В перспективе России понадобятся Луна и Марс

Россия не собирается продлевать эксплуатацию Международной космической станции (МКС), что настойчиво предлагают сделать американские коллеги. По этому поводу российский вице-премьер Дмитрий Рогозин ответил, что МКС России нужна до 2020 года. После этого срока финансовые ресурсы будут перенаправлены на другие, более перспективные космические проекты. Благодаря опубликованному проекту Концепции российской лунной программы сегодня у нас есть возможность понять будущие приоритеты российской космонавтики.

Согласно представленной в СМИ концепции, Россия планирует провести освоение Луны в несколько этапов в срок до 2050 года. На первом этапе с 2016 по 2025 год к естественному спутнику Земли планируется отправить 4 автоматических межпланетных станции, основной задачей которых станет определение состава грунта Луны и выбор наиболее подходящего места для обустройства лунной базы. На втором этапе с 2028 по 2030 годы на корабле, который разрабатывается РКК «Энергия», планируется осуществить пилотируемые экспедиции на Луну без осуществления высадки на поверхность спутника. В 2030-2040 годах планируется развертывание на Луне первых элементов инфраструктуры, в том числе и астрономической обсерватории. Для успешного рывка России в космос в настоящее время активно строится новый космодром «Восточный».

Если же рассуждать о временных рамках программы, то они теперь выглядят гораздо более реалистично, чем до этого. К примеру, бывший глава Роскосмоса Владимир Поповкин озвучивал планы агентства о том, чтобы снарядить пилотируемую экспедицию к естественному спутнику Земли уже в 2020 году. Попутно стоит отметить, что на данном этапе развития только Россия из всего международного клуба космических держав не отправила к другим планетам ни одного собственного космического аппарата. Это также необходимо принимать во внимание, говоря о сроках российской космической программы.

Сегодня ведущие отечественные КБ космической отрасли — ГКНПЦ имени М. В. Хруничева, ОАО «РКК «Энергия» имени С. П. Королева, ГНПРКЦ «ЦСКБ — Прогресс» и ОАО «ГРЦ Макеева» работают над проектами ракет-носителей различной грузоподъемности, относящихся к сверхтяжелому классу. На первом этапе такая ракета должна выводить на орбиту грузы массой до 80 тонн. Обладая ракетой подобной грузоподъемности, можно будет вывести в космос пилотируемый космический аппарат, предназначенный для облета Луны, а также позволяющий осуществлять лунные экспедиции с высадкой на спутник.

Определиться с обликом новой ракеты российские конструкторы должны уже в 2014 году. В настоящее время в рамках научно-исследовательских работ по проекту «Магистраль» был подготовлен проект техзадания, а головными российскими КБ начата работа над создание аванпроектов по КРК — космическому ракетному комплексу с ракетой-носителем сверхтяжелого класса. Завершиться данные работы должны в декабре текущего года. После чего будет проведена экспертиза представленных аванпроектов совместно с ФКА, а также всеми заинтересованными организациями. После этого окончательно будут определены технические характеристики комплекса и его внешний вид, подготовлено техзадание на его разработку. Опытно-конструкторские работы по разработке КРК с РН сверхтяжелого класса входят в проект Федеральной космической программы России на 2016-2025 годы.

Это только первый этап работ по созданию новых ракет. На втором этапе планируется наращивать энергетические возможности ракет-носителей. Ракеты, обладающие повышенной энерговооруженностью, будут необходимы для решения наиболее амбициозных задач более далекой перспективы (создание баз на Луне, экспедиции к Марсу, посещение различных астероидов и т.д.). С этого этапа программы должны начаться регулярные полеты на Луну, а также подготовка к совершению полетов во внеземное пространство на удаление более чем в 1,5 млн. километров от нашей планеты.

Второй этап предполагает осуществление космических полетов на Луну методом однопусковой схемы, то есть без проведения промежуточных стыковок, создание лунной энергетики (ядерной, термоядерной, солнечной), регулярные полеты экипажей космонавтов на Луну, увеличение длительности пребывания на Луне человека (от нескольких недель до нескольких месяцев), создание первых лунных производств, испытания комплексов для осуществления полетов к Марсу и астероидам. Для решения всех этих задач России понадобится ракета-носитель, которая сможет выводить в космос до 160 тонн полезной нагрузки.

Почему Луна?

В настоящее время, когда на планете то и дело возникают экономические кризисы, многие не понимают важности освоения и исследования Луны. По словам Александра Мильковского, все зависит от нашей точки зрения на этот вопрос. Если подходить к вопросу с точки зрения получения сиюминутной выгоды, то Луна нам действительно не нужна. Но любой экономический кризис — это не самое опасное для Земли явление. Они были и будут случаться еще. Гораздо опаснее для всего человечества кризис идей, потеря научной школы и технологий, деинтеллектуализация общества. Никто не будет спорить с тем, что образованный человек сможет гораздо быстрее справиться с любыми свалившимися на него проблемами, в том числе и из области экономики. В этом плане космонавтика является именно той областью, где в силу высокой сложности решаемых задач всегда концентрируются наиболее интеллектуальные кадры и потенциал развития.

Если же говорить о Луне, то естественный спутник Земли, безусловно, можно отнести к космическим объектам стратегического значения. Луна — это наша научная лаборатория, энергетические и ископаемые ресурсы будущего, полигон для обкатки и отработки новейших технологий, космический порт для будущих поколений землян. Наука и мир не стоят на месте, они непрерывно развиваются. В перспективе Российской Федерации понадобится и Луна, и красная планета, однако если необходимый задел не будет сделан в настоящем, то мы отстанем и не сможем конкурировать с другими участниками космической гонки. Восстановить с нуля всю систему пилотируемой космонавтики в будущем стало было гораздо дороже и сложней.

Сегодня единства в том, необходима ли России лунная программа, нет даже среди российских специалистов в области космоса. Многие из них спорят друг с другом, полагая, что полеты на Луну — это только пройденный этап, повторение того, что уже было в 70-е годы XX века. Однако считать так довольно странно. С тем же успехом можно было бы «заморозить», к примеру, развитие всей авиации сразу после того как братья Райт подняли в воздух нечто, напоминающее самолет и пролетевшее лишь несколько десятков метров. В то же время научно-технический прогресс за последние несколько десятилетий развивался даже не рывками, а фантастическим взлетом. Современная наука и производственная база далеко ушли от возможностей полувековой давности. В этом плане возможностей и функционала по освоению и исследованиям Луны сегодня имеется гораздо больше.

В наши дни Луна является бездонной кладовой знаний о Земле, если рассматривать ее с точки зрения проведения фундаментальных исследований. Происхождение Земли и Луны связаны самым тесным образом. Для того чтобы наконец-то реконструировать все процессы происхождения на Земле жизни, проведение научных исследований лунного образования имеют очень важное значение.

Эрик Галимов, являющийся членом бюро Совета РАН по космосу, еще в 2009 году в своей работе «Замыслы и просчеты», которая была посвящена проблемам освоения внеземного пространства, подчеркивал тот факт, что целесообразность возвращения человечества к исследованиям Луны обусловлена как минимум четырьмя факторами: 1) В настоящее время полностью осмыслен и переработан фактический материал, который был получен в 60-70 годы XX века. 2) Были сформулированы новые задачи, которые связаны с развитием космохимии и геологии. 3) Появились инструменты и технологии, которые позволяют получить новые данные с точностью и детальностью, которые раньше просто не были доступны ученым. 4) Появились проекты создании на спутнике Земли станций, предназначенных для проведения астрономических наблюдений, добычи и использования лунных ресурсов и т.д.

Последний пункт особенно интересен. Конкуренция за природные ресурсы, которые есть на Луне, может развернуться нешуточная. На естественном спутнике Земли имеется много гелия, при этом речь идет не об инертном газе без запаха и цвета, а его легком изотопе — гелии-3. Гелий-3 — это самое лучшее сырье для осуществления управляемой реакции ядерного синтеза. При этом запасы данного изотопа на Луне просто огромны. Эксперты оценивают их в миллион тонн. По словам Эрика Галимова, имеющихся на Луне запасов хватило бы человечеству на тысячу лет. Всего одна тонна гелия-3 способна заменить 20 млн. тонн нефти. Для того, чтобы обеспечивать потребности всей Земли в течение года, понадобилось бы всего 200 тонн этого лунного вещества. Современная потребность России оценивается в 20-30 тонн в год.

В то же время содержание гелия-3 в лунном грунте незначительно и составляет всего порядка 10 мг на тонну грунта. Такая концентрация означает, что для того, чтобы обеспечить земные потребности, потребуется каждый год вскрывать около 20 млрд. тонн реагента, это эквивалентно площади 100 на 30 км при глубине пласта 3 метра. Понимая грандиозность замысла и работ, на Луне необходимо было бы развернуть земную горнодобывающую индустрию, а также ее ТЭК. Данный процесс займет не одно десятилетие, но запускать его необходимо уже сейчас, считает академик.

Источники информации:
http://vpk-news.ru/articles/20539
http://www.odnako.org/blogs/proch-iz-zemnoy-kolibeli-k-planam-rossii-po-osvoeniyu-kosmosa
http://www.mk.ru/science/2014/05/27/v-perspektive-rossii-ponadobyatsya-i-luna-i-mars.html
Автор: ZloyStrelok