Британский палубный торпедоносец Фэйри «Суордфиш»
Помимо разведки и бомбометания, одной из основных задач проектируемого биплана должна была стать способность к нанесению торпедных ударов и возможность авианосного базирования, что нашло отражение в проектном обозначении: TSR II (Torpedo, Strike, Reconnaisanse — торпедоносец, ударный, разведывательный).
Самолет представлял собой биплан с металлическим силовым каркасом, обтянутым полотняной обшивкой, за исключением некоторых панелей из легких сплавов в передней части фюзеляжа. Самолет имел неубирающиеся колёсное шасси с хвостовым колесом (которое могло заменяться поплавками), традиционное подкосно-раскачалочное хвостовое оперение и силовую установку в виде 9-цилиндрового звездообразного двигателя Бристоль Пегас (Bristol Pegasus) IIIM мощностью 690 л.с., впоследствии она была повышена до 750 л.с.
Максимальная скорость самолёта составила 222 км/ч.
Крейсерская скорость: 207 км/ч.
Практическая дальность: 1700 км.
Практический потолок: 3260 м.
Самолёт мог нести на узлах подвески боевую нагрузку общей массой до 730 кг. На главном подфюзеляжном узле кренилась авиаторпеда калибра 457 мм, морская мина массой 680 кг или подвесной бензобак емкостью 318 литров. Подкрыльевые узлы допускали применение различных видов вооружения: фугасных бомб массой 250 и 500 фунтов, глубинных, осветительных и зажигательных бомб, а на модификациях Mk.II и Mk.III — реактивных снарядов. Стрелковое вооружение состояло из курсового синхронного пулемета винтовочного калибра "Виккерс К" с ленточным питанием, установленного по правому борту фюзеляжа, и такого же пулемета, но с дисковым магазином, на турели у стрелка-радиста.
Как и все английские самолеты морской авиации, "Суордфиш" оснащался надувным спасательным плотом с запасом средств выживания. Плот был размещен в специальном контейнере в корневой части левой верхней консоли. При падении самолета в воду контейнер раскрывался автоматически.
Самолет приняли на вооружение военно-морской авиации — FAA (Fleet Air Arm). Ему было присвоено имя "Суордфиш" (англ. Swordfish — «рыба-меч»). Первые серийные "Суордфиши" начали поступать в строевые части весной 1936 года.
Обтянутый перкалем биплан с неубирающимся шасси и открытой кабиной принципиально ничем не отличался от более ранних палубных летательных аппаратов аналогичного назначения. Острые на язык морские летчики дали машине ироничное прозвище "Стринбэг" — "авоська".
По большому счёту самолёт уже устарел к моменту запуска его в серийное производство, но он являлся единственным палубным торпедоносцем на вооружении ВМС Великобритании к моменту начала Второй мировой войны. До начала боевых действий было построено 692 самолета. 12 эскадрилий "Суордфишей" базировалось на авианосцах "Арк Ройял", "Корэйджес", "Игл", "Глориес" и "Фьюрис". Поплавковые самолеты ещё одной были приписаны к линкорам и крейсерам.
Авианосец "Глориес" — бывший «британский лёгкий линейный крейсер» перестроенный после Первой мировой войны.
После вступления на стороне Германии в войну Италии на остров Мальта ставший главной опорной базой британцев в Средиземноморье туда было переброшено 24 торпедоносца. В течение девяти месяцев они устроили настоящий террор для итальянских конвоев, топя до 15 судов и барж ежемесячно. "Суордфиши" так же бомбили объекты на Сицилии, привлекались к сопровождению конвоев. В этом же районе действовали самолёты с авианосцев "Арк Ройял" и "Игл". После капитуляции Франции «Суордфиши» с «Арк Ройяла» 4 июля 1940 года нанесли удар по Мерс-эль-Кебир, причинив тяжелые повреждения французскому линкору «Дюнкерк», а с «Гермеса» — 7 июля повредили линкор «Ришелье» в Дакаре.
22 августа 1940 года в гавани Сиди-Баррани звену под командой капитана Пэтча удалось тремя торпедами уничтожить четыре судна. Были подорваны две подводные лодки и транспорт, груженый боеприпасами. Взрыв на его борту разнес вдребезги не только сам корабль, но и пришвартованный к нему эсминец.
В августе 1940 года к английским средиземноморским силам присоединился новый авианосец "Илластрис" с 36 "Суордфишами" на палубе. 11 ноября экипажи этих машин нанесли удар по главным силам итальянского флота, сосредоточенным в бухте порта Таранто. Там было сосредоточено 5 линкоров, 5 тяжелых крейсеров и 4 эскадренных миноносца. Для предотвращения торпедных атак бухта была перекрыта противоторпедными сетями. Итальянцы не учли, что в конструкцию британских торпед были внесены изменения, позволяющие им погружаться на глубину до 10,5 метра и проходить под противоторпедными заграждениями.
Днём 26 мая «Суордфиши» поднимаются в воздух в тяжелейших погодных условиях, идёт непрерывный дождь, крупные волны захлестывают взлетную палубу, килевая качка авианосца достигает 30 градусов. Видимость не превышает сотен метров. В такой обстановке десять самолетов все таки взлетают и берут курс на врага. Но первым на их боевом курсе оказывается английский крейсер “Шеффилд”, принятый в условиях отвратительной видимости за линкор “Бисмарк”. К счастью для британцев, ни одна торпеда не попадает в цель.
Члены экипажей «Суордфишей», принимавшие участие в атаке на «Бисмарк»
Немцы и итальянцы сделали определённые выводы из произошедшего, отказавшись от рискованных рейдов в открытом море и стали уделять больше внимания противовоздушной обороне прибрежных вод с привлечением истребителей. Против "мессершмиттов" "Суордфиш" был абсолютно беззащитен.
Утром 12 февраля 1942 года 6 «Суордфишей» 825-й эскадрильи пытались атаковать немецкие линкоры «Шарнхорст» и «Гнейзенау» в проливе Ла-Манш в ходе операции «Цербер». Целью операции было передислокация кораблей «брестской группы» в порты Германии.
В ходе самоубийственной атаки все 6 самолетов под командованием лейтенант-коммандера Юджина Эсмонда были сбиты немецкими истребителями прикрытия, не сумев прорваться к германским линкорам. Это был последний значительный эпизод использования «Суордфишей» в качестве торпедоносца. После этого они были заменены на палубах авианосцев более скоростными и лучше вооруженными Фэйри Барракуда.
Британский палубный торпедоносец и пикировщик Фэйри Барракуда
Впрочем, справедливости ради стоит сказать, что "Суордфиш" пережил на палубах авианосцев созданный для его замены торпедоносец-биплан Фэйри Альбакор.
"Суордфиши" Mk.II.
Специально для поражения корпуса неглубоко погруженных вражеских субмарин была разработана модификация 127-мм реактивного снаряда "25-lb AP rocket Mk.II". В качестве боевой части на ракете использовалась стальная болванка бронебойная, не содержащая взрывчатого вещества. С их помощью можно было уверенно поражать подводные лодки противника, находящиеся на глубине до 10 метров, т.е. идущие под шнорхелем или находящиеся на перископной глубине. Хотя попадание одиночной ракеты в корпус лодки, как правило, не приводило к её уничтожению, но, получив повреждения, субмарина лишалась возможности погружаться и была обречена. 23 мая 1943 года в северной Атлантике залпом бронебойных ракет с биплана "Суордфиш" была потоплена первая немецкая подводная лодка U-752.
В начале 1943 года был запущен в серию новый вариант машины — Mk.III с универсальными ракетно-бомбовым вооружением и бортовым радиолокатором. Эти самолеты применялись в основном для поиска и уничтожения подлодок, всплывающих ночью на поверхность для подзарядки аккумуляторов. Пластмассовый радиопрозрачный обтекатель антенны радара размещался на Mk.III между основными стойками шасси, а сама РЛС — в кабине, вместо третьего члена экипажа.
"Суордфиш" Mk.III
Боевые вылеты "Суордфиши" часто совершали парами: Mk.II нёс вооружение, а Mk.III с радаром наводил его на цель, разделяя таким образом обязанности. "Суордфишами" Mk.II и Mk.III было оснащено большинство эскортных авианосцев, сопровождавших англо-американские конвои, в том числе и те, что шли с грузами военной помощи в СССР. Эти малоскоростные бипланы оказались очень эффективным противолодочным средством. Так, в составе конвоя PQ-18 находился авианосец "Эвенджер" с 12 "Си Харрикейнами" и 3 "Суордфишами" на борту. Один из них 14 августа 1942 года совместно с миноносцем "Онслоу" потопил подводную лодку U-589. "Суордфиши" , охранявшие по пути в Мурманск конвой RA-57, уничтожили германские субмарины U-366, U-973 и U-472. Таких примеров было немало.
Во многом это происходило благодаря отличным взлётно-посадочным качествам, которые позволяли взлетать «Сордфишам» с небольших полетных палуб без разворачивания корабля навстречу ветру. В случае благоприятного ветра «Сордфиши» могли взлетать даже с корабля, стоявшего на якоре. Эти бипланы с открытыми кабинами могли действовать в тяжелых погодных условиях, когда полёты других более современных самолётов были невозможны.
После открытия Второго фронта противолодочные патрульные "Суордфиши" стали действовать с аэродромов на территории Бельгии и Норвегии. Некоторые из них применялись для минирования с воздуха немецких морских путей и портов.
Эскортную службу «Суордфиши» несли практически до последних дней войны — последний контакт с вражеской подлодкой был зафиксирован 20 апреля 1945 года. Всего подразделениями, вооруженными «Сордфишами», было уничтожено 14 субмарин. Стоит отметить высокое мужество экипажей, летавших на этих устаревших одномоторных бипланах. Повреждение или отказ двигателя над студёными водами северной Атлантики, как правило, приводило к быстрой гибели от переохлаждения. Несмотря на это, британские лётчики с честью выполняли свой долг.
Самолёт производился с 1936 по 1944 гг., всего было построено около 2400 единиц. До наших дней сохранились несколько экземпляров машин, занимающих почетные места в авиационных музеях Англии, Канады и Новой Зеландии. Часть из них находится в лётном состоянии.
Источники информации:
http://www.tmaec.ru/avia/32/5139/
http://www.spitcrazy.com/faireyswordfish.htm
http://ww2today.com
http://airspot.ru/catalogue/item/fairey-swordfish
Автор: Bongo