Украина на Eurosatory-2014
Кроме того, на данный бронетранспортер также можно установить новый боевой модуль украинского производства «Сармат», который, кстати, также был представлен на выставке в Париже. Производитель впервые продемонстрировал данную разработку. Сконструировало и произвело модуль государственное предприятие «ГоссККБ «Луч», которое входит в состав концерна «Укроборонпром».
«Сармат» предназначен для установки на боевые машины, малые корабли, а также катера береговой охраны. Как отмечает директор предприятия Олег Коростелев, данный боевой модуль предназначен для уничтожения движущихся и неподвижных бронированных целей, которые оснащены комбинированной, монолитной или разнесенной броней. Это могут быть цели малоразмерные, с динамической защитой, в частности, танки в окопах, долговременные огневые точки, зависшие вертолеты, легкобронированные объекты, надводные цели. Эффективность комплекса одинакова в дневное и ночное время.
В состав «Сармата» входят: поворотная платформа с направляющими для ракет, силовой блок, прибор наведения, пулемет, тепловизор, пульт дистанционного управления, а также две управляемые ракеты РК-2С или 4 РК-3, которые помещаются в транспортно-пусковые контейнеры. Ракеты также произведены на предприятии «Луч». Дальность действия боевого модуля при стрельбе ракетой РК-2С составляет 5 километров, РК-3 — 2,5 километра, пулеметом — 1,8 километра. Благодаря прибору наведения, который произведен на «Изюмском приборостроительном заводе», обеспечивается точное наведение на цель, а также управление полетом ракет на расстоянии до 5,5 километра. Процесс наведения и сопровождения цели реализуется через редукторный поворотный механизм.
К слову сказать, данный украинский боевой модуль «Сармат» уже был установлен на представленном на выставке бронетранспортере Varan 6×6 канадского производства. Кроме того, канадская компания представила на выставке и боевую машину Warrior с белорусским ракетным противотанковым комплексом «Шершень-Д» и украинскими ракетами РК-2, произведенными тем же госККБ «Луч».
Таким образом, можно говорить о том, что украинские предприятия достигли высокого уровня технологической и технической интеграции с международными производителями. К тому же такое углубление международного сотрудничества открывает Украине новые рынки сбыта, а также дает возможность украинскому ОП осваивать инновационные решения, расширяя линейку продукции.
Использованы материалы:
http://www.ukraineindustrial.info/archives/2248
http://www.luch.kiev.ua/index.php/ru/produktsiya/protivotankovye-kompleksy/kompleks-sarmat
http://www.ukraineindustrial.info/archives/2251
http://andrei-bt.livejournal.com/279648.html
http://www.cmigroupe.com/upload/downloads/Weapon_Systems/CMI-Defence-Cockerill-CPWS-20-25-30-en.pdf
http://uos.ua/produktsiya/bronetehnika/61-boevaya-kolesnaya-plavayushchaya-mashina-btr-3e
http://www.ukroboronprom.com.ua/ru/newsview/1/373
http://ukroboronprom.com.ua/ru/newsview/1/375
http://www.ukroboronprom.com.ua/newsview/1/376
http://andrei-bt.livejournal.com/281163.html#cutid1
http://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%A2%D0%9C-1
Автор: boval