «Bhim» SPT 155-мм/52 калибра, в рамках которого предусматривалась установка башни Denel/LIW T6 на корпус ОБТ Arjun местной разработки, который должна была изготавливать государственная компания Bharat Earth Movers Limited в Бангалоре.

Компания Nexter в настоящее время сотрудничает с индийским частным подрядчиком Larsen & Toubro (L&T), который установил на TRAJAN новые гидравлические и другие сопутствующие системы. Как ожидается, в случае выбора компания L&T будет изготавливать серийно всю машину с высокой долей местных комплектующих. Согласно Порядку осуществления закупок для МО (DPP) минимум 50% локальных компонентов позволяет считать изделие местного производства.

В рамках своей заявки компания Elbit заключила соглашение с крупнейшим мировым производителем штампованных и кузнечных изделий Kalyani Group со штаб-квартирой в Пуне. Kalyani Group – более известная как Bharat Forge по имени самой своей успешной дочерней компании – приобрела целое подразделение по производству артиллерии у швейцарской компании RUAG и заново восстановила и запустила его в городе Пуне в 2012 году. «Мы находимся на продвинутом этапе разработки буксируемой гаубицы 155-мм/52 калибр TGS, которая должна быть готова к концу 2014 года», - сообщил отставной полковник Рахендра Сикх, исполнительный директор Kalyani Defence and Aerospace. «Мы уверены, что со временем сможем удовлетворить значительные потребности индийской армии в артиллерийских системах», – добавил он, особо отметив высокую долю местных компонентов во всем проекте.

Компания Kalyani Steel обеспечит заготовки для гаубицы, тогда как ее приводы, трансмиссию и двигатель поставит еще одно предприятие группы Automotive Axles. Компания Kalyani Steel также открыта для сотрудничества с государственной организацией по оборонным разработкам (DRDO) и предоставит ноу-хау и программное обеспечение для управления орудием, коррекции огня и оперативного управления.

В настоящее время компания сотрудничает с отделением DRDO в Пуне, которое недавно получило техническое задание от армии на изготовление к 2016 году продвинутой буксируемой артиллерийской системы 155-мм/52 калибра ATAGS (Advanced Towed Artillery Gun System) с действительной дальностью стрельбы 50 км. В те же сроки должны быть разработаны автоматическая система заряжания и наведения и движительная установка, позволяющая гаубице самостоятельно перемещаться по пересеченной местности на расстояние 500 метров.

Министерство обороны дало разрешение DRDO на проектирование ATAGS и выделило на это 26 миллионов долларов, но находится в поисках частного партнерства для этого проекта. По словам полковника Рахендра Сикха, и здесь компания Kalyani намеревается подать заявку, даже если она будет конкурировать с собственной TGS.

В июле 2013 года прошли испытания при высоких температурах в поддержку требования армии на 100 гусеничных гаубиц SPT 155-мм/52 кал (стоимостью примерно 800 миллионов долларов).

В рамках возрожденного проекта по гаубице «Bhim» SPT, который был остановлен в 2005 году, Росооборонэкспорт подал заявку, базирующуюся на ОБТ T-72 с установленной пушкой 152-мм/39 кал, модернизированной для стрельбы снарядами 155-мм/52 кал. Россияне собираются бороться с вариантом, разработанным индийской компанией L&T на базе танка K-9 «Thunder» от Samsung-Techwin.

В случае своего выбора компания L&T намеревается оснастить гаубицу SPT достаточным количеством подсистем местного производства, например системой управления огнем, системами связи и климат-контроля, а также локализовать корпус и башню с целью получения «местного» изделия.

Реанимация FH-77B

Шесть прототипов пушек Bofors FH-77B 155-мм/39 кал и 155-мм/45 кал, изготовленных заводом OFB в Джабалпуре, также прошли испытания у заказчика в пустыне Раджастан летом 2013 года, за которыми последовали еще одни испытания в горах в конце этого же года.

Эти испытания прошли после успешных заводских стрельбовых испытаний, проведенных компанией OFB, после того как в октябре 2012 года министерство обороны под давлением армии одобрило закупку 114 буксируемых гаубиц FH-77B 155-мм/45 кал местного производства. Высокие армейские чины заметили по этому поводу, что ожидали увеличения количества новых гаубиц до 200 штук.

Индия приобрела 410 пушек FH-77B 155-мм/39 кал в 1986 году вместе с документацией и технологией для их производства, но так и не дошла до этого этапа в связи с тем, что приобретение гаубиц завязло годом позже в коррупционных скандалах, связанных с премьер-министром Радживом Ганди, его партией и представителями минобороны. Следствие по этому делу было закрыто в марте 2011 года после 21 года безрезультатного расследования, стоившего федеральному правительству 2,5 миллиарда рупий, и обвинение по нему никому не было предъявлено.


На переднем плане, модернизированная компаниями Nexter и Larson and Toubro, пушка М46 советского происхождения


Впрочем, все частные подрядчики осторожно высказываются об особых условиях предстоящего DPP, опасаясь, что опять будет отдано предпочтение государственным предприятиям с присуждением им налоговых послаблений, которые составляют около трети всей стоимости проекта. «До тех пор пока правительство не выполнит обещания перед частным сектором, его участие в военном секторе останется минимальным, ограничиваясь только небольшими и средними предприятиями, производящими компоненты и подсборки», – обратил на это внимание Чоудри.

Даже с учетом этого, большинство соглашается с тем, что частный сектор останется зависимым от правительства по артиллерийским системам, ведь ему не позволено производить эти системы и, следовательно, он неспособен проводить испытания на этапе разработки артиллерийских и подобных им платформ.

Компания Tata Power SED, например, ожидает разрешение минобороны касательно стрельбового и боеприпасного полигонов для того, чтобы провести огневые испытания своей гаубицы MGS 155-мм/52 калибра, которая разрабатывалась последние за пять лет на заводе в Бангалоре. Чоудри сказал, что Tata Power SED объединилась с множеством местных и зарубежных партнеров по производству прототипа, который был показан в Нью-Дели в декабре 2012 года. Он заявил, что гаубица MGS прошла расширенные стрельбовые испытания в Южной Африке перед поставками компанией Tata Power SED неуказанного количества гаубиц индонезийской армии, но эта сделка в конечном итоге не состоялась.

«В настоящее время мы запросили у индийской армии разрешение на проведение технических стрельб из гаубицы с целью проверки ее эффективности и точности», - сообщил Чодри, уверенный в том, что это поможет ее квалификации и 814 гаубиц MGS, наконец, поступят на вооружение более 40 полков.

Он заявил, что эта система стала первой гаубицей местной разработки с действительной дальнобойностью примерно 50 км, поскольку в ней 55% местных деталей с важнейшими ноу-хау в баллистической технологии и связанных с ней системах, разработанных в сотрудничестве с индийской промышленностью. Однако, другие технологии, например, инерциальная навигационная система орудия, были взяты у партнеров из восточной Европы и Африки (по всей видимости, у компании Denel), но Чоудри отказался назвать их или стоимость разработки гаубицы, которая по его словам была «значительной».

Чоудри также отказался комментировать сотрудничество с запрещенными зарубежными производителями гаубиц, например с компанией Rheinmetall, которая сотрудничала с Tata Power SED по различным оборонным проектам до того, как попала в «изгои». Он также заявил, что его компания «запланировала» весь технологический процесс и цепочку поставок компонентов для гаубицы и ожидает результатов технических стрельб, перед тем как предложить ее армии.

«Расширение частного сектора жизненно важно для создания и производства местных военных систем», сказал Чоудри. Без этого все рода войск останутся зависимыми от импорта.


Индия испытывает вариант 155-м гаубицы TRAJAN от Nexter, модифицированной местным подрядчиком Larson and Toubro. Эта гаубица конкурирует за индийский заказ с гаубицей ATHOS 2052 разработки израильской Elbit


[Прим. 1] На момент опубликования статьи поступило сообщение о том, что Министерство обороны Индии отложило подписание контракта с британской компанией BAE Systems на поставку 145 гаубиц М777 калибра 155 миллиметров. Об этом сообщает Defense News. Поводом для приостановки переговоров стало намерение британской компании продлить срок исполнения офсетных обязательств с четырех до шести лет. По данным совета оборонных закупок (DAC) министерства обороны Индии, речи об отказе от покупки М777 пока не идет.

Согласно индийскому законодательству, иностранные поставщики вооружений и военной техники обязаны реинвестировать в экономику Индии до 30 процентов суммы сделки. Министерство обороны Индии настаивало на включении в контракт пункта, согласно которому BAE Systems обязана была бы исполнить офсетные обязательства в течение четырех лет с момента подписания соглашения.

Индийское военное ведомство приняло решение о закупке гаубиц М777 в 2010 году. Предварительные переговоры о поставке орудий уже состоялись, однако контракт пока не подписан. За время проведения переговоров стоимость 145 орудий для Индии возросла с 493 до 885 миллионов долларов; рост стоимости был обусловлен преимущественно инфляцией. Изначально Индия планировала приобрести гаубицы у сингапурской компании Singapore Technologies, однако эта компания попала в «черный список» поставщиков по обвинению в даче взяток.

Использованы материалы:
Jane's International Defence Review
www.defensenews.com
www.defencenews.in
www.drdo.gov.in