M60A2 "Starship"


Чтобы поставить на танк новую пушку, разрабатывать «с нуля» его не нужно, достаточно изобрести новую башню, а корпус использовать старый, как есть. И если еще со времен Второй мировой войны подобная задача успешно решалась танкостроителями «малой кровью», то в этом конкретном случае все получилось с точностью до наоборот. Первые деньги на проект, получивший название М60А2, конгресс США выделил в 1966 году, наивно полагая уже через год увидеть результаты. Реальность оказалась несколько иной. На выбор конструкторами было предложено 4 варианта турелей одна другой краше. Только турель модели «D» была схожа с оригиналом. Остальные три имели достаточно странную форму и приплюснутый силуэт. Военные все же выбрали модификацию «В» считая, что меньший забронированный объем приведет к уменьшению общей массы танка и, следовательно, повышению его маневренности, которая у первоисточника М60А1 была далеко не на высоте. История показала, что погоня за эргономикой не всегда дает положительный результат. Помимо того, что конструкторам пришлось решить массу проблем, связанных именно с малым объемом, новая башня получилась на 5 тонн тяжелее, да и до ума ее доводили вплоть до 1971 года. К этому времени проект МВТ-70 превратился в ХМ-803, а затем окончательно канул в Лету. М60А2 остался последним предсерийным танком оснащенным комплексом управляемого вооружения. Но флагмана и пионера из него явно не получилось. А что же получилось?


Существовал и такой прототип на шасси Т95


Особенности конструкции
Первые серийные машины сошли с конвейера в 1973 году (по некоторым данным в 1974) и на 1975 год их успели произвести в количестве 526 штук. Любопытно, что по данным армейской приемки танков поступило 540. И самой первой болезнью танка стал его вес. Дело в том, что в ходовой М60А1 были успешно применены алюминиевые опорные катки со стальными накладками (в отличие от цельностальных в М48), вот эти то катки и не выдерживали дополнительного веса башни. Пришлось ставить более крепкие. Этим, отчасти, объясняется применение цельностальных катков в М60А3. Проходимость, да и вообще ходовые характеристики, новой модификации стали еще хуже чем у первоисточника. Дальше больше. Опять логистика виновата. Танк это не только боевая машина, но еще и инфраструктура, которая эту боевую машину довозит на поле боя, увозит с него при необходимости, мосты ему ставит там… Так вот вся эта карусель снабжения была «заточена» под 52-тонный танк, но никак не под 57-тонный.



Обратите внимание, слева стоит машина с эжектором на стволе, а справа с установленной системой продувки



Концепция применения М551 не предусматривала прямого противостояния с танками противника, а исключительно работу из засад и на опережение. Поэтому особенность Шиллейлы становиться на боевой взвод метров через 700 полета была не так важна. Совсем другое положение у тяжело бронированной машины. Для танка вполне нормальная ситуация вести маневренный бой с аналогичной бронетехникой. И что в итоге происходит, если вдруг Т-54 выскакивает из ближайшего оврага в 200 метрах от ракетного Паттона? Экипаж последнего начинает судорожно доставать заряженный ПТУР и менять его на кумулятивный снаряд, если успевает, конечно.

Эргономика боевого отделения – отдельная песня. Системы управления были показушно роскошными, слишком яркими и исключительно сложными для танка. Благодаря необычной форме башни все члены экипажа были физически изолированы друг от друга. Что при этом делать, если по какой-то причине выходило из строя ТПУ история умалчивает. Если члена экипажа ранили, то его спасение остается исключительно на его совести, потому что снизу не поможешь, а сверху у каждого был свой лючок, который в боевой обстановке тоже задраен. Да-да, три люка на башне и один в корпусе для мехвода, чтобы броня крепче была, так сказать. Необычная форма самой башни тоже внесла вклад. По большому счету нормально видел поле боя только командир. Заряжающий и наводчик видели каждый свою половинку, а мехвод, понятное дело, жадно вглядывался вперед. Приплюснутая форма башни хоть и давала некоторое уменьшение силуэта имела практически такую же высоту и длину, как и у М60А1, так что особой функции кроме уменьшения рабочего пространства экипажа и изоляции их друг от друга такая «фишка» не несла. А еще, как интересный факт, М60А2 был на 5 см выше предшественника, такое вот снижение заметности.


Были у танка и преимущества, так, например, лазерный дальномер и электронный комплекс управления огнем существенно повышали вероятность поражения цели, а тепловизионная оптика и ее обнаружения. Впрочем, эти достоинства явно терялись в нескончаемом потоке недостатков.

Служба в частях

В боевых действиях танк участия никогда не принимал, но немного послужил в Западной Германии. Первые машины начали поступать к 1974 году. Комплектовались ими части на наиболее танкоопасных направлениях, причем там, где местность наименее пересеченная. В этом случае дальнобойность ракет и их возможность уверенно поражать цель давала явное преимущество. Существовали как полностью оснащенные М60А2 подразделения, так и частично. Военные экспериментировали, поскольку концепция применения новой техники еще не была отработана. Встречаются даже упоминания об оснащении инженерных подразделений этими танками, но, вероятно, очевидец спутал их с М728 в первом приближении схожими со «Старшипами».


Несомненно, на момент своего появления М60А2 был самым технически продвинутым танком в мире, но это его и погубило. Отсутствие запасных частей, неспособность техников отремонтировать машину в полевых условиях, все это привело к тому, что к 1981 году последний ракетный Паттон сняли с боевого дежурства. Заменяли их на новую модификацию М60А3 в которой более совершенная СУО несколько уравняла шансы против советских танков. А списанные «Старшипы» переделывали в мостоукладчики.

И последнее. Бытует легенда, что свое прозвище Starship (Звездолет) танк получил за форму башни, сложность СУО и стоимость разработки. На самом же деле, по признанию одного ветерана холодной войны: «Я никогда не слыхал, чтобы кто-либо из инженеров называл его starship. Абсолютное большинство использовали фразу – piece of shit. Возможно, ее и подкорректировали для публичного релиза»

Использованы источники:
http://en.wikipedia.org/wiki/MBT-70
http://worldoftanks.ru/ru/news/1/in_the_commanders_cabin_m60a2/
http://dragoonbase.com/forum/topics/m-60a2-i-think
http://informationuniverse.ukrainianforum.net/t1574-602-patton-starship
http://theminiaturespage.com/boards/msg.mv?id=327583
http://www.steelbeasts.com/sbforums/showthread.php?t=16820
http://warships1discussionboards.yuku.com/topic/24967/M60A2-Starship#.U5VWCUM5JUf
http://www.patton-mania.com/M60_Patton/m60_patton.html#M60A2
http://www.globalsecurity.org/military/systems/ground/m60a2.htm
http://afvdb.50megs.com/usa/m60.html#M60A2
http://www.guntruck.com/M60A2.html
http://en.wikipedia.org/wiki/M60_Patton#M60A2_.27Starship.27