Сражения при Баяндуре и под Ахалцихом. Часть 2

Сражение под Ахалцихом

12 (24) ноября князь Андроников провел военное совещание, в котором приняли участие: генерал-майоры Ковалевский и Бруннер, командиры Виленского егерского и Белостокского пехотного полков, генерал-майор Фрейтаг и полковник Толубеев, командир легкой № 2-го батареи 13-й артбригады полковник Смеловский, полковник Генштаба Дрейер, подполковник Циммерман и прибывший в Ахалцых с тремя горными орудиями поручик Евсеев. Князь Андроников предложил атаковать османов. 13 ноября решили провести рекогносцировку, а затем выступить всем войском.

13 (25) ноября была проведена разведка позиций противника. 18-тысячная турецкая армия (8 тыс. регулярной пехоты, 3 тыс. регулярной кавалерии и 7 тыс. иррегулярной конной и пешей милиции при 13 орудиях) занимала высоты на правой стороны реки Посхов-чай, от селения Суплиса до селение Аб. Хребет Наванет-даг, идущий почти в параллельном направлении к Посхову, был также занят турецкими войсками. Сильная от природы позиция, была довольно хорошо оборудована. Члены военного совета убедились в неприступности вражеской позиции с правого фланга. Князь Андроников положил атаковать противника на рассвете со стороны селения Суплиса.

Сразу же было значительно усилены боевое охранение и дозоры, чтобы избежать просачивания вражеских лазутчиков и вовремя обнаружить перемещения турецких войск. Конные и пешие дозоры закрыли окрестные горные тропы, задерживая на них всех путников. Такая предосторожность поможет выиграть сражение, когда на фланге русского отряда уже в разгар сражения будет обнаружен большой вражеский отряд.

Русские войска должны были наступать двумя колоннами. Левая колонна под командованием генерал-майора Ковалевского должна была атаковать селение Суплис с фронта, и, захватив высоту левого берега против села, открыть артиллерийский огонь по турецкой позиции. В состав колонны входили 4 батальона Виленского егерского полка, с 8 легкими орудиями, легкой батареи полковника Смеловского и 6 легкими пушками, которые взяли из Ахалцихской крепости. Правая колонна под командованием генерал-майора Бруннера должна была скрытно спуститься к реке у селения Кунджи, переправиться на другой берег, и начать штурм Супсика, когда противник будет отвлечен атакой левой колонны. Войска Бруннера также должны были перехватить единственный путь к отходу в сторону Ардагана. После этого левая колонна должна была пойти на штурм селения Супсис с фронта. В состав колоны Бруннера входили 2 батальона Белостокского и один батальон Брестского пехотных полков, отряд милиции с тремя горными орудиями. Всего русские силы насчитывали 7 тыс. человек.

Ранним утром 14 (26) ноября русские войска начали движение. Левая колонна Ковалевского вышла на высоту левого берега реки Посхов-чая, в расстоянии пушечного выстрела от селения Суплис. Турки, заметив движение русских войск, открыли артиллерийский огонь с батареи на правом берегу. Орудия левой колонны открыли ответный огонь, началась артиллерийская перестрелка. Русская пехота была расположена позади батареи, на скате горы, что защитило его от артиллерийского огня. Две роты направили к мосту. Артиллерийская перестрелка продолжалась более двух часов. Причем наша артиллерия, расположенная более удобно, наносила противнику серьёзный урон.

В это время колонна Бруннера, укрываясь за высотами, старалась обойти противника с левого фланга. Князь Андроников, прибыв к правой колонне, несколько приостановил наступление и приказал открыть огонь по позициям противника их трёх горных орудий. Левая же колонна должна в это время пойти на штурм вражеских позиций. Правая колонна должна была форсировать реку и атаковать Суплис, после начала наступления левой колонны. Турки, заметив появление русских войск против его левого фланга, перевёл туда войска, стоявшие у селений Аб и Садзель, орудия также перевели к Суплису.


Иван Малхазович Андроников (1798—1868)

Итоги сражения

Победа над Ардаганским корпусом Анатолийской армии была полной. Ахалцихское направление было в безопасности. Князь Иван Андроников вечером объехал все свои войска, поздравляя их с блестящей победой. Посетил он и походный лазарет, чтобы поддержать словом раненых.

Турецкий корпус Али-паши потерял в этом сражении более 3,5 тыс. человек (более 1,5 тыс. убитыми и 2 тыс. ранеными). К тому же значительное число турецких солдат разбежалось и дезертировало. Османское командование не досчиталось двух с половиной батальонов, солдаты этих частей большей частью разбежались. В плен было захвачено 120 человек. В результате турецкий корпус на определённое время утратил боеспособность. В качестве трофеев было захвачено: 5 больших знамен и 18 значков; 11 вражеских орудий — 9 полевых и 2 горных (19 ноября русские солдаты захватили ещё два орудия, которые турки бросили во время бегства); девять зарядных ящиков, две зарядные фуры, два артиллерийских парка, где было обнаружено 90 вьюков с артиллерийскими зарядами и патронами; 42 бочки с порохом и 160 тыс. патронов. Захватили весь турецкий лагерь с походной канцелярией командовавшего турецким корпусом Али-паши. Там были важные документы, которые передали в штаб-квартиру Отдельного Кавказского корпуса. Они раскрыли много важной информации об Анатолийской армии Абди-паши. Также в лагере захватили множество различного огнестрельного и холодного оружия, лошадей, верблюдов и большие запасы провианта.

Русские войска потеряли убитыми 58 человек и около 300 человек ранеными. Относительно небольшие потери русских войск объясняются стремительностью наступления русских войск, новаторством командиров — победа у Суплиса была достигнута новым для того времени построением атакующих в цепь, что снижало потери пехоты и крайне низкой эффективностью стрельбы турецкой артиллерии.

Ахалцихская победа привела к полному изгнанию османских захватчиков с древних грузинских земель. После победы под Ахалцихом войск Андроникова заняли посховский санджак (округ) и ввели в нём русское управление. Депутация жителей Посховского санджака явилась к генерал-лейтенанту И. М. Андроникову с письменным изъявлением покорности Российской империи. Округ вошёл в состав России. С учётом того к этому времени, в горах, которые отделяющих посховский округ от Ардагана и Аджари, боевые действия были прекращены. Русские войска расположились на зимние квартиры в окрестностях Ахалциха.

Государь Николай Павлович, получив известие об этой блестящей победе русского оружия под Ахалцихом, наградил князя Андроникова орденом Св. Георгия 3-й степени. Генералы Фрейтаг и Бруннер были отмечены орденами Св. Станислава 1-й степени. Орденами Св. Георгия 4-й степени были награждены подполковники Циммерман и Осипов, штабс-капитан Пасальский, прапорщик Шестериков и командир 1-й мушкетерской роты Белостокского пехотного полка, поручик Янушевский. Золотую полусаблю, с надписью «3а храбрость», вручили командиру 2-й легкой батареи, полковнику Смеловскому. Каждой роте, дивизиону и батарее вручили по десять знаков Военного ордена. Вопрос о награждении нижних чинов этими знаками решался коллективно, на общих ротных собраниях. Солдаты, казаки и милиционеры получили по рублю серебром на человека.

Отличившиеся в бою части — 2-й и 3-й батальоны Брестского, 1-й батальон Белостокского пехотных полков, 1-й, 2-й и 4-й Виленского егерского полка и легкая батарея № 2 13-й артиллерийской бригады — были отмечены Георгиевскими знаменами, с надписью: «За поражение турок 14-го ноября 1853 года при Ахалцыхе». Батарее вручили серебряные трубы с такою же надписью.

В память об Ахалцихской победе в Виленском егерском полку сложили песню. Позднее она по тогдашней традиции перешла в наследство 52-му пехотному виленскому полку Его Императорского Высочества Великого Князя Кирилла Владимировича.

За высокими горами,
Между быстрыми реками
Ахалцых стоит (2 раза).
Вдруг несметными толпами.
Регулярными войсками
Турок к нам валит (2раза).
Ахалцых атаковали.
Штурмом взять его мечтали,
Заняли Суплис.
И султану доносили,
Будто русских всех разбили
И берут Тифлис.
Тут Андроников с егерями
Да с геройскими князьями
Вовремя поспел.
Приготовился он к бою.
Взял и виленцев с собою.
Да идти велел.
Тут отважно молодцами
Русские бросились штыками.
Гаркнули «ура!»
Турки дрогнули, бежали,
Ружья, пики побросали,
Eлe уплелись.
Все пожитки растеряли
И, бежавши, повторяли:
«Вот тебе Тифлис!»