DXL-3 — “длинная рука” для опытного стрелка


DXL-3 в калибре 338LM. Прицел с накрученной блендой


DXL-3 – это один из новых проектов Lobaev Arms, лишь в мае этого года воплотившийся в сплаве алюминия, стали и высоких технологий. Основой этого проекта стала идея создать винтовку на алюминиевом шасси с кучностью, аналогичной показателями лучших винтовок с композитными ложами. Оценивая итог, можно смело заявить, что идея оказалась удачной: техническая кучность новой винтовки — всего 0,35 МОА. За счет чего же достигается такой результат?

Основа DXL-3 – новая затворная группа Duke, созданная на базе знаменитой группы King — «сердца» СВЛК. По сравнению с ней Duke была облегчена, переделана под магазинное питание, но сохранила главное преимущество родителя — высокую жесткость. Затворная коробка Duke имеет интегрированную лапу отдачи, а вот планка Пикатинни для крепления прицелов стала съемной. Поставляемая в базовом комплекте с винтовкой, планка уже имеет базовый угол в 20 МОА. Кстати, буква D в названии винтовки обозначает затворную группу. А буква X – eXtrusion – относится уже к шасси, а точнее, к технологии его изготовления.

Затвор DXL-3 выполнен с тремя боевыми упорами. Угол необходимого для перезарядки поворота составляет 60 градусов. Спуск не имеет предупреждения и регулируется по трем параметрам, при этом усилие спуска может быть настроено в пределах от 0.5 до 1.5 кг.

Затворная группа покоится на толстом слое беддингового компаунда. Назначение этого слоя — эффективное гашение вибраций, возникающих в процессе выстрела. И, как можно судить по указанной выше технической точности, с этой задачей материал компаунда справляется на отлично.

Возникающие при выстреле нагрузки принимает на себя жесткая ложа, выполненное в виде единой детали из экструдированного алюминиевого сплава. Его прочность, достигнутая не в ущерб весовым характеристикам — залог долгой и надежной службы винтовки в любых условиях эксплуатации. Разумеется, металл — не самый приятный на ощупь материал в зимний мороз или в летний зной. Заботясь о стрелке, Lobaev Arms предусмотрела вариант комплектации DXL-3 лёгкими карбоновыми накладками.

Поверх алюминиевого шасси идёт интегрированная планка Пикатинни для установки ИК-модулей, тепловизоров и прочего оптического оборудования. Снизу и по бокам цевья также установлены небольшие планки — для крепления антабок, сошек и прочего тактического снаряжения. Есть отдельный узел для крепления сошек «харрис».


Т-тюнер v.2, модификация для DXL


В качестве базового в DXL-3 используется свободно вывешенный матчевый ствол Lobaev Hummer Barrels длиной 740 мм, с шестью долами. Материал ствола — коррозионностойкая сталь AISI 416 Т. Венчает ствол дульный тормоз-компенсатор оригинальной конструкции T-Tuner. Стоит отметить, что с ним отдача мощного патрона .338 LM ощущается слабее, чем у традиционного .308 Winchester.Это делает стрельбу из DXL-3 комфортной и не утомляющей стрелка.

Любопытной опцией является другой предлагаемый Lobaev Arms ДТК — C-Tuner. Он имеет цилиндрическую форму и допускает фиксацию на стволе под любым выбранным углом, для тонкой настройки боя.

Приклад DXL-3 выполнен складным. Это позволяет уменьшить общую длину винтовки в транспортном положении с 1350 до 1076 мм. В этой модели Lobaev Arms решили отказаться от шарнира приклада с быстрой фиксацией. Как показывает опыт, любые подобные соединения не обеспечивают той жесткости, что необходима для точной стрельбы на больше дистанции, а со временем еще и разбалтываются. В DXL-3 приклад в разложенном состоянии надежно фиксируется шестигранным винтом.

Форма приклада разработана с учетом его удобного и надежного удержания левой рукой стрелка. Подпружиненная щека легко и быстро регулируется по высоте максимально естественным способом, без вращения регулировочных винтов. Достаточно освободить стопор и давлением собственной щеки выставить комфортную высоту. Затыльник приклада, разумеется, тоже регулируемый. Планка Пикатинни на его нижнем ребре позволяет установить третью сошку или специальный бенчрест-упор.

Тактико-технические характеристики DXL-3

Великолепная затворная группа, толстый слой беддингового материала, жесткое алюминиевое шасси и высококачественный матчевый ствол — все это в сочетании позволяют демонстрировать DXL-3 выдающиеся показатели в плане точности и эффективной дальности:

Техническая кучность — 0.35 MOA (группа из 5 выстрелов на 100 м)
Максимальная эффективная дальность стрельбы (в калибре .338LM) — 1600 м
Дульная скорость (.338LM) — 900 м\c
Рабочий диапазон температур — от -45 до +65 C
Калибр — .338LM (опция —.300WM)
Длина (полная / со сложенным прикладом) – 1350 мм / 1076 мм
Вес — 7.2 кг (6.5 кг со стволом 680 мм)
Длина ствола – 740 мм (опция —короткий ствол 680 мм)
Усилие спуска – регулируемое, в пределах 500..1500г
Болт — правый
Порт – правый
Магазин – 5 мест

Но это — лишь цифры. Если же обратиться непосредственно к ощущениям человека, взявшего в руки DXL-3, то ключевое слово здесь будет одно: «удобство». Удобный приклад с комфортным механизмом регулирования щеки и затыльника, удобный регулируемый спуск, комфортная, «мягкая» отдача, плавный ход затвора — эта винтовка способна порадовать самого взыскательного стрелка! Или стать надежным инструментом для армейского снайпера.

Несколько слов о перспективах DXL-3

Рассуждая о потенциальном применении DXL-3, в первую очередь стоит отметить, что выдающаяся точность и большая дальность эффективного огня делают ее хорошим инструментом для борьбы с вражескими снайперами, как в условиях вооруженных конфликтов, так и для охраны особо важных персон.

Однако такие характеристики винтовки, как неубиваемое алюминиевое шасси, большой диапазон рабочих температур, складной приклад, многочисленные узлы крепления для разнообразного тактического обвеса делают ее вполне подходящей и для снайпера-разведчика.


Роза Шанина — одна самых результативных снайперов страны


Комфорт и удобство стрельбы из DXL-3 в сочетании с ее точностью и, самое главное, стабильностью получаемых результатов делают эту винтовку привлекательной для спортсменов, занимающихся бенчрестом, и просто для энтузиастов дальней и точной стрельбы, которых в России с каждым годом становится всё больше.

Кроме того, удачная конструкция этой новой винтовки Lobaev Arms, возможно, сделает ее родоначальницей целой серии винтовок на алюминиевом шасси в линейке компании. В планах — создание модели DXL-4 под мощный патрон .408 CheyTac. Как будет работать с этим серьезным боеприпасом конструкция из слоя беддингового компаунда и алюминиевого шасси, удастся ли достичь на новой модели таких же показателей, что и на классической схеме, применяемой в СВЛК — ответ на этот вопрос мастера-оружейники Lobaev Arms рассчитывают получить в ближайшее время.

В ближайших планах и более лёгкая «сестра» DXL-3 — DXL-2 под патрон .308 Win и другие на его личинке. По характеристикам последняя будет сравнима с TSVL, но в перспективе может получиться дальнобойнее за счет возможности установки более длинного ствола. Так что, подводя итог, можно смело написать — история винтовок линии DXL только начинается.