Четвёртый сталинский удар: Свирско-Петрозаводская операция
Перед наступлением
Ослабление финской обороны. Финские войска имели мощную оборону, но перед наступлением Карельского фронта она была значительно ослаблена переброской сил на Карельский перешеек. 9-10 июня нанёс удар Ленинградский фронт. Уже 10 июня была прорвана первая полоса обороны. 14-15 июня была прорвана вторая полоса обороны. Финское командование в срочном порядке стало перебрасывать резервы и войска с других участков фронта на Карельский перешеек. Ситуация была настолько тяжелой, что финский главнокомандующий Маннергейм был готов отказаться от защиты Карелии, чтобы высвободить войска для защиты выборгского направления.
Уже 12 июня на карельский перешеек прибудут первые части 4-й пехотной дивизии. Затем на Карельский перешеек перебросили части 17-й пехотной дивизии и 20-й пехотной бригады, за ними 6-й и 11-й дивизий и управление 5-го армейского корпуса. Учитывая ослабление свирско-петрозаводской группировки, невозможность усилить её резервами в случае наступления Красной Армии (все основные имеющие силы были брошены против наступающих армий Ленинградского фронта), и данные разведки о скором наступлении противника в Карелии, Маннергейм принял решение начать скрытный отвод войск на вторую полосу обороны. На перешейке между Ладожским и Онежским озёрами финны должны были отступить с плацдарма на участке Онежское озеро — Свирьстрой за реку Свирь.
Ставка, получив разведанные переброски части сил противника на Карельский перешеек и перегруппировке финских войск, дала указание КФ начать наступление раньше, чем было запланировано, 21 июня. 20 июня фронтовая разведка засекла отступление финских войск с южного плацдарма реки Свири и полосе обороны 32-й армии. Мерецков отдал приказ о немедленном переходе в наступление. К концу 20 июня силы 7-й армии вышли к Свири, а части 32-й армии в ночь на 21-е форсировали Беломорско-Балтийский канал и двинулись к Медвежьегорску.
Воздушный удар. Одной из важных предпосылок успеха Свирско-Петрозаводской операции являлось разрушение плотины ГЭС «Свирь-3». Решить эту задачу должна была авиация Балтийского флота. ГЭС было необходимо разрушить для того, чтобы уменьшить уровень воды в Свири выше плотины и тем самым облегчить задачу форсирования реки 368-й стрелковой дивизии и чтобы снять угрозу затопления местности финнами при форсировании Свири войсками 7-й армии в нижнем течении.
Удар должны были нанести 55 бомбардировщиков. Их экипажи прошли подготовку на специально подготовленном полигоне. Затем самолеты были сосредоточены в районе Новой Ладоги. 20 июня в 10 ч 5- мин бомбардировочная группа нанесла первый мощный удар по плотине. Сбрасывались 250-, 500- и 1000-кг бомбы, вместе с ними скинули и морские мины. Всего морская авиация совершила 123 самолетовылета. Было сброшено 64 крупнокалиберных бомб и 11 мин. Задача была успешно решена. Плотину разрушили, а водяной вал буквально смёл финские укрепления, которые были расположены у берега ниже плотины.
Наступление
Форсирование Свири (21-22 июня). 21 июня в 8 часов утра началась мощная артиллерийская подготовка. По финским позициям нанесли удар гвардейские минометы. Одновременно над финскими позициями появилось несколько сотен бомбардировщиков и штурмовиков. Как вспоминал Мерецков, массированный огонь поражал финнов во вторых и третьих траншеях, били прямой наводкой по противоположному берегу танки и самоходки. Наступил небольшой перерыв и от русского берега отплыли плоты с солдатами. Притаившиеся финские огневые точки, те которые уцелели, открыли огонь по форсирующим реку войскам. Однако оказалось, что это была военная хитрость — на плотах и лодках пустили чучела, их вели 16 героев-добровольцев. Впоследствии им было присвоено звание Героя Советского Союза. Финны выдали свои огневые позиции. Советские наблюдатели засекли места расположения вражеских огневых точек. По ним открыли прицельную стрельбу. Ещё 75 минут артиллерийской подготовки (в целом артподготовка длилась три с половиной часа) и второй мощный удар авиации. Позиции противника атаковали 360 бомбардировщиков и штурмовиков 7-й и 13-й воздушной армий.
Около 12 часов началось форсирование Свири. Эшелон разведки за пять минут форсировал реку и начал проделывать проходы в финских заграждениях. В реку перед ошеломленным противником, который понёс тяжелые потери, вступили две сотни амфибий (они сделали несколько рейсов) и другие плавсредства. Финские арьергарды вели ружейно-пулеметный огонь, по несколько выстрелов сделали минометные батареи, основные же силы поспешно отступали на второй рубеж обороны.
Первыми реку форсировали бойцы 98-й и 99-й гвардейских дивизий корпуса Миронова и 114-й, 272-й дивизий корпуса Гнидина. Их поддерживали амфибии и плавающие танки 92-го полка. К 16 часам советские войска заняли плацдарм глубиной 2,5-3 км. К вечеру саперы навели два моста и двадцать паромных переправ. По ним начали перебрасывать тяжелое вооружение. К концу дня был занят плацдарм на участке шириной в 12 км и глубиной в 6 км.
22 июня со стороны ладожского озера в Свирь были введены речные пароходы «Титан», «Хасан», «Весьегорск», «Шиман» и Горловка». Они под огнем противника прошли сквозь минные заграждения вверх по реке к месту прорыва и приступили к переброске войск и техники. 22 июня 7-я армия продолжала наступление. Финское командование отводило силы на вторую полосу обороны, оказывая сопротивления сильными арьергардами, которые устраивали завалы и минировали дороги, взрывали переправы. 368-я стрелковая дивизия при поддержке Онежской флотилии форсировала Свирь в районе Вознесенья. 99-й стрелковый корпус освободил Подпорожье и также форсировал реку. К концу дня Свирь была форсирована на всём её протяжении.
Ставка выразила недовольство медленным развитием наступления Карельского фронта, хотя он имел четырехкратное превосходство над противником. Перед 7-й армией поставили задачу не позднее 23-24 июня освободить Олонец и примерно 2-4 июля занять Питкяранту. Правое крыло армии как можно скорее должно было освободить Петрозаводск. 32-я армия должна была 23 июня освободить Медвежьегорск. При этом Ставка ВГК решила, что основная задача решена — фронт противника взломан, финская группировка ослаблена переброской сил в район Выборга и отступает, поэтому 94-й стрелковый корпус из второго эшелона армии, так и не принявший участие в операции, был отведён в резерв.
Продолжение следует…
Автор: Скил