Калибры, которые мы выбираем

Калибр – это диаметр канала ствола артиллерийского орудия, а также пистолета, автомата и охотничьего ружья. Всякий человек, который, так или иначе связан с военным делом, знаком с этим термином, знает, что это такое, и знает, конечно, что у авиационных пушек и пулеметов калибры одни, а на морских судах другие. Ну а какие калибры существуют в военном деле вообще и сколько их всего? Ответ на этот вопрос будет отнюдь не так прост, как это кажется, прежде всего, потому, что калибров очень много. Ну, просто очень много, причем далеко не всегда они были обусловлены какими-то особыми соображениями – вот как! А так как все это «буйство калибров» напрямую связано с развитием военной техники, то мы и решили вам про него рассказать. При этом начать с пушек, потому, что калибры стрелкового оружия это своя отдельная тема.

Итак, калибры пушек… Но каким может быть минимальный калибр, чтобы вот уже точно сказать: вот это орудие, а вот это – пулемет? Специалисты об этом долго спорили и решили так: все, что меньше 15-мм это пулемет, а вот все, что больше – пушка! Поскольку наиболее распространенный калибр авиационных пушек периода Второй мировой войны был равен 20-мм, то, следовательно, самое малокалиберное орудие как раз и будет иметь диаметр канала ствола равный 20 мм, хотя есть и исключения. Самое известное – японское противотанковое ружье, созданное ещё в начале 30-ых годов ХХ в. именно такого калибра. Это было самое тяжелое противотанковое ружье на свете, но поскольку это было все-таки «ружье», то его могли переносить два человека. Большой калибр – это большая бронепробиваемость, однако в целом оно себя не оправдало, поскольку скорость его бронебойной пули оказалась не очень велика, а это очень важный показатель для такого вида оружия!


Подъемный механизм захваченной немцами французской тяжелой 240-мм пушки концерна «Сен-Шамон» образца 84/17 года


Калибр 400-мм также был у железнодорожного орудия – французской тяжелой пушки фирмы «Сен-Шамон» образца 1916 г. Дальность её выстрела составляла 16 км. Вес снаряда был 900 кг. 406, 412 и 420-мм – это калибры морских орудий-монстров со стволами весом более 100 тонн! Опытная пушка 406-мм и сейчас еще стоит на полигоне под С. Петербургом и этот же калибр имела наша послевоенная САУ «Конденсатор». 412-мм орудия стояли на английском броненосце «Бенбоу». 420-мм – орудия французского броненосца «Кайман» (1875 г.), и германской тяжелой полевой мортиры «Большая Берта», которая стреляла снарядами весом в 810 кг. Также это калибр советского послевоенного самоходного миномета «Ока». Орудия 450-мм являлись главным калибром итальянских линкоров «Дуилио» и «Дандоло». Наконец самыми крупными по весу были 457-мм орудия японского линкора «Ямато» (и однотипного с ним «Мусаси»), которых на нем было девять штук: своеобразный рекорд и ныне не побитый ни одной другой страной мира. Но это не самые крупные орудия. Ещё больший калибр равный 508-мм имели пушки американских мониторов периода Гражданской войны в США. Причем они посылали в цель ядра весом по 500 кг. Поднимали их специальным краном, установленным внутри башни, за отлитые на их корпусе ушки, и по специальному лотку, вставлявшемуся в ствол, закатывали внутрь. Ударная сила таких ядер была поистине чудовищной, вот только делали их из чугуна, поэтому, ударившись о достаточно прочную броню, они нередко просто раскалывались, из-за чего от них и отказались в пользу снарядов с заостренной головной частью.


«Маленький Давид» калибром 914-мм


Однако и это орудие по диаметру канала ствола не самое большое! Самым крупнокалиберным по праву считается мортира англичанина Роберта Маллета калибра 920-мм, созданная ещё в 1857 году. А, впрочем, тоже нет! Ведь в романе Жюля Верна «Пятьсот миллионов бегумы» описана куда более чудовищная пушка, одним выстрелом которой злобный профессор Шульце намеревался разрушить целый город Франсвиль. И хотя это не самый лучший из жюль-верновских романов, находившаяся в «Башне Быка» пушка описана в нем достаточно подробно и со знанием дела. И, тем не менее, это ведь все-таки вымысел, а вот «Маленького Давида» можно воочию увидеть на открытой площадке Абердинского полигона в США.

Интересно, что в годы Второй мировой войны появились и так называемые бикалиберные орудия, то есть орудия с коническим каналом ствола. На входе в него калибр был один, а вот на выходе другой – меньший! В них использовался «принцип Герлиха»: когда конический ствол сжимает пулю до несколько меньшего диаметра. При этом давление газов на её дно растет, а начальная скорость и энергия увеличиваются. Типичным представителем таких систем оружия стала германская 28/20-мм (28-мм на входе в конус, а 20-мм на дульном срезе) противотанковая пушка. При весе самой пушки 229 кг, её бронебойный снаряд имел скорость 1400 м/сек, что было на порядок выше, чем в это время давали другие такие же орудия. Но такое достижение досталось немцам дорогой ценой. Конические стволы было трудно производить, а изнашивались они намного быстрее. Снаряды к ним тоже намного сложнее, а вот взрывчатки они вмещают меньше обычных, калиберных. Вот почему в итоге от них им пришлось отказаться, хотя какое-то их количество даже участвовало в боях.


2,8 cm schwere Panzerbüchse 41


Скорее всего, это далеко не полный список, однако для вывода достаточный. А вывод какой? Только тот, что практически любую «дырку в трубе» можно сделать стреляющей, было бы только желание! Ведь те же японцы, например, и вовсе выделывали пушки из древесных стволов даже в 1905 году и из них стреляли, хотя, конечно, и не ядрами, а зажигательными снарядами из отрезков бамбуковых стволов.