Системы боевой идентификации коалиционных сил. Идет ли процесс? (Часть 1)
Вскоре после «Бури в пустыне» Пентагон провел исследования по разработке системы боевой идентификации (CID) для наземных машин. В системе, известной как Система Боевой Идентификации на поле боя BCIS (Battlefield Combat Identification System), использовался шифрованный передатчик и приемник, которые могли опрашивать другие машины, имеющие систему схожую с системой IFF. Впрочем, система была в конечном счете оценена как чрезмерно дорогостоящая, свыше 40000 долларов на машину, и таким образом программа была закрыта в 2001 году.
США продолжили разработку следящей системы, которая, в конце концов, была поставлена наземным войскам во время операций в Ираке и Афганистане. Американские пехотинцы работали со следящей системой MDACT (Mobile Data Automated Communications Terminal - мобильный терминал автоматической передачи данных). MDACT состоит из шифрующей системы связи прямой видимости, которая зависит от радиостанции передачи данных EPLRS. Подразделения могут послать свое местоположение и местоположение сил противника, столкнувшихся в их боевом районе, посредством тактической сети передачи данных для получения общей оперативной картины для сил работающих в том же районе. К сожалению, размер боевого района корпуса морской пехоты и быстрое распространение боевых подразделений стали причиной того, что войска использующие MDACT превосходят возможности прямой видимости системы. В соответствии с уроками, полученными в иракской операции, система MDACT требует соответствующую расширенную подготовку операторов и сетевых инженеров. Кроме того, информация MDACT была не совместима с другими системами, предоставляющими информацию с целью развития общей оперативной картины.
Второй тип следящего устройства, известный как Force XXI Battle and Command Brigade and Below (FBCB2) или система «свой-чужой», использует коммерческую систему связи L-диапазона, которая используется американской армией для передачи информации о местоположении посредством текстовых сообщений или своих следящих устройств и включает графический дисплей, показывающий позицию своих сил, а также сил противника. Хотя система проще в использовании по сравнению с MDACT и не ограничивается прямой видимостью, она все-таки имела несколько недостатков. Ограничения по ширине полосы не позволяли передачу большого количества данных, передаваемых через спутниковую систему. Передача файлов и изображений была слишком медленной, с тем, чтобы можно было ими воспользоваться во время боевых действий. Также, было замечено, что имелась задержка (известная как латентность) при передаче данных на приемники командных центров. Некоторые задержки по обновлению местоположения длились по пять минут и такие задержки в обновлении позиции своих сил могли быть фатальными. Эта латентность еще более увеличилась в связи с быстрым проведением наземных операций. Пользователь также был способен удаленно приводить систему в неработающее состояние при попадании ее в руки неприятеля, но при этом было неизвестно, была ли система захвачена противником или она оказывалась в руках своих сил.
Но, в общем, наземные силы, использующие систему «свой-чужой», очень гордятся ее характеристиками. Однако, система остается несовместимой с системами передачи данных других систем, включая американские ВВС и другие наземные коалиционные силы, но исключая британскую армию.
Программы и исследования по боевой идентификации также проводятся в некоторых других странах. Великобритания разработала постоянно излучающий маяк, использующий передатчик M-диапазона (94 ГГц), чьи сигналы принимаются другими огневыми платформами, оснащенными направленными приемниками с высоким коэффициентом усиления. Французская DIC (Dispositif d'Identification аu Combat) является сходной с технологией BCIS. Немецкая система (на базе транспондера D-Band/1,090 ГГц) включает лазерный запросчик, излучающий кодированные световые импульсы, вырабатываемые твердотельным лазером малой мощности. Коалиционные платформы оборудуются ИК-детекторами, которые вырабатывают шифрованные радиочастоты D-диапазона, передаваемые направленной антенной D-диапазона. Израиль вводит Систему Боевой Идентификации (CID) для пехоты и автоматическую систему распознавания солдата ASTS, которая автоматически создает ситуативную картинку обо всех силах в определенном районе.
Продолжение следует
Автор: Alex Alexeev