Президентом Украины будет Порошенко, а не Дарт Вейдер



По результатам подсчёта бюллетеней, кандидат в президенты Украины П. Порошенко набирает почти 56% голосов избирателей. Центризбирком обработал лишь малую часть бюллетеней, однако уже совершенно ясно, что остальные кандидаты сильно отстали от лидера выборной гонки.

Бывшая «политзаключённая» Ю. Тимошенко набрала всего 14%. Олег Ляшко застыл на цифре 9%. Остальные кандидаты показали ничтожные результаты: А. Гриценко — чуть менее 6%, С. Тигипко — 4 с половиной процента, а Михаил Добкин по итогам полного подсчёта вряд ли доберётся и до четырёх процентов.

Итак, бизнесмен Пётр Порошенко, чьё состояние оценивается в 1,3 млрд. долл., — явный фаворит, которого уже сейчас, пусть и с некоторой натяжкой, можно назвать избранником народа и поздравить с победой.





По мнению политического аналитика Эрика Драйцера, которое цитирует телеканал
«RT», после выборов вряд ли будут решены украинские проблемы: «Вопрос, до какой степени народ поддерживает киевскую хунту, находящуюся в данный момент у власти, остаётся открытым. Эти выборы в большинстве своём не приведут к конкретным результатам, так как по всей Украине нет ни одного кандидата, который бы пользовался поддержкой части населения, хотя бы близкого к большинству». В этой связи вряд ли можно надеяться, что новые власти начнут вести конструктивный диалог с Юго-востоком.

Что касается России и кандидата Порошенко, то, как полагает генеральный директор агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов, в ряде восточных регионов выборы можно считать несостоявшимися: явка там составила чуть больше 10%. «Вместе с тем, Порошенко — признанный лидер украинского общественного мнения, авторитетный, консервативный по манере принятия решений политик. Конечно, его избрание и для Украины, и для России, и для западных стран, которые оказывают большое влияние на украинские события, прежде всего, США, означает благо в разных смыслах», — сказал политолог РИА «Новости».

По мнению Орлова, Порошенко — потенциальный проводник интересов западных компаний. «Но он аккуратный проводник, не такой, как Турчинов и Яценюк», — уточнил эксперт. По его словам, будучи далеко не пророссийским политиком, а скорее прозападным, П. Порошенко по стилю будет спокойным и консервативным: «Он классический диалоговый политик, не лидер майдана, не лидер полукриминальных групп. На мой взгляд, эта заявка о готовности строить политику, основанную на интересах, в принципе отвечает запросу и России, и Украины».

Сам Порошенко уже успел в какой-то мере подтвердить прогноз политолога.

Он заявил, что, несмотря на сложные отношения с Россией, Украина будет вести переговоры для их нормализации. «Россия является нашим соседом, и сегодня отношения с Российской Федерацией являются наиважнейшими за последние 200 лет», — цитирует его слова, сказанные в воскресенье на пресс-конференции в Киеве, «Интерфакс».

«Я уверен, что сегодня мы можем вести переговоры с Российской Федерацией при участии США, Европейского Союза… много есть о чём говорить», — заявил бизнесмен.

Но, по его словам, в переговорах есть два принципиальных вопроса. Во-первых, Украина «никогда не признает нелегитимный референдум и никогда не признает оккупации Крыма». Во-вторых, европейская интеграция Украины. Её Порошенко, видимо, считает выбором своего народа, поскольку народ за него, за Порошенко, проголосовал. Кандидат сказал: «Стратегическое направление развития нашей страны будет определять украинский народ».

Ну, теперь дело за Россией.

МИД Украины ожидает, что Россия признает выборы. «Мы ожидаем, что Российская Федерация, как и другие международные организации и страны признает результаты этих выборов. И, соответственно, признавая результаты этих выборов, будет строить свои отношения с Украиной», — сказал и. о. министра иностранных дел Андрей Дещица.

Многие аналитики, однако, считают, что Москва не признает президентские выборы на Украине.

Например, политолог, профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев говорит, что Россия вряд ли признает итоги выборов. А по словам руководителя Института украинской политики Константина Бондаренко, мнение двух областей не будет отражено в результатах голосования, и это «новый повод для обострения конфликта».

Кремль, как это принято в последнее время, с заявлениями не спешит. Вероятно, дожидается окончания подсчёта голосов. Подождём и мы с вами.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Автор: Mart