Современные противопартизанские самолёты. Часть 2-я
Cessna AC-208 Combat Caravan
БРЭО этого летательного аппарата позволяет выполнять задачи видовой оптоэлектронной воздушной разведки и применять высокоточные авиационные средства поражения. В его состав входят: малогабаритное цифровое вычислительное устройство, оптоэлектронная система (цветная камера дальнего обнаружения, ИК-камера, лазерный дальномер и лазерный целеуказатель), 18-дюймовый индикатор тактической обстановки, цветные ЖК-дисплеи, аппаратура линии передачи данных на наземные командные пункты, УКВ радиостанция и т.д.
Самолет с взлётной массой 3 629 кг оснащён экономичным турбовинтовым двигателем Пратт-Уитни Канада PT6A-114A мощностью 675 л.с. Время патрулирования в воздухе около 4,5 часов. Максимальная скорость около 350 км/ч. Возможна эксплуатация с грунтовых ВПП длиной не менее 600 метров.
В данном самолете, эксплуатирующемся с 2009 года, реализована концепция воздушного командно-разведывательного пункта с возможностью нанесения в случае необходимости самостоятельных ударов высокоточным оружием.
В отличие от самолёта AT-802U, который больше предназначен для непосредственной авиационной поддержки и борьбы с повстанцами с помощью неуправляемых средств поражения, «Архангел» разработан как платформа для разведки, мониторинга и применения высокоточных боеприпасов на высотах от 3000 до 6000 метров, и на дальностях от 3 до 10 км от цели. Создатели самолёта полагают, что вероятность выживания тихоходных самолетов, таких как Air Tractor, в типовых задачах непосредственной авиационной поддержки с применением «оружия ближнего боя» при наличии у противника современных ПЗРК и зенитных установок с наведением от РЛС весьма низка. Поэтому при поражении целей с «Архангела» упор сделан на «дистанционное» применение управляемых высокоточных боеприпасов, вне зоны эффективного зенитного огня.
В настоящее время легкие турбовинтовые патрульные самолеты Archangel Block 3 Border Patrol Aircraft участвуют в конкурсе, объявленном правительством Филиппин для замены устаревших «противоповстанческих» самолетов Rockwell OV-10 Bronco. Филиппины намерены приобрести шесть самолетов непосредственной авиационной поддержки на общую сумму 114 млн долл США. Конкурентами «Архангела» являются бразильские штурмовики Super Tucano, американские Beechcraft AT-6 Texan II и швейцарские Pilatus PC-21.
«Архангел» может нести больше оружия на внешних подвесках, чем любой конкурент. Стоимость машины составляет примерно 8 млн долл, что значительно меньше, чем «Супер Тукано» (12-13 млн долл).
Ярко выраженную «противопартизанскую» направленность имеет проходящий в настоящее время в США испытания лёгкий турбореактивный боевой самолёт «Скорпион».
«Скорпион» имеет перестраиваемый внутренний отсек, который может быть использован для размещения оружия, датчиков или дополнительного топлива. Отсек имеет объем для размещения полезной нагрузки массой 1362 кг. Самолет имеет шесть подкрыльевых узлов для подвески вооружения или топливных баков общей массой около 3000 кг. Максимальный взлетный вес самолета составит 9600 кг, дальность 4440 км. Силовая установка самолета состоит из двух ТРДД Honeywell TFE731 с общей тягой около 835,6 кН.
Если будет найден покупатель, самолет может поступить в серийное производство уже в 2015 году.
К «антиповстанческим» в полной мере можно отнести состоящие на вооружении в США «ганшипы» АС-130, вооруженные 25-мм, 40-мм и 105-мм орудиями.
АС-130
Другим вооруженным самолётом на базе С-130«Геркулес» стал самолет поддержки специальных операций MC-130W Combat Spear.
MC-130W Combat Spear
Четыре эскадрильи, имеющие на вооружении МС-130, используются для глубоких рейдов в глубину территории противника с целью доставки или приема людей и грузов при проведении специальных операций.
В зависимости от выполняемой задачи на него может быть установлена 30-мм пушка Bushmaster и ракеты Hellfire.
В последнее время наблюдается тенденция создания «антиповстанческих» машин на базе средних, лёгких военно-транспортных и многоцелевых самолётов путём установки на них быстромонтируемых модулей с артиллерийским вооружением, узлов подвески высокоточных лёгких боеприпасов и соответствующей аппаратуры разведки и наведения.
Ярким примером интереса к таким машинам может служить MC-27J показанный на авиасалоне «Farnborough». Он выполнен на базе военного транспортника С-27J Spartan.
MC-27J
«Главным калибром» этого вооруженного самолёта является 30-мм автоматическое орудие «ATK GAU-23», являющаяся модификацией орудия « Mk 44 Bushmaster».
Артиллерийскую систему монтируют в грузовой кабине самолёта. Огонь ведется из грузовой двери по левому борту.
На страницах «Военного обозрения» неоднократно высказывалось мнение о бесперспективности пилотируемой «противопартизанской» авиации и о якобы неизбежной скорой замене лёгких штурмовиков и «ганшипов» беспилотниками и более скоростными и лучше защищёнными штурмовиками. Однако на практике наблюдается прямо противоположное.
Так в США в скором времени планируется списание последних оставшихся на вооружении «классических» штурмовиков А-10 «Тандерболт-2». Ставка на вооруженные беспилотники «среднего класса» такие как MQ-1 Predator и MQ-9 Reaper оправдала себя не в полной мере.
Безусловными преимуществами БПЛА являются более низкие эксплуатационные расходы и отсутствие риска гибели или пленения пилота в случае сбития. В тоже время потери беспилотников в районах боевых действий оказались весьма существенными. По заявлению американских военных, по состоянию на 2010 год было потеряно более 70 MQ-1/RQ-1 Predator. В том же 2010 году каждый «Предейтор» обходился американскому министерству обороны в $4,03 млн. Т.е сэкономленные на относительно невысоких эксплуатационных расходах финансы были в значительной части использованы на закупку новых БПЛА для замены утраченных.
Ударные беспилотники способные в течение длительного времени осуществлять патрулирование оказались весьма удачным инструментом ликвидации главарей «Аль-Каиды», но небольшой боекомплект средств поражения на борту ( две AGM-114 «Хеллфайр») не позволяет уничтожать множественные цели или сковывать действия противника. Кроме того эти ракеты из-за недостаточной массы БЧ малоэффективны против пещер и прочных капитальных сооружений. Линии связи и передачи данных американских БПЛА оказались уязвимы для помех и перехвата транслируемой информации. Неспособность ударных беспилотников в случае необходимости к выполнению резких противозенитных манёвров и максимальная облегчённость конструкции делает их весьма уязвимыми даже в случае незначительных повреждений.
Немаловажным фактором является большая грузоподъёмность лёгких штурмовиков по сравнению с БПЛА, по этому показателю их превосходит только стратегический беспилотный разведчик RQ-4 «Глобал Хок». В плане ресурса и прочности планера, гибкости применения и стойкости к боевым повреждениям пилотируемая авиация пока значительно превосходит беспилотную.
Современные БПЛА, их бортовое оборудование, пункты управления и программное обеспечение относятся к «критическим технологиям», которыми США делятся крайне не охотно. Поэтому американцам проще поставлять своим союзникам в «антитеррористической войне» лёгкие «противопартизанские» штурмовики, с которых возможно применение более широкого по сравнению с БПЛА спектра авиационного вооружения.
Источники:
http://www.militaryparitet.com
http://www.cofe.ru/avia
http://www.ahrlac.com/
Автор: Bongo