О антигитлеровской коалиции: почему она не стала новой "Антантой"
Пьетро Бадольо, маршал Италии (25 июня 1926), герцог Аддис-Абебский, маркиз Саботино, премьер-министр, который принял власть над страной после свержения Муссолини в 1943 г., объявил нейтралитет и вывел Италию из Второй мировой войны.
Правда, англо-саксы организовали захват Сицилии, с помощью мафиозных структур, «пятой колонны» Муссолини. Был организован переворот и в самой Италии, Муссолини арестовали, правительство возглавил маршал Бадольо. В это время происходит несколько весьма интересных явлений: Гитлер взбешён и хочет ударить по Италии, но глава разведки Канарис и другие соратники уговаривают этого не делать. Мол, ударить то нечем, Канарис утаивает информацию о переговорах Бадольо с западниками, уверяя, что Рим по-прежнему союзник Берлина, если поссориться с итальянцами, то чем заменить итальянские войска в России, на Балканах. 3 сентября Рим подписал секретное соглашение о перемирии с англо-саксами, 8 сентября заявил о разрыве с Берлином. Английские и американские войска высаживаются на Апеннинском полуострове. Тут также есть интересный момент – выгоднее было высадить войска на севере Италии, таким образом бы блокировали немецкие дивизии Кессельринга; кроме того была бы захвачена мощная промышленность севера Италии, англо-американские войска соединились с итальянскими частями.
Поэтому, Берлин приказал Кессельрингу провести операцию по обезоруживанию итальянских войск. Немецкая группировка, большая часть которой была занята сдерживанием англо-американских сил, смогли обезоружить итальянские войска. Хотя те были у себя на Родине и превосходили немцев в числе, дали себя блокировать, обезоружить и увести в лагеря для военнопленных. Также без эксцессов прошло обезоруживание и пленение итальянцев в России и на Балканах. Берлин смог создать Итальянский фронт. Или ему это позволили сделать? После этого действия на этом фронте пошли без серьёзных последствий для Рейха - союзники двигались по небольшой Италии, более полутора лет.
Альберт Кессельринг, генерал-фельдмаршал люфтваффе, Как главнокомандующий на юге, он руководил немецкими войсками на Средиземноморском театре, в том числе Североафриканской кампанией. Кессельринг сдерживал Союзников на Итальянском фронте до октября 1944 года, когда попал в автокатастрофу. На заключительном этапе войны он командовал немецкими войсками на Западном фронте.
Сталин в отношении старых «союзников» по Антанте действовал совсем не так, как царское правительство. Если Николай II шёл навстречу требованиям Парижа и Лондона, считая общие интересы выше российских, в случае нужды был вежливым и скромным просителем. То Сталин чётко отстаивал интересы СССР – был прагматиком, рационалистом. Держался твёрдо, независимо, считал «союзников» должниками Союза, требовал от них, а не просил. И его политика была намного более эффективной, Лондону и Вашингтону пришлось трудно. Авторитет СССР был намного выше в мире.
Сталин реально определял глобальную политику: не дал во Франции установить власть Контрольного совета, так как Франция была фактически союзницей Берлина. Он признал правительство де Голля в изгнании, настоял на том, чтобы Франция стала членом антигитлеровской коалиции, а затем была выделена отдельная французская зона оккупации Германии. Так Франция стала не побеждённой в лагере Германии, а победительницей в лагере Антигитлеровской коалиции. И что важно – де Голль помнил это, став лидером независимой Франции, сохранив уважении к Сталину и после «разоблачений» Хрущёва.
К тому же Рузвельт вел свою игру против Лондона, Вашингтон всё более перехватывал нити управления у одряхлевшей Британской империи. Так, в 1943 году через Дж. Дэвиса, а затем и сам, Рузвельт предлагал Сталину поделить колонии Англии на «сферы влияния». Сталин отказался обсуждать этот вопрос, понимая, что тут идёт какая-то собственная американская игра.
Источники:
Безыменский Л.А. Тайный фронт против второго фронта. М., 1987.
История России. Под ред. Мунчаева Ш.М., Устинова В.М. М., 2005.
Семанов С.Н. Сталин: уроки жизни и деятельности. М., 2002.
http://militera.lib.ru/research/shirer/index.html
Автор: Скил