Модернизация ОБТ с целью повышения их боеспособности в городских условиях
ОБТ Leclerc МВТ обычно имеет два дополнительных бака для дизельного топлива, но они были сняты с танка AZUR и заменены двумя сбрасываемыми ящиками, в которых могут перевозиться боеприпасы или довольствие для спешенной пехоты. Пехота имеет канал прямой связи с экипажем танка Leclerc посредством коммуникационной системы ближнего действия.
По заявлению Nexter Systems, комплект AZUR является модульным, и пользователи могут выбрать те части, которые соответствуют их требованиям. В связи с этим, весь комплект может быть установлен на машину менее чем за полдня с использованием стандартных инструментов и оборудования.
Дальнейшие улучшения живучести могут включать установку комплекса активной защиты, возможно с использованием опыта работы с комплектом KBCM (Kit Basique de Contre-Mesures) от Nexter Systems, который был испытан на разведывательной машине AMX-10RC 6x6 в начале 2000-х.
Всего 254 машин Leclerc французской армии пройдут среднюю модернизацию (установка комплекта AZUR), первые машины повторно поступят на вооружение в 2015 году. По заявлению Nexter, модернизация может быть форсирована и танки развернуты раньше сроков, если этого потребуют оперативные требования.
Танки Leclerc AZUR не оборудованы динамической защитой, но французская армия устанавливала ДЗ на некоторые из своих ОБТ AMX-30B2, которые в настоящее время сняты с вооружения. ДЗ установлена в настоящее время на инженерную машину EBG и дистанционно управляемые машины разминирования на базе шасси AMX-30.
Французская армия также испытала две колесные бронированные машины, модернизированные для городских условий: БТР VAB от Renault Trucks Defense и легкая разведывательная машина VBL от Panhard General Defense.
Leopard PSO
Компания Krauss-Maffei Wegmann (KMW), основной производитель широко распространенных ОБТ Leopard 2, разработала вариант Leopard 2 PSO (Peace Support Operation – миротворческая операция), который был показан общественности впервые в середине 2006 года. При разработке, выполняемой на собственные средства компанией KMW и многими другими субподрядчиками, учитывались пожелания ряда покупателей ОБТ Leopard 2. По заявлению KMW, модульная конструкция Leopard 2 PSO позволяет адаптировать его под особые требования заказчика, некоторые компоненты комплекта могут быть быстро установлены на машину перед отправкой в войска.
Канадский Leopard 2A6 CAN на испытаниях в Германии с решетчатой броней на корпусе и башне
Смелые ожидания
Британская армия в свое время держала роту ОБТ Challenger 2 от BAE Systems в городе Басра в южном Ираке, но в настоящее время после вывода войск оттуда, все они были возвращены в Британию.
Под руководством компании BAE Systems на этих Challenger 2 был проведен ряд модернизаций с целью адаптации танков к городским операциям. Модернизация включает установку дистанционно управляемого боевого модуля Enforcer от Selex Galileo на месте заряжающего; он изначально был закуплен для машины связи и управления Panther. Новый комплект пассивной брони был установлен в передней части шасси, бортов корпуса и башни, а решетчатая броня вокруг кормы. Также на башню была установлена дополнительная броня.
Новая пассивная броня впереди корпуса была заменена на ДЗ, которая первоначально разработана для Challenger 1 и установлена для операции «Буря в пустыне». Впоследствии она была установлена на танки Challenger 2 для операции «Иракская свобода» и дополнена решетчатой броней.
Совсем недавно комплект противоминной защиты был разработан и установлен на Challenger 2, а также на БРЭМ Challenger.
Были установлены новые приборы ночного видения для водителя и устройства радиоэлектронного подавления для нейтрализации СВУ. Другие улучшения включают проволочный отсекатель для защиты людей на крышах машин, модернизированную систему кондиционирования и меры по снижению тепловых сигнатур.
Основное орудие – это 120-мм нарезная пушка L30, она стреляет снарядом APFSDS с наконечником из обедненного урана, но для городских операций выстрел типа HESH является предпочтительным и хорошо подходит для нейтрализации бункеров, строений и стен.
При первоначальном развертывании Challenger 2 весил примерно 62,5 тонн, с полным комплектом модернизации UOR масса в настоящее время приближается к 73 тоннам с соответствующим увеличением давления на грунт и снижением удельной мощности.
Во время вторжения в Ирак в 2003 году подразделения американской 1-ой разведывательной дивизии были направлены в Багдад с танками Abrams. В городе танки выполняли самые различные задачи, начиная от психологического сдерживания до прикрытия пехоты коалиции.
Штатная броня танка Abrams толще в передней части и создана для защиты от других боевых машин и не защищает от кругового обстрела в условиях асимметричной войны, которая имела место быть в Ираке и в Афганистане.
Это заставило армию установить модернизационный комплект TUSK на свои танки Abrams серии М1.
Армейское управление по боевым системам объединилось с компанией General Dynamics Land Systems по разработке этих комплектов модернизации. Первые танки Abrams M1A1/M1A2 оснащенные TUSK были развернуты во второй половине 2007 года, общее число комплектов составило 505 штук к середине 2009 года. Впоследствии TUSK I был заменен комплектом TUSK II.
К другим улучшениям можно отнести новое оборудование, предназначенное для улучшения ситуационной осведомленности и усиленную защиту днища от придорожных бомб для повышения уровня живучести экипажа.
Для адаптации танков для городских боев оригинальный пакет TUSK включал дистанционные ИК-прицелы, внешние экраны для пушки, бронированные плитки, кормовую решетчатую броню, телефон для связи экипажа и спешенной пехоты, установленный в ящике в корме машины.
Комплект TUSK спроектирован модульным (можно включать или исключать отдельные системы) для соответствия оперативным требованиям. По заявлению General Dynamics, частью целого пакета является тепловизионный прицел заряжающего (LTWS), обеспечивающий его возможностью прицеливаться в темное время суток с видеосигналом, выводимым на монокуляр.
Другие модернизации, касающиеся ситуационной осведомленности, включают установленную в корме камеру, которая имеет обзор 180 градусов кормовой части ОБТ, также как видеоусилитель для улучшения обзора ночью и при любых погодных условиях. Для того, чтобы все новые системы работали, был установлен распределительный щиток для защиты электрических цепей компонентов TUSK.
Что касается повышения защиты, то здесь установлен щиток заряжающего (LAGS) из бронированного стекла, который защищает его при работе с пулеметом M240, когда необходимо высунуться из люка. В комплекте TUSK II защита расширена до 360 градусов. В обоих вариантах щиток вращается вместе с пулеметом на поворотной оси.
TUSK может также предложить противоснайперскую/для поражения боевой техники установку (CS/AMM), которая обеспечивает стабилизированный противоснайперский огонь без необходимости для членов экипажа вести огонь высунувшись. Это 12,7-мм пулемет M2 спаренный с основным Дистанционным Тепловизионным Прицелом (RTS) наверху 120-мм пушки ОБТ.
Также еще одним популярным компонентом TUSK является дистанционно управляемый модуль CROWS. Он позволяет членам экипажа работать со стабилизированным 12,7-мм пулеметом M2 изнутри машины при помощи джойстика, который может вращать пулемет на 360 градусов по горизонтали и по вертикали от -20 до +60 градусов. M2 нацеливается с помощью дневного/ночного прицела, картинка выводится на дисплее.
С целью повышения защиты бортов танка установлены блоки ДЗ XM32. Они предназначены для борьбы с ручным вооружением, которое может стрелять кумулятивными противотанковыми боеприпасами.
Впрочем, как известно придорожные бомбы являлись причиной большей части потерь в Ираке и Афганистане. В связи с этим были проведены дополнительные модернизации с целью повышения защиты от СВУ. Они включают повышенную защиту днища, сиденье водителя, прикрепленное к крыше, а не к днищу и устройства электронного радиопротиводействия для нейтрализации дистанционно управляемых самодельных взрывных устройств.
Использованы материалы:
Jane's International Defence Review
www.defense-update.com
www.kmweg.com
www.imi-israel.com
www.nexter-group.fr
www.tankinfo.ru
www.gdls.com
Автор: Alex Alexeev