Завершена внезапная проверка войск ЦВО

В пятницу 27 июня было объявлено о завершении внезапной проверки войск Центрального военного округа (ЦВО). В этот день на полигоне «Чебаркульский» в Челябинской области прошли последние этапы активной фазы маневров. Подразделения, занятые в учениях, успешно выполнили поставленные задачи. В завершившееся проверке боеготовности принимали участие около 65 тыс человек, порядка 5,5 тыс единиц техники, 180 самолетов и 60 вертолетов. Проверка стартовала 21 июня после приказа Верховного главнокомандующего. В соответствии с планом проверки занятые в ней подразделения приступили к выполнению поставленных задач, в первую очередь к отправке на полигоны.




Как стало известно по окончании активной фазы учений, их главной целью была отработка создания группировки, состоящей из подразделений воздушно-десантных войск, военно-воздушных сил, а также общевойсковых соединений. Кроме того, войска отработали действия на центральноазиатском стратегическом направлении. Так, в ходе проверки 98-я воздушно-десантная дивизия и 31-я отдельная десантно-штурмовая бригада были переброшены из мест базирования в Челябинскую область, где приступили к выполнению учебно-боевых задач, взаимодействуя с другими родами войск.

Примечательно, что сценарий проверки составлялся с учетом военно-политической обстановки на стратегически важных направлениях. Командующий ВВС генерал-лейтенант Виктор Бондарев рассказал, что легенда учений разрабатывалась на фоне будущих событий в Средней Азии. В этом году зарубежные государства намерены вывести из Афганистана контингент Международных сил содействия безопасности (ISAF). Прекращение работы сил НАТО в Афганистане связано с определенными рисками. Поэтому Россия должна быть готова к тому, что на ее южных рубежах могут возникнуть определенные сложности и риски.

Главком ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов после окончания активной фазы маневров раскрыл некоторые подробности поставленных перед войсками задач. По его словам, в ходе проверки войска отрабатывали тактику создания войсковой группировки быстрого реагирования на среднеазиатском стратегическом направлении. Кроме того, войска занимались блокированием условного противника, игравшего роль вооруженного бандформирования, в районе государственной границы государства-участника ОДКБ. Как отметил командующий ВДВ, все задачи были успешно выполнены.

Противодействие вооруженным бандформированиям отрабатывалось на полигоне «Чебаркульский» в Челябинской области. За эпизодом учений, прошедшим 27 июня, лично наблюдал министр обороны Сергей Шойгу. Согласно легенде учений, диверсионные группы условного противника захватили населенный пункт Пашино. Для его освобождения в бой были брошены около 500 десантников и 20 бронемашин. Это ударное соединение было десантировано с военно-транспортных самолетов Ил-76. Помощь основному соединению оказал тактический десант мотострелков 41-й общевойсковой армии, высаженный вертолетами Ми-8. Десантников и мотострелков поддерживала артиллерия и фронтовая авиация. Условно захваченный населенный пункт был успешно освобожден.

Следует напомнить, 21-27 июня прошла уже не первая внезапная проверка боеготовности войск. Начиная с прошлого года, подобные мероприятия стали обычным и регулярным событием в жизни российских вооруженных сил. К примеру, войска Центрального военного округа второй раз за этот год принимают участие в такой проверке: первая прошла в феврале-марте, вторая – несколько дней назад. При этом во время предыдущей проверки в маневрах приняли участие не только подразделения ЦВО, но и войска Западного военного округа, а также Северный и Балтийский флоты.













По материалам сайтов:
http://ria.ru/
http://itar-tass.com/
http://ura.ru/
http://lenta.ru/