Российские военные получат «непотопляемый» планшет, работающий на российской ОС

В Российской Федерации был создан планшет, который работает под управлением отечественной операционной системы (ОС). Сообщается, что представленная модель может работать под водой, она защищена от падений с высоты и пыли, а также не уступает большинству современных устройств данного типа по своим техническим характеристикам. Разработчиком нового устройства является ЦНИИ ЭИСУ — Центральный научно-исследовательский институт экономики информатики и систем управления. В настоящее время представлено две модификации устройства — обычная (гражданская версия) и версия для Минобороны РФ, которая выполнена в специальном ударопрочном корпусе.

Следует отметить, что ЦНИИ ЭИСУ специализируется на проведении военно-экономических исследований, создании информационных технологий двойного и военного назначения, а также на развитии и модернизации технических основ систем управления и связи. Предприятие работает в интересах отечественного оборонно-промышленного комплекса уже на протяжении 45 лет.

Как сообщает агентство РИА «Новости», новый российский планшет построен на базе двухъядерного процессора, работающего на частоте 1 ГГц, и оснащен 1 ГБ оперативной памяти, двумя камерами (5МП и 0,3МП), системой навигации, а также всеми современными модулями связи (3G, Bluetooth, Wi-Fi, GSM, GPRS, EDGE). Сообщается, что российский планшет «чуть потолще iPad». При этом он может на протяжении 30 минут работать на глубине до 1 метра, выдерживает падение с высоты до 2 метров, а также не боится аномально высоких температур окружающего воздуха (до +55°С). Также устройство полностью защищено от попадания в него пыли.

Устройство оснащено «умной кнопкой», которая позволяет в любой момент времени физически отключить те или иные модули, способные передавать информацию (микрофон, динамик, камеры, 3G, Bluetooth, GPS и ГЛОНАСС). По словам заместителя гендиректора по развитию ЦНИИ ЭИСУ Дмитрия Петрова, установленная на планшете ОС «РоМОС» (Российская мобильная операционная система) делает невозможной установку на планшет шпионских программ, а также исключает утечку информации и прослушку устройства.


По словам Дмитрия Петрова, в мобильном исполнении данной системы пока что нет. В настоящее время она существует только в стационарном варианте, но данный вопрос прорабатывается. При этом совершенно очевидно, что планшет здесь не подойдет, не тот размер. Он отметил, что в перспективе интерактивные столы могут быть выполнены в различном исполнении. К примеру, для использования в полевых условиях необходим прочный корпус и хорошо защищенное стекло, в то время как для стационарного использования можно применять более простые материалы.

Собеседник агентства отметил, что в институте уже создана рабочая группа, которая работает над созданием такой системы. После проведения консультаций с представителями определенных подразделений ими была высказана заинтересованность в таком продукте. Поэтому разработка идет полным ходом, для того чтобы как можно скорее продемонстрировать систему «вживую».

Современная геоинформационная система — это система хранения, сбора, анализа и графического вывода географических данных, а также связанной с ними информации о тех или иных объектах. Также это очень удобный инструмент, который позволяет пользователю системы анализировать, искать и редактировать не только цифровую карту местности, но и дополнительную информацию об объектах на ней. Такое устройство может пригодиться командиру при планировании и проведении операций на местности.

Источники информации:
http://www.rg.ru/2014/07/03/planshet-site.html
http://ria.ru/defense_safety/20140703/1014541578.html
http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2014/07/03/578023
http://cniieisu.ru