Последний узник Шпандау

В гитлеровской Германии Рудольфа Гесса называли "наци №2". Необходимо отметить, что и перед Нюрнбергским трибуналом именно он был вторым по списку обвиняемых. Международный Трибунал вынес Гессу приговор, который вполне соответствовал всем совершенным им преступлениям - пожизненное заключение. Притом военный судья от СССР настаивал на смертном приговоре.

Настолько строгая позиция сталинских юристов в отношении Гесса на первый взгляд даже выглядит удивительной, ведь Рудольф Гесс фактического участия в войне Германии с СССР не принимал. Потому как с мая 1941-го по октябрь 1945-го, а это более четырех лет, он провел в знаменитой тюрьме - лондонском Тауэре.

10 мая 1941 года можно отнести к главным этапным датам Второй мировой войны, точно так же как и 1 сентября 1939 года, и 22 июня 1941 года, и 9 мая 1945 года. Именно в этот весенний день Рудольф Гесс, будучи третьим человеком в Рейхе и вторым – в НСДАП, внезапно… угнал самолет «Мессершмитт-110» с закрытого военного аэродрома вблизи Аугсбурга и улетел в Великобританию. Случай, не только не имеющий аналогов в мировой истории, но и довольно странный и необъяснимый. Человек, которому Адольф Гитлер в 1933 году предоставил полное и неограниченное право принимать решение по практически всем партийным вопросам, а спустя 6 лет, в 1939-м, объявил своим вторым преемником после Геринга, совершил побег не просто в другое государство, а к злейшему врагу, с которым его собственное государство находилось в состоянии войны!

Первой реакцией Гитлера было недоумение, и он поспешил объявить Рудольфа Гесса сумасшедшим; Сталин, узнав об этом инциденте, сразу же выразил свое сомнение в том, что второй человек НСДАП улетел в Великобританию «просто так». Британцы же продолжают хранить загадочное молчание до сегодняшнего времени. Есть определенные подозрения, что это молчание продлится и в дальнейшем. Даже несмотря на то, что британцы обещают рассекретить досье Рудольфа Гесса в 2017 году.



Через незначительное время после смерти Рудольфа Гесса здание страшной тюрьмы Шпандау было полностью разрушено, чтобы предотвратить возможность превращения ее в "святыню" для неонацистов. Все обломки тюрьмы стерли в прах и сбросили в акваторию Северного моря, а на освободившемся месте построили огромный паркинг для автомобилей. После воссоединения Германии в 90-х годах на месте тюрьмы был возведен большой современный бизнес-центр. Однако и сегодня день смерти Гесса является ежегодной датой встреч всех неонацистов в Германии, а его образ обернут для них ореолом мученика и истинного наци.

Между тем власти Великобритании похоронили все имеющиеся в секретных архивах материалы, связанные с миссией Рудольфа Гесса, наложив на них гриф государственной тайны с обещанием предать их гласности через 30 лет после смерти последнего лидера Третьего Рейха - в 2017 году. Очевидно, в тех документах содержится настолько шокирующая информация, что она способна привести к переосмыслению и пересмотру всей истории начала и хода Второй мировой войны.